什么是“天人师”?!

《大智度论》云:“复名舍多提婆摩菟舍喃,舍多秦言教师,提波言天,摩菟舍喃言人,是名天人教师。云何名天人教师?佛示导是应作是不应作,是善是不善,是人依教行,不舍道法,得烦恼解脱报,是名天人师。问曰:佛能度龙神等堕余道中生者,何独言天人师?答曰:度余道中生者少,度天人中生者多。”

从这段论文中,我们就可以知道,天人师是一种德称。佛陀教化的内容是“示导一切应作不应作、是善是不善”;教化的成果是“若能依教而行,不舍道法,能得解脱烦恼之报”;教化的对象是所有的众生。

论中又提及,为什么佛陀能度化龙、鬼神等堕落于恶道的众生,却被称为天人师,即天道、人道众生的老师?因为度化天道、人道者数量多,其余四道(阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)众生度化的数量少,所以称为天人师。这主要是因为众生的业缘果报、智慧根性的差别,度化得解脱的难易程度不同。#佛法看世间##修行##佛教##佛学大智慧#

#中观缘起[超话]# #教师节#
致敬教师节,顶礼无上尊:
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼中观导师龙树菩萨!
顶礼中观导师提婆菩萨!
龙树《大智度论》偈:
缘起论
智度大道佛善来,智度大海佛穷底;智度相仪佛无碍,稽首智度无等佛。
有无二见灭无余,诸法实相佛所说;常住不坏灭烦恼,稽首佛所尊重法。
圣聚大海行福田,学无学人以庄严;后有爱种永已尽,我所寂灭根已除。
已舍世间诸事业,种种功德所住处;一切众中最为上,稽首真净大德僧。
一心恭敬三宝己,及诸救世弥勒等;智慧第一舍利弗,无诤空行须菩提。
我今如力欲演说,大智彼岸实相义;愿诸大德圣智人,一心善顺听我说。
---《大智度论》卷一 缘起论

鹿身体做桥,让野兽逃命

因果故事 

过去无量劫前,有大树林,很多野兽生活在里面。一次突发野火,大树林的三面都被火烧,众禽兽慌忙逃跑,无火那一面,被一条河阻挡。众野兽穷迫,无路可逃。

佛说:“我在当时,是一头身体巨大、力大无比的鹿,我用前后脚,各踏在河的两岸,把身体横架在水上,让众兽踏在我的脊背上过河逃命。当时我的皮肉都被踩烂,但我以慈悲的力量,一直忍着。最后,一只兔子跑来,我命将绝,强自努力,让兔子过了河。等这最后一只兔子过河后,我脊背折断,堕水而死。”

佛接着说:“那时我所救度的众兽,就是现在跟我修学的诸弟子。最后那只兔子,就是现在的须跋陀。”

佛又说:“若我自述宿世,像这样的善行、苦行,用一劫的时间来说,也说不完。”(简译自《大智度论》)

今天是教师节,慈悲、伟大、无私无我的佛陀,才是我们真正的、永远的老师!

感念释迦牟尼佛用无量劫的修行来救度众生,感念阿弥陀佛用无量劫的修行来成就极乐世界,感念诸佛菩萨佛力加持我们,他们默默地,从来不曾离开我们。所有功德都在这一句阿弥陀佛佛号里

已无更多数据


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至清代乾隆年间,乾隆皇帝对长河进行了大规模的疏浚和修建,成为连接紫禁城与清漪园的重要皇家专用水上交通线——长河御道。至清代乾隆年间,乾隆皇帝对长河进行了大规模的
  • 连板股方面,西陇科学(核污染防治)8天7板,银宝山新(华为汽车)、三柏硕(跨境电商)6连板,统一股份(碳中和)7天5板,海马汽车6天4板,延华智能4天3板,跃岭
  • 西安是咱们国家大学密度最高的城市之一,有63所高校,其中985有3所,分别是西安交大、西北工业大学,西北农林科技大学。西安是咱们国家大学密度最高的城市之一,有6
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!后之览者,亦将有感于斯文都新高了,我坚守的两只华为算力概念股,这两天都创新高了,也不枉我看
  • 沉溺于过往只会让人更加软弱[抱一抱]#任嘉伦恰似故人归##恰似故人归##任嘉伦长意#我们的至亲至爱,有的时候,可能是我们要渡的劫,成或败,不一定取决于我们[傻眼
  • 未果,寻病终,后遂无问津者#新浪健康必修课#不同的年龄阶段有不同的需求,人的一生一路走来,从牙牙学语到白发苍苍,背负了太多的重担和责任,更要注意自己的健康。然而
  • 吓死个人)脸盲症,创没创伤到男主我不知道,但真的创伤到我了再者,女主稀里糊涂地入了公司后,又被男二敦敦洗脑,要让她换身好衣裳,要把自己包装好一点才让男主眼前一亮
  • 等我和裴长赢把仙女棒挥霍完,已经是一个小时后了,我很尽兴,开开心心地跟他道了谢,然后回病房去睡觉,我本来就是头部受伤,可得多睡睡。 算一算,我因为裴长赢而针对
  • 有的没有撑住,淹没于风口浪尖之中;有的却绝处逢生,找到新的增长点,比如腾讯找到了游戏;还有的,在风云变幻中找到新的业态,比如阿里巴巴和京东看准了零售电商。没有永
  • 了解了情况后,考虑到郭先生行动不便,石拐区人社局工作人员变“坐等受理”为“上门服务”第一时间带着工伤认定全套资料前往他所在的医院。在开展工伤调查取证时,面对面向
  • 只要你能把这个问题答好,你就应该知道怎么办了  其实说这话或有这想法的人,本身就错了,那人根本就不了解其中的情况,只是在信口开河,迷惑众生而已。  有的人认为,
  • 谁不希望游戏走的长久,我从开服入坑一直看着它,但是它有问题,我就要骂,它应得的(图片是当初第一次公会战拍的,现在是遗弃小号,大号去锈河了)护官宝,说它也不容易,
  • 3.追长月的时候,从看剧到彻底成为熙粉心态的转变,是4月21号凌晨那三个字母的rs冲顶,我永远都忘不了熬的一整个晚上,一直在想为什么这么好的人要遭受这些非议
  • 为达到建设要求,项目首创登离船系统,利用多维度传感装置和智能计算方式,感测长江水文变化,港机设备通过液压和插销装置自动调节到邮轮靠泊的适应水位高度,能够解决全3
  • 有 的 人,因 前 世 做 了 好 事,像在银行存的款一样,还未用完,今生所做的坏事与 前 世 做的好事慢慢在抵消,如果中年抵消了还不停止 作 恶,所以中年就得
  • 我想说的是,当你和网球在一起二三十年,她对于你的意义,也会发生改变。一种说不清的情绪围着我~可我也不想去理那么清楚 。
  • 这就是所谓的soulmate吧,每次和其他人不能合在一起的想法也只能和她讨论,又想起曾经一个晚上打电话几个小时在那里讨论人活着的意义,别人以为的多愁善感,构建的
  • 行走在寒冬的路上,心怀暖阳,自会有光有暖,无论是遇到哪种风景,只要能与美好相遇,就是岁月的静好。最美的风景,或许不在终点,而在路上,学会欣赏和忘却……大街上,忙
  • #真遥[超话]# 【侵权同人谷避雷帖搬运】在超话和xhs都刷到过的立牌确认了“未获得海外画手本人授权”因超话内曾经论及且有一定热度,现尚未有人搬运本条避雷帖,遂
  • 在南京的宝宝们快看过来啦~保证含「丞」量十足!#库迪咖啡# 冷冽冬日有一种出门的理由,叫找个地方寻“暖”意!