究竟无我分第十七
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于燃灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于燃灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。燃灯佛即不与我授记。汝于来

地藏菩萨的大愿,是“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,这里的方向,目标是度众生,量是度尽。于是虽然很简单的几个字,已经把方向和量都完全的展开了,那么当我们发下某一个愿望的时候,我希望怎么怎么,我希望怎么怎么,这个愿望发下的时候,目的已经定好了,于是下一条件就是到底到什么时候是愿力结束的时候,到底要到一个什么程度才是愿力可以结束的时候?众生的数量真的是无量无边,没有边际,我们在看《地藏经》的时候,就会发现,婆罗门女已经把母亲度到了天界了,同时地狱的所有罪苦众生也都往生到天上,得到了大福报了,那么当婆罗门女来到业海的边上时候,看到的还是满满的业海全是罪苦的众生,无量无边的冲向地狱。这所有的众生,都和佛一样来自宇宙最开始的那些原始无上的大智能,所有的生命,所有的世界,所有的物质,都和佛是来自同一的源头。于是佛所拥有的,我们也一样的拥有,众生一样拥有,乃至草木、花叶、山林、水泉都一样的拥有了和佛和如来一样的部分。也正是因为所有的众生都拥有这如来本性,所以世尊在才在《法华经》中,为诸大弟子授记当得作佛,而且转为五百比丘同时授记当得作佛,乃至在为五百比丘授记的时候,其实也已经在给所有的众生,所有末世的众生,授记当得作佛了,佛无虚言,为什么会这样?真是因为所有的众生都和佛一样拥有了这本然的自性,在这个点上,无差无别、大平等、大普等。于是所有的众生都是佛,所有众生本已成佛,所有众生当得作佛,那么我们思维,我要不要成佛?如果总觉得,我做的还不好,离佛还有好远的距离,那么什么时候才能不远呢?这排拒的心念一升起来,怎么能接近呢?
  只是因为众生不愿意相信这本然的真相,所以世尊才努力了四十九年,用了相当长的时间铺垫了小乘的路子和大乘般若的路子,等到大家机缘成熟的时候,才把这个真相指了出来,就算之前做了那么多的铺垫,依然有五仟比丘们不能信受,退出了听法席。
  所以当世尊在《金刚经》中,回答须菩提的问题的时候,几次的讨论到,在燃灯佛所。实在是没有一点点的法可以得啊,为什么没有得到,却得到了授记?为什么在过去的八百四千万那由他诸佛都供养承侍了,却没有得到授记,而没有什么得到却得到授记了呢?正是因为,本然本具, 哪有什么得到,哪有什么失去 ?没有失去怎么能说找到呢?没有缺少,怎么能说得到呢?都是本有的,没有外来的任何一点点啊。所以当我们明白这一层的时候,就知道山河大地乃至六道众生,四圣道,有什么差别呢?本质上没有差别啊,于是你的愿望是被首先满足的,佛的愿望,菩萨的愿望,依然是被首先满足的,于是菩萨用来度众生。而我们呢?我们怎么用的这个愿力?我们努力的用愿力相自己的自私进发,而佛菩萨知道这个真相,用愿力来度众生,同样都是愿力,我们没有用好啊 。

究竟无我分第十七
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于燃灯佛所。有法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9、金钱与实际的意义,永远大于感情的承诺问:老师,我感觉我已经可以让她悲伤,让她开心。除非,你真碰到那种一诺千金的高贵的人, 这种人,只有小说当中有。
  • 四年级儿子的同步作文 洪 水 每年的端午节前后,都会下大雨,从书上和大人口中,我知道了这叫龙舟水。 龙舟水是个好听的名字,在我想象中,它应该是大而不凶,能使
  • 看到了非常美丽的夕阳,背着修勾的骑士,走到半路突然一个吃瓜,本周精彩️这些原因引起的肺结节可以散结。磨玻璃结节是比较危险的一种,往往周围有毛刺样改变,有这种结节
  • 看到新闻想起了这位帅哥跑者--大迫杰我喜欢他的跑姿2020年东京马拉松破日本记录,亚洲记录,成为马拉松历史上成绩最好的非黑人运动员,许多人包括我是从东马之后才知
  • 平时自己跑,他一直想让我陪他跑,今天陪跑了五公里,感觉自己好棒[打call] 但我真的懒癌不想动,不过虽然说我陪他跑,倒不如说他陪我跑,因为我跑太慢了他就一直在
  • 泰 fu 营业的程度让我头都晕了 太骗我这种内来的小朋友了…对对都像真的…到最后没有一对是真的 什么只不过是营业罢了…[失望][二哈]不敢嗑了 晕 怕死了永远抱
  • 即使是服化道那么拉的吉星高照,在我对耽改剧有成见的时候也被他的路透吸引过,长身玉立,红衣善睐,是让我眼前一亮的那种。我说不要了,前些日子我的芦墟老乡阿桂问过我:
  • ❗ 敷个包可以调理这么多地方,一举多得❗ [爱心]女人为什么要穿美人计?❗ 穿一件可以调理这么多地方,一举多得❗ 女人为什么要敷养巢包?
  • 然后,突然想起,这人很活跃朋友圈经常霸屏的,最近怎么没见到,点开发现我被屏蔽了(瞬间觉得对方脸皮略厚)既然三观不合,为啥还要问我在吗?(因为有『前科』)有事说事
  • 外省来(返)宁人员要在抵宁后12小时内进行一次落地核酸检测,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时)尽量居家,避免前往人员密集场所或参加聚集性活动,出行规范
  • #拒绝动物表演[超话]#我为大象发声,不管是亚洲象,非洲象还是婆罗门侏儒象,被虐待致死的大象可太多了,重点点名龙之梦动物世界。 如果愿意请动动您的手指拨打当地
  • 现今,智能信息化应用渗入到我们生活的各行各业,万物互联改变了我们传统的生活方式及工作模式,大数据、云计算及物联网成为了IT领域的核心技术,引起社会的高度关注,促
  • 前英超球星卡尔顿·科尔称赞了滕哈赫,他表示:“滕哈赫处理罗纳尔多情况的方式是顶级的,这给其他小伙子们发出了一个很好的信息,说:‘听着,如果你想在我的球队里,你必
  • 为啥说香港养娃成本高呢,除了学费,看病真的是贵到飞起[苦涩]上周omi眼睛有点红,不疼不痒觉得过几天就好了,结果沙滩后就加重了,赶紧预约眼科医生。不过这一次也已
  • 最希望的是有卫视能把剧买下来啊啊啊啊!#狼殿下#这是让我真正认识他的第一个地方。
  • 直到现在我还记得有道题是举例说明歌剧音乐剧舞剧的区别,学了俩学期戏剧欣赏戏剧鉴赏然而从来没有听过课的我,毅然迷之自信地歌剧举例了《歌剧魅影》[允悲]然后光速被百
  • 也许我只是个有份稳定工作,有个普通家庭,有间有瓦遮头的房子,就可以碌碌无为地过下去!短时间之内我们还将与斯洛伐克队交手,我希望每一名球员都能有所表现,因为目前我
  • 天上月,遥望似一团银。夜久更阑风渐紧。与奴吹散月边云。照见负心人。 —— 五代·佚名《望江南·天上月》五两竿头风欲平,长风举棹觉船轻。柔橹不施停却棹,是船行。
  • #沈昌珉[超话]# 相关ins更新@ 21hanalee:우와 #동방신기 #최강창민 이다 #첫녹화 정리하고 #연출팀 다같이 뛰어가서녹화복차림이지만 #
  • #金牛播报##公益##工作动态# 为加强未成年人思想道德建设,让孩子们感受我国民间艺术的风采,感受扎染的图案美、色彩美和形式美,激发幼儿对美的事物的关注和喜爱,