闻其名号丨散心念佛之往生,方是殊胜之本愿!

③“散心问答”言

1问:心澄时之念佛与妄念中之念佛,胜劣如何?

答:功德齐等,无有差别。

法然上人的“散心问答”也非常好。

“心澄时之念佛与妄念中之念佛,胜劣如何?”“澄”是澄清,心念澄明,干净,像碧空、清水。一般人不都追求这些吗?心里很澄净的时候念佛和心中妄想纷飞的时候念佛,哪个更殊胜?如果按照一般的想法,一定是心里面清净的时候念佛更好。

法然上人回答:“功德齐等,无有差别。”功德是一样的,这样我们就高兴了,因为我们几乎没有清净念佛的时候。

如果说心清净念佛功德大、有妄念的时候念佛功德小,那我们每天功德都很小。清净,我们做不到。法然上人说,心有妄念的时候念佛,跟高僧大德心清净念佛功德一样,那我们就满意了,“这样好!”我们跟他功德一样。为什么?因为名号功德平等。

比如一块黄金,放在佛台上,擦得很干净,跟放在很脏的墙角,它的价值是不是一样?黄金放哪里都是黄金,是金子在任何地方都放光,埋在土里是金子,放在佛桌上也是金子。

什么意思呢?六字名号是黄金一般的功德,埋在我们妄念、染污的心里,它仍然是黄金的功德,不会损失它的功德;放在很庄严、很清净的地方,也是黄金的功德,功德并没有增加。

法然上人还有个非常好的比喻。他说,用很好的绫罗绸缎来包一块黄金,和用很臭的裹脚布包黄金,裹脚布跟绸缎是不能比的,两者之间净秽有差距;但是黄金跟黄金是平等的。

绫罗绸缎代表心很调柔、很干净地念佛;裹脚布又臭又长,代表心不清净地念佛;黄金代表名号。我们一心执持名号,功德是一样的。这样从道理来解释,不是很正常吗?

“功德齐等,无有差别”,这样每天念佛就会觉得很满足,都是具足无上功德,“当知此人为得大利,则是具足无上功德”。

六字名号的功德是平等的,出家人念与在家人念,祖师大德念与平庸凡夫念,心清净来念与心有妄念来念,功德都是一样,都平等往生。

净土法门说一向专念,就是把所有注意力都集中在六字名号这一面,不在凡夫心这一边来考虑。凡夫的心直到临终都是妄念,除了妄念之外没有心,就以这样的状态来念佛就可以了。

2问:虽念佛,心散乱,将如何?

答:此法然亦力有所不及。生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理。散心念佛之往生,方是殊胜之本愿。

“虽念佛,心散乱,将如何?”很多人为这个问题操心,有不少人也来问我,古人今人都一样的,“我虽然念佛,但是心里很散乱怎么办?”

法然上人回答得很妙,“此法然亦力有所不及”,“这个问题我法然也没法解决”。祖师大德也没法解决,我们会感到距离很近。下面讲出理由,让我们很安心。

“生于欲界散地之人”,三界——欲界、色界、无色界,到达色界一定要有禅定,如果有定心,就不是欲界的众生,就属于色界;如果禅定更深,就到无色界。欲界称为散地,有散乱心的人才生在欲界,在欲界当中就是散乱心。我们现在都在欲界。

“皆散心也”,欲界众生从内心看,都是散乱心。生在欲界,心理结构就是散乱心。

“犹如受生人界则有目鼻”,就如同你生而为人就有眼睛、鼻子,生理结构就是这样。

“所谓舍散心而往生,无有是理”,要我们舍掉散乱心,心要凝定才能往生,这样的道理不存在。本来净土法门就是为散乱凡夫说的,哪有说舍散心才能往生的呢?不需要,就按原样,散心念佛就可以。

“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”,本愿之所以殊胜,在于散心念佛就能往生,这是阿弥陀佛的本愿,这才叫殊胜。如果要消灭散心才能往生,就不殊胜、不可贵了,我们就不必来念佛了,因为做不到。

阿弥陀佛本愿当中没有说要灭除散乱心,达到禅定一心、事一心、理一心。他说“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是“上尽一形,下至十声、一声”,“这样你不往生,我不成佛”,决定往生。所以说“散心念佛之往生,方是殊胜之本愿”。

“十念法要”也就是一向专念,不论在任何情况下都是“南无阿弥陀佛”,这不是一向专念吗?这就是念念相续,也叫“八风吹不动”。

什么是“八风吹不动”?清净,不净;散乱,妄念;是善、是恶;三心具足,三心欠缺:遇到所有情况,内心不动,就是一句南无阿弥陀佛。一般人稍微一吹就动了,烦恼就起来了,“完了,念佛恐怕不行了”,动了;念佛心里稍微清净了,“哎呀,我今天念得还不错’,一高兴,又动了。

我们对妄念的基本态度,就是不理,专门念佛,一切都不管,就是这句南无阿弥陀佛,很平常。

古人心地纯善、柔和,念佛很认真。我们要做到常念、多念、专注、认真,尤其是上早晚殿的时候,或者我们专心在念佛的时候,就尽量摄心专注地念。这是个细节的技巧问题,并不是一定要这样才可以往生,但是我们还是希望念得专注一些,这是方法。如果没有达到也不影响,多念就是原则。(转载)

意外和明天不知道哪天先来?从没想过有一天我也会在这个平台求助,可是,人生真的很脆弱,一场意外或疾病就能将一个人的尊严摧毁,前一刻还在阳光下,下一刻就只能待在昏暗的病房里,幸福的家庭大致相同,不幸的家庭各不相同,没有人愿意将自己的伤口揭开给别人看。提笔又落笔,落笔又提笔,反复多次,还是无奈的写下这封求助信。
大家好,我叫刘九兰,患者是我的爱人周灯喜,今年68岁,江苏省泰州市九龙镇振东村人。发起这个求助,内心十分的沉重,如果有机会我愿意做一个捐助者参与这样的活动,奉献出自己的一份爱心。
2021年7月25日,我的爱人骑电瓶车意外摔倒,导致失语并伴有右侧肢体失去知觉,紧急送往泰州市人民医院急诊科,头颅CT显示脑部出血,出血量较大,7月26日下午人已陷入昏迷状态,紧急做了开颅手术,手术时间长达3个小时,清除脑部淤血及病灶组织,术后转到神经外科重症监护病房治疗,目前还处在昏迷状态,医生说手术很成功,但头部还有一块淤血暂时不好处理,后期治疗和恢复还是未知,如果家庭经济条件跟不上,只有放弃治疗,因为后续治疗费用将是一笔很大的开支,我们只是普通家庭,突发的意外让我和家人的精神几乎崩溃,高额的费用让原本不太富裕的家庭产生巨大的压力,我的爱人是位善良朴实的农民,患有高血压和帕金森综合征,没有任何收入,我平时也是靠打些零工维持生活,平时省吃俭用,也只能勉强维持生活,现在我的爱人又出了意外,需要照顾,我丢了工作,家庭断了仅有的经济来源,我不知道接下来怎么办?

所以我在万般无奈下才借助轻松筹大病救助这个平台,在这里真诚地向大家和社会求助,恳请各位好心人士伸手相助,您的每一分爱心捐助不在多与少,却是鼓舞我们坚持走下去的力量,也恳请您能帮忙转发扩散这条求助信息,让爱心传递到每个角落。您的每一次转发对我们来说都是莫大的帮助!在这里,深深感谢每一位帮助过我们的亲朋好友,感谢每一位无私转发的爱心人士。授人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。我们急需您的帮助! 本人万分感谢您的恩情,祝你们好人一生平安,感恩!!!!

今天是在家训练的第一天,做了一半教练布置的任务,好累啊,不过还是坚持做了,晚上和爸爸妈妈还有弟弟一块去散步,爸爸妈妈在篮球场等我,我自己去乐跑道上跑步,跑了三千米哈哈哈哈第一次坚持跑还不错呢嘻嘻,晚上回家腿都酸了,洗个热水澡,嘿嘿。自己选择的路,一定要走下去,慢慢加油,适应,相信自己!希望每天晚上都可以坚持跑步


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走在海边去做核酸的路上,遥遥的是游轮汽笛传来的声响,鼻尖的是裹挟着海浪的凉风,耳边的是喧闹与寂静的交织,梦还长,慢慢在路上。上周六日记节选[微风]……隆昌路的高
  • 总结:一款适合多数人脸型的3D立体口罩,对眼镜人士很友好; 1、质量:很轻薄的一款,但是不会说是一扯就烂的; 2、味道:无异味,收到后放心上脸! 3、细节:带
  • 据淘宝数据,年夜饭的筹备工作中,80后成为主力;90后更是出手阔绰,90后的订单比去年春节期间增长高达350%,位列第一;地域方面, 广州人平均下单15.3件年
  • 作为汾酒生产的第一车间,也是汾酒全产业链布局的开端,原粮基地是汾酒真正从源头驾驭绿色,酿造生态品质汾酒的源头,更是中国酒魂信仰落地生根的最前沿。汾酒从源头开始以
  • ​ 他说“一起回夏天吗”他说“希望能在今年夏天到来之前弥补去年夏天的遗憾”于是我们有了《橘色天际线》少年在海边给我们唱歌说“我会披星戴月的想你”​ 《夏野了
  • 【不負責任不定期渣翻慎入】#NMB48##上西怜##手機博#2018年4月9日②題目:《 怜醬 》在SHOWROOM直播時一直也是把各種各樣的東西拿來當手機的基
  • #洞里窥象[超话]#你在这里冲锋陷阵 黄仁俊美美点赞新嫂子 东风吹战鼓擂 黄仁俊的情歌唱起来 嫂子对矮子不离不弃,长得矮还发面又如何,是爱情啊❤️为什么美美的爱
  • 能于是‘十斋日’对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北,百由旬(6000里)内,无诸灾难!   当此居家,若长若幼,现在、未来,百千岁中,永离恶趣。
  • [允悲][允悲][允悲]可是我当时也没回应,而且现在人都跑路了,您跟谁谈也不用告诉我了好吧!你说它主观没想跑路,想兑付吧,确实之前也有不停在解锁。
  • 我也不需要别人安慰,真的很假,因为我知道现在即将看到这条微博的所有人都不想要理我这个怨妇,我不想把负能量带给别人,我只想知道自己哪里出了问题,我曾经一度觉得这样
  • 管理人始终坚持市场化、法治化原则,按“整体承接,分类处置,一揽子化解”思路,公开发布招募战略投资者公告,共7家意向投资人(及联合体)报名并提交有报价约束力的投资
  • 作为湖南卫视的三大台柱子,这三位有一个离开,湖南卫视在电视台的地位都可能被动摇,如果这三位一起离开,那湖南卫视怕是要从顶流沦落到二级电视台了。之前谢娜的微博认证
  • 如果你关心收益,就把N年收益,偷换成“N次”;如果你关心风险,就把合作意向说成实际项目;如果你关心项目前景,就把一般业务往来夸大成战略合作……理性思维不强的人,
  • #健康发布# 【国外疫情蔓延之事,国内防控境外输入】欢迎国外务工人员和留学生回国建设家乡,请您们回国及时到社区卫生院报备,做好个人防护措施,加强核酸检测查验健康
  • 12岁时,河南省的这户人家将周昌华卖进了山西省临汾市某黑砖窑厂中,在那里,他过着吃不饱、穿不暖,还被毒打的生活,这也让他的性格发生了极大转变。这个拥抱,他们一家
  • 突然觉得世界好奇妙 我和李白杜甫看过同一轮明月 离我384000公里远的月球我却可以清晰看到它身上的纹路 好像看到了沉淀的历史和一次次撞击 我们之间隔着很远 又
  • #阳宅风水禁忌#如果觉得住宅有风水问题的缘主,请关注微信:xuanlingdaoren联系,随时有人为您解答本月,#朗廷酒店及度假酒店# 倾情献上#解码朗廷#
  • 又开始get到些奇怪的pointp1看的时候以为你在潜水,是做什么都能乐的的小朋友~p2,大老远拖一二十斤行李也很开心,不过你居然还是爱吃柚子( ´▽`)p3纯
  • 」  国家司库黎礼旺较早前说,RDBs的最低投资额为300美元,让小型投资者更容易获取。  央行周一公布的数据显示,2021年9月底,比索再贴现项目(RRF)的
  •   不考虑计划生育时,年月出现母亲星但没有出现比劫星时,要用母亲所在或所坐地支的序数为起点,数到原局最后一个地支来分析同胞的总数。 日主为己身, 是八字的主人,