达照法师:《佛说阿弥陀经》(六百)

这样的人,佛给发愿的人下了一个什么样的定义呢?他说:“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。”这个“皆得”就是已经发愿的人——现在正在发愿的人,还有当发愿的,将来、当来发愿的人,还没有发愿的人。“皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提”都不退转,这话很多人听起来觉得有点难理解了。通途法门说见惑没有破,你都在六道轮回,怎么能不退转呢?肯定退转啊。我们为什么在阿耨多罗三藐三菩提、在无上正等正觉这件事情上还可以不退转?为什么能不退转?就是释迦牟尼佛在前面劝了我们说“汝等皆当信受我语及诸佛所说”这句话肯定了。诸位肯定了没有?肯定信了没有?(众:肯定信了)肯定了。你肯定信了,再一历耳根永为道种。这个道指的就是“阿耨多罗三藐三菩提道”,就是当你相信了净土、相信了阿弥陀佛以后,你成佛的那个种子就已经种在了你的内心深处。这个种子永远不会退转,不管你现在愿不愿意往生。你现在就是不愿意往生,你的种子也在那里;你现在已经愿意往生,你的种子也在那里;你现在正在愿意往生,你的种子也在那里。所以,它三个是相对应的:已发愿、今发愿、当发愿。后面说这个“三藐三菩提”是不会再退转了,你的种子已种在那里了。

#净土法义##佛教##佛教闻思修[超话]# 问:为什么要普劝一切有缘人共享念佛超胜利益?

以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。

况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。

以念佛最极简便,即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。

所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

#小程序://小打卡/日记详情/ne90VykEqKOwULx

《阿弥陀经要解》略注之精选读诵

【壹】五重玄义(节选4)

《圆中钞》言:「由圣人金口所宣,故言经也。经者,法也,常也。十界同遵,三世不易。」

昙鸾大师言:「经者,常也。言安乐国土,佛及菩萨清净庄严功德,能与众生作大饶益,可常行于世,故名曰经。」

善导大师言:「经能持法,理事相应,定散随机,义不零落。能令修趣之者,必藉教行之缘因,乘愿往生,证彼无为之法乐。既生彼国,更无所畏。长时起行,果极菩提。法身常住,比若虚空。能招此益,故曰为经。」

此经所说持名一法,即十界同遵,三世不易之无上心要。能与众生作大饶益,能令众生得究竟解脱。凡信受奉行者,自可乘愿往生,证无为之法乐。此即佛说《阿弥陀经》之用意所在。

此经原本名为《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,鸠摩罗什大师译此经时,别以佛名为经题,以名彰德,以名显体,以名标行,简洁明了,直显一经所宗。古大德无不赞此,并对此题名皆有细论,综观之,约有四义:

一、上符经旨:以此经唯示持名方法,故以此为题。

二、下契众机:弥陀佛名,众所乐闻,故以此为题。

三、义无不摄:佛名摄无尽义故,佛功德海,言名便周。诸佛称赞护念,亦任运自摄其中,故以此为题。

四、语从简要:令后世诵持易称道,故以此为题。

弥陀万德洪名,是十方三世一切众生之所喜乐,上至诸佛赞叹,下至鬼畜归依;一历耳根,永为道种,一称佛名,速获大利,正是不可思议功德。罗什大师以名号为经题,正显此经要义。

愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国

南无阿弥陀佛…… https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。”在冬天,水仙開放,驅散著陰寒,也為生活增添了活色生香。
  • 我喜欢这种“在路上”的感觉,车里现在满是咖啡的香气,导航已经设好今日的目的地,选一张nick cave的专辑按下播放键,挂档,踩下油门踏板,目视着前路与风景,伸
  • 我真的不是在追星,我是在守护那份美好,希望你能快乐能幸福![蛋糕][蛋糕][蛋糕]把杨绛先生的我们仨彻底看完了有被圆圆病重时而写字所感动到文字魅力的强大吧实在想
  • 为了能够激发孩子们的阅读兴趣,让孩子们可以和家长一起,感受到阅读的美好;同时,为了让孩子们可以在轻松愉快的活动过程中,锻炼独立阅读能力,更为了感谢各位大小读者对
  • #十二星座[超话]#日运哦~想了解具体事情戳我~白羊座♈:还算顺利,不过很多事情还是会被人“指导”。巨蟹座♋:投入的效果不理想,一些安排容易落空。
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记# xz #肖战的人生关键帧#昨天错过了,今天补一下每日角色打卡|DAY3今日角色是:唐三[加油]翻找手机里存的图,回味唐三带
  • #肖战玉骨遥确定原音##肖战时影# 激动肥虾意见簿此刻心里是崩溃的吧[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]但我很开心哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈未来流量神官时影古言
  • #安康身边事#【不拼豪车拼幸福 安康80后小伙骑单车娶亲[心]】十·一黄金周期间,一场以“绿色、环保”为主题的自行车婚礼在安康平利县上演。80后青年安康骑行界
  • 报名联系电话:15643029868(孙教练)微信同步下午一来上课就跟我碎碎念(会员自己的感受反馈)说自己确实瘦了(这不废话[喵喵])整理衣服翻到之前完全穿不了
  • 这些诈骗套路专盯老年患者】2018年6月至2019年2月,矫某霄、孙某鹏等人成立公司,通过非法购买患有糖尿病、高血压等慢性疾病的老年人姓名、电话、住址等信息,冒
  • วันนี้ดูเหมือนฉันจะปลอบเธอแล้วนะ แปลกจัง วันนี้บทเรียนฉันฟังรู้ทั้งหมดแล้ว เขา
  • 2020.11.05在一起的第26天哇一转眼就快一个月了 真的好快啊 拽姐说一眨眼就该一周年了 真的是很喜欢的人在一起干喜欢的事儿就感觉时间过得好快 就像每
  • 在下单之前我也去试驾其他几个品牌的增程式汽车(具体牌子不说了,增程式就那几个品牌)华为加持的车机系统真的强大很多。因为工作和生活的原因,我经常上高速,所以纯电动
  • 但是,《对称性破缺》的台词、旁白、宣发文案、以及周边书信,都让我再次体会到文学性的美,这是一种我曾经非常喜爱后来逐渐遗忘,重拾之后仍然觉得非常稀有而珍贵的东西。
  • 但是,不新鲜的鱼虾,以及各种肉类加工品当中,亚硝酸盐的含量就要高多了。从这一点来说,火锅店的蔬菜通常都做得比较好,能够保证卖相,而家里的蔬菜反而有可能萎蔫掉叶了
  • サトシVSアイリス!!」第66話「フラベベの白い花」第67話「容疑者ピカチュウ!?」第68話「ゴウにライバル!?ミュウへの道!!」第69話「はじめてのおつかい見
  • 本土确诊病例3:女,43岁,西安市报告。本土确诊病例1:女,48岁,西安市报告。
  • 所有设备、材料、甚至包装我们都会给学生详细推荐链接6⃣️如果你开店!2⃣️我们是专业门店课堂,不管是课堂环境还是包装、都是团队统一管理3⃣️我们6⃣️大课程!
  • 记又一次通宵半夜说出门就出门的三朵塑料花刚刚解封 没有人想起还不能堂食的事情以及没有任何娱乐休闲营业的场所从烧烤店打包到公园长椅淋着断断续续的雨每天都在联系的人
  • 人在经历一次失败的感情之后,自信心会被击碎,对爱情和婚姻产生怀疑,对异性产生抵触,因为亲密关系的完全撕裂,导致你的爱情观念有所扭曲,就像长时间呆在黑暗中的人,