【信心清净,即生实相】

经云:“世尊。若复有人。得闻是经。信心清净。即生实相。”
须菩提说到:佛啊,假定有一个人,听到这个般若波罗密经,听到佛说的如何以智慧来自度、成佛的这个法门,「信心清净,即生实相。」这八个字是《金刚经》第十四品的重点中心,是后世众生,要想成佛的必经之路,必要的法门。达不到这个程度,与成佛的距离还很大,只能说刚开始在学,一点影子都没有。达到了这八个字的程度,也可以说进入了般若之门,建立学佛的基础了。

信心清净有两种意义,一种是专讲个人的信仰,因为真正的信仰并不是迷信。为什么不是迷信呢?因为是深解义趣,把道理彻底了解了来学佛,才是一个真正学佛的人。假定说佛学的理不透,盲目的去信仰,盲目的去礼拜,那不能说他是不信;不过,严格的说,还属于盲目迷信的阶段。真正佛法的正信,是要达到深解义趣这四个字;先懂得理论以后,再由这个理论著手修持。

所以说,一个真正学佛的人,必须要深解义趣,这个信心才是绝对的正信,这一个法门,才是真正的佛法,才是宇宙中一切众生,自求解脱成佛之路。

所谓正信,要信什么呢?信我们此心,信一切众生皆是佛,心即是佛,我们都有心,所以一切众生都是佛。

只是我们找不到自己,不明我们自己的心,不能自己见到自己的本性,因此隔了一层,蒙住了,变成凡夫。
凡夫跟佛很近,一张纸都不隔的,只要自己的心性见到了,清楚了,此心就无比的清净。佛的一切经典,戒、定、慧,一切修法,不管是显教的止观、参禅、念佛或是密宗的观想、念咒子各种修法,都是使你最后达到清净心。清净有程度的不同,所以有菩萨阶级地位的不同,修学程度深浅的不同,也就是了解自心的差别程度不同。

说到信自心,我们都信得过啊!我的心烦得要死,这个信心烦恼,就是绝对的凡夫。无烦恼,无妄想,就是信心清净,自然达到清净的究竟;立刻可以见到形而上的本性,即生实相。实相般若就是道,明心见性就是见这个。

要想明心见性,必须先要做到信心清净,能够生出实相。看了这个经文,知道须菩提明白的告诉了我们,因为他自己了解,才能说出这个道理,让别人以及将来的人,听到佛说这个道理,信心清净,能生实相。
从佛教修行的过程和结果来看,每个人都有成佛的可能,佛在成佛前也是一介凡夫,所以佛说:人是未来佛,佛是过来人。不是信仰佛的人,有其它信仰的人,如果真的忠诚于自己的信仰,也应该做到信念清净。否则,信仰不是信仰,而是盲从。

南怀瑾《金刚经说什么》 https://t.cn/RyhTm9c

昨天,与杜、石两位老师一起吃饭时,聊到了如何解读童话。

在我的想象中,格林兄弟、安徒生、伊索以及《天方夜谭》的众多编撰者们,并非单纯为了儿童而提笔。他们的受众,是普罗大众,主要是成年人。这个推测,部分是由于在很长的时间里,“儿童”算不得人丁。

由此推演到《佛说盂兰盆经》等宗教典籍,虽然主角是少年,但作者预设的读者仍是广大成年人。

“皇帝的新装、狼和小羊”等童话,饱含了人间百态、兴亡教训,以洗练的笔法书写下来,供人们借鉴。大家重蹈前人的覆辙之后,可以回头看看,对比自己的过失与丑态。由此,不同的人,发出相同的感慨,暗含自嘲:经典就是经典啊。

以上内容,通过阅读的方式去认知,成本远远低于社会的毒打。

今晚,收获了邯郸市图书馆安卫华老师的新著。书里记录了安老师通过“真人图书馆”活动,促进大众阅读的点点滴滴。书名起的好,《以生命影响生命》。除了输血,也只有阅读才能担起这个名字了。

捧书在手,难免感慨一番。

洞见和真相(摘选503)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

往下,我们进入的就是著名的“恶人往生观”了,这一观跟我们这些恶业众生的关系最为密切,所以我们要重点说一说。


先看经文,「佛告阿难及韦提希:下品上生者,或有众生作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。」这个下品上生的众生所指的范畴,其实就是我们社会上的一般人,一般人他不信佛,平常不了解、不接触,倒也不会轻易地去诽谤佛法,他诽谤的话那就只能下品下生了。

这样的人,佛陀说他们是“愚人”,看上去很聪明,玩心眼、玩手段,说话滔滔不绝,看上去绝对比你我都要聪明,但实际上他们却是愚人!他们的聪明并不是智慧,只不过是自以为是的愚痴罢了。因为他们不信因果,不信有轮回,所以平常贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒,有意无意地造作了很多损人利已,损害众生的事,或者他们所从事的职业,本身就是一种很容易造恶的职业,比如屠夫,对吧?这个很麻烦。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Eyes are raining for her,heart is holding umbrella for her,this is love 眼睛为她下着雨,
  • 其实,在老祖宗测算二十四节气的黄河流域下游,降雪量最大的时期不是在小雪和大雪,也不是在小寒和大寒,而是年后的“雨水”节气!双午破大雪,雌甲子月头#弘扬中国传统文
  • 这人讲话有没有逻辑[笑cry]顺便,之前好歹还同IP呢,怎么现在IP都不一样也能栽赃我呀,人不在安徽,跟博主不熟不认识,勿cue,太心急了,不如等我到安徽了再发
  • 3.有晋江、海棠等其他平台消费记录(主晋江)有实体书消费记录4.二次元浓度不高,最近在看家教。原神世界6级了,看见骗骗花还是跑的飞快[允悲]】6.gb人,阅读基
  • 在手术过程中做到以下四点降低感染情况的出现:1、医生在雕刻体的时候要选择质量好的一次性刀片,并且在雕刻过程中经常更换是非常必要的,这样可以有效缩短膨体在空气中暴
  • #上海战疫##上海加油#【655名网格员下沉一线送服务】4月13日一大早,在阆中市文成镇二十桩村公交车站台返乡人员申报点,该村党支部副书记廖周刚正督促乘坐公交车
  • 因此,一旦发现有人与自己搞暧昧,处女也许有点难为情,但久而久之他们会很喜欢这种被喜欢的感觉,他们会对外宣称这个男人只是自己的蓝颜知己罢了,没有什么了不起啦!天秤
  • 也没考上Political Depression压抑的有些严重拘谨无措彷徨迷茫时常围绕着我歇下疲惫的身躯躺在床上常常是无尽的虚无我选择会看过去那些必要的也本应留
  • 【年榜2022】英国卫报 / The Guardian评选2022最佳单曲Top20:1. Steve Lacy – Bad Habit2. Beyoncé –
  • 华杭鑫 | Longteng ModelsByredo Young Rose Photography: Leslie ZhangStyling: Audrey
  • 近实际获得A*A*A*高分段的学生,达到近几年来之最,另外1A*与2A*人数也属于飞跃式增长。共有610,720名学生在UCAS系统提交了英国大学本科入学申
  • 2、Bitte, behalten Sie Platz! 您请坐!外刊阅读挑战The first 100天|Day 19China’s traditional
  • [抱抱][抱抱][抱抱][抱抱][抱抱]芜湖,E姐愿意花钱养嫂子就花吧,自己也知道,自己那不成器的担,搞不出来水花,所以呀,又来吸前同事的血[开学季][开学季]
  • 在你们两个人分手的时候,一方要走,一方要挽留,那这个时候两个人的位置是不对等的,如果此时此刻你选择了锻炼,那么你们两个人的位置就永远定格在了高低不平等的姿态下,
  • plz,让我过一次罢,把无相之雷赶出去罢[泪][泪]4:20 每天都是这个时间 被情绪裹挟最敏感的身体 开始有了微微好的信号 一次一次从绝对信任到绝对毁灭走出来
  • 想和你一不小心到白头,与你共黄昏,问你粥可温星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间如此美好,直到你来了风行过万里,月沉没海底,我遇见了世界上的一切,
  • 在影像方面,vivo X90 Pro+超大杯拥有行业最大光圈的蔡司一英寸T*主摄,全焦段蔡司四摄,支持100X蔡司超清变焦,搭载自研芯片V2,手机直接变身“夜视
  • 有了家庭,有了孩子,还有父母养老,想要多攒点钱,真的很难,而核心城市的资产,还在不断上涨。本轮楼市降温后,房子保值增值的属性消失了,要知道这可是过去支撑大家买房
  • 说我们糊,我们一个月五首新歌听(哦,感谢他们,这个月六首)他们火,他们能一个月有五首新歌听吗;我们糊,一个月最少都有一场演出吧(十月厦门的要是没取消,十月就四场
  • 有些人仅是依靠词句而不依靠意义,也不知道甚深教言的价值,虽然已经给他传授过无数的教言,他都不会生起欢喜心。这里意思是讲,对上师一点都不恭敬只喜欢财富的这种人,就