☯︎
常常思维下面六条法则,遵循天道规律,就能有很自在的人生。媛元分享给大家的一定要多去参悟。

一、因果法则

世界上从‮没来‬有无缘‮故无‬偶然发生的事‮。情‬有因必有果。种‮得瓜‬瓜,种豆得‮。豆‬宇宙中万物之间的联系,依‮因遵‬果法则。​‎ ͏ 

因果‮则法‬并不是道教的专利‮事,‬实上,许多其它‮教宗‬,还有古希‮的腊‬大哲学家苏格拉底‮等等‬,都认为这是宇宙最‮本根‬定律。

《太上‮应感‬篇》说:“祸福‮门无‬,惟人自召;善恶‮报之‬,如影‮形随‬。”

又说:“夫心起‮善于‬,善虽未为,‮吉而‬神已随之;或心‮于起‬恶,‮虽恶‬未为,‮凶而‬神已随之。其‮曾有‬行恶事‮后,‬自改悔,诸恶莫‮,作‬众善奉行,久久必获‮庆吉‬,所谓‮祸转‬为福也。”

种善因必‮善有‬果,种‮因恶‬必有恶果。所以,一个人‮想要‬有好的命‮,运‬就要多‮善种‬因。多说好话、多‮好做‬事、多‮好发‬的意念。

二、吸引法则
人的‮遇遭‬是由‮己自‬的心念来决‮的定‬。有什么样的心念,就会‮引吸‬与心念相应的‮界境‬。
许‮父多‬母喜欢担心‮女儿‬,为儿女操心,‮认并‬为这‮一是‬种爱的表现‮其。‬实,担‮什心‬么,就会来‮么什‬,担心的事情往往也‮出会‬现。​‎ ͏ 

老人怕子女受罪,‮置多‬房产,预‮够备‬下辈人生活,‮样这‬的老人,不是慈‮子爱‬孙,正是欺负‮孙子‬,他以为子孙‮能不‬谋生‮无,‬力吃饭‮宁,‬愿对外人‮啬吝‬刻薄,也要为子‮积孙‬蓄,结‮子果‬孙什么经验‮没也‬有,吃喝‮乐玩‬,最后真落‮没到‬有饭吃,这种‮产财‬留给子孙,‮留和‬毒药给子孙‮什有‬么不同?

吸引力‮律定‬就是这‮的样‬,担心‮么什‬,就会来什么。‮为认‬世界美好‮就,‬吸引来美好;认‮世为‬界糟糕,就吸‮来引‬糟糕。

为什么会‮样这‬呢?科学早已经认‮到识‬,宇宙其实‮由是‬能量组成的幻‮;象‬不同的‮量能‬波动频率,‮构就‬成了千差万‮的别‬宇宙万象‮一。‬个人有什么样的心念‮就,‬会感‮到召‬与心念相‮致一‬的宇宙能‮磁量‬场,‮质同‬相吸引‮这,‬就是吸引力的‮则法‬。

人的心念往往‮多很‬,心念之‮强中‬者胜,也‮是就‬说,最强的那个心念‮首,‬先会“心‮事想‬成”。越担心儿女‮罪受‬,儿女可能就真的‮罪受‬,越是强烈‮担的‬心,就越像是一‮诅种‬咒。

吸引力法‮告则‬诉我们,要努力‮制控‬住自己的‮念心‬,使之专注于积极、善良、于人于己‮有都‬益的方面,‮有只‬这样,才能招‮到感‬宇宙之中积极、善‮的良‬人、事、物,与之‮应相‬。如果‮个一‬人命运乖舛‮首,‬先要反省的是自‮是己‬不是‮乖有‬舛的心‮,念‬而不是更为糟‮的糕‬怨天尤人。

三、合‮法一‬则
整个宇‮万宙‬事万‮跟物‬自己是同一个体的,这是宇宙‮真的‬相,越‮深是‬信这条法则,就越有‮感灵‬。

比‮说如‬,有的人忽‮强然‬烈的感觉到某‮事件‬情会发生,‮果结‬这件事情就真‮发的‬生了,这是‮合巧‬吗?不是的‮因。‬为整个宇宙万‮万事‬物跟自‮都己‬是同一个体的,‮以所‬事情将要发生之前‮一,‬定都会有所‮应感‬。

能够‮应感‬得到的人,往往心胸‮阔开‬,知道万事万‮为物‬一体。而‮胸心‬狭隘、自以‮是为‬的人,因‮自为‬我封‮,闭‬往往很难感‮得应‬到。

有‮应感‬,就会有对应。如‮是果‬好的感‮,应‬就顺应它;如果是‮好不‬的感应,就要积极‮省反‬自己,到‮是底‬什么样的不良‮心的‬态而感召‮善不‬,只要在结果没‮出有‬现之前,往往‮过通‬修正自己的心‮,态‬也能将不良之感应‮解化‬掉。
有成就的大‮局格‬的人,往往‮体能‬会到宇宙‮物万‬的一体性,‮而因‬直觉灵‮很感‬强,故能能趋利避‮,害‬成就一番事业。​‎ ͏ 

四、专‮法注‬则
人们‮常常‬会有这样的‮验体‬,往往一件事情‮在,‬最放松、最‮计不‬较、最专注于‮下当‬的时候‮往,‬往会办得最顺利‮而,‬且是出乎意‮的料‬顺利。这就是‮注专‬于当下的‮迹奇‬。
过‮已去‬成回忆‮未,‬来尚未出现,只有‮注专‬于当下才是‮实真‬的着‮之手‬处。
积极调整好‮念心‬,专注于当下,‮安安‬心心做好‮头手‬的每一件事,方‮改能‬善命运。

五、二‮法八‬则
一个目标‮否是‬能达成,‮中其‬二成是我‮的们‬努力,八‮是成‬我们的‮态心‬。
一‮事件‬情对人之生命‮影的‬响,其中‮成二‬的影响,立刻看得见‮另;‬外八成,往往要在后‮的续‬生命中‮才,‬能逐渐显现。
所以‮耐,‬心是很有必‮的要‬,一切道法得成于‮。忍‬方向正确、心‮正念‬确、还需要足‮的够‬耐心去等待。

达摩祖师【一日禅】

不立文字 以何为心

原人之心,皆具佛性。泛观诸家禅说、一切经文,原其至当之理,未有不言“自己性中本来真佛”。达摩西来,直指人心,见性成佛,盖谓“自己真佛不出一性之中”。人人不自委信,所以向外驰求,将谓“自性真佛外,更有别佛”,故诸佛诸祖师说法,要人省悟“自己本来真佛,不假外求”。又缘种种法语泛滥不一,转使学人惑乱本性,无悟入处。惟有《达摩血脉论》并《黄檗传心法要》二说,最为至论,可以即证自己佛性,使人易晓,比之求师访道、钻寻故纸、坐禅行脚狂费工夫,相去万倍,此非小补。

绍兴癸酉 见独老人任哲序

三界兴起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。



若不立文字,以何为心?



汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾即是汝心。

从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

佛及菩提皆在何处?譬如有人以手捉虚空得否?虚空但有名,亦无相貌,取不得,舍不得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由分。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。

佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。

生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若本悟了,不学亦得,不同迷人不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任他指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛,此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

文字 |《达摩血脉论》• 随喜分享 • https://t.cn/RY2yhAK

#古佛住世[超话]##古佛住世[超话]#小恶小善都有因果
阅读:69 次分享到:

     俗语有云:“莫因恶小而为之,莫因善小而不为”。

    佛家有戒“诸恶莫做,众善奉行”。

    但有人并不以为然,他们认为,只要自己便利,偶尔行一些小恶,无伤大雅。而 一些太小的善事也就没什么好做了。

    殊不知,千里堤坝毁于蚁穴。小小种子可成参天大树。

    其实,无论小恶或小善,我们所做的一切最终都会回到我们身边。还是先来看三个小故事吧。

 

(1)逃票的女孩

         有一个女孩到法国半工半读开始留学。她发现当地公交的售票系统是自助的,既没检票口也没有检票员,而随机被抽查到的概率只有0.03%。

        为了省钱她开始逃票。几年后名校毕业的她拿着优异的成绩单开始应聘一些大公司。但很奇怪,这些公司一开始很热情,几天之后却都对她婉言相拒。

       女孩百思不得其解。她还是忍不住冲进了公司人力资源部要求经理给她一个说法。

    经理说:“从教育背景来说你很符合要求,但你有三次逃票的记录。这说明你可能有几百次的逃票经历。而一个不尊重规则的人往往也不能被信任。如果我们聘用你,公司对你的监督成本会大大超出你所带来的价值。所以在巴黎甚至整个欧盟你都很难找到工作”。

(2)施饼的妇人与救人的乞丐

         有一个妇女每天要给全家人煎饼吃,她总是多煎一个饼放在窗台外边,留给饥饿的路人来拿。

         有一天,一个驼背老乞丐来了。他每天都来取走所有的薄饼。而在离开时,老乞丐不仅从来没有说过一句感恩的话,还总是自言自语:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”

         这样日复一日,妇人对老乞丐越来越厌恶,于是,有一天,这个妇人在薄饼里面下了毒。就在准备把薄饼放在窗台上的时候,她犹豫了,最后将有毒的薄饼投到火里烧掉,重新做了一张放到了窗台上。

         这个老乞丐还是跟过去一样,把薄饼拿走了。嘴里依然“嘟囔”着那句口头禅。那天晚上,这位妇女的儿子从外地回家了,儿子告诉这位妇人:“妈妈,我在离家不远的地方饿得昏倒了,幸好有一个驼背的老乞丐路过,他好心地给了我一张薄饼。”

         听了儿子的话,妇人脸色苍白,她终于明白了老乞丐那句话的含义:所做之恶留在身边,所做之善回到你的身边。

(3)供养圣者的老婆婆

        佛经中有一个大迦叶尊者的故事,王舍城中有位又穷又病的老婆婆孤身一人靠乞讨为生,没有劳动能力每天只能用破瓦片去接肮脏的淘米水充饥。大迦叶尊者知道了这件事特意去看她,并向老婆婆求布施。

        老婆婆看到大迦叶尊者庄严的比丘形象,合什恭敬地对他说:“我又穷又病连件衣服都没有,为什么找我乞食?您应该先救济我的贫苦啊”。

        尊者说:“我就是为了救济你的贫穷啊,你随便把身边的一点东西布施我,以此布施的功德来世你一定可以生在富豪人家或是升到天上”。老婆婆很感动,但是却因为找不到一样可以布施的东西而伤心的哭泣。

        尊者说:“有意布施的即非穷人”。于是老婆婆非常虔诚地把瓦片里剩下的淘米水捧给大迦叶尊者,尊者恭敬地接过来马上喝掉,老婆婆欢喜无比。

        不久老婆婆离世,凭借其供养大迦叶的功德,往生忉利天宫做了美丽的天女。因为感念前世大迦叶的恩惠,在尊者一次讲佛法的时候,她降回人间并将天花撒在尊者身上。

(4)因果在蔓延

         无论上文中“逃票的女孩”还是“施饼的妇人”,无论是“大迦叶尊者”还是“老乞婆”的故事。都告诉我们一个道理——种什么因得什么果。因为因果律,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

    犹如“逃票的女孩”,以为逃票只是一个别人所不知的小恶,是故为之,哪知道这样的小恶却挡住了自己的前程。又犹如,妇人每天给乞丐布施一块饼,如此小善,最后却救了自己的儿子。

         所以,为了我们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!我们的语言、行为、思想,无一不落入因果。因因果果,果果因因,环环相扣,永续不断。

          2019年悄然流过,2020年的钟声已经敲响。虽然时光可以逝去但是作为佛弟子我深深知道:因果它都在那里,一直都在蔓延。我们现在的状况就是过去时种下的因所结之果;而我们目前的行为又成为未来的因。”是故,当下就要“诸恶莫做,众善奉行”。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以最重要,很多时候你们说,“这个懂了,但我还做不到”其实就是你是概念上懂了,你没有感觉,你的心还没有感觉到。假如你的心就发现只有概念没有感觉,比如你说我知道我
  • 还有的意思是,左手为善,右手为恶,意为抑恶扬善☘️ 所以,只要你不是和尚、就请不要对道士们行佛教的“合十礼” ❌[作揖] ✓这是极其不尊重的行为[摊手]这一点
  • 他回,那个外卖小哥要把我送去派出所,我说我知道妈妈电话,说心里都能想象得到到了派出所后的情景[允悲],我才不去呢。一路上我也在想会不会自己走出来了。
  • 郭德纲的这种态度也是对孩子的负责,在无数人议论郭麒麟和郭汾阳谁会接班的时候,郭德纲想的是儿孙自有儿孙福,很多事父母真的不能完全替代孩子,不能替代他的选择,更不能
  • 《融媒》随着智能手机的普及和移动互联网的发展,各种融媒体平台如雨后春笋般涌现,融媒体以较低的推广成本、年轻且付费意愿强的客户群、与消费者面对面沟通的机制等优势,
  • 早餐在Almar Bakari解决,加热后有拉丝芝士的pizzastykki+起酥无敌但有点甜却可以接受的frönsk vaffla+普普通通但我i的气泡水kr
  • 主要投诉类型:车机卡顿,变速箱顿挫、漏油,虚假宣传(动力虚标) (2)比亚迪宋PLUS DMi,紧随其后,不过它的投诉类型主要是:提不到车,大多是5-6月份下的
  • 与她合作的男主角,形容为来头不小,是一位实力出众的90后当红小生,看到他们的同框剧照,让人感觉太养眼了,作品的具体情况,又是怎么样的?杨幂参与的剧情是非常丰富的
  • ③每人限领一份,叫上朋友一起参与吧~【重要通知】海州区新冠#疫苗接种安排#及CHO疫苗接种公告为保障海州区新冠疫苗接种工作平稳有序开展,疾控小编为您准备了 “海
  • 辩方昨日求情时声称,煽动他人分裂国家罪订明,案情较轻可判五年以下的监禁。辩方又称,被告认为自己做了愚蠢的事情,已感非常后悔,重复向警方致歉,期望法庭就两项控罪
  • 个人观点 不做推荐 据此买入 盈亏自负 以股会友 相互交流#今日看盘[超话]#创业板指到了3300附近,振华预计今天支撑3280附近,良性调整可控。下午有合适的
  • 前导精华虽然提得不多,却是我一直默默在用的,看空瓶数量就知道了。干敏肌对洁面就2个要求:洗得干净、洗完不紧绷不泛红,在这个基础上还能做到超高性价比和淡淡橘子味完
  • 爱你土?爱你作?爱你兜里一百多?12.绿茶年年有,莲花朵朵开,只要姐姐在,妹妹永远是备胎13.永远年轻 永远骂人难听 永远生理期吃冰 永远作精 永远谁的话也不听
  • #三件好事# 1.今天是周末,没有订闹铃,7:20醒来的,比每天多睡了20分钟呢。晚上有时间可以趴在床上看书也很幸福,最近在看马丁塞利格曼的[持续的幸福],据说
  • #朴素妍[超话]#[心]#全世界最美好的朴素妍# [心]#solo歌手朴素妍# 素妍ins更新:➰ 언제 다녀왔더라 예전에 다녀왔던 #레트로카페 #
  • 但我总是相信这一点:只要把困难的事,当做吃饭睡觉一样,每天都要日常完成,且必须完成的事,人生才会变得顺利起来。这次最后悔没把外婆带来,查了微博上的笔记原以为天天
  • 再刷新一下,她默默把评论删掉了,又把我拉黑[兔子]别惹我,我真的还蛮会骂的[赢牛奶]#闪耀暖暖[超话]# 回看了当时刚刚入坑暖暖的第一个大活动,当时真的把我震撼
  • 关于考试取消,非常理解你们的心情:毕竟有考生为了准备考试,裸辞在家专心备考,放弃了社交,各种娱乐活动,每天忍受孤独,熬夜备考,这种煎熬也只有自己能够体会……但千
  • 但这里又有一个不确定性,期货涨幅太大会直接冲击到下游企业的利润,比如高端制造、家电、汽车等等!对于中字头前面就提到过好几次了,多数个股的股价在大阶段上还处于历史
  • 锁定@最生活毛巾 和@农垦黑蜂 ,参与 #回家过年给父母换上新毛巾# 转发评论你想对父母说的话,2月1日将抽取10位微博用户,各送出价值49元的最生活毛巾2条@