【干货:#职场#中越早知道越好的31条常见潜规则!】

1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,因为放心;而升职加薪,大概率会优先考虑那些关系好、还会说好话的人。

2、枪打出头鸟。职场里最排挤喜欢彰显优越的人,越显摆自己有多大能耐,越容易遭人记恨,你要知道,没人关心你过得好不好,只会有人关心谁过得比他好。

3、刚进一个公司,如果立马有人拉帮结派的拉拢你,要谨慎站队。说明这公司里的人勾心斗角,关系复杂,你无论站在谁的立场,都会得罪对立的一方。

4、你所做的工作,最好让领导知道。不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。

5、“最好”和“自愿”都是需要的意思。“最好今天完成”就是“需要今天完成”,“自愿加班”就是“需要加班”。学会读懂职场潜台词的人,能够少踩一些坑。

6、学会点赞认可。没人不喜欢听好话,多给别人点赞夸奖,有好处的时候,别人才会注意到你,使职场生涯更顺利。

就像平时看到好文章,喜欢就双击给作者点个赞,我也会非常开心和感激,写出更好的作品回馈给大家。

7、领导前面夸你的话,听听就好,最重要的是转折后的话。比如“也许这样能更好”、“但是还有点点不足”、“就是这里不够严谨”......后面才是他想表达的。

8、不说狠话,不做绝事。在职场里,给自己或别人留台阶,永远不会出错,做事说话空出余地,万一真出意外,也有回旋下台的机会。

9、职场的本质是利益互换。有事请同事帮忙,如果不是特别熟,一般没有谁会心甘情愿的帮你,但发个合适的红包,或请吃一顿饭,事情不仅很快就能解决,人情债也顺便还了。

10、想在职场混得好,要懂得上下权衡。对上要见机行事,对下要奖惩分明,有好处多走动领导,有好事多关照下属,维持好这两者的关系,才有更大的机会获得晋升。

11、“会哭的孩子”有奶喝。不主动提升职加薪,那晋升机会与你无缘。相反,那些会邀功、会沟通的人,上升得更快。

12、职场如战场,不看过程,只看结果。老板不会看你加了多少天班,只会看你的业绩好不好。如果你想升职加薪,最好直接带上你的功劳。

13、工作多年才明白,读书,真的是普通孩子的最快出路。我相信很多人如果能回到过去,一定会下定决心好好努力,拼命读,往死里读。

14、同事之间没有朋友,参杂利益的感情不可靠。大家都是为了赚钱,在感情和利益面前,会优先考虑自己的前途。毕竟,工作本是竞争关系,谈钱很难做朋友。

15、甩锅现象随处可见。他们首选平时善良听话的老实人,因为老实人脾气好、不计较;其次就是离职的,想追责都追不到。反正,无论甩给哪种人,都怪不到他们头上。

16、办公室里没有秘密。很多流言蜚语就是从小圈子里开始的,你再信任的人也有可能说漏嘴,一传十,十传百,迟早有一天会传到当事人耳朵里。

17、职场里,麻烦事总是落在新人和老实人身上。拿外卖、跑腿、打印可能都是你做的,想要避开这些麻烦,最好还是果断拒绝,降低他们的期待;一开始表明了态度,以后就没人再敢欺负你。

18、再不喜欢的工作,也不要在同事面前吐槽。你永远不知道关系很好的同事,哪一天会以此除掉你这个竞争对手,工作不开心,要不果断辞职,要不就乖乖干下去。

19、不要小看位子高年纪大的人,他能坐上这个位置,不是有过人的能力,就是有强大的背景。不要去冒犯这样他,以免惹来麻烦。

20、看到这里眼睛累了,可以双击一下,一边看,一边活动下手指。

21、工作中少用反问句,能让你少些麻烦。“这都做不好?”、“你到底懂不懂?”、“我就这样怎么了?”......这些话听着就难受,说多了别人会记恨在心,影响关系。

22、不当讲的话就不要讲,不能做的事不要做。无关你的职位大小,只要犯一次重大的错误或决策,都有可能轻易葬送你的职场生涯,就像那些因主持节目说错话而永久退出舞台的人。

23、文字能解决的事情,最好不要发语音。没有人喜欢听你那带有方言的土味普通话,也没人愿意浪费时间,一遍一遍的放在耳边听。

特别是和领导同事对接工作,看到连续几条超长的语音想打人。

24、临时邀请你的活动,不要参加。真正特意邀请你的人,会提前两天跟你约好时间,临时碰巧的邀约都是客套。

25、刚进新公司,学会降低领导的期望。一开始就全力以赴,领导对你的期望值就是100%,等哪一天你突然效率低下时,他就会对你失望。所以,不如先展现80%,剩下再一点一点地进步。

26、跟领导敬酒时,酒杯要尽量放低,这是酒场礼仪。

27、别当职场老好人。不是自己的工作坚决不帮,除非真的是举手之劳,不然眼睁睁看着对方去邀功,自己却累的要死要活。特别是有些人不知道,你对他好,不是因为他人好,而是你很好。

28、酒局要么滴酒不沾,要么千杯不倒。如果第一次你喝了没有过敏或烂醉,那么下次聚会一样会拉着你喝,还是拒绝不了的那种。

29、对新人来说,干好活是最重要的;对领导来说,关系、业务和资源是最重要的;对老板来说,公司利益和稳定是最重要的。你在每一层都抓住核心关键的要点,才能步步高升。

30、不要只看眼前利益,背地里占公司的便宜。如果时间长了被发现,你会得不偿失,失去之前积累的一切。

黛西就听过朋友公司里发生的事,有人利用职权,倒卖库存产品,私进腰包,结果被发现后,面临巨额罚款和罪行的惩罚,前途尽毁。

31、想要干的久,不能光靠潜规则。工作最终要凭本事吃饭,没有一个扎实专业的技能,迟早会被社会淘汰,再好的关系也保不住你。

所以,真正的好工作,是你经历汗水和日夜打拼出来的,与其专心研究如何靠潜规则上升,不如踏踏实实提高能力,做一个有价值的人。

最后,再送你两条重要的职场建议:

1、勿忘工作初心。工作只是生活的一部分,保持初心去做事,才能避免沦为重复执行的工作机器。所以从毕业到现在,黛西一直坚守一个工作原则:违反初心的事绝不强干,违背道德的事永不触碰。

2、看再多的职场潜规则,也比不过1个实际的行动。看完这些,厉害的人会吸收内化,在职场路上披荆斩棘,做得更好,加油!!!

莲友问:《善导大师法语》:若人无善本,  不得闻佛名,憍慢弊懈怠,  难以信此法。我们能念出一句佛,这是多大的福报感恩师父开示!

法师 开示:

当我们遇到净土法门,就要牢牢地抓住。如果明白了净土法门的道理,就要安心念佛;假如还不太明白,可以一边念佛一边了解净土的法义,让自己彻底明白。因为遇到净土法门真的很不容易!

《无量寿经》里有一段话:

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

如果听到有人讲净土法门,哪怕是三千大千世界布满大火,都要飞奔过去听。但是我们现在听法很容易,打开手机就能随时听法。很多人平时都会拿着手机看剧,只要把看剧的时间缩短一下,就能多听净土宗的法义;很多人也会戴着耳塞听各种歌曲,把听歌曲的时间缩短一下,就可以多听净土宗的法义,随时随地都可以听,不用跨越三千大千世界的大火,但是我们经常都忘了去听。

为什么要听法义呢?下面就说:

所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。

很多菩萨想遇到这部经,但是都得不到。我们现在遇到了,从究竟来讲,我们比那些菩萨更有善根,更有福报,确实是这样。有很多菩萨没遇到这个法门,在修行当中就退转了。《大宝积经·无量寿如来会》里就讲:

由于此法,不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。

他们为什么在修行的路上退转?就因为圣道修行太难了,要证得不退转,要成佛道,重于举三千大千世界。我们举两百斤都举不动,还要举三千大千世界?这样生生世世不断修行,肯定很容易就退了。

最典型的就是舍利弗,当时他是六住位的菩萨,就因为乞眼的因缘退心了,最后又变成阿罗汉。所以,菩萨没遇到净土法门,就很容易退转。

道绰大师在《安乐集》里讲,按理说我们众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,为什么到现在还不出火宅?就是因为我们不遇圣道,不遇净土;就算遇到圣道,我们也修不来,所以我们才生生世世在这里轮转。虽然我们众生皆有佛性,但现在还是凡夫,还在轮回,还在受苦。

《无量寿经》说:

曾更见世尊,则能信此事。
宿世见诸佛,乐听如是教。

我们能听到净土法门,听到之后很喜悦,能信受,并不是这辈子才信的,我们生生世世都供养过很多佛,也都听闻过佛法,这样不断跟佛产生交集,善根成熟了,这辈子才能相信。

有一次,印光大师跟一位法师散步,看到一个十五六岁的小乞丐,其实不是真的乞丐,就是骗钱的。印光大师知道他是骗子,但是心想:“就让他骗,他能念一声佛,也跟阿弥陀佛结上缘了。”于是印光大师就说:“你念一声南无阿弥陀佛,我给你一个钱。”那个乞丐不念。印光大师又说:“你念十声,我给你十个钱。”他还是不念。最后,印光大师把口袋里所有的钱都拿出来,一数有四百钱,说:“我这里有四百钱,你可以随意念,我把钱都给你。”乞丐还是不念。

我们能念一声佛,不是那么简单的。千百万劫来我们曾经供养过多少佛,又经历过多少苦难,最终才被阿弥陀佛的呼唤打动,才能念出一句南无阿弥陀佛,真的很不容易。

可能有人说:“这个乞丐这辈子福报不好,可能是上辈子刚从恶道中来吧,遇不到佛。而我现在念佛了,也有点修行,就算我不求生极乐世界,下辈子我还能念佛,生生世世这样修下去也不错。”不要有这样的侥幸,不要给自己留退路。哪怕是有修行的人,他下辈子再轮回的时候,也不一定能念出一声南无阿弥陀佛,甚至连一个“佛”字都念不出来。

非常典型的就是秦桧,他上辈子是雁荡山的高僧,按理说很有修行,但是到了这辈子,前世的修行功夫虽然能感得这辈子有很大的福报,他有很多钱,但他同样造了很多恶。这时候地藏菩萨就想救他,不想让他继续造恶,免得将来堕入地狱。于是,地藏菩萨就化成一位比丘,跟秦桧说:“你不能再这样造恶了,应好好念佛学佛,将来才不会受苦。”其实,只要秦桧念出一个“佛”字,就可以免掉将来堕地狱的苦。可是秦桧说“我才不念呢”,如果他说“我才不跟你念佛呢”,至少也说出一个“佛”字,但是他就不说。地藏菩萨就急了,心想:“我总有办法让你念。”他就用拂尘一拍秦桧的腿,让秦桧跪下,然后在手上写了一个“佛”字,问:“这是什么字?”一般人看到就会说“这是佛字,谁不认识?”但是秦桧特别倔,他就不说是“佛”字,反而说了一套长篇大论,“我多少岁考上进士,多少岁考上状元,我现在做什么官,科举考试的卷子都是我批改的,你居然还来问我这是什么字,岂不是轻视我?”说了一大通,就是不念这个“佛”字。地藏菩萨就摇摇头叹息了,然后就离开了。

所以,我们能念出一句佛,这是多大的福报啊!虽然我们看似没有修行,其实从究竟来讲,我们最根本的福德、因缘、善根,真的很大。这并不是夸奖的话,说“你有大善根”,不是的。如果不念佛,所谓的“大善根”还不是真的大;能念出一句名号,才是真正的大善根,多福德。

真不想搬家 我有太多回忆在这边了 今天是住在我的房间最后一个晚上 就还确实有点舍不得的 我在这个房间 是中学六年 最苦的日子我在这里挨过去 初三跑步崩溃的时候我在床上靠着墙哭 妈妈过来陪我哭 高三冲刺四点多起床在窗边写作业 我太忘不了了 我什么都舍不得扔 我怕我扔掉了以后就再也记不起来了 我高中所有写过的小纸条都留着 同学给我的贺卡 出去玩的明信片 做的很烂的滴胶 电影票 日记本 收集的纸胶带 小粘贴 彩墨瓶子 我都舍不得 我一样也不想扔 我知道我以后再也用不上 但是总感觉扔了就对不起当时的自己 家里东西越来越多 行吧
明天就要走了 我以为我不会想家呢 我还想着考的越远越好 我才不要在大连呆着了 但是还没走就开始想妈妈 他出去遛狗了 我还没离开过我妈那么久 反正他俩得可想我了吧 我爸天天在家里磨磨叽叽的 舍不得我走 听都听烦了 虽然说我不太想待在家里 但我也不想离开他俩那么久 好矛盾的人类 装箱的时候 简直了 恨不得把秋冬所有衣服都给我带上 咋的我还能冻死啊 完了反正妈妈就帮我把东西都码齐 装到29寸的箱子里 都装满了!还拿了个小的登机箱 咋有那么多衣服啊 他还说呢 说我这自己装箱的话得费老劲了 是的呗 烦死了 写这段就好想哭啊 我就知道我离不开妈妈 还贴着面膜呢 靠 烦死人 先去卸了 耽误我发挥了
反正总而言之,言而总之 我要开始新的生活了 不能总活在过去吧 去认识新同学 交到男朋友(祈祷) 最后回到爸爸妈妈身边[抱一抱] https://t.cn/RJyjtcN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 性格不熟的人偏安静,熟了的话开朗,很爱笑,笑点很低,乐观积极,兴趣爱好唱歌,喜欢美食,喜欢旅游,喜欢拍照,喜欢看电影,喜欢听音乐10.心仪的男生:要有上进心,三
  • [跪了]我给大顺取了个新名字叫老猪佩琪,大顺说那你叫啥,小猪羔(四声)子吗我最近这几年总结出来了一个宝贵的人生经验,虽然一年有四季,但是每年整理两次衣服就行。看
  • 这无关投资者身份名望,林劲峰2003年投资茅台,2015年清仓,少了的正是这份专注、这份定力,而这背后是对茅台的深度理解,是对永续现金流的深度理解,是对理性看待
  • 这次旅行,受RISIS的邀请而来,几位新加坡年轻同事热情款待,希望能得到比较深入的合作~ #高温颜色釉# 一些有着敏锐眼光的收藏家看来,集中国古典文化之大成的陶
  • 你还不知道啥是轮回,轮回在当下到底是什么状态,你还没有正确的体悟。文字的佛法,语言的佛法,只是佛法里有限的一小部分,还有一大部分佛法你还不知道,更没有领受到……
  • 查看职场案例:在论坛中,笔者看到有位211本科生毕业于重点大学,现在已经在社会上工作4年,在此前找工作的时候就选择了国企,所以现在本科生一直没有辞职,但是即便工
  • #杨仕美学#光之城 十三岁时,她喜欢上了收集汽车杂志, 在女孩子中并不常见的爱好, 却成了她记忆当中第一份珍藏。 二十三岁时的台湾之行, 让原本从小就相识的两
  • 可是我真的活不下去了!  当时是半夜3点钟左右,我妈醒了就兴奋地跟我说:“你没事,你一定没事的。
  • 7月25日,这出正在上演的火热好戏将开启首次“手语特别场”的演出,而这种别出心裁的设计,在国内演出行业也是第一次。7月25日,这出正在上演的火热好戏将开启首次“
  • #赵露思[超话]#[羞嗒嗒]#520告白赵露思# 偶然间从看点上刷到了洛菲菲,就是菲菲骑驴的那一段,然后就觉得这个姐姐好有趣,后面又刷到了很多关于洛菲菲的小视频
  • 一辈子那么长,要找个有趣的人在一起。为狐妖画过画,做过手工,买过周边,但总觉得还不够,还想更加地充实自己,做出更多关于狐妖的事情❤ 真的喜欢,真的欢喜。
  • 最近这段时间太消沉了,我承认这个坎让我很难过去,可是看到自己从前喜欢的东西,现在看到依然很躁动,就觉得不应该再消沉下去,要找回以前那个积极向上的自己。可是今晚重
  • 我觉得之前我的付出我的勇敢和成长一切都值得,因为是你们无形中教会了我如何去爱,我也看清了自己。孩子的成长离不开父母的陪伴和教育,如果因为小就逃避了该有的责任对受
  • 南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩[微风]抄經祈福[微风]願以此功德 普及於一切我等與眾生 皆共成佛
  • 曾经女生头像那么喜欢你 以为我们会并肩走得很远 手绘头像女未曾想在不知不觉中 我们渐行渐远 曾经那么难过 以为我会被永远禁锢在悲痛之中 情侣头像未曾想 我也能将
  • #杭州上海合肥江苏南京花艺培训# #南京地铁[超话]#直到我拎着行李箱才发现原来每次时间合适的高铁都是到南京站的[泪]原来憨憨本憨我每次都是到站了才发现自己定的
  • 因为感情和生活中,更多的是平淡和朴实,所以不要喜怒无常,要发自内心的交流,不能太贪婪要懂得知足常乐,不可任性要有谅解有妥协。因为感情和生活中,更多的是平淡和朴实
  • 用的CD封面的图,但是有很多地方不明确,所以自己脑补了。进度暂时先做到这,还要忙商作,日后再填坑(文香也是.jpg)#吴宣仪[超话]#刚开始认识宣仪是从2018
  • #融恋情感挽回#很多人遇到小三问题关注点都会是,他还爱不爱我,他爱小三多一点还是爱我多一点,其实很多人出轨的时候,连他自己都未必能够回答出这个问题,他也是因为迷
  • 一方面,不少购房者开始快速入手“学区房”在新政实施前完成过户,保障孩子的入学资格。关注了一套西城区二龙路的学区房短短的一个多星期,房东刚开始以为市场行情火热,还