阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

爱惜财物珍宝不肯布施后堕到狗身

古时候舍卫国有一个邪知邪见的长者,名叫都提,这引用经上的。有一天他偶然出门,世尊到他家,看到一条白狗在床上偷吃盘子里面的食物。狗看到佛陀来了,就下床狂吠,就是跑下来一直狂叫。佛就对这只狗说,你在过去世,因为悭吝,自己有财物不肯布施给需要的人,爱惜财物珍宝不肯布施,所以今天才堕落到这个地步,死了以后堕到狗身。这个白狗听到就很生气,就卧在地上不肯吃东西。都提回家看到这个情形,也生起瞋恨心,就来到佛的住所见佛陀,就来佛住的地方问佛这个事情。佛就对他讲,佛就说了,那条狗是你死去的父亲,如果你不相信,你就回家去问你们现在家里那条狗,让这个白狗把埋藏宝物的地点给你指示。世尊给他讲了这个话,都提长者既惭愧又害怕,就按照佛说的,回家去问他们家里这只白狗。问牠我们家里一些宝物是藏在哪个地方?这只白狗就爬到床下,用嘴跟他那个脚蹄把那个土拨开,当时就看到很多宝物真的就藏在那个地方。都提长者这个时候才相信佛陀,就皈依佛陀和僧众,就是皈依三宝,做三宝弟子。
  这个公案详细记载在《中阿含经》,这个中阿含,《阿含经》是小乘经典。所以佛说只要是有生命的动物,或许很多都是我们宿世的父母,以及六亲眷属。实在讲,一切众生跟我们都有这些关系,因为无量劫来在六道里面生死轮回,生死轮回互为父母、兄弟姊妹、儿女,无量劫来曾经都有这样的一个亲属关系。人的一生,我们一生就有一生一世的父母跟六亲眷属。从无量劫,过去生一直到今天,我们在这个六道里面生生世世,生了又死,死了又生,不晓得轮回多少次了。所以佛跟我们讲,这个数字是无法算得清楚的,佛对这个大的数字,都用印度那条恒河的沙来做比喻,比喻说那个时间太长了,数量太多了。所以我们托生的数量满一个恒河沙,那一条恒河的沙,一粒沙就代表一生一世,那条恒河的沙你看有多少粒?就无法去算。我们托生数量满一恒河沙,就有一恒河沙的父母和六亲眷属;满百千恒河沙,就有百千恒河沙数的父母和六亲眷属。这样说起来,一切众生的确跟我们都有亲属关系;既然有亲属关系,怎么可以随便杀生,那杀生不就等于去杀害自己的六亲眷属吗?
  就如同这个公案,秦家一只羊,当牠被杀的时候,因为六道轮回,改头换面,大家彼此不认识了。牠生前是他们这个家族的女主人,但是她投胎去做他们家的羊,他们家人要把牠给杀了,家人都指着说这个是羊,不知道那个是他们的家属。他的丈夫不知道他要杀这只羊来招待客人,原来就是他死去的妻子来投胎的,不知道是他的妻子;儿子也不知道杀的这只羊是杀他的母亲来招待宾客;他们家里的奴仆、婢女,不知道是杀女主人来供给烹饪。等到四肢都被瓜分,身体跟头已经分离了,才觉悟到在屠刀案板上痛苦翻腾的,就是过去同床共枕的爱人,就是他的妻子;在白刃棍棒下,悲哀呼嚎的,就是过去疼我、爱护我的慈母;有口而不能讲话,满怀怨恨而死的,就是过去操持家务、勤劳能干的女主人。大错铸成,即使粉身碎骨,也不可能再赎回牠的生命。假使秦家戒除杀生,那就是自己救他的妻子,他先生救他的妻子,他儿子救他的母亲,他们家的奴婢救他们的女主人。却因为一般的知交朋友,而杀害自己的至亲骨肉。为宴请宾客而杀生的人,应该看到这个公案要痛心疾首,确实戒除杀生请客才是正确的。

[布施的时候,有轻有重,有的一生受福,有的十生受福,有的百生千生受大福报。为何如此?]

佛告诉地藏菩萨说:“南阎浮提世界,各国的国王,以及宰相大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,倘若遇到了最下等的贫穷民众,乃至于驼背、残疾、喑哑、聋痴、瞎眼,如此种种身体有缺陷的人。这些国王等,想要行布施时,倘若能具足大慈悲心,降下傲慢的心,含笑亲手、普遍的去行布施,或者差遣他人代为布施,也要令他们用软语安慰。如此国王等人所获的福利,如布施了百倍恒河沙数佛的功德和利益。为何呢?由于此国王等,能对于最贫贱一类人,以及身体不完全的人,发大慈悲心,以此福利能有如下果报:百千生中,常得七宝具足,何况衣食等受用呢?
“另外,地藏!倘若未来世有些国王,乃至婆罗门等,遇到佛的塔寺,或是佛的形像,乃至于菩萨、声闻、辟支佛的形像,亲身去承办,供养布施。此国王等,可得三劫为帝释天,受殊胜妙乐。倘若能以此布施的功德,回向法界众生,此大国王等,能于十劫之中,常为大梵天王。
“另外,地藏!倘若未来世,有些国王,乃至婆罗门等,遇前人所造的塔庙,或者至于佛经、佛像,若其毁坏、破损、剥蚀,能够发心去修补。此国王等,或自己承办,或劝他人,乃至百千人等,共同布施结缘。此国王等,百千生中,常为转轮王。这些与他人共同行布施之人,百千生中,常为小国王。倘若能在塔庙前,发回向心,这些国王以及这些人,皆可成就佛道,以此果报无量无边。
“另外,地藏!未来世之中,有些国王,及婆罗门等,看到年老生病之人,以及生产妇女,倘若在一念间,具足大慈悲心,布施医药、饮食、卧具等,使他们得到安乐。如此福利,最不可思议,在一百劫中,常为净居天主,二百劫之中,称为六欲天主,最终成佛,永不堕在恶道中,乃至于百千生中,耳中终不能听闻苦声。
“另外,地藏!倘若有未来世之中,有诸国的国王,以及婆罗门等,能作如此布施,所获福德是无量的,若更能回向给法界众生,不问多少,则毕竟成佛,何况帝释、梵天、转轮王一类的果报?因此,地藏!你要普遍劝众生应如此修学。
“另外,地藏!未来世中,倘若有善男子、善女人,于佛法中种了少许善根,即使如毛发、沙尘等,所受福利也大的不可比喻。另外,地藏!未来世中,倘若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,可得无量福德,能常生人天,享受殊胜妙乐。倘若能回向给法界,此人福利多得不可比喻。
“另外,地藏!未来世中,倘若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷勤尊重之心,赞叹恭敬此经,并布施供养。此人可获得无量无边果报。倘若能回向法界,此人福利多得不可比喻。
“另外,地藏!倘若在未来世当中,有善男子、善女人,遇新建的佛塔寺,以及新印的大乘经典,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌;倘若遇到旧的,或者是毁坏的,修补流通,或是独自发心,或劝多人共同发心。如此之人,三十生中,常作诸小国的国王。布施之人常作转轮王,能以善法教化诸小国的国王。
“另外,地藏!未来世中,倘若有善男子、善女人,于此佛法中,所种善根,或布施供养,或补修塔寺,或装订经典,乃至于只有一毛、一尘、一沙、一渧的事。如此善事,但能回向法界众生,此人功德,于百千生中,受上妙乐。倘若只回向给自家眷属,或是只求自身利益,如此果报,则只有三生受享安乐,此属舍一得万的果报。因此,地藏!布施因缘的情况就是如此。”(一切以原文为准)#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战说剧组是避风港# 肖战的采访让我入坑 通透理性有规划 做的永远比说的多 每次拍戏都会全身心投入剧组 不受外界打扰 每次杀青后写的体会或是人物小传都非常用心
  • #有爱就是年#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#每日一善
  • 【今日,#雨水#】①2月18日18时44分,迎来雨水节气;②这一天适逢“七九”第六天,已经是“七九河开,八九雁来”的时节了;③此时节河水破冰,大雁北归,草木萌动
  • #失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋失恋了怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋狮子座能挽回不爱你的男友吗#挽回的道路曲折而漫
  • 最近它们在造谣老丑儿子的待爆剧hyx迟迟不播是被马桶举报的,然后还准备甩锅给“万人嫌小废虾”李涛,这个群里都是什么物种,它们看起来精神不太好[思考]以前的我真是
  • “元宵诗会”是我们“青春诗会”的第二个花朵!青春诗会组委会“元宵诗会”组委会20210216#新年开新颜##在家爸妈嫌弃你的样子##不同手机的唤醒功能##男生的
  • 也让我回想前面的那些精美的造势,也不过是情感攻略的说明书而已。我遗撼的是,影片对女性内心更幽深的部分挖掘的并不够,但它的架子很足。
  • 如果是压抑自己,牺牲自己的幸福,委屈自己去讨好他人,试问你把自己放哪了?我的善良是只对善良的人,我的好只对懂我好的人,我的良善是带有锋芒的。
  • 且听我慢慢告诉你关于我的童年,和我的白雨衣的故事。那你一定了解我的心情!
  • 五行齐备仅仅更有利于八字命局的流动性,但若某类五行较弱,必定也会出现不好的一面。 五行齐备仅仅更有利于八字命局的流动性,但若某类五行较弱,必定也会出现不好的一面
  • 我们现在得到人身,可以闻法修行,是极其难得的机会,也是多生累劫的善业所招感的,每一天都非常珍贵。 无常时刻在发生,死亡则是生命的唯一终点,这都在提醒我们珍惜人身
  • 感觉自己眼光还挺好的,初搞选秀一眼相中了个无背景的纯素人,因为跟一众韩流格格不入可爱得太过突出,初舞台一战成名最终top位出道,到现在江湖上还流传着他的名号。你
  • 在未来的发展中,集团将以国际化的视野和水准致力于“君澜”饭店品牌建设,进一步扩大投资和管理,倾力打造有特色的一流中国本土饭店品牌。三千漓君澜度假酒店拥有大、中、
  • 终于有时间看电影选择了《人潮汹涌》(排片不多 上座率的话我选的这场一般)演员稳 台词好 刘德华又会演又帅 万茜也不错(只是我看剧情介绍为什么会说是顶级杀手 感觉
  • 200928·yejinhand어제 온라인이지만 여러분들 만나서 너무 행복했어요^^오랜만에 치수도 만나고너무너무 감사했어요!! 여러분도 행복한일들
  • 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。
  • 必读】 “世上并没有绝对的善与恶,只有强者和无法分清事实的弱者”希望大家能够遵守规则 开心发(水)贴【发帖规则】①可以讨论汤姆•里德尔相关,如推文、脑洞、相关
  • 鲁梅尼格表示:“我与比埃尔霍夫没有问题,但我认为他在采访中指责德甲俱乐部,认为德甲俱乐部的青训工作糟糕,我认为这不是一件好事。”在拜仁外网没有道歉前 且 没有对
  • 今生与你,唯爱相依,唯你相依。愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城
  • 然而以我们现有的推进技术,火星其实还是很遥远的,在算好了发射窗口的情况下,我们也需要花半年左右的时间才能到火星,这无疑给人类的火星之旅增加了不小的难度,因此科学