善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  

一般人不了解佛法的人,都会说:佛教消极、迷信啦,逃避现实!刚好完全颠倒,佛教不迷信、不消极,也绝对不逃避现实!现实,是什么叫做现实?你认为金钱是现实?佛陀讲的现实不是这个,现实就是事实,什么是事实?生、老、病、死,这个是事实,你有钱,能够拼得过死神降临吗?没有办法的!当死神降临的时候,你如何应对?这个是事实,这是现实。所以,世间人不学佛,他才是真正逃避现实的人!为什么?我想要过得快乐,什么痛苦我都不要,什么责任统统不要,我只要享乐!享乐就是打牌啊,每天去爬山、郊游、唱歌、跳舞,他才是逃避现实,逃避现实,他不敢面对死亡嘛!对不对?佛弟子才是真正的面对现实!要不然哪一个人那么笨!

一一慧律法师



为什么业不净者绝不可进入佛土?

发四无量心和菩提心的区别?

为什么业不净者绝不可进入佛土?

(《学佛》P29) 

因为成圣的人啊,他至少具备三明六通,他能观照一切、看到一切,那个时候,他的本事可大了,移山倒海心想圆满等等等,就不是我们普通想像的了,那个时候,他有了那种本事,但是他又有不净业,又能看到众生不好的地方,如果看到对自己嗔恨、对自己不好的地方,他一念生起报复,那还得了啊?那个众生就惨了,无疑的他就成了变相的妖魔。所以佛菩萨那只手必须紧紧的推住他,绝不能让不净业的他成就,绝不能让他进入佛土世界。

发四无量心和菩提心的区别?

(《学佛》P74) 

四无量心,是向外驰求,他是随众生喜而喜,随众生悲而悲,心行是随众生的情感而牵制。因此呢,这样就容易变成我执丛生。十方诸佛的法性真谛中是:不能随众生的悲而悲,不能随众生的喜而喜,不能随众生所贪图的一切而赶快相应。祂是以胜义的四无量心对治,以菩提心来对待,对一切人,对一切众生,祂的目的是让他们成就解脱,而不是让他们贪得更多,祂也是不让自己被卷入我执之中。因此菩提心发到最纯正的时候,当生起次第过了,到了圆满次第的时候,他就非常圆满无碍地去处理了,就没有牵挂了,就没有瞋恨对治众生、骄傲对治众生、狂妄对治众生、自以为是对治众生、贪得心对治众生等等,到了圆满次第他就没有了。没有这些了再深入一步呢,就进入生圆不二次第了,一当进入生圆不二次第的时候啊,此时此刻,他就根本没有计执了,一件事他都不会计执,他自然地会一切都是佛弟子本人我应该做的,而且是发自内心说,我应该做的,任凭说“唉哟,功劳多大。”我没有看到我有功劳。任凭说“唉呀你罪业,你这个简直是罪业。”我也没有看我有罪业。我的本质总觉得我应该象佛陀们、象十方诸佛菩萨一样的,就是这样去利益众生。不见众生的功劳在我的身上发生,不见众生的一切缺陷在我的身上发生,只知道如法行道,大慈大悲,利益众生,救度众生,有了大慈大悲以后啊,自然菩提树就会长大、开花、结果了,就转入圣义,所以,在这个时候,他在座上,他的心里面想到他要如何去行道,他的菩提心要怎么样去发挥,发自内心来修,来观想,到了这个时候他自己就建立一个菩萨形象了。建立了这个形象以后,他立刻由这个形象,转入空有不二谛。也就是说由加行就开始转了,当然我讲的粗糙,至於供丸怎么样用、他们的法药怎么样用、法器怎么样用等等,我今天就不给你们说了,因为每个法不同的,各有各的用法和施展,手印都有不同,牵涉到每法的本尊不同,这个我不能细致讲的,我只能讲概略,包括前面讲的万分之几是什么什么,那个也是概略的啊,那不是准确的就是那么十个、一百个、一千个,不是那个意思的,就是大概的、概略的。

敬请恭读《学佛》 https://t.cn/RJLBf0G


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【뜻깊은 올해에 꽃펴난 미덕, 미풍의 이야기들을 더듬으며】 지금 우리 인민은 크나큰 긍지에 넘쳐 지나온 한해를 추억깊이 돌이켜보고있다. 우리 인
  • 生日快乐~~! 多吃好吃的!!
  • #微博健康护肤月##微博健康公开课##健康美好生活计划# 鼻子长黑头,每个人都有简单方法告诉大家皮肤科方法❌错误方法长期手挤,长期撕鼻贴,用小气泡都属于“暴力方
  • 最喜欢的其实是少年时代在别扭与矛盾时爆发的关于“请永远记得远方有一个人在在意着你的不快乐”的真率,以及青年时代两种“个体自我体认和存在方式”引发的碰撞和讨论,“
  • 在谈及研发校车的初衷时,宇通客车股份有限公司党委副书记傅生华在发言中回忆,“十年前,我们的孩子上学基本没有校车,一些偏远山区的孩子甚至要承担‘黑校车’的风险,国
  • 尽管并非篮球专项出身,但早已成为过职业运动队一员的颜鹏在运动能力和球感上都展现出了略高于同龄人的水准,最终,大鲨鱼在试训中拿下了这颗好苗子,颜鹏也就此拉开了他职
  • 淘宝链接:(其他淘宝店铺暂无出售信息,目前只有官方的淘宝店有以附赠的方式出售,如要单买可能要等上一段时间)快乐般飞翔 亲情报道[爱你](比较推荐淘宝购买)7-
  • 8、 有完没完,仙女下凡不提早说一声迈9、 我看姐姐是从拉斐尔画里走出来的自带光环的绝世贵族吧10、有些人真的很无语,那么喜欢看美女不能去照照镜子吗?8、 有完
  • 这段我真的太难过了,风间琉璃更多的还是被稚女的人格影响,他坚持的东西只有那个叫源稚生的人,可他不是稚生的选择我想,下次再见面——哥哥,你回来了!晨宝虽然冷漠到极
  • 于是,去爱着我们的内心吧,且常常品尝那些苦涩和甘甜,捧得一怀至善至美的心境行走在风尘中,忘忧,安逸,心,无所谓失去,亦无所谓得到。于是,去爱着我们的内心吧,且常
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • 全面性指的是在智育的基础上还有德育,体育,美术,劳动,也就是我们一直在强调的德智体美劳全面发展的一种素质教育。#综合素质# 素质教育是依照人的发展和社会发展的需
  • 阿森纳是英超上最具规模的俱乐部之一,从俱乐部成立后共夺得13次取得英格兰顶级联赛的冠军,12次英格兰足总杯的冠军,3次英格兰足球超级联赛的冠军,是英格兰顶级足球
  • ” 【寄】为初恋之神写一生的信.“轩轩好菜,轩轩八十分“亚轩,回家睡觉了”“乖,别搞我心态了”“我是来看你做饭一起看夕阳的”“春丽姐姐加油”“宋ya轩儿,感觉
  • 专业带画图,有需要联系我,QQ1277541398,电话15281640610,不怕我不会,就怕你不找,斯维尔广联达算王土建机电安装都可以,各个大学各种与建筑有
  • 我相信她这么久以来的从未开麦是对你的尊重,也愿意相信你的表演和真情或许也曾经纠葛难分。#祝福香港祝福祖国##香港回归祖国25周年#详情→分享:正云《下定决心忘记
  • 为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。而且我也说过了,即使你们是朋友,也不要频繁联系对方,利用这
  • 同时还有新的困局,那就是重返职场,如今85后都35了,年纪又已经是重大阻力了,所谓成年人的崩溃就在一瞬间,大概就是这样吧……(当然家里有旷和顶级职业经理人或者特
  • 一人食我一般就喜欢做一些简单的餐品,最近囤货了一香菇卤肉干拌米粉,居家懒人料理,味道很nice啊,三分辣度,尤其是那个猪油拌上去,特别香,米粉也是qq弹弹 自
  • 要坚持和发展新时代“枫桥经验”把化解群众矛盾纠纷作为工作的出发点和落脚点,把信访服务送到群众身边,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、化解在基层”切实