#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 一个真正学佛人,首先对佛法应该有正知正见,深信因果,树立正信,进而皈依三宝,奉持五戒十善。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以求究竟解脱生死轮回,这样方才算得上是真正的学佛人,真正的佛弟子。真正的学佛,真正的实践佛法才能从佛法中得到真实受益,成为一个远离烦恼缠缚,清净洒脱的自在人。 ​​ ​​​#晚安心语#

《无量寿 经》讲记(316)——大安法师

    [自行六波罗蜜,教人令行。]这是总结法藏菩萨自利利他的菩萨行,菩萨的大行就是波罗蜜,波罗蜜就是有六种,叫六波罗蜜,这是菩萨成佛之因,或者说资粮。那么布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,菩萨修行这六种法,能够使自利利他的菩萨大行得到究竟圆满,能够到达涅槃的彼岸,所以称为六波罗蜜,波罗蜜是到彼岸的意思。我们还在生死的此岸,到达涅槃的彼岸中间有一个很广阔的生死的湍流,怎么过得去?就是六波罗蜜。那么六波罗蜜也就是六个药方对治我们六种最重的烦恼。比如布施,我们众生一般都是悭贪的,对于自己已拥有的,吝啬;对自己没有的东西想占有,悭贪。那么对治这个呢,这也是我执的表现,他有我执,有身见,他必然对这个财色就非常地重视,所以六度的这种行持包括到家啊,一定要建立在般若空性的基础上,他没有点空的智慧,他布施不出来啊。你要他一个大富翁他很执着的人要他布施一百块钱、一千块钱他都像割他的肉一样的难受啊。那么这个布施是一切善行之本源哪,放在六度第一啊,放在第一不是简单放的,说明我们这个悭贪的毛病最重,必须首先解决这个问题。孔子也说,一个人他虽然有很多优点,但是如果他悭吝呢,其他的就无足可道了。那么布施有财布施,有法布施,这个我们前面都讲过。
    持戒。持戒对六度当中就是尸罗波罗蜜呀,为什么要持戒?首先戒是为道制戒,我们学佛之人是为了成就无上菩提觉道去持戒的,不是仅仅去求人天福报的,当然持戒一定能得到人天福报,就是得个野干之身、丑陋之身,你也得要有持戒的一些功德,没有持戒的功德,得野干之身都不可得,更何况求无上正觉,他必须要持戒。每一条戒都是对我们的烦恼来施设的,戒就是横渡生死湍流的浮囊,浮囊就象救生圈,救生圈打满了气,它就能浮起来,浮起来才能承担你这个身体过去。如果这个浮囊它破了,破了很大一块,固然它的气马上泄掉了,那就破了哪怕针尖的一点缝呢,它也不行啊,所以对自己的法身慧命高度负责的菩萨乃至二乘来说,他不仅是重戒要严持,皎若冰霜,就是小戒、小小戒,他也要像护持重戒一样地去护持,由于你小戒你就是一个针孔破了它也不行啊。所以佛陀在世的比丘,他就是持二百五十条戒的清净,就能够断见思惑证阿罗汉果,不假其他的修持,就是持戒能得坚固,得解脱。那佛陀在世的比丘他持戒我们看一看是非常景仰的。比如我们举点小公案:两个比丘要去见佛陀,非常炎热,中途没有水,干渴得很厉害,正好路上就有一汪水,一汪水两个比丘一看,里面有虫,那么比丘戒律是不饮有虫水,那么这个年轻的比丘他说,哎呀,我们还是方便一下吧,我们如果不喝水就会渴死,我喝点水呢,我有生命保证,我能去见佛,这年轻比丘就喝。但这个年老的比丘呢,他持戒就看得很重,他不喝。“宁可守戒而死,不可破戒而生”,这是佛陀在世的比丘一个很明确的观念。所以这个年轻比丘就喝了这个水、有虫的水,他也真的就到了佛陀在的那个道场上,见到佛陀,那个年老的比丘没有喝这水,渴死了。渴死了,当下就生到了三十三天,然后在三十三天他知道自己怎么来的,就从天上马上到这个法会上来供养佛陀,以天人的身份来供养。

不要戴着假面具做人
慧律法师开示
修行的人首先要做到不虚假,不虚假就是不轻慢众生。面是背非,一切众生都是双重人格,学佛、做人不需要虚伪,了悟直心是道场,不要戴着假面具做人。
讲话要有一分就讲一分,你讲三分就有两分不实在,你讲十分就有九分的虚伪。那你就要对自己的妄语付出沉重的代价。
因为怕别人发现他的缺点,所以就说谎。一句谎话要编造十句的谎话来掩饰、弥补漏洞,常常吹嘘自己的人,总有一天这个气球(台语)会爆掉broken。老实是学佛的根本。
修行必须放弃虚伪的面具,大家要严格遵守这条戒律。  
宽容的眼神
◎面对他人行为的不完美,不要愤怒地指责。将你的认知从“他们为什么要这么做?”改为“他们究竟想教我什么?”
◎做事要认真,对人要宽容。
◎忠厚留有余地步,和平养无限天机。
◎宽恕别人的过失,就是自己的荣誉。
◎好人——是无论他过去在道德上是多么的不值,但如今已经开始在变好的人。
◎在愤怒的面孔背后,往往隐藏着一颗受伤的心灵。
◎仇视敌人,等于给他们力量操纵我们。
◎如果你能梦想,但不为梦想所俘虏;如果你能思考,但不以思考为目的;如果你能以平常心看待胜利与灾厄;如果你能忍一时之气,代之以宽恕,你就是一位顶天立地的男子汉。
◎我们的怨恨丝毫不能伤害他人,却使自己日日夜夜陷入地狱般的混乱。
◎没有什么比仇恨更消耗体力。
◎谦恭与包容是造就一位伟人的首要条件。
◎锅小易沸,量小易怒。
◎有教养的人不轻易把愤怒表现出来。
◎生气往往会蒙蔽我们的判断力。
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以要多晒太阳,不生气、多睡觉就是大补,而不是吃药。所以要多晒太阳,不生气、多睡觉就是大补,而不是吃药。
  • 可惜我老公没招到,外卖倒是送到了,我挂了电话,把镰刀还给奶奶,打了招呼就起身离开了,她大概也挺搞不太懂我这个突然冒出来非要锄草的人是怎么回事,应了我的道别,有些
  • 分手好多年、男的一直犹豫害怕女生的性格、中间还跟别的女生谈婚论嫁、结果爱情挽回仪式后,当着女生的面给现任打电话说分手、和女生复合啦最厉害的是果真男生没多久半夜主
  • 这剧真的是男主长了嘴[偷乐],可能是因为男主已经是30岁的人了,当自己已经成熟时面对感情也很认真有事有误会他会解释,当女主不信任自己时,他也能一针见血的说出女主
  • 善良的人,永远都受人尊重,也许会吃亏上当,也许会流泪受伤,可是,善良是种美德,幸福会回应,上天会眷顾。不但千万别丢了根植在心底的善良,与人为善,哪怕一贫如洗也要
  • 可是啊,那个离开你的人,不管是出于什么原因,他都是默认了没有你,他才会过得更好。因为我真的发现有很多事我其实已经没法凭空想起来了,我甚至记不得我上个月最开心的一
  •   空中滑索的滑行时间大概会持续35秒,大家可以尽情观赏壮观的瀑布和不远处“文艺范”十足的建筑物,绝对称得上是一个超棒的体验~  当然,大家也可以选择在晚上体验
  • 皆んなの舞台も観に行って更に刺激を貰わなくては♪いくちゃん本当におめでとう#生田絵梨花生誕祭 #生田絵梨花 #木南清香 #唯月ふうか #熊谷彩春 #松原凜子
  • !!
  • 看过鸟瞰效果图,非常震撼,就是景观绿化养护应该挺费钱;p9各种国内外大师的雕塑(实际不只这些)只有帽子没脸那个系列是黄玉龙作品,印象蛮深刻的;p10是最近比较火
  • 我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路 ——《
  • 只为眉眼里的山河记得听雨的感伤。​​​#祖国反黑站[超话]##早安##人民日报##央视新闻##中华好诗词##文学##漫画##记录世界 记录你##遇见美好##北京
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 一起来背诗吧[允悲][允悲][允悲][允悲][爱你][热门]妻子,决定一家人的幸福(说得太现实了)。本来可以和平生活、与妻儿老小共享幸福的美国子民们,踏上了远离
  • M10.08 卍曼殊室利一字陀罗尼(文殊师利童真菩萨一字明王心陀罗尼)(二道之一)卍 oṃ cchrīṃ 欧母 催催黑瑞~母 ——房山石经第28册《释教最上乘
  • 【京东】【¥29.9】~林家铺子 猪肉午餐肉 200g*4罐/箱 + ~*猪肉含量大于90%,大颗肉粒,嚼劲十足,口口肉香,好吃极了↖(^ω^)↗ 【培养孩子
  • 人生有多少遇见像天边的云彩,轻轻的走了,正如轻轻的来,没了踪影;然而又有多少遇见像树一样,在心中慢慢生根,永埋心底;还有多少遇见你一回头,他还在……因此,缘份从
  • 姐姐不喜欢自己的妹妹的[小黄人得意]。她终于想起,几年前,自己亲手把妹妹推上交通繁忙的公路。
  • 总结:无论怎么样,王的排名依旧会坚挺,你看看人家强的几个学科就知道了~十多年前,小升初,初升高,励志图强如愿考上了当地名校,只因家里那个男人阻拦,最终只得上了一
  • 时过境迁足可以应验,你仅是个载体而已,功过都需要担当者,山还是那座山已不见昔日的景色,不卑不亢才是本色出演,经得起风浪的人未必坚强或许是觉得无所谓而已,演绎这种