3.如是思惟,不住名客,住名主人:打比喻,真心本来面目就是我们的主人,整个的六道轮回——天道、人道、鬼道、畜生道,是不是都是我开的旅馆呢?

又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。
这是解释「尘」字。
新霁:雨过天晴以后,露出了太阳,叫「新霁」。这个时候空气比较清爽。清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相:在过去人家一般住茅草棚,难免从墙缝里偶尔一下有光射进来。那么射进来的时候,家里那时候是不是还有微尘飞? https://t.cn/RJyHBs6

#净土圣贤录[超话]##佛经##学佛##日行一善#

虚云老和尚:初发心的人,总要努力精进,莫糊糊涂涂打混

(接上)他的修行方法在《楞严经》中说得很明显:“我初成道于鹿苑中,为阿若多五比丘等,及汝四众,言一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误,汝等当时因何开悟,今成圣果?”这是佛告诉我们不成菩提及阿罗汉的原因,并追问当时在会诸大弟子的开悟,是用何法而成功的。

这时候独有憍陈如尊者了解这个法子,所以他在这会中站立起来,答复世尊曰:“我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。”
他说了之后,再对世尊解释说:“世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁;清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。”(待续)
#每日一善##环境保护##早安心语##健康##健康养生##素食#

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷一经中云:“…
尔时世尊。舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众。我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言。一切众生,不成菩提,及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果。

时憍陈那,起立白佛。我今长老,于大众中,独得解名。因悟客尘二字成果。世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁。清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空。摇动名尘。以摇动者,名为尘义……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿允和阿允的台词·八这凡人眉下一双眼有人看这宏图霸业是正事我看,哄小美人高兴才是正事有什么高下之分吗我还觉得我更风雅一点呢这多少人七老八十了都管不住自己的嘴你这
  • 化完这个妆,真的是会美到,舍不得卸妆,在浴室狠狠臭美半小时的程度[舔屏]#双11拿捏大全# #我怎么这么会买# #好物分享#近视手术前看看这6个建议1.、提
  • 不过也有运气特好的时候,如28戊申、29己酉、30庚戌40岁之后丁未运,天干壬丁官星合食神,运支未土又是财星的根,整体是有力事业财运的发展的,不过也存在潜在额危
  • 弹性:坚硬(Solid)长度:29.85厘米(11.75英寸)魔杖木:鹅耳枥(Hornbeam)奥利凡德先生说:“我自己的魔杖就是这种材质的,谦卑地说,鹅耳枥木
  • 1发现一个废弃的好神秘的位置 (心理都脑补了一部暗黑写真和舞蹈视频了)2嘻嘻我也当上管长了(后面的小孩好想要 我没让给他)3给它们买的天木蓼它们喜欢我就很开心4
  • 确实,有人第一次去漠河:“2010年的冬至,带着猎奇的心态,想感受下在中国最北城市最严寒时被冻到冒烟的感觉,顺便也想看看极光。人们来到漠河“寻北”有人来这里追寻
  • ”生命如浩瀚海洋,但愿人世间的每一个灵魂,都能把握自己人生的航向,成为自己的摆渡人。我们都是宇宙中的尘埃,时间长河里的水滴,每个人都希望遇到属于自己的“摆渡人”
  • #随手拍# 最近随记疫情下的北京,由两点一线变为一点:居家好在在居家前一天同事姐姐带我去了趟郊区其实没有什么过不去的事情生活嘛,从来都是自己的永远不能让别人对你
  • 其次,当变疯的时候,应该关起来控制一下热度,等市场热度降低了再放他出来,常规的市场套路是这样。其次,当变疯的时候,应该关起来控制一下热度,等市场热度降低了再放他
  • 虽然妻子没有苏醒,但是这也让陆冰再次看到了希望,他也下定决心,大人孩子都要保住,一个也不能少。只是,经过医生检查,唐喻录并没有苏醒,她有这样的反应可能是她确实听
  • 一花一世界,一叶一知秋,一树一菩提。 正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千种对秋的感受。 在王勃的《滕王阁序》中,秋是“ 落霞与孤鹜齐飞
  • 2020年无疾而终的摄影棚路透也许可以算到这个项目头上…(我以为把标题改成ex KNK是喜和他们还有联系,现在看来只是他们看了评论查了一下…)奶油郁金香气泡粉荔
  • 唱衰一片的团物料底下都能看到洗脑包:未成年zheng/ce怪到马嘉祺头上的;清lang怪到马嘉祺头上的;马嘉祺选择表演专业就是不热爱舞台的;307害全团共沉沦的
  • 素静的生活,清清淡淡,简简单单,抱朴守拙,返璞归真,才是最自然的生活状态,恬淡,安谧。素静的生活,清清淡淡,简简单单,抱朴守拙,返璞归真,才是最自然的生活状态,
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • 代表人物:赵丽颖适合形状:新月形(一般人不太建议,毕竟适合这风格的姐妹不多)·4.欧式双眼皮这种双眼皮顾名思义,是大多数欧美人或者有混血感的一种双眼皮形状,其特
  • 因此到头来,不管对于哪个人,也只能说,天蝎座非常有力量,非常危险,但对于其中的程度,却没人可以说上一二。因此我们也完全不用怀疑,白羊座这类人,放眼这一生来看,是
  • 无中介费,价格透明又良心,装修简约时尚,北欧风、现代风,你想要的,我们都有。无中介费,价格透明又良心,装修简约时尚,北欧风、现代风,你想要的,我们都有。
  • 世界黑暗阴郁,他们却有一肚子的才华和无边的深情,他们是且悲且歌的艺术家。她写海棠诗,“半卷湘帘半掩门”“倦倚西风夜已昏”这个美丽的少女,在孤独中,坚持着一个诗
  • 因为他还害怕自己的情绪还在为你摇摆动荡,在你面前失去自己的理智,你明明是伤害他的人,是仇人,是敌人,如果他还在对你动情,他不就成为了输家了吗?说白了就是因为他们