悟公上人 | 一心不乱地持佛名号

悟公上人 佛日清凉宝 今天

01一心一意地念佛 

    执持名号 “执持”两个字,本来都是用手捉住、捧住的意思。“执持名号”就是教人要常常一心一意地念佛,把这个心要常常放到佛的名号上面来,就像把佛的名字用手来捉住、捧住他。“捉住、捧住”,我在这里再跟你们讲一讲。印光老法师的《文钞》里,就是讲到法难的时候,他讲:信佛的人如同把佛捧住,佛是满身有香气的,那么因香而得香。

不信佛的人,用脚去踏佛,那么佛的身体是香的,踏佛脚也香,脚也有香气。这是什么意思呢?非但是恭敬佛,能够得到利益。就是破坏佛法,也只是慢一点。破坏佛法,先要受苦去,受苦以后,他想“为什么我今天会生到其它的苦处世界?哦,前生我破坏过佛法。”如果他再来做人,他是一心一意非常恭敬,也能得度。所以最怕最怕信也不信、毁也不毁,中间吊着,难得度脱。这样的道理,我们要晓得。

02念佛的方法

   念佛的方法很多:有出声念的,有不出声念的,有掐念珠念的,有不掐念珠念的。这个出声不出声都没有关系,我们不要夹杂。“高声念佛”里,有两种高声:一种一心一意地念,看看没有出声,实在真正是高声念,故所以念佛有许多方法。那么照祖师讲,掐念珠念佛如同老人得到拐杖不会摔倒,那么我们用念佛珠来念佛,不会落空。因为要掐过去了,你打瞌睡掐不过去了,非但掐不过去,念佛珠掉到地上去了,所以我们不可以随便。

     那么念佛都可以随便念,要自己根据自己的身体状况。身体好的,不妨在佛前你跪着念,至诚恳切;身体差的,或者在佛前趴着念,蒲团高一点,趴在地上拜。睡着念,总归是懈怠、懒惰,总归不太好。我看到祖师给我们做榜样,像善导祖师——光明善导和尚,他念佛是跪着,两膝都是跪着念,跪得实在是跪不住了再起来,这样子。他根本是阿弥陀佛,这是给我们作榜样看了。

     那么,不要讲我们过去祖师,就是同我一道的,在文化革命当中,像大启师、华严法师这些人,他们念经都是跪着念,念一部《地藏经》也是跪着念。像大启师,他拜起佛来,里面单单穿一件小布衫,穿件海青。冬天下雪了,冰结得厚厚的,佛拜起来呀,他是满身大汗,这样子地精进勇猛。

     所以念佛方法很多,总而言之,要恳切至诚。还有念“阿弥陀佛”四个字的,不出口。人家常常问我:“师父,念佛是念四个字呢,还是念六个字?”我依照祖师讲:不出口可以念四个字,出口可以念“南无阿弥陀佛”六个字。虽然也可以随便,但是总归念“南无阿弥陀佛”六个字,比较恭敬、诚心。因为加了“南无”两个字,就有把我自己的身命归托给佛了的意思,有这样子的意思。所以念起佛来,不可以只贪快、贪多,只念四个字,不加“南无”两个字。

03七日一心不乱 

     所说的“一日、二日,一直到七日,一心不乱”,也有两种说法:一种是第一日念佛,心还不能够得到一心不乱。或是到了第二日念佛,才能够得到一心不乱。或是要到第三日、第四日、第五日、第六日,最慢的或是要到第七日,才能够一心不乱。一种是只能够六日不乱,到七日乱了;或是只能够五日、四日,一心不乱;或是只能够三日、两日,心最难归一的;或是只能够一日,一心不乱,到第二日就要乱了。这有两种说法。

     倘然能够从第一日起,一直到第七日,这个心一点点也不乱,那么这个人的心安定寂静,真是了不得,将来一定可以生到西方极乐世界去。但是这种乱也好、不乱也好,就要看你念佛人的根基。根基深、根基厚,那么是容易一些。如果根基浅就难了,没有一定的。不过能够把功夫用上去,就自然会渐渐不乱,因为功夫是可以胜过根基的,全在个人自己想要好,还是不想好。

04时时刻刻不忘念佛 

     所以说,七日一心不乱,并不是寿命快要完了的时候,是指平常说的。平常的时候,能够做到这样的功夫,那么到了寿命完的时候,也自然不会乱了。所以我们平常是非常要紧,修行就靠平常,所以“平常心是道”。“荣辱之间做得主”,荣、辱这两种境界终归能够做得主,这就是有功夫。

     所以要劝人天天念佛,时时刻刻不要忘记念佛。就因为我们这些人的心里头,杂乱念头太多。一个念头去了,一个念头又来了,哪怕你一分钟里头,也不晓得要起多少乱念头,念佛就是要收束这个散乱念头,使得这个念头,牢牢地放在佛的圣号中。佛号的念头多一分,散乱的念头少一分,渐渐地用功,能够把这个念头都收到佛号上边去,旁的念头一点也没有了,那就叫做一心不乱。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

从八字看你一生有多少情缘和财富
  
  读者来信:尊敬的何老师您好!一直读您的文章,很是钦佩,虽然自小也从父亲哪里了解一些命理方面的知识。但是一知半解,感到还是分析不出个啥“名堂”。我的情况是这样的:
  
  我和丈夫92年结婚,当年就有了儿子。婚前我的职业是教师,因为婆婆的关系,叫我去他哥哥的工厂做保管和统计,结果把工作也辞了。后来,这个工厂也倒闭了,因生活拮据,开始做生意,就这样生意、孩子、家庭周而复始的循环奔忙。
  
  而丈夫从来不交一份钱的工资回家,常常在外喝酒打牌,因为嫖娼还染上性病。这个家就靠我辛苦打拼、省吃俭用买了房子、家具,还要帮他买户口,调动工作,交养老金、还账,连给孩子买个鸡腿让他拿钱,都要质问我为什么?
  
  08年正月,喝酒后无故大骂我,要和我分居,后来,还在外面领女人回家里过夜。我要求离婚,又把我毒打一顿。因为孩子,我忍痛和他继续生活。可是时隔半年和去年五月,他又夜不归家,又一次把我打得浑身是伤。既不离婚也不管孩子,就一直分居着。去年七月,我起诉离婚没有离成。这个月初五我又起诉到法院,希望能结束令人心酸的婚姻。
  
  或许是因为婚姻的影响吧,原来聪明可爱的孩子现在孤僻自闭,今年执意退学,打工又说没意思,整天呆在家里睡睡觉,看看电视。我的父母身体又很不好,整年吃药打针,现在无依无靠(我唯一的哥哥十四年前就去世了),负担很重,对自己的命运很失望。
  
  因为心情和身体生意也转让了,一个人既养孩子又有老人,力不从心。很想您百忙中给我指点一下人生的方向,我离婚是对还是错?我一生的婚姻都不顺吗?孩子的未来会怎么样?未来的路我该怎么走?是不是我的一生就是辛苦操劳的命?我出生于69年农历8月24晚上8:00,孩子是阴历92年9月25下午两点。
  
  坤造:己酉癸酉癸丑壬戌
  
  大运:甲戌乙亥丙子丁丑戊寅己卯庚辰辛巳
  
  这个女命,丈夫之所以无情无义,主要原因有三:
  
  1、夫宫、夫星均为忌神。
  
  日主癸水,出生在仲秋酉月,看起来好像癸水处于生、旺之地,实际上癸水在秋天,为病水;酉金为成熟之金,是经过打造后的金,生水的力度有限;局中天干虽然透出壬、癸之水,月上癸水有年干七杀克制,都是阴对阴的克制,癸水当然减力很大;时干壬水,坐下戌土,也为同性阴阳克制,耗力自然也是很大,其帮衬力度当然更为有限了,那就只剩下日支丑中癸水了,但是时支戌土,与日支丑土,不能和平共处,两者相刑,丑中己土本气,有克制这个癸水,所以日主偏弱。
  
  我身弱小,当然第一忌神就是官杀了。官杀既然为忌,七杀有稳居夫宫,又为“恶”神,代表日主的这个丈夫对于不仅脾气很坏,性格乖张,而且极为凶狠,也就具有了暴力倾向。这就是他的天性。
  
  2、这个丈夫的势力很大。
  
  八字中日时两重官杀,又透干于年柱,八字中就占了三个字,势力当然很大。有的要问,你说夫宫代表其人的富贵层次,那这个人是不是当官的?我的回答是:不是。为啥,因为这个夫宫所坐之神,自身并不旺,己土在居丑位,乃是七杀的墓、库之地。戊土居戌为,也为官星的墓、库之地,也就是说丈夫的富贵“不真”,丈夫难以富贵。也就是外部势力大而已。
  
  3、这个丈夫不能发挥出好的作用。
  
  日主本来身弱,地支唯一用神癸水中气藏干于日支,但是这个癸水,还受到丑土本气所克,你说这个丈夫对自己有啥用啊?同样,月干癸水本来可以帮助自己,同时化泄局中忌神枭印,也是日主忌神转化为喜用的唯一通道,也同样遭遇这个七杀在年柱的透干所克,所以日主的喜用,尽被官杀可破,当然就更是无情无义之人了。
  
  除此之外,这个丑土,还来生助局中忌神枭印。本来局中这个枭印年月两重,并通根于日、时,太旺为忌,再去帮扶枭印,你说不是当倒忙是啥?对于日主来说,这样的丈夫,当然是不可药救的了,胡作非为那也顺理成章。
  
  另外,月柱代表兄弟、姐妹,受克,必然身体不好,只要岁运中再来一个戊己土,或者生助这个己土,兄弟姐妹中就会有人受灾。96年丙子,天干生助己土,冲克壬水之水,地支壬水旺地,六亲中弱怕帮扶,所以兄弟夭亡。
  
  32岁以前,行运在身旺之地,当然可以抗住官杀这种无情的克制,2000年后行运丁丑,官杀旺地,他的这钟“恶”性就会张扬。而你在这步运中也就只有忍受,因为一来这步大运,自己处于弱势,二来,八字中你本来就有化泄他的方法,因为七杀去生助枭印了,这样就体现出一种逆来顺受的能力。
  
  08年戊子年,天干官星透出,说明要发生于丈夫相关的事情;地支子丑相合,子水为比肩,为你同性的人,当然就是女人,合入夫宫和夫星,当然就是丈夫就会有外遇了。同是,这年癸水日主当旺之地,自己所以也敢跟他抗衡,婚姻中的这种矛盾和冲突就会很大,打架斗殴就必然。

净慧长老:生死就存在于生活中,把握当下就能在生活中了生死。

佛教讲两个问题,一个是生活,一个是生死。简单地来说,生活问题如果不包括精神生活在内的话,主要靠物质来解决;而生死问题主要靠精神来解决。实际上佛教有时候是把两个问题糅合在一起,生死问题也包括了生活问题,生活问题也包括了生死问题。佛教是把两者放在同一个位置、同一个点上来思考和处理的。

我觉得,这两个问题在分析的时候作两点来分析是可以的,但是解决的时候就要把它们放在一起来解决,不能分成两次来解决,要一次性解决。解决生死问题就是解决生活问题,解决生活问题也就是解决生死问题。为什么呢?我们众生或者我们人类的一切活动就是生活,就是身口意三业的活动,它既包括生活问题,也包括生死问题,因为生死问题就存在于生活之中。

我们一般人在讨论生死问题的时候,总是截然地把生和死放在一个固定的时间点上,认为我们从娘肚子里出生的那一刻就是生,到临终咽气的那一刻就是死。实际上这种看法是带有片面性的,生和死实际上是贯穿在我们生活的每一念当中,所谓念念生死。

没有生活当中每一念的生死,也就不可能有那种阶段性的生死,如果把生死仅仅看作是生的那一刻、死的那一刻,就没有因果的相续。因为生死是一个因果念念相续的过程,所以佛教在处理生活问题和生死问题时,把它们摆在一个点上作一个统一的思考、统一的处理。

这一个点在什么地方呢?这一个点就是我们平常所说的、也是历代祖师所说的当下一念。当下一念既有生活问题也有生死问题, 把当下这一念处理好了,生活问题解决了,生死问题也解决了。

这样讲是不是有些玄呢?我们大家仔细思考一下,实际上问题就是这么直接。我们每天晚课都要念的“蒙山施食”仪规,一开头有四句话:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

什么是法界性呢?这就包括生死问题和生活问题,生死问题的本来、生活问题的本来就是法界性。法界性在哪个地方呢?一切唯心造。心有凡心、圣心,有生死心、菩提心,区别何在?一念迷悟之别。一念迷就是生死心,一念悟就是圣贤心。

所以,佛陀教导我们修行不要绕圈子,而是直截了当地从当下这一念来修。当下这一念把握好了,就能够了生死于生活中;当下这一念把握好了,就能在生活中了生死,在了生死中生活。这也就是我们平常所说的在修行中生活,在生活中修行。

生活可以说就是生死问题,修行也可以说就是生活问题。为什么呢?修行就是觉悟,生死是迷或者说生活是迷。我们面对的这个世界千头万绪,我们面对自己的心灵也是千头万绪,种种的问题,把它概括起来,很简单, 就是一个生死问题、一个生活问题,或者说一个迷的问题、一个觉的问题。

这两个问题的存在和表现不受时空的限制,不受一切条件的限制。任何东西可能都是有条件的存在,要说无条件存在的东西,恐怕就是烦恼。当然,烦恼也是有条件的,但在好多情况下,它可以不受条件的限制。我说的这个条件,比如职位高低、钱财多少、年龄大小、文化程度高低等等,烦恼可以不受这些东西的限制。

它唯一可以让步的地方,那就是在觉者面前,在觉者面前烦恼转化了。烦恼在觉者面前还有没有呢?还是有,觉者也要面对我们人类所面对的这些问题, 但是对觉者来说,他不把烦恼当作烦恼,他在烦恼当中把烦恼转化了,所谓转烦恼为菩提,转生死为涅槃,在有些地方叫灭除烦恼、断烦恼。断也好,灭也好,实际上都是转化。他不以烦恼为烦恼,就是断了烦恼。

不以烦恼为烦恼,并不是一件简单的事。如果有人欺负你,你生气不生气?这是一个很现实的问题。古代有一位祖师,皇帝叫他到京城去,他不去,他说他有病。叫了一次他不去,第二次又来叫,又来催,他还是不去。到了第三次,皇帝派来的京官就对老和尚说:你老人家可要识抬举呀,皇帝三次召你都不去,你知道后果是什么?你人不去,就要把你的头拿去见皇帝。

他说那很好,于是说了四句话,我只记得后两句,“将头临白刃,犹如斩春风”。杀头好像刀子割风,风不知道痛,也不知道痒, 他已经把自己的生死置之度外,那就是将烦恼转化了, 将生死转化了。生死就成了菩提了,生死就成了涅槃了。烦恼成为菩提了,彻底地觉醒了,历史上像这样的事情很多。

我们天天在诵《金刚经》,《金刚经》上面讲佛陀在因地的时候,被歌利王割截身体,节节肢解,他在那个时候没有嗔恨心,更没有烦恼,他彻底地了了生死。在什么地方了生死呢?就是在生活中了生死,将刀子来割他的头,那就是生活,他不起烦恼,不动念头,这个就是真空。

不是说修行的人就没有烦恼了,烦恼都躲开他了。可以说越修行的人烦恼越多,他躲避不了的,怎么会躲避得了呢?烦恼可以说是不择手段的,不论任何情况,就是看你以一种什么样的心态来面对,以什么样的方法来处理。你处理得好,烦恼就是菩提;处理得不好,烦恼就成了生死了。

所以,烦恼随时会遇到,烦恼在我们生命的每一念当中,我们每一念都有生死,所谓“念念相续,无有间断”。烦恼是“念念相续,无有间断”,修行也同样要如此,要“念念相续,无有间断”,而且还要不能有疲厌,不能有满足感。

这个很现实啊!我们不管是年老的人也好,年轻的人也好,是出家修行也好,在家修行也好,一定要把生死问题和生活问题同时来解决。要在生活中解决生死问题,在解决生死问题的同时来生活。这样才是我们修道者、求道者的生活。能如此,我们一天二十四小时都没有空过的时候。如果一天二十四小时都在观照自己,我们一天二十四小时都能生活在圆满、幸福、安祥之中。

实际上不是因为这样的推理才有这个问题存在,你当下去体会这个问题也是存在的。因为没有一念一念的迁流,哪有生死啊?这个念念迁流是从我们有这一期生命、从你生的那一天起就开始了。如果把这个念念迁流往前延伸,那就可以延伸到过去生中,一直可以延伸到过去的无量劫中;而把它往后延伸、往未来延伸,也是一直可以延伸到未来的无量劫中,这就是我们这一念心。

我们这一念心就叫法界性,法界性就是法身,法身是无始终、无内外的。我们人人具足此法身。虽然在迷失当中你不能确知,但是这一点灵明不昧的觉知觉照,永远没有离开你,永远是你最亲密的朋友,也可以说永远都是你的本来面目。

当我们还没有觉知的时候,它是我们的朋友;当我们一念回光返照的时候,啊!原来你就是我,我就是你,本来面目从来都没有离开过自己。所以学佛的人要从根本上来学,要立足在根本。既得本,何愁末?本是体,末是用,得了体,自然就能起用。

人类的这个问题,科学家也存在,农民也存在,做大官的也存在,而且他的这个问题更突出,因为凡是做大官的人应该说都是世间最有智慧的人。所以,人们经常看到那些伟人面对茫茫苦海也会发出长叹。什么是茫茫的苦海?就是我们这一念的迷失,我们不要以为在我们心之外有个苦海,苦海就在我们方寸之间,把方寸之间的问题解决好了,那就是苦海无边,回头是岸。

回头是很快的,一步也不用走动,就到了彼岸。学佛要学到这样的地步了,那么对佛法可以说有些了解了,那就可以修行了。如果没有学到这个地步,认为从苦海到极乐世界有很远很远的路,要搭飞机轮船,可以说你永远到不了,你要知道回头是岸。

所以,再建议大家认真地读《六祖坛经》,读《金刚经》,读《普贤行愿品》。我们在家教徒时间宝贵,不可能读很多的经典,读这三本经,就能够真正体会到苦海无边,回头是岸。

修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法。能够经常得到善知识的启发,修行就可以少走弯路,就能够沿着一条捷径来修。不过,这虽然是个捷径,不离寸步就从苦海到达了极乐世界,但又是难度最大的一种修行方法。如果把这个方法比作革命的话,它是要革自己当下的命,不是等待很久,不是革别人的命,而是革自己的命。

你当下的烦恼怎么解决?一事当前你是怎么面对的?人家打了你一个嘴巴,你是跟人家没完没了, 还是问问自己他为什么会打我?如果你能反问自己,你就不会去想对方怎么样怎么样,你就会想到你自己有什么不对。

我们很多的事情往往总不知道要求自己,总是要求别人;不知道自己应该怎么做,总是希望别人做得事事都满你的意,怎么可能呢?我们每个人回想一下,有家庭生活的人,希望家庭所有的人都听你的话,家里人所想的一切问题,都跟你想的一样。我们出家人,没有家庭,住在寺院,住在佛学院,也希望常住的所有的事情都满我的意,老师教书满我的意,管事的人满我的意,一切的事情都不要违背我的意愿。

怎么可能呢?一百个人就有一百条心,满了你的意就不大可能满第二个人的意,张三这么想,李四那么想,王五又是一个想法,怎么办呢?大家总要取得一些妥协,取得一些谅解,能做到大体上过得去就可以了。

在生活中了生死,这一法门就是我提倡的生活禅。修生活禅这一法,大家一听起来好像有些庸俗,但是你仔细思考一下,生活当中要有禅,要在禅悦当中生活, 并不是容易的事情,而是最难最难的法门。但是,你如果真正实行起来,那是最有味道的、最活的法门,时时刻刻、在在处处都用得上,都有力量。

今天我讲的就是我们人类面对的两大问题—生死问题和生活问题。佛教的根本出发点是把这两个问题放在一起来考虑,因为解决好了生活问题也就解决了生死问题,解决了生死问题也解决好了生活问题。

用什么方法来解决?就是时时觉照,念念觉照。因为生死在念念中,所以需要念念觉照,一念相应就最容易,一念相应就能念念相应,如果你一念不相应,你念念都不相应,那就成了最难的法门。

希望大家能够很好地去思考,很好地去体会,真正做到在生活中修行,在修行中生活,在生活中了生死,在了生死中生活。

内容来源:净慧长老浅释“妙法莲华经”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【靠谱抵押车】全新:准21年宝马X3M 3.0T雷霆版 指导价89.99万那款【抵押车】 510匹马力百公里加速3.8秒 超级公路小钢炮 【抵押车】全景天窗哈曼
  • 书中除了大的文化主题的研究之外,还有很多有趣的知识点,比如“兔毫”和“狼毫”笔出现于什么时候?【“陋室画家”王柳云的世界:白天做清洁工,夜里临摹世界名画】在北京
  • 交通新名片织密京津雄一体化交通路网,与京津步入“同城时代”3个月前,在北京一园区做招商工作的江山明,慕名来到廊坊临空经济区工作。”目前担任河北临空集团产业促进部
  • 在我看来绝大多数的股友并不明白什么是投资。 今日头条 独立思考在投资中的重要性不必多说了,但什么才是独立思考呢,常常可以可以看到撕逼的双方都在互相指责对方不能独
  • 其实想到能看到自己喜欢的明星,觉得价格合适的也就值了【巴航工业联手英企开发国防专用“飞行汽车”】19日,巴西航空工业公司(Embraer)在英国范堡罗国际航展(
  • #药你管[超话]#见识一下金智秀效应MZ世代狂热短视频SNS❄️代言人☃️带飞软件排名上升④⓪⑧登上④⓪个国家/地区rs相关新广发布后️上榜国家②→⑦⑧个⛲韩国
  • 肖战,愿你所有幸运,都不期而遇;愿你所有美好,都如约而至肖战,愿你星途坦荡,前路无忧!不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往人最重要的,是洋溢在脸上的自信,长在
  • ————男士美护方面,男性消费者特点:❶怕麻烦,直接,理性;❷囤货意识不高;❸追求高效/多效合一;❹不迷恋过于美白,干净清爽即可肤感很重要,不油腻;❺会听高质量
  • 单J长到场,祝某增不.让公an参入,单警长以不插手经济J纷为由带人离开。小贷公司采取套路D的方式抢夺企业 造成我家破人亡小贷公司为达到侵吞我财产目的,非F拘J我
  • #小音咖暴雷疑欺诈#天眼查App显示,小音咖关联公司上海艺齐来文化传播有限公司成立于2015年4月,注册资本约306万人民币,李艾为法定代表人、执行董事、经理。
  • 闭关也是这样,该闭的是眼耳口三关,有些人只是把自己关起来不见人是没用的,即使闭三年都没用。我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥
  • 观光局特别推荐可至宜兰头城镇外澳沙滩,欣赏兰阳八景之一的「龟山朝日」#东海岸 三仙台迎曙光# 东部民众别忘了冲一波台东三仙台游憩区迎曙光,该场域结合夜间灯光、
  • 刚看了典籍里磊那个片段,多少有点尴尬,愣是要把老子和孔子的关系一通乱解释,从文本到场景、人物关系、儒道思想里一点也没看出来到底哪里尊重典籍了,但凡看了点《史记》
  • 怕的只是杜鹃过早鸣叫,百花应声而凋,我们都在希望中失散了一些什么,也知道失散也代表孤独,也知道,日子仍然继续,越是孤独的时候,越要爱自己。人们说孤独可以被热闹埋
  • 张彬彬去今天的王牌,就露了一下脸唱了一首歌,而且感觉是从别的录影棚见缝插针,过来赶场子的,连衣服都没换,那风衣好像和哪个节目里的一模一样!看来今年实在是红的不像
  • 这样下去,魏牌的流量是有了但品牌形象会大打折扣,当年的P8、VV5、VV6、VV7都是好车,可惜啊都没坚持下来。6点了,它似乎更兴奋了[黑线][黑线][黑线]这
  • 仲女士如梦初醒,这才意识到自己遭遇了诈骗,可这也让本就有家庭的仲女士犯起了难,被自己“男友”诈骗,这种事情如何面对自己的丈夫和孩子。2020年,徐某在网上寻找致
  • #缅怀红楼黛玉—陈晓旭# 十年祭[蜡烛]我是一朵柳絮,长大在美丽的春天里,因为父母过早将我遗弃,我便和春风结成了知己。我是一朵柳絮,不要问我的家在哪里,愿春风把
  • 【“论鉴”产生了怎样的火花】检察技术在支持惩治网络犯罪、保护个人信息方面有着怎样的作用?(via.最高人民检察院)#检察新闻#【“论鉴”产生了怎样的火花】检察技
  • 从“无话不说”到“无话可说”,这其中,你错过了多少次本可以好好说话的时机?这就如生活中的各种较量,我们往往不是败在了实力,而是输给了情绪。