佛教中
报恩佛七的意义

文 / 圣严法师
  
最近我收到一封来自法国的信函,这是一位教授所写的,

他认为我这麽忙还能写书、出书,一定是个身体强壮、精力充沛的人。

我回信告诉他,我从小就是一个多病鬼,没有一天不生病,

只是为了报答三宝的恩惠,我还是用这个多病的身体来还我的 “ 草鞋钱 ”。

所谓 “ 草鞋钱 ”,就是在修行过程中得自他人的各种帮助以及三宝的加持。

为了报答这些恩惠,我尽自己的力量去做,这就是所谓 “ 报恩 ”。
  
只要我们从佛法中得到过一点受用,就应该 “ 报恩 ”,

因为得自佛法的利益,比世间上的一切知识学问、物质财富都更加可贵。

因此我们要利用时间好好 “ 修行 ”,以报答三宝的恩。
  
修行如何能报恩呢?

修行,可以将我们向上的心力普及到每一个众生的身上去。

如果不修行,那你的心就会和三恶道的贪嗔痴相应;

相反地,只要肯修行,你的心也就趋近於佛法的戒定慧。

一是光明面,一是黑暗面,而我们这世界,只要有一个人知道 “ 佛、法、僧 ” 的可贵,肯去修行,

这个世界的光明就存在,更何况我们现在有这麽多的人,在此做 “ 七天 ” 的精进修行。
  
在佛法上要报的恩有四种:

一是三宝恩,

二是国家恩,

三是父母恩,

四是众生恩。
  
第一种是 “ 三宝恩 ” 其实三宝恩是无法报的,而三宝本身也不需要我们报恩,只是我们以 “ 报恩 ” 为目标来修行。
  
第二种是 “ 国家恩 ” 今天我们能够在此安居乐业,

这都是国家的恩惠所赐,如果国家不安定,我们又如何能平安度日呢?

所以,我们希望国人不要作奸犯科,制造动荡不安,

也没有来自外国的欺凌和侵略,愿政府有贤明的官员来领导,人民个个健康,社会处处安定;

这些我们都可以用 “ 修行 ” 来祈祷,使我们的国家风调雨顺,国泰民安。

这是我们报答国家恩的方法。
  
第三种是 “ 父母恩 ” 父母有现世父母和过去世的父母。

过去世的父母,我们无法知道,

但现世的人,纵使是孤儿,也由父母所生,并有人将其扶养长大。

所以,还是要报父母恩。
  
普通人只在父母去世後,才遗憾父母在世时未能尽孝;

能够於父母健在时,即已思及父母年迈,来日无多,必须好好照顾和孝顺的人,实在是太少了。

所以 “ 清明报恩佛七 ”,除了超度过去世的父母外,也要为现世的父母祈求健康。

我们可用三宝和共修的力量为父母祈福,这是办得到的。
  
个人修行犹如一根纱,很容易被扯断,如果许多人一起修行,就像许多纱结合在一起,变成坚韧的绳索,那力量就很大了。

其中的每一个人,都能因此得整体的力量。

因此,我们为报父母恩,还是以 “ 共修 ” 的方式,功德最为殊胜。
  
第四种是 “ 众生恩 ” “ 众生 ” 是什麽人?

可能是你的儿女、亲友、部属,甚至冤家以及其他的人;

凡是对我们的生命过程有过帮助的都是。

我们常听人说:“ 遇到贵人。”

而 “ 贵人 ” 往往只是普通的人,只要他曾替你解决问题,启示过你,以致转变了你的命运,他就是你的贵人。

因此,我们要报 “ 众生恩 ”,必须将所有的人,都视为恩人。
  
想想我们从小到大,不知接受过多少人的恩惠;

佛法说:“ 众缘和合所生。”

任何事的完成,都是集合了许多人的力量,个人所能提供的,实在很有限。

所以,在寺院用斋後,都要感谢所有布施的施主,并祝福他们 “ 有愿必成 ”。
  
至於在家居士是否也有施主呢?

或许有人认为他的一切都是自己用钱买的,但是人类社会是一个互助的环境,虽然是用自己的钱买的,也还是要有感谢心;

若是别人不卖东西给你,你有钱又如何呢?

如果我们每一个人都对自己所得的存有感谢心,则世界上每一个人都是善人和菩萨。

因此,报 “ 众生恩 ” 时,眼中无一是仇人或坏人。

世上只有坏事,没有坏人。

人做了坏事,只要以後不再犯,仍然是好人。

因此,佛法对任何一个人都不失望,这就是将所有众生都视为 “ 恩人 ” 的缘故。
  
最後要说 “ 佛七 ” 的意义:

为什麽要用 “ 七天 ” 的时间呢?

这和整个天体宇宙的运行有关,从古至今,无论东西方,
都以 “ 七天 ” 为宇宙运行之一循环。

我们的身体和精神活动都是配合整个宇宙的运行而运动,所以用七天的时间来修行最恰当,

犹如我们以自己身心的小宇宙来配合大宇宙而修行念佛法门,

如果七天不够,还可再增加至十四天、二十一天,甚至四十九天。
  
参加精进组的,必须在此修行七天;

随喜的则可来一天、两天,甚至只参加一支香或几支香,都比自己在家修行的好。

佛法说:“ 人生即是苦报。”
  
所谓 “ 业不重不生婆娑,障不重不为凡夫 ”。

平常我们很少感到自己的业重,只有在修行的时候,才会生出 “ 切肤之痛 ”,而深刻地感觉到生命就是 “ 苦果 ”。

唯有 “ 知苦 ”,才会发出真正的道心,因为生而为人已是这样的苦,那麽三恶道的众生则更加痛苦。

我们 “ 知苦 ”,所以要好好地念佛修行,以求 “ 离苦得乐 ”,因为能知道 “ 苦 ”,才会同情其他更苦的众生。

因此,想要产生慈悲心,一定要先吃苦。

吃苦、知苦,并且切实地修行,才会发出真正的慈悲心。

清明报恩佛七开示。

【志不坚怎可生死】
“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。”宣化上人提出这些,就是要守志。如果你能够守志,就会念念趋向菩提。怎么样守志?冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,随缘不变,不变随缘。如果我们能够不去化缘,从来不为自己去着想,就能够守志。
1,特别是化缘,这个很重要,现在很多人都提倡化缘,说出家人应该化缘,出家的目的也是为了化缘,他不是为了了生死,他为了去化缘。他说什么呢?他说化了自己过去所欠的缘。他不知道要从内去化,而上外面去化,跟人要钱去了。要完钱,不但原先的缘没化了,又结了一个新的缘,又欠了一笔新债回来,越化越重。所以说,化缘最叫人瞧不起,作为一个出家人应该守贫。
2,为什么要守贫呢?
弟子:只有贫才能了道。
弟子:虽然贫但还有道。
弟子:为了去掉贪嗔痴。
弟子:去掉贪心。
弟子:这个守贫就是守道。
守道人?道就是贫?
弟子:道不贫。
那怎么守贫就是守道?
弟子:这个贫不是指世间上的贫,而是去掉那些贪嗔痴。
这个贫不是世间的贫,是出世间的贫。
弟子:少欲知足为贫。
3,为什么要守贫呢?这个贫不是真贫,是真富。怎么去守?要少欲知足,不能贪。别一天老贪,一天老换衣服,都没完没了,那不行,不能贪,要少欲知足。因为啥?你不知道,你这面贪了,心里就少了,它俩是一回事。你要是算不开账,就是个傻子。你本来有个无价之宝,这个东西才是无价之宝呢,它可以帮你了道、了生死,能够让你脱离痛苦。你有这么一个无价之宝,如果你去贪一下子,起了贪心;起了贪心,你就会把这个无价之宝卖出去。就像用一个无价的珍珠换了一个糖吃,换个糖豆吃,为了一点的甜,把你最好的东西卖出去了。
4,你只要外面一多,里面就少,它俩是一个,是你拿那宝贝去换的。说:“不是,我没看着啊,我也没拿什么东西,我只是张口要一要就完事了。”你不知道,你这个心能变化无穷,想要啥有啥。如果你忘了,只要是一起贪心,一起心动念,物质是有了,心就被污染了,所以你就把那宝贝失去了。你说你划算吗?
5,有时候白给都不要。给我,我也不要。要完,我那东西少了。说:“我没起贪心,它能少吗?”一样,你没起贪心,别人主动给你,它也是你的东西。为什么有这东西?这东西就是你心里化的,是不是?这东西无缘无故就现前了?那是你心化来的。你觉得你没要,给你了,那也不行啊。你要了那玩意,就等于出卖你的宝贝一样。
6,就像一个骗子,他想骗你的宝贝,“给你!你看这东西好不好?”你寻思:好。就收下了。妥了,你收了他东西,吃人家的嘴短,用人家的手短,人家要你最好的宝贝,你就得给人家,就这么样。所以说,千万要算好这笔账,不能吃这亏,精打细算,聪明人不干那傻事,是不是?千万不要去贪,一贪就坏了,贪了就失去宝贝,就这么厉害。
7,人能不能没有贪心呢?不可能一点没有,但你一定要控制。怎么控制?要少欲知足:行了!这东西我能生活就行了,能穿暖就行了,能吃口饭养个肚子就行了,剩下的我就修道,我可不要那些东西。要那个东西,就把我修行的这点东西全卖了,我不能换那些垃圾回来。这里要是堆一大堆,那就坏了!
8,我要是看那东西堆了一大堆,我就知道,那是自己产生的垃圾。所以千万不能攒东西。攒了,以为便宜。你看这白给我,那也白给我;这个也结缘,那个也结缘,都结缘给你了,你扛回家去了。说:“这和我没关系,都是他的,不是我的。”实际上,那就是你的东西,都是因为你心里有了贪心,使这个宝贝产生变化。你若把那玩意弄过来可就坏了,那真是动你血本(指清净道心)。所以说,应该守贫。
9 守贫就是守道,外贫心不贫,不要外富心贫。你看东西越多,一大堆东西,满床全是那些乱七八糟的,坏了!这说明你的心没在道上,大部分都在玩上了。这一本书、那一本书,这东西也多、那东西也多……可不能干那种傻事。
10,所以说不化缘、不攀缘。为什么不攀缘呢?化缘,我们都知道了,那不合适,化缘等于出卖自己一样,所以我们不去化缘。那为什么不攀缘呢?因为一切众生皆因攀缘而流落生死。为什么有六根呢?就是因为你对尘发生了想法;你发生了想法,六根就生出来了;六根生出来了,就对六尘采取了喜欢、爱、取,由爱发生取,由取变生,有生就有死,生死的忧悲苦恼就上来了。你刚开始只是动想法,然后就要动行为,行为的最后结果是什么结果?就产生了生死,有生死就有忧悲苦恼,生死轮回就是这么点事。
11,你有六根,外边就有六尘,它都是你的灰尘变化的,相对的变化。有了六尘就会产生六根,有了六根就会对六尘进行吸取,所以六根就越来越大,就又变成了六尘。它俩本来都是你那个心,但是由于你的攀缘心,就变成六根和六尘,所以就产生了六道轮回。
___《佛说四十二章讲记》上妙下祥法师

尸婆罗尊者本缘
过去世尊在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,城中有一位月光长者,饶财多宝,象马七珍、金银宝器不可称计。遗憾地,月光长者没有子息,他常求祷于天神,以及一切天地鬼王、梵天、山神、树神、五道之神、鬼子母等,无不奉祀祭祷,恳求得赐一子。
不久后,月光长者的夫人有孕,长者十分欢喜,给与夫人敷设软好床座,甘美佳馔,着好衣裳。经过了八、九月,夫人生了一男孩,面如桃华之色,颜貌端正,世间希有。这小儿一出生,两手捉执无价摩尼珠,开口说偈道:“此家颇有财,宝物及谷食,我今欲惠施,使贫无有乏。若此无物者,财宝及谷食,今有无价珠,常用惠施人。”
家人们听到出生的小婴儿,竟然开口讲话,无不吓得东奔西跑而惊呼:“怎么生出这种鬼怪呢?”唯有父母爱愍幼儿,没有逃走,夫人向儿轻声问道:“你是天神吗?还是鬼魅或罗刹?可不可以告诉我,你是谁?”小婴儿对母亲说:“我不是天神,也不是鬼魅罗刹,我是父母所生,是人,不用怀疑。”夫人非常地欢喜,于是向月光长者述说。
长者心想:“这是什么因缘?我应该去问尼犍子。”长者于是抱着小孩至尼犍子处,头面礼足,在一面坐,向尼犍子具说此事。尼犍子听后告诉长者:“此儿为福薄之人,留之无益,应该要杀除。如果不杀他,则门户衰耗,全家皆死。”
长者思惟:“我一直没有子息,为此恳天求地,无处不祷,历经这么多年,才生下这个儿子,今日怎么忍心杀儿子呢?我应该再去问问其他的沙门、婆罗门,来解除心中疑惑。”
当时如来成佛未久,一般人尊称其为“大沙门”。月光长者想:“我可以去向那位‘大沙门’请教!”于是长者起身,便抱着此儿前往拜见世尊。可是走到半路又犹豫了起来,心想:“长老梵志年过耆艾,聪明黠慧,众人恭敬,而此沙门瞿昙,年少学道未久,岂能知道此事的因缘?恐怕他也无法解开我的疑惑,算了!我还是回家好了。”
这时有位天神,是长者昔日旧交,遥知长者心念,便在虚空中告诉他:“长者,你应当前去不要踌躇,一定能获得利益、得大果报,而且能到达甘露之处。如来出世甚难遭遇,如来能降法雨甘露,令诸有情时时得受滋养。长者!有四事虽小确不可轻慢。哪四事呢?国王虽小不可轻;火苗虽小不可轻;龙子虽小不可轻;学道之人虽然年少不可轻。长者应知!有此四事最不可生起轻慢之心。”
天神便说偈言:“国王虽复小,斩害由其法,小火虽未炽,焚烧山草木。神龙虽现小,降雨随时宜,学者年幼稚,度人无有量。”月光长者闻此心开意解,十分欢喜。随即来到世尊的住处,头面礼足,在一面坐,告知世尊事情原委。
世尊对长者说:“这孩子有极大的福德!将来长大以后,会带着五百徒众,到我座下出家学道,并证得阿罗汉果,此儿在我声闻弟子中福德第一,无人能及。”长者听了,踊跃欢喜向世尊说:“当如世尊所教,绝非如尼犍子所言。”这时长者又对佛陀说:“唯愿如来悲愍小儿,与比丘僧众共同接受我的供养。”世尊默然受请。长者见世尊默然应允,即从座起,头面礼足而退。随即回家备妥种种甘馔饮食,敷好坐具,次日清晨便自语:“时已到,唯愿世尊慈悲应供。”
世尊知时已到,便带领比丘众,前后围绕入舍卫城长者家中。长者见佛与比丘僧众,次第安详坐定后,即亲手斟酌种种饮食,以欢喜心循序斋僧;等僧众们食毕,又为除去钵器,行清净水。之后,更取小座,恭敬地坐在如来面前,一心渴仰佛说妙法。此时长者禀白世尊:“我今所有居家田业,将全数给予此小儿,唯愿世尊慈悲,为儿立名。”世尊说:“此儿生时,人皆东西驰走大叫,以为是尸婆罗鬼,今日就为他立字‘尸婆罗’。”
世尊接着为长者夫妇演说妙法,从布施、持戒、修福生天等渐次增进,又说欲为有漏不净的过患,出离烦恼之胜妙。夫妇闻法后,心开意解,生起净信而不再疑惑。世尊见二人根机成熟,又为开示诸佛所说之常法——苦、集、灭、道四圣谛,令发欢喜增上道心。长者夫妇当下尘垢皆尽,得法眼净,犹如新白之毡易染为色。二人因见法性,能分别诸法,尽除心中之疑,得无所畏,体解如来深奥微妙之法,随即受持五戒。
世尊便为夫妇说此偈:“祠祀火为上,诸论颂为首,王为人中尊,海为众流源,月为星中明,日为众明最。八方及上下,所生万品物,欲求其福者,三佛最为尊。”世尊说完此偈,即从座起领众而去。
后来长者广求五百童子,侍卫、陪伴尸婆罗。等到快满二十岁时,尸婆罗来到父母跟前,禀白父母:“唯愿二慈尊,听许出家学道。”双亲即便应允。
尸婆罗及五百童子,顶礼父母双足,告退而去,到世尊处,头面礼足,站在一旁。尸婆罗禀白世尊:“唯愿听许出家学道。”世尊便听许尸婆罗出家,未经几日即证阿罗汉,六根清彻通达,成就八解脱。五百童子也同时求出家,未经几日也各个成就罗汉果位。
典故摘自:《增壹阿含经·卷第二十五·五王品第三十三(二)》
省思:
如是因,如是果。富贵,从布施、持戒中来。尸婆罗尊者生于豪富之家,出生不但有双手执珠之瑞相,还普告一切:“今有无价珠,常用惠施人”,无非过去生以来,常怀慈心布施众生,因累世善愿相继、跬步积行所感得的胜报;反观人人心中都有颗“无价宝珠”,发心行菩萨道,恒思利他,与乐拔苦,精进不懈广行饶益,如此这颗宝珠便能光照十方! https://t.cn/RDnEUnO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我个人认为对抽象画的欣赏需要两种能力任一:1.对艺术背景知识的了解,因为从那时起已经风靡起杜尚掀起的观念艺术,即作品核心不在于其具象的呈现,而是创作理念和过程。
  • #诗词歌赋[超话]# 《河伯》  先秦:屈原  与女游兮九河,冲风起兮水扬波;  乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭;  登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡;  日将暮兮怅忘归
  • ——路遥《人生》9.没关系的宝贝,人都会有不好的时候, 会有那种觉得“再也撑不下去”的时刻, 但也会忽而被某个瞬间打捞起。虽然说当年的余德丞没有顺利地被录取,但
  • 我还是最喜欢p2,2017年第一次去听演唱会,那时候我们从来没有合照过,叫路人过来拍照都不知道摆什么姿势,那人说你们自然点我来抓拍,我们两个人尴尬的傻笑。想了想
  • #文圣茶说# 人生如白驹过隙、草露风灯,最难能可贵的莫过于拥有一颗云水禅心,任沧海桑田,我自辟一片云水,坐卧云之端,静赏水月闲花,守一方心的净土,不管世事无常,
  • 刚才鞋匠说他会治哑巴,已拿走了一千元啊!”- 05 -轮 回多年前,每到清晨,她要送他去幼儿园前,他总是哭着对她恳求:“妈妈,我在家听话,我不惹你生气,求你别送
  • 《燕归帆尽》黛瓦白墙满城忧伤怀想的潮水如针一样直击胸腔六丁六甲二十八星宿在月色之上面壁思过悲喜在黑白重叠间随着蝴蝶起伏不安隔世的重生颂读经卷今生一无所有的模样咫
  • 慢煮生活,做一个安闲温暖的人汪曾祺说过:我以为最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火一手诗意,任窗外花
  • 此时的老干部也意识到自己的唐突冒失,一边道歉说好话,一边表明自己的身份,称自己是县文化站的干部,这次下乡主要是进行文物普查,路过村里,正好看到道长做法事所挂的画
  • 于是有了分心,有了今天兴趣写文提及已过时的“木桶说”“博弈论”远及天下,近直接影响生活的动笔诱因。​——心,不动,只想静,什么都没想,静静地享受久违的阳光温暖已
  • 沒有睡歪一路,錯過了一班,因而在新竹多耽留了一個時辰,遇到想顧單車而跟我換位的長者,再遇上沒有買到座位的桃園母女,小女孩囡囡嚶嚶嚶很好聽的在我換到的位上吃著御
  • 我们在这个国家创业有充分的安全感,想给我们戴各种高帽,是极为可笑的想法,没戏,请放弃。我们不反党,不反对国家,不反对政府,你们的举报是徒劳的,请放弃,请干点正事
  • 对那个卫裤再吹一下哈,那个卫裤真心很不错,但是今天晚上我已经不给它广告时间了,我朋友来厂里都买了5条,深灰色两个码,她和她妈妈换着穿,她经济条件蛮好的,家里趁好
  • [好爱哦][好爱哦][好爱哦]#尹势银[超话]# #尹势银穆如清风# 招新公告 ❤️‍ 重新启程 只为更好的我们基本要求如下1.必须真心喜欢势银,不接受小号
  • 12.你看着我的时候,云烟渲染着情绪,风都要变温柔。12.你看着我的时候,云烟渲染着情绪,风都要变温柔。
  • 我的近期 学校下了文件可以请假回家 疫情太严重了 但是我一直在犹豫要不要留校 后来舍友全部离校 我们这边突然有疫情 以及导员的建议 还是回家咯 爸妈火速来接我
  • 。。
  • ”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。而在这时,冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,
  • 他和妻子还先后有了4个孩子,兰斯觉得自己是人生赢家。与此同时,因担心自己百年之后,和前妻的几个孩子会欺负郑颖和三个女儿,兰斯还提前立下了遗嘱,确保自己死后,郑颖
  • 深夜发点疯已经很久没能去博物馆和剧院了,感觉急需一些现代文艺生活来疗愈心灵上一次看展好像是六月,我恨幸好还有图书馆,算了算了我草那我也去不了我馆看来今年的时长岌