杂阿含经·第210经

如是我闻:

一时,佛住毗舍离耆婆拘摩罗药师菴罗园。

尔时,世尊告诸比丘:“莫乐莫苦,所以者何?有六触入处地狱。众生生彼地狱中者,眼所见不可爱色、不见可爱色,见不可念色、不见可念色,见不善色、不见善色,以是因缘故,一向受忧苦;耳声、鼻香、舌味、身触、意识法,见不可爱、不见可爱,见不可念、不见可念,见不善法、不见善法,以是因缘故,长受忧苦。

“诸比丘,有六触入处天。有众生生彼处者,眼见可爱、不见不可爱,见可念色、非不可念色,见善色、非不善色,以是因缘故,一向长受喜乐;耳声、鼻香、舌味、身触、意所识法,可爱非不可爱、可念非不可念、善非不善。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

杂阿含经·第209经

如是我闻:

一时,佛住毗舍离耆婆拘摩罗药师菴罗园。

尔时,世尊告诸比丘:“有六触入处。云何为六?眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。沙门、婆罗门于此六触入处集、灭、味、患、离不如实知,当知是沙门、婆罗门去我法律远,如虚空与地。”

时,有异比丘从坐起,整衣服,为佛作礼,合掌白佛言:“我具足如实知此六触入处集、灭、味、患、离。”

佛告比丘:“我今问汝,汝随问答我。比丘,汝见眼触入处是我、异我、相在不?”

答言:“不也,世尊。”

佛告比丘:“善哉,善哉,于此眼触入处非我、非异我、不相在,如实知见者,不起诸漏、心不染著、心得解脱,是名初触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头,于未来法永不复起,所谓眼识及色。汝见耳、鼻、舌、身、意触入处是我、异我、相在不?”

答言:“不也,世尊。”

佛告比丘:“善哉,善哉,于耳、鼻、舌、身、意触入处非我、非异我、不相在,作如是如实知见者,不起诸漏、心不染著、心得解脱,是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头,于未来世欲不复生,谓意识法。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

杂阿含经·第208经

如是我闻:

一时,佛住毗舍离耆婆拘摩罗药师菴罗园。
尔时,世尊告诸比丘:“过去、未来眼无常,况现在眼。多闻圣弟子如是观者,不顾过去眼,不欣未来眼,于现在眼厌、不乐、离欲、向厌;耳、鼻、舌、身、意亦复如是。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

如无常,苦、空、无我亦如是说。
如内入处四经,如是外入处:色、声、香、味、触、法四经,内外入处四经,亦如是说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一梦江湖[超话]# 看来ch已经彻底不把人命当命了 那么多的武当华山弟子,一条条活生生的性命,去金顶偷书会追着我锤,去龙渊泡澡提醒我水冷,那些真诚的喜怒哀
  • ▫️ 洗衣液没来得及买,搜了一下别人的经验,把沾到杨梅汁的衣服清水里泡了一个晚上,印子就没了~▫️ 好久没脱离每天在家带娃的流水线日子了,随便出来晃晃都觉得开心
  • (图三)赛季7⃣️冠,是2007年(8冠)以来最多的一次,仍保有追平的希望。(图五)截至目前,单赛季胜率9⃣️2⃣️.4⃣️%,排名生涯第四。
  • 绝佳赏月处 每年5月到8月的夜晚,我家阳台就是我最想待的地方,簟纹一张,曲肱枕之,清风拂面,明月高悬,有太多的情思在这里生发。瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘记绣榻
  • 如果不是这段漫长的居家隔离经历,可能难以真正体会到,原来能够选择去自己想去的地方,享受想吃的美食,打卡想看的风景,去见想见的人.....这些微小平凡易忽视的自由
  • 说明:1.书盒为手工贴盒 若存在1mm左右的误差为正常情况 书盒因覆触感膜容易沾染灰尘和指纹 用毛巾轻轻擦拭即可2. 为了侧边书页不粘连在一起 不影响翻阅 加上
  • “做难的工作,谈简单的恋爱”希望我可以做到[奥特曼]汽车是流动的房子,只要我们在这个流动的房子里活动,就会形成风水,这个空间的布置和物品的摆放就会影响到出行安全
  • ༄༅།།རྗེ་ཙོང་ཁ་བའི་གསོལ་འདེབས་ཤར་གངས་རི་མ།  【聖宗喀巴大師贊 · 東方雪山頌】 ༄༅།།ཤར་གངས་རི་དཀར་
  • 亲爱的王某夫同学 我的小丑包早上好呀嘻嘻嘻[嘻嘻]本来人家想着既然你在差一天不到六个月的时候给我看了小作文 那我就赶在整半年的时候纪念一下~结果人家做完实验又很
  • 工聯會表示,全力支持嚴格把關,認同治港人才必須愛國,勇於維護國家安全,德才兼備,有能力管治香港,同反中亂港勢力鬥爭,亦要有力破解社會民生矛盾,包括“住房難”的問
  • 鸿泉物联在2021年4月的投资者调研报告中曾表示如果按照征求意见稿的新标准,新产品的单价将有3倍左右提升。其T-BOX产品已经受益于2021年7月开始施行的国六
  • ❥. . . . . ❥₍ᐢ..ᐢ₎♡ ༘       斯人若彩虹,遇上方之有‎眼里是你,心里也是你ﻌﻌﻌﻌ♡  ‎ ‎ﻌﻌﻌﻌ♡后来我的眼里就有了星星⭐⭐⭐⭐
  • 寻找答案的第二天来拉萨第二晚,有人问我为什么一个人去拉萨,其实我也说不出,这一路,我带着这个问题问了所有一个人来拉萨的朋友,每一个人都不太一样,又大相径庭,是的
  • 时光从来都是浓淡有致,然世态茫然,淡然接纳不一样的色彩,接纳物转星移,接纳萧索与荒芜,也要欣然迎接清新的风景。其实下雨的日子未必都是感伤,可以煮一壶闲茶,品味人
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  • ”骊山的一草一木、一石一景,在他看来,既熟悉,又新鲜。”刘生才拿着在同一机位拍摄的30年前和30年后的两张照片说,“远处的那片洋槐是飞播的,后面这些松树、柏树都
  • ”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明
  • 这是第二次参加WIGNE的GPUDAY了,碰上了很多熟悉的人,虽然大家都研究不同的领域,从核物理到分子生物学,从建筑工程学到天文学,但是大家都有大规模计算的需求
  • 世界上没有同一时空的人和事,你不能两次踏入同一河流,失之交臂的人,即使逆行而回,两人也已非之前人……张爱玲说:“人家撇下你的那一刻,肯定是有某一瞬间觉得,没有你
  • 只有最强韧的花种与在栽花人最专注的培育呵护下,才能让娇嫩的花朵在漫长严寒的冬日洗礼后焕然盛放香气香调:阿尔巴玫瑰和接骨木花,天竺葵和黑醋栗芽苞产品包含香薰蜡烛、