#极乐莲花世界[超话]# #龙树菩萨[超话]#
作为佛陀的弟子,我深信佛语,对「念佛往生」不敢有疑。再有龙树菩萨称名自归的「论证」,除了加深我们对净土教义的理解,也可以为有缘念佛往生人释疑。

《无量寿经》卷下的第十八愿成就文云:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。 」

文中「至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转」,意思是:任何人只要真心回娑婆、向极乐,决定愿意往生极乐国土,他即时就得到往生的身份,而此身份是已在不退转地,可知念佛往生,是平生业成,不待临终。

换言之,《观经》下生下品文给我们的启示:非佛弟子的恶人,临终见地狱火,悔不当初,忏悔念佛,十念尚且得生,何况是佛弟子的善人,平生多念,岂能不生?

大勢至菩薩(金剛手菩薩)摩訶薩 是西方極樂世界無上尊佛 阿彌陀佛 的右脅侍者,又尊稱大精進菩薩,與無上尊佛阿彌陀佛尊上觀世音菩薩(無上尊佛阿彌陀佛的左脅侍)佛弟子合尊稱為"西方三聖"。

大勢至菩薩,梵語稱「摩訶那缽」,現今在極樂世界,為第二順位遞補佛位的菩薩。《觀無量壽經》載,他「以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生『三惡趨』)得無上力」,因此稱為大勢至菩薩。他頭頂寶瓶內存智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,使眾生解脫血光刀兵之災,得無上之力。

根據《觀無量壽經》記載:大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力量,威勢自在,因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。

大勢至菩薩,現今在極樂世界,為第二順位遞補佛位的菩薩。大勢至法王子。與其同倫五十二菩薩即從座起。頂禮佛足而白佛言。

圖:金剛手菩薩(大勢至菩薩)
....................................................
今天(

6/3

)
念盧舍那佛、大勢至菩薩;持齋除罪一千劫。
六齋日、十齋日
具花月功德日;善行與惡行乘一千億倍。

請吃素、護生、持咒、念佛、點燈、施食、施藥...淨障集資,恆時吉祥。

迴向祈願 台灣、印度等全球疫情速速消融!
願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

頂禮、供養、應供正等覺 盧舍那佛、大勢至菩薩

恶口如刀如斧!

人在世间叫他不说假话好像不可能的,连母子、父女、夫妇之间,很多事情也不说实话,人间就是这样子。对其他人更是一天到晚打妄语,你骗我、我骗你,这就是生死的凡夫。
现在我们要想了生死,决定要说真实语。否则常说妄语,就算你有时说了真话,人家也不相信。比如你掉到水里喊叫:“快来救我啊!我掉到水里了。”人家讲:“不要理他,那个人又在骗人了。”讲话要真实,乃至说笑话都不要打妄语,所以说:“君子不戏言”。
佛弟子一定要学如来;说真语、实语、如语。如语就是如实之语,依事而说,依理而说。说话不要违反事理,违反了就是说假话。
“两舌”也是千万要不得的。像有一种人,在甲面前说乙的不好,在乙面前又说甲的不好,说话时总是挑拨离间,好像看到两人好,他心里怪难过的,看到人家争打斗闹,他就在背后高兴着,就有这样的人。
“恶口”就是骂人。世间有句话。“一语伤人,如刀刺心”,恶口如刀如斧一般的伤人,而其所遭的果报也不会安乐自在。

还有“绮语”,是指说男女之间风流事、打情骂俏、风花雪月的俏皮话,使人听了失去正念。孔老夫子也说,“巧言令色鲜矣仁”。
所以一个正人君子是不会随便乱说话的,君子之口,除道德仁义而不言。尤其我们学道之人,一定要远离这些口过;除了佛法,其他话不说,说废话费时又伤气。要说就说好话,好话之中最好的话莫如念佛,何不歇下放逸,多念佛啊!
佛弟子云,妄语是不可以,那真实语就可以说了吗?照理说,真实语当然可以说,但在某个时候,真实话也不可以说,要说方便语。
什么是方便语?比方甲乙两个人心里各怀鬼胎,互相妒忌、互相猜测,他们之间有是非产生了,甲来问你:“乙是不是讲我坏话?是不是因为我?”你不能说:“乙确实是在我面前说你不好,在骂你。”你虽是讲真实话,但这样不是使他们二人的仇恨更深吗?

所以这时要说方便语,话虽然不真实,但说了令两人解冤解仇。你应该说:“他并没说你不好,还赞叹你如何如何呢!他说某一件事情有点对不起你,觉得很惭愧!如果你心量大时他想向你忏悔。”你在乙面前!也是这样讲甲,那决定能使他们和好。
所谓“会说话的两头瞒,不会说话的两头传”。不过世间就有那恶业障的众生,尽会拨弄是非,不会代人传好话,是非话他最欢喜义务传达!
人哪!什么人都有,各有怪性。好像有人在你而前无端无故地说某人不好,确实说得有所偏。
如果你心直、有勇气也有正义感,那当面就可以纠正他那无中生有的事,告诉他事情不是这样,人家不是这样的心;甚至教训他都可以。
或者你胆量小、不敢说正义话,那不说也好;不过千万不要听了不服气;又向当事人传是非,那是不好的行为,应当改正。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而表达喜欢目的是不明确的,你也可以只是口嗨,“我觉得你这个人还不错,和你在一起挺开心的,愿意继续接触交个朋友,至于要不要进一步发展,这要看你表现了"所
  • 衣装モチーフの美麗なデザイン♡GU透明包×羽生结弦周边的搭配最高棒!「羽生結弦展2022」は2022年4月2日から9月28日にかけて、全国6都市の高島屋で順次開
  • 【招银国际、同创伟业联合领投,合肥欣奕华完成6亿元股权融资】9月1日,国内泛半导体智能装备供应商合肥欣奕华宣布近日已完成6亿元股权融资。本轮融资由招银国际、同创
  • 所以,珍惜此刻待在身邊的人,因為時間是別人給你最奢侈的禮物;看淡那些無法控制的事,因為前進是一個人對自己最好的方法。#你好星期六定档#我曾经以为快本会陪我很多很
  • [抓狂]8月份:看不完了,哪科好拿分就学哪个吧!要想弄清楚这些问题,我们一起来唠唠![打call][打call][打call]7月02日(周六)19:00雅肤皮
  • 我们太在意维护“好父亲”与“好母亲”的形象,所以要对家人、朋友讲出自己的感觉是一件难为情的事。自小拿你当亲弟弟对待的太子你下毒手,被你花言巧语迷惑被你当棋子的独
  • 芳草地展览馆#艺游芳草地# 今日与大家分享的艺术家郑路作品《雨鼓》此作品是在媒介上直接取材侨福芳草地大厦天顶结构的原材料ETFE膜来进行再创造。而这一切来自于
  • [并不简单]#皖法播报#【 正义拉直左德刚死刑判无罪再判死缓的问号拨开安徽阜阳少年沉尸公厕案真凶终获罪的重重迷雾】2020年12月23日,原本是一个极为平常的日
  • ◆太空实验室的舱外"多孔端口"——载荷适配器"问天实验舱"作为现在我国最先进的太空实验舱,除了可以进行空间生命科学的研究
  • #这就是山东·东营# 【#生态文明建设# | 市民捡到一只鸟 来头还不小】#走在前 开新局##创建文明城市##奋进新征程 建功新时代 #   7月24日17时
  • 期望就在那里,这就是我们签下他的原因,我相信他会融入球队,在我们比赛的某些细节中,他会帮助我们,我很期待。滕哈赫:“球员表现真的很棒,他们对我们提出的训练、比赛
  • 刚下山就乌云密布,回到客栈就看到有网友发山上下雨了丽江古城喜欢古城晚上的氛围,有许多酒吧里面都在唱民谣,可惜的是我们没有进去坐坐,客栈老板人好好,住的也不错这次
  • (风格案例不清楚的都问~)我的蒜头鼻真的丑哭了如何拯救鼻翼肥大有不少宝宝说自己的鼻头太大了的确,如果鼻子太大的话会影响整个颜值 娱乐圈任敏,小松菜奈就是典型的蒜
  • #战肖是真的[超话]#与君长相守(七)be,虐,慎入,圆我想要虐小言的心言冰云的一生都活在虚假里,为了国家大义他撒了无数的谎,圆了无数的谎,最后他终于为自己活了
  • 哎哟喂下不了舌,人与人之间要多一点信任,这不是错不错的问题这是原则问题,紫有我的冰是坠多的,我是一个战士这是我的刀,哥哥我们先填填肚子吧...一脸懵逼被叫起床,
  • 益寿养生宋·苏颂的《本草图经》称茶能“祛宿疾,当眼前无疾”;明·程用宾的《茶录》称茶能“拌擞精神,病魔敛迹”;清·俞洵庆的《荷廊笔记》称茶能“养生益”。在读到古
  • 你曾经说,“我是否成为了大家的什么”我想,你是我前进的动力,我从你身上感受到了温暖、坚持,还有知其不可而为之的坚定信念。遗憾的是对你的了解和喜欢来得太晚,也没有
  • #日常# #生活碎片# #ootd# #今天穿什么# #2020新年快乐##吉田朱里[超话]# twi 191225 01:50和大家一起总结今年握手活动认为今
  • 更加高效的治理、更加合理的规划、更加暖心的服务、更加和谐的生态……随着文明城市创建活动不断推进,一张张“城市名片”被擦亮,城市的文明程度和百姓的生活品质显著增强
  • 天秤座:难选择的时候天秤在难选择的时候最想念一个人,很希望有人能帮他做这个决定,就不用纠结难熬了,特别想念对方。摩羯座:失败的时候摩羯在失败的时候最想念一个人,