能念《地藏经》是大福报,不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。
有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身吗。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。
以慈悲喜舍修《地藏经》,就是地藏菩萨。
凡是学佛之人,尤其是学地藏法门的人都应发菩提心,行菩萨道。
凡是修大乘道的人,均可称为菩萨。
如一个初发菩提心的人,修地藏法门,修《地藏经》,他就是地藏菩萨。初发心的菩萨,虽然并不具备什么大功德,经中却把他称许为“众生之上首”,为一切人天和二乘圣贤所尊敬,因为世出世间一切功德皆依菩萨行而成就,菩萨不仅具有人天的善法,声闻、缘觉的善法,乃至一切诸佛的善法,皆依菩萨而有。三世诸佛,皆从菩萨中生。所以说,菩萨道为一切善法之源,菩萨精神乃弘法利生的根本。

佛法、世法其实是一不二的。很多不修地藏法门,不了解《地藏经》的人,总以为《地藏经》只是关注人天福报,并不以成佛为目的,其实这是不懂佛意。以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径。

佛法的高明与圆融,就在于不坏世间法而成就出世间法。

觉悟的生活就是菩萨行,换言之,就是从凡夫的生活回到菩萨的生活,但现实生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉;迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的“法喜充满”,不同之处就在于迷与悟,并不是改变过去的工作、过去的行业。

佛法的修持,菩萨道的实践,简单的说,离不开“慈、悲、喜、舍”四字。菩萨行事,功德归于三宝,好事给予他人,坏事自己反省检讨。以法相授,乐见他人成就,只问付出不求回报。

修地藏法门,本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行。

夏莲居老居士偈 ——https://t.cn/A6IeKZfJ

大病四十余日,净课中偶阅佛眼大师语录,忽有所会,胸怀顿畅,口一偈自励。
空生大觉中 如海一沤发
虚空即是心 人在心中住
动念即迷源 昧却来时路
弥陀无量光 遍照一切处
洪名才称举 体用齐显露
佛声即心光 虚空谁为主
迥然绝能所 何须说融互
未达波是水 空谈迷与悟
我闻大师语 如盲忽有目
澈底信得及 顿歇闲卜度
跳出祖师关 骑上带角虎
回首告净侣 识心方知土
生则决定生 去则实不去
极乐非心外 谁于其中住
丁酉四月初四日 文殊诞

#清凉学堂[超话]#
惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣,此危微的传也,佛法亦尔。一念迷常寂光土便成阿鼻地狱,一念悟阿鼻地狱便是常寂光土,所以地藏本愿,直与华严同一血脉。试观华严世界,即空即假即中,不可思议,地狱众苦,亦即空即假即中,不可思议。华严明自心本具之净土,令人知归,地藏明自心本具之苦轮,令人知避,一归一避,旨趣永殊,而归亦唯心,避亦唯心。心外决无别法,儒所谓道二,仁与不仁而已,危乎微乎。善利分舜跖之关,去存为人禽之别,熟读本愿经,不思自觉觉他出地狱归华藏者,必不仁之甚者也。警心居士悯之,遂毕世受持,兼以劝人。予谓适发此心,地狱苦轮,便当顿息,欢喜为序,代法界众生普劝云。
文:《灵峰宗论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《最幸运的幸运》看那双眼睛忽然觉得安心温柔像纯白色外衣覆盖了所有忧郁有伤也瞬间治愈一点一点暖着那颗心天台的风窃听了唇语跟着心跳变化的旋律找一个词去形容你发现太难
  • Rebeka Arce Studio为蒂森-博尔内米萨国家博物馆(Thyssen-Bornemisza National Museum)的展览做的视觉设计[鼓掌
  • 【求助】谷好,给谷递好吃的狼牙土豆这边是某团长,21年有一个当时排谷比较积极,除了弧有点长,将近周弧以外,其他方面都挺好的妈咪,私戳我说她想d妈位,自己弧比较长
  • 杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜
  • 幸福的婚姻有三点表现很突出,别因不自知而错过,或者不珍惜
  • 6. 尽管做不来华丽的事情,去不了更远的地方,但我们用一生的年华,来守候年轻时的梦想。改变自己,你才有自信,梦想才会慢慢的实现.!
  • 大胆尝试,不要畏畏缩缩,要是你尝了真甜,会觉得幸福和满足。今晚最后一条首先恭喜四字弟弟成为85后一番票房top1[送花花]你之前说过希望我们都能做独一无二的自己
  • 最近就是天天都想给你们的节奏ilso的鼻贴,夏天每个人应该都需要吧?两个step照着操作,就可以收获一枚光洁干净的小鼻子~就3⃣️天后(平.lun)里摸三位:每
  • 为进一步加强企业合同管理,增强合同风险防范意识,在合同法和公司法相关争议处理方面有多年丰富实践经验的陈建柱律师,结合工作实际,深入浅出、细致耐心的讲解和分析了合
  • 他认为,无论新冠病毒怎么变异,常态化的防控措施,包括早发现、早报告、早隔离、早治疗所谓“四早”措施,广泛的疫苗接种,以及个人防护措施,都能有效控制疫情。在走高的
  • 不仅收录了热单《Gone》全专还是NOUS金牌制作人@PACT派克特 一手制作,更重要的,这张专辑真诚得可怕,一个rapper掏出了他心里最重要的东西,真的是这
  • #菅波美玲[超话]##从玲开始的ins生活# .糯米休息日穿的衣服♡上衣内搭#majesticlegon#因为正反都可以穿,所以穿法也多种多样❤︎ 面料柔软舒适
  • 尽管他每次演讲的结尾都会装模做样地说一句“不针对中国”但其主要的内容还是在鼓吹“中国威胁”鼓吹“中国威胁”的同时就趁势抛出美国的基建规划与合作愿景,美其名曰帮助
  • HERO 英雄 616 小号 铱金钢笔 0.5mm 多款可选 #好物推选官##微博电商BIGDAY#到手价¥9 商品链接: 如果说德国LAMY卖的是工业设计,
  • M06.26 卍佛母大孔雀明王秘密心陀罗尼卍namo ratna trayāya namo suvarṇṇā vabha sasya mayū rarājña
  • 但说到自己口袋里的钱比别人少时,却生气地指着天骂世道不好【又见木棉花开】冬去春来,南方的阳春三月,真是一个醉美的季节。译文:本是后山人没见过世面的人,偶然的机会
  • #NINEPERCENT[超话]##ninepercent毕业照# Day 1⃣心冷了 心酸了 碎了 这孤独夜晚真的很难过 一年半前我们开心地庆祝你们出道、入学
  • 近期状态给力,上场116比97大胜掘金,拿下近8场比赛中的第7胜,过去三场比赛,马刺分别赢了19分、21分和19分,上升势头非常强劲。邯郸市丛台区疾病预防控制中
  • 29.98册小牛顿科普绘本❗绝版库存仅有500套,大名鼎鼎的小牛顿竟然清仓华语世界极具影响力的原创儿童科普品牌——小牛顿小牛顿科普系列丛书⑧本✅内容都是严格遴选
  • 13. 没有故事,不凑热闹。13. 没有故事,不凑热闹。