《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

多宝法王常幸心源大师光照合十

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

佛门泰斗常幸心源大师光照合十

《心灯录》卷三 37
庭前柏树子

僧参赵州问西来意,州云:“庭前柏树子。”与吃粥、吃茶、洗钵盂,同是一平常心,平常语句。赵州于南泉言下悟得这平常心,所以答问者都是平常话,乃直指斯道如此,并无奇处。初祖西来,特传此平常心,扫却东土异模怪样,显出本来平常,正是的的西来之意。

无奈好事之人,将庭前柏树子,说出多少佛法,掀天播地,真是异怪模样。又说此中别有一条妙义,总之都是胡说。

今有此庭,庭必有前,前有柏树。赵州于此问时,不曾拟议,不存知解,不说佛法,不说境相,抬头见庭前柏树子,即答云庭前柏树子,有甚别义可以令人生知生解?即此不生知不生解,只曰庭前柏树子,便是初祖来意、赵州答意。若在此五字内有丝怎样怎样,则去道远矣。只要念过此五字就罢了,与此我始有相应分。著眼著眼,要紧要紧。

叶县省和尚,因僧请益柏树子话,省曰:“我不辞与汝说,还信么?”曰:“和尚重言,争敢不信。”省曰:“汝还闻檐减头雨滴声么?”其僧豁然,不觉失声云:“哪。”省曰:“汝见个什么道理?”僧云:“檐头雨滴,分明沥沥,打破乾坤,当下心息。”末句好。又一僧参此,忽一日大悟,直入琅琊方丈曰:“我会也。”琊曰:“汝作么生会?”曰:“夜来床荐暖,一觉到天明。”琅琊可之。

要知心息处,自然悟得柏树子公案,悟一切公案,都在心息时。所以斯道哪里有你用心处?因夜来床荐暖,直睡到天明才觉,便是透柏树子公案,妙极妙极。总是不要此心去参去疑,自然当下便悟得柏树子公案。

参公案要悟,悟后要受用快活,才是真悟。若不能受用,乃影响之见,非真悟也。如柏树子公案,乃十方如来并诸祖放身心处。安乐受用,无量无边。所以琅琊许之。

透过柏树子公案,则心自然寂灭。诸佛皆以寂灭为乐。试看为字,必有一人在此寂灭光中受用。再问此人为谁,非此我而何人耶?盖此我本来现成是佛,不用修证。震旦之人,不识此现成之理,都去在心意识上寻求,违背本性。所以初祖西来,直指此心是佛,不必用佛求佛。千七百公案,都是明此现成。有何奇特?所以赵州答西来意曰:庭前柏树子。明明随口说出,极其平常。有甚奇妙而烦诸公疴漉漉的。青头红面,说得恁地张皇。真不堪一唾。岂不令赵州大笑?

客问曰:如何透过柏树子便得寂灭之乐?曰:既明现成之理,则不必烦心意识用力。既不烦心意识,则寂灭现前。吾人不得寂灭现前者,乃心意识为崇也。今闻柏树子言句,则茫然自失。心意识一点也用他不著。惟此现成之我,迥然独露。与万物一体。而如如不动。都在此寂灭之中。何乐如之。盖柏树子言句,从未曾得闻。今忽闻之,安得不茫然自失。其茫然者,无所据无所入也。自失者,失去心意识也。失去心意识而无所据,则现成之我当前矣。岂不乐哉?若有人骂我于此公案发出寂灭现成等语者,即是魔王邪道,当远拒之,则斯道幸甚。万世幸甚。

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近景女士也在风波后首次露面,看上去也是心事重重,甚至还有抑郁的倾向,现在舆论非常不利于她........总而言之,关于圈内明星的各种料数不胜数,咱们下个故事再
  • #王以纶[超话]#[心]#王以纶半是蜜糖半是伤# [爱你] #王以纶初恋了那么多年# [米奇比心]#王以纶月歌行# 20201003 RK WYL RILEY
  • 看看气理学说就知道了,气即气一元论,它用一种物质的聚散解释了自然界的一切,显然,大自然最普遍的规律就是物质聚散的规律,聚其实就是系统的产生,散就是系统的亡,因此
  • 更有大部分宝宝认为又高又挺拔的鼻子总能为颜值硬生生拔高几分,所以经常说:老师,我想要高高的鼻梁窄窄的鼻翼,更有一些宝宝直接就说我想要某某某明星或网红的同款,根本
  • 具体的看这条微博: #一个月不吃晚饭竟然瘦了10斤#还有很多姐妹问的最多的问题,再做一次解答哈!但大家建议28/29号这两天别选择,因为中秋国庆 快递爆仓那时候
  • 12星座最害怕的3件事! 白羊座 1.被别人污蔑、冤枉。大白羊一向坦荡,做事光明磊落,没什么心眼,人又有些急躁,遭人冤枉后又急又气,拼了命也要证明自己。
  • 看到这一幕,网友们也是议论纷纷了,有网友说,十个月的时间,钱一直在美容消费。现在美容院都是以免费吸引你 ,然后你不知道情况下推荐你做一些项目,然后要钱 ,老人记
  • 庚辰大运,此运土金到位,财运事业不错,感情方面,正如前面所说,异性缘分多,但要防三角恋爱发生,因为庚乙相合,你喜欢的人,是别人老公,或者你喜欢的人,最终随别人而
  • ”突然刷到13年exo 在mama的一镜到底,看到签哥的那一刻,心情很复杂,突然回到13年,不能否认他的帅,让我在13年的时候就收藏他、边伯贤、吴世勋的海报,朋
  • ”你在梦里没摸到的后背,这下摸个够…陆沉当然是你的宝贝。”这个猜想在你梦里显得合理更离谱,可是…陆沉现在是熊猫…那也绝对是聪明又努力的熊猫。
  • 湖北鑫资集团位于房县循环经济产业园,是房县首家循环经济企业,该公司目前在房县总投资50亿元,投产项目7个。房县:又喜红叶再敲秋纵观千里房县,发展的热潮持续奔涌,
  • “如果(奥迪购买中国车企纯电平台)传闻属实,预计会在比亚迪的E平台和吉利浩瀚平台中二选一。犹幸还能听见声音看见文字:“陪你迷上荒谬” -#oscarlee#【#
  • 范丞丞在扮演秦烈的过程中,展现了自己的高光演技,他不仅让观众看到了这个角色的魅力,也让人们更加深入地了解了这个角色的性格特点[666][666][666]。范丞
  • ”侯元略微欠身:“我是这老板,你们都要把我店给砸了,我这不能不说话吧?”侯元又问那黑脸大哥,大哥看他这架势是准备付钱了,态度也不那么冲了,碘着个脸张口就来:“五
  • 【#银川通报农田堆放垃圾事件#最新进展:相关人员停职接受调查】9月20日,记者从银川市联合调查组获悉,媒体报道的西夏区兴泾镇黄花村农田堆放垃圾事件,目前已完成初
  • 第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛圆满落幕』(广西台新闻视频道) ​​​『第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛落幕 欧洲选手夺冠』(中国新闻网) ​​​
  • #檀健次[超话]##檀健次30天安利计划# Day1:入坑的原因猎罪图鉴刚播出时当了多多的路人粉,觉得这个人长得好帅,后面两个月刷的基本上都是多多的视频,越来越
  • ​​​​#任嘉伦[超话]##超话星愿池#rjl#任嘉伦喊你运动啦# 春风十里不及相遇有你,晴空万里不及心中有你,别人再好与我无关,你再不好我都喜欢,承蒙你出现,
  • 这两者的混淆导致了一个问题:我和哥哥相处的问题中会出现我觉得他压不住我的情况,然后用力反抗,他会出于平等的尊重而停手;而aftercare有时他也会因为觉得是惩
  • 周末加班,项目烂的一塔糊涂,倒不是因为我们的团队,相反正是因为我们团队的优秀,才发现了这么多问题。后边有个人,能感受到老头那惊悚的表情,瞬间一激灵,[允悲]我是