小故事!佛典故事:国王体悟轮回奥义,妙计折服补鞋老翁 !

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

过去世菩萨为大国国王,名叫察微。他的志向清高、行为净洁,一心归依三宝,禀赋好学佛经,定心不忘教义。他深刻地观照人生的原始,本来无生。混元之气,强的为地,软的为水,暖的为火,动的为风,四大和合,神识依此而生。其中道理,只有上品智慧的人才能觉悟。阻止欲望膨胀,使心空寂,就可还神识为本来的无生。因此发誓:“一定要觉悟不易领悟的道理。”神识依四大而成立。大仁为天,小仁为人,种种污秽的行为变为飞虫、多足虫、蛆虫之类,都是由业行而受身,形体也随着千变万化。神识与元气微妙得难以见到,没有丝毫形相踪迹,谁能获得把握呢?但生命的吐故纳新、新陈代谢,永远没有穷尽。

大王以灵元变化而成无常之体在六道中轮回流转绵绵不断的道理,向群臣解释。众臣迷暗,难以觉醒,还有疑问,对大王说:“身体死亡了神识还活着,后又投生到各种不同的身体,臣等这么多人,没有能回忆过去世的呀!”

大王说:“理论没有经过专志求索功夫,怎么能认识过去一世甚至多世经历过的事情呢?如果不能看到事物的邻虚极微方面,又怎能见到神识的轮回变化呢?”

有一天,察微王比较清闲,独自由便门出宫,穿着简陋的服装,当他走近路边补鞋老翁旁,开玩笑地问:“全国的人,谁最最快乐?”

老翁答:“唯有国王最快乐呀!”

又问:“他怎样快乐呢?”

老翁说:“他有百官侍奉、百姓贡献,可以随心所欲,这不是非常快乐吗?”

大王说:“我想正如你说得那样啊!”随即请老翁饮葡萄酒,喝得老翁酩酊大醉、失去了知觉,然后把他背到宫中。大王对王后说:“这个老翁讲国王最快乐。我今天要开个玩笑,给他穿上王服,让他上殿处理国政;你们不要惊吓他呀!”

王后说:“敬遵王命!”

第二天,老翁酒醒了,宫中侍妾们故意说:“大王酒醉后,许多政事都积压起来,应该去料理清楚了。”

于是把他带到议事殿上,文武百官催促他审议政事,老翁糊里糊涂,连东西南北也分不清楚。国史给他记录议事经过,大臣给他出谋划策,老翁整天坐在殿中,混身骨节酸痛,吃饭也不晓得什么味道,一天下来瘦了许多。

宫女们骗他说:“大王气色好像有些不好,不知为什么原因啊?”

老翁答道:“我梦见自己是一个补鞋翁,每天用自己的劳力换取衣食,苦得难以言说,所以感到头痛呀!”

众宫女无不暗暗地窃笑。

老翁夜间就寝,睡不着觉,展转反复地想:“我究竟是补鞋翁呢,还是真天子呀?若是天子,肌肤为什么这样粗呢?如果本来是补鞋翁,什么缘故住在王宫里呢?大概是我的心走神了、眼睛错乱了,二处的身份见不到哪一个是真的了。”

王后假意说:“大王不舒服,不如喊伎乐来歌舞一番吧!”

于是,一面看伎乐,一面给他饮葡萄酒。老翁仍然吃得酩酊大醉,毫无知觉。大家给他穿上原来的衣服,送他回家,放倒在粗糙的床铺上。

老翁醉酒醒后,看着简陋的住房、下贱的衣服,一切如旧。不过,全身上下骨节酸痛,好像曾被棍棒打过一样。

几天之后,察微王又走近了他。补鞋翁说:“前几天饮了你的酒,醉得我头昏目眩、无有知觉,如今才开始醒寤呀!我做梦当了国王,在金殿上审批文武百官的奏本,国史做记录,大臣们出谋划策。但是,我内心惶惶,好像火灼,全身骨节酸痛,我想鞭苔不过如此。做梦尚且如此,何况是真正当国王呢?前几天我对你说的话,一定不对!”

察微王回到宫内与群臣讲述了这件事,惹得众臣大笑喧哗。大王对群臣说:“他一个身体更换了见闻,如今尚且不能自知,何况是隔世,舍去了亡故的身体,又受生新的躯体呢?更何况经历种种艰难痛苦,好像遇到旱魃、厉鬼的毒虐和如生扉子那样多的不顺心事情的困扰。而想知道神识迁化后所去受生的那个地方,这岂不是很难?佛经上说:一个愚蠢的人,胸怀种种邪念,要想看到神识,就像一个人蒙着眼睛在夜色中走路,想仰望天空的星星月亮,即使疲劳终身,何时能见得到?”

从此,群臣及全国民众才明白灵识与元气相结合,从开始到终结,终结了又开始,循环不断。终于相信了生死祸福的根源,都是善恶受因果的报应。

佛告诉诸位比丘:“那时的察微王就是我的过去身啊!”

——故事选自《六度集经》

#传统文化##佛教故事##中华传统文化#

#生于盛世[超话]#
一直的都不明白,这红的如火如霞的彼岸花,花语竟然是:
虽然想念,但是永不相见。“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。这是得多爱的两个人又生出了多大的仇恨才能这样啊……
北宋诗人苏轼在《江城子 十年生死两茫茫》 中描述:
彼岸花开开彼岸,
忘川河畔亦忘川。
奈何桥头空奈何,
三生石上写三生。

彼岸花里有深情又有缘浅,有爱也有恨,所以不是太喜欢拍彼岸花,每次拍时总免不了会想到彼岸话语也免不了有些 触景伤情,但 是不管怎么说彼岸花都是极美丽的花。

昨天在紫金山明孝陵的深宫大院里拍彼岸花,红墙黄瓦,加上如火焰般的彼岸花,想着古代的这里许发生了许许多多如凄如诉的爱情故事……彼岸花的花语虽说凄美,可花型却如一团团绣球,也许彼岸花的心愿是渴望能将爱继续,希望爱情是永远的。拍着彼岸花,想起一首歌里的两句歌词:一别两宽,何必纠缠,可是终究难以一刀两段……彼岸花爱的热烈,恨的刻骨,还是证明爱的深沉,拍个彼岸花,倒让我思绪万千[允悲]#南京中山陵园风景区# https://t.cn/AilHalX6

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为
  • 而风象星座很可能成为最有智慧,且隐藏得最久的第三者,因为他们没有像水象星座那般有强烈占有欲,同时可以掩饰得很好。金牛座和摩羯座都是特别固执己见:遭遇困难时,都具
  • 向前跟着我随机选择3个小粉丝送书【shyda】Tamo從其「舞蹈老師」Noru[偷笑]處接棒,貼上七本喜歡的書(第八本是她自己的著作,說是敬陪末座[可愛])其中
  • 谢谢姐姐的同时,大家也记得要听姐姐的话,不管遇到什么困难,都不要忘记有年轻人的冲劲以及佘迷精神[求关注]除了阿佘,我们也都在这里,相信你,期待你,支持你哟[心]
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 2017年10月12日择一人深爱,等一人终老择一城深爱,与一人到老一个人,一座城,一生心痛,爱上一座城,不是因为它的繁华,而是因为城里
  • 随着海外大范围加息,4季度需求走弱预期强烈,而沙特在9月之后仍有增长空间,且俄罗斯产量连续2月增长降低了地缘溢价。短期需求端复苏的确定性较供应端增长更高,市场博
  • #EXO周边出售及中转[超话]#挂人,真的要哭了T﹏T,2020年给她做代理,一共卖了两单,第一单好好的,有发货,第二单就没发货了,我和我的顾客等了两年了,微信
  • ”和利时西北总部基地项目部经理李菲日前说,历经三十余年的发展,西安高新区已经形成了良好的科创生态,积累了丰富的科创资源;而过去一年,西安高新区围绕秦创原建设推出
  • -----------------复制这条信息,《Mvp90Wy2Kfw《打开【手机淘宝】即可领券下单2017秋装新款女装韩版针织衫开衫女宽松中长款薄毛衣外套女
  • Team Epping进行了阵容的更迭,Ryan Fry/Brent Laing离队,Mathew Camm打三垒(18/19赛季就是三垒)Patrick Ja
  • 在这里把感叹号改问号,实际上就是个口音浓重的oh?评价貌似更高的Robin Buss译版:‘Haoh!’ Lord Wilmore exclaimed, wit
  • 【水果棒棒糖】小朋友都喜欢吃棒棒糖,作为家长真的很不放心,有了拾味爸爸就可以放心吃了,干干净净的配料表,除了异麦芽糖醇、水果、维C,无其他添加,纯天然够健康!0
  • 感情有什么好讲的 世界上没有合适的人都只不过是很爱对方为了彼此变得更好努力磨合好的感情当然有坎坷小吵小闹而彼此愿意磨合好不会放弃对方那就是爱的力量很奇怪为什么我
  • 一大波秋款来袭 全部给大家备足现货用不用❤ 产品说话 所以卫衣还是交给keke家稳妥 专注定制卫衣第五年[喵喵][兔子]1️⃣ 2️⃣ 3️⃣ 4️⃣ 5
  • 日本的EMS断档了很久,因为海淘了家属要的法藤,我也顺便买了想要的小个子搭配博主yuki的stylebook,六月中通过air寄出,没想到居然也是可以追迹的。太
  • 21岁的最后一天大家相约一起唱k干饭,突然唱着唱着歌带着大G的蛋糕就冲了出来,“卧槽”没想到大家瞒着在准备一个大惊喜,感动已经不能表达所有的情绪,大家一起打牌一
  • 其实我挺喜欢这里的,之前合租伙伴在的时候,早上我们下完单,就泡一壶茶,边聊边喝等收盘,也不会由于临盘兴趣乱操作。临走时店里还在布置结婚摆点,觉得很漂亮,总体感觉
  • 佛菩萨看我们人类,因为祂的智慧、祂的敏锐,一见到因就知道果。一个智慧的生命还是有愿望的,这种愿望不会有我们凡夫负面的那种压力,佛菩萨不会有这些的,祂知道问题的根
  • 广州国际美食节的时间在11.22—12.1号,炜洹在广州番禺雄峰国际文化城设置了精品展馆,大家可以到现场进行餐式体验,然后真实接触原材料进行选购,还能在美味易商
  • 美一男子将甲壳虫车改成迷你摩托车,网友求购买...大众甲壳虫是汽车历史上最令人印象深刻的汽车之一,几乎任何人都能识别出这款造型独特的汽车。“我只是为了好玩而制作