不开此法,则末法众生无一能了生死者-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

不开此法,则末法众生无一能了生死者

字号 


原文:

8.溯此法之发起,实在于华严末会,善财遍参知识,至普贤菩萨所,蒙普贤威神加被,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为称赞如来胜妙功德,劝进善财,及华藏海众,同以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。以华藏海众,皆十住、十行、十回向、十地[1]、等觉,四十一位法身大士,已遍游尘刹佛国,其弥陀誓愿、极乐境缘、往生因果,一一悉知,故不须说。然华严会上,绝无凡夫二乘,及权位菩萨[2],故虽大弘此法,而凡小莫由禀承。乃于方等[3]会上,普为一切人天凡圣,说《无量寿经》,发明弥陀往昔因行果德,极乐境缘种种胜妙,行人修证品位因果。此经乃说华严末后归宗之一著。说时虽在方等,教义实属《华严》。《华严》唯局法身大士,此经遍摄九界圣凡。即以《华严》论,尚属特别,况余时乎?使如来不开此法,则末法众生,无一能了生死者。(文钞续编)《无量寿经颂》序

白话译文:

8.追溯净土法门的发起源头,实际就在华严最后一会,善财童子遍参善知识,到了普贤菩萨那里,蒙普贤菩萨威神加被,所证与普贤相等,与诸佛相等,这已经是等觉菩萨了。于是普贤菩萨为了称赞如来殊胜微妙功德,劝勉善财以及华藏世界海众,同以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。因为华藏世界的大众,都已经是达到了十住、十行、十回向、十地、等觉的境界,四十一个位次的法身大士,已经遍游一切微尘数世界的佛国,他们对于弥陀誓愿、极乐境缘、往生因果,一切全都知道,故不须多说。然而华严会上,绝对没有凡夫和二乘以及权位菩萨,故虽大弘此净土法门,可凡夫小乘不能信受奉行。于是,佛就在方等时的法会上,广为一切人天凡圣,说《无量寿经》,阐明弥陀往昔因行果德,极乐世界的种种殊胜微妙以及修行人所证的品位因果。此经是说华严末后一个归趣。说法时间虽在方等时,教义实属《华严》。《华严》只局限于法身大士,而此经则普遍教化九界一切圣凡。即以《华严》来说,尚且属于特别,何况其他时间呢?假使如来不特别说出此法,那么末法众生,就没有一个可以解脱生死轮回了。

注释:

1、十住:即发心住、治地住、修行住、生贵住、方便具足住、正心住、不退住、童真住,九法王子住、灌顶住。十行:欢喜行、饶益行、无恚行、无屈饶行、离痴乱行、善现行、无住行、难得行、善法行、真实行。十回向:救生离相回向、不坏回向、等一切佛回向、至一切处回向、无尽功德藏回向、入一切平等善根回向、等随顺一切众生回向、真如相回向、无缚无著解脱回向、入法界无量回向。十地:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

2、权位菩萨:指藏通别三教的菩萨,因他们的功行尚浅,实在还没有达到真实菩萨的地位。天台宗对佛陀一代之教化,判立藏通别圆四教。

3、方等:方是广之义,等是均之义,佛于第三时,广说藏、通、别、圆四教,均益利钝之机,故名“方等”。释尊五时说法(华严、鹿苑、方等、般若、法华涅槃)之第三时,此时在佛说阿含经之后,因见一切闻法的人都已得到决定的信心,于是大小乘并说,往往在说法中,贬抑小乘,褒赞大乘,以引起钝根者耻小慕大,促其进趣菩萨位,在八年之间,曾讲过胜鬘、维摩等经。佛陀成道后四十余年,见众生根机渐熟,遂于灵鹫山说法华八年,开方便权门,显一乘真实,并授二乘作佛之记,此为法华时。又临入灭前一日一夜间,为座前弟子与末代众生说‘涅槃经’,谓一切众生悉具佛性,乃至一阐提人亦当成佛,如来常住,无有变易真理,此为涅槃时。法华、涅槃二经皆说大乘教,又同配为醍醐味,故共一时。

白芷
【别名】薛、芷(《楚辞》),芳香(《本经》),苻蓠、泽芬(《吴普本草》),白茝(《别录》),香白芷(《夷坚志》)。
【性味归经】
性味辛,温。
①《本经》:"辛,温。"
②《别录》:"无毒。"
③《滇南本草》:"性温,味辛微甘。"
④《药物图考》:"有小毒,臭香,味辛。"
归经入肺、髀、胃经。
①《珍珠囊》:"足阳明胃、手阳明大肠、手太阴肺经。"
②《雷公炮制药性解》:"入肺、脾、胃三经。"
③《本草经解》:"入足厥阴肝经、足阳明胃经、手阳明大肠经。"
【功能主治】
祛风,燥湿,消肿,止痛。治头痛,眉棱骨痛,齿痛,鼻渊,寒湿腹痛,肠风痔漏,赤白带下,痈疽疮疡,皮肤燥痒,疥癣。
①《本经》:"主女人漏下赤白,血闭阴肿,寒热,风头(头风)侵目泪出,长肌肤,润泽。"
②《别录》:"疗风邪久渴(久渴或疑作’久泻’),呕吐,两胁满,风痛头眩,目痒。"
③《药性论》:"治心腹血刺痛,除风邪,主女人血崩及呕逆,明目、止泪出,疗妇人沥血、腰腹痛;能蚀脓。"
④《日华子本草》:"治目赤胬肉,及补胎漏滑落,破宿血,补新血,乳痈、发背、瘰疬、肠风、痔瘘,排脓,疮痍、疥癣,止痛生肌,去面皯疵瘢。"
⑤《滇南本草》:"祛皮肤游走之风,止胃冷腹痛寒痛,周身寒湿疼痛。"
⑥《本草纲目》:"治鼻渊、鼻衄、齿痛、眉棱骨痛,大肠风秘,小便出血,妇人血风眩运,翻胃吐食;解砒毒,蛇伤,刀箭金疮。"
【用法用量】
内服:煎汤,0.8~2钱;或入丸、散。外用:研末撒或调敷。
【注意】:阴虚血热者忌服。
①《本草经集注》:"当归为之使。恶旋覆花。"
②《本草经疏》:"呕吐因于火者禁用。漏下赤白阴虚火炽血热所致者勿用。痈疽已溃,宜渐减去。"
【相关论述】
1.李杲:白芷,疗风通用,其气芳香,能通九窍,表汗不可缺也。
2.王好古:白芷同辛夷、细辛用治鼻病,入内托散用长肌肉,则入阳明可知矣。
3.《本草纲目》:白芷,色白味辛,行手阳明;性温气厚,行足阳明;芳香上达,入手太阴肺经。如头、目、眉、齿诸病,三经之风热也;如漏、带、痈疽诸病,三经之湿热也;风热者辛以散之,湿热者温以除之。为阳明主药,故又能治血病、胎病,而排脓生肌止痛。治鼻渊、鼻衄、齿痛、眉棱骨痛,大肠风秘,小便出血,妇人血风眩运,翻胃吐食;解砒毒,蛇伤,刀箭金疮。
4.《本草经疏》:白芷,味辛气温无毒,其香气烈,亦芳草也。入手足阳明、足太阴,走气分,亦走血分,升多于降,阳也。性善祛风,能蚀脓,故主妇人漏下赤白。辛以散之,温以和之,香气入脾,故主血闭阴肿,寒热,头风侵目泪出。辛香散结而入血止痛,故长肌肤。芬芳而辛,故能润泽。辛香温散,故疗风邪久泻,风能胜湿也。香入脾,所以止呕吐。疗两胁风痛,头。眩目痒,祛风之效也。
5.《本草汇言》:白芷,上行头目,下抵肠胃,中达肢体,遍通肌肤以至毛窍,而利泄邪气。如头风头痛,目眩目昏;如四肢麻痛,脚弱痿痹;如疮溃糜烂,排脓长肉;如两目作障,痛痒赤涩;如女人血闭,阴肿漏带;如小儿痘疮,行浆作痒,白芷皆能治之。第性味辛散,如头痛、麻痹、眼目、漏带、痈疡诸症,不因于风湿寒邪,而因于阴虚气弱及阴虚火炽者,俱禁用之。
6.《本草经百种录》:凡驱风之药,未有不枯耗精液者,白芷极香,能驱风燥湿,其质又极滑润,能和利血脉,而不枯耗,用之则有利无害者也。盖古人用药,既知药性之所长,又度药性之所短,而后相人之气血,病之标木,参合研求,以定取舍,故能有显效而无隐害,此学者之所殚心也。
7.《本草求真》:白芷,气温力厚,通窍行表,为足阳明经祛风散湿主药。故能治阳明一切头面诸疾,如头目昏痛,眉棱骨痛,暨牙龈骨痛,面黑瘢疵者是也。且其风热乘肺,上烁于脑,渗为渊涕;移于大肠,变为血崩血闭,肠风痔瘘痈疽;风与湿热,发于皮肤,变为疮疡燥痒;皆能温散解托,而使腠理之风悉去,留结之痈肿潜消,诚祛风上达,散湿火要剂也。

2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而看着旧衣回收箱上“捐赠”“慈善”等字样,她一直有个疑问:这些旧衣真能得到妥善处理,送到真正需要它的人手上吗?在慈善中国平台,记者查询到确实有该旧衣回收公益项目
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』>>上爱优牙小呈序,各地正畸医生任你挑>>如何你在意矫正后微笑弧的变化,那可以在资质页面挑选注
  • 虽然简单介绍了天体考研相关的问题,但考研也算一个复杂的系统工程,定有其他未尽讲述事宜,若有其他疑问,可以留言私信学长,看到定一一回复大家~【老郑学长|天津体育学
  • 发呆的时候突然想到以前路西西发了一条微博,配图是她的拖鞋角落里还有一只乎乎,底下有一条评论大概意思是说:“地板还有猫猫都是一个色系的,走路的时候不会撞到吗?”路
  • 成功过的人不仅仅收获了客户和财富,更重要的是掌握了搞人搞钱的规律,所以他们在结果呈现之前就能看见自己的未来。而成功过的人最重要的不是获得财富,而是在从0到1、从
  • 但只有真正相处久了才会发现,原来他们内心固执,甚至有些执拗,有自己的想法和坚持,一般人是根本不可能改变的,除非哪一天自己想明白了。属牛人对外人比较温顺,不会把
  • #珉正cp[超话]#节目里看似很甜,但是33没有和6说过喜欢,喜欢都是后采才有的,6并不知道,136直播时看了才知道,所以他又心动了,又后悔了,曾经节目的一次次
  • 津门抗疫第231天,9月5日,新增7例阳性感染者,都是管控人员,不知是否在集中隔离过程交叉感染的,大筛告一段落。#今晚观津城#【下周日10点,天津将试鸣防空警报
  • 其实最让我觉得遗憾的不只是那段感情的终结,而是我在那段感情里并不是最好的状态,容易在爱情里迷失自己,一点儿也不舒适、不洒脱。人越长大就会越明白,能陪伴你最久的只
  • (2)汽车智能化引领汽车电子变革(国泰君安证券王彦龙《清洁低碳新征程,双碳赛道主力军》2022-7-24)从风电角度看,各省的风能规划也相继出台,以当前对沿海主
  • 1⃣️贵英之死曹贵英和马有铁都是被社会抛弃的人,他们两个的抱团取暖曾有过一段幸福的日子。当他还掉了鸡蛋之后,他回头看了一眼桥上的人,而这些人正是当时冷漠的村民,
  • #nct西珍妮[超话]#一个主星娜俊盘 我是车主 已经跟盘主说好了 没标字母的就是还有 热门自觉带 价格如下,标星的有瑕 因为有些盘主收来价偏高就匀了匀不合理可
  • 即使能调剂,我也不愿意去了,一开始定学校就想着即使考不上我也不调剂我也不二战,出分后周围的人都说试试调剂,不就是三年吗,一晃就过去了,能去还是要去,我也是百般不
  •   很庆幸的,我的章节有小可爱的吐槽评论,小可爱们会和我讨论剧情,会去接我设下的梗,会和我各种互动,哪怕只是一个打卡,告诉我你看了我都觉得特别的幸福,因为你们的
  • 或许,真的是年龄改变人吧,总觉得宁静是一朵花,静静地开放,不求人欣赏,亦不在乎被谁忽视,只想静静地做自己。生活就是一种淬炼,让我们在形形色色中看到生命的本真,
  • 才是设计 我中午再也不不午睡了,其实我肯定是喜欢陈老师啊,这个你们知道吧,不然我根本就不会和他一起瞒着你们呀。那天他问我的事情,我拒绝了,因为我说我很讨厌那样子
  • #肖战[超话]# 肖战的lz图片,看似平平无奇,阳光倒影草地落叶,非常简单,可能就是随拍而已![心]#每日一善[超话]# #每日一善# ✨#阳光信用# 平和是待
  • #热门小说推荐[超话]##各类小说推荐[超话]#无爱言欢 越言 程欢浮生未止爱不歇陆羽商 陆泽玺 以我余生,换你痴情 南林 程皓扬还是想要爱你的冲动 宋颜
  • 有时支撑我们走下去的可能就是一个拥抱好多东西真的慢慢变成回忆,一件事情可能就留存在那一刻,然后就变成了永恒的记忆。很多人可能会觉得我是不是这段时间突然放松下来了
  • #制作人张艺兴##音乐人张艺兴##张艺兴陪着你##张艺兴[超话]##原创音乐制作人张艺兴# ⭐️⭐️ zyx zix pd[许愿星][许愿星]@张艺兴 “就让真