极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方!

原文:
极聪明人,反被聪明误,所以不能念佛求生西方;

而愚人女子,反肯心厌娑婆苦,深求出离。当知彼是真愚痴,此乃大智慧,好恶易分,莫自昧也。每见儱侗瞒旰、大言欺世之假善知识,遇著老实念佛的樵夫农妇,亦教参禅,推来拽去,自供抚掌。此辈老实人,认作真实,破坏善根。究竟参又参不来,念又念不熟,脚跟不稳,心事徊徨。
噫!亦可惨矣!吾劝汝咬钉嚼铁,信得西方及,切切发愿,持戒修福,以资助之。“无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。”此千古定案,汝不须疑。彼无耻邪师,敢诬先圣,辄肆翻案,只益露其恶见耳,何尝翻得古人定案哉!
——蕅益大师《灵峰宗论》示净坚优婆夷

佛告诉我们这样的人福报最大!

世间第一等的福报是什么?
修行!
  
修正自己错误的行为,这是真正的福报!
  
有机缘天天听经、念佛,是天下最有福报的人!
  
真正修道人,生活朴实节俭、随缘自在,诸佛护念,所以要知道,能放下的人,真正有福!
  
一天到晚背好多包袱,那人可怜,没有福!
  
“定”是真正的福报,无论在什么境界里面,不被境界转,在境界中如如不动,这种人有福!
  
“一心清净”,身心没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼,这是真正的福报!
  
福报现前不能享,福报要用来供养一切苦难众生!
  
福报给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,没几天就享完了。

福报给众生享,是真正的福报!
  
福报自己独享,很容易变成祸害。
  
所以,世尊示现在九法界,绝不示现享福之相!
  
福报绝对不是为自己享受,而是为了接引众生。念念为众生,不为自己,这个人福报无边。
  
经云:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。”
  
有许多人发心印经,印经是修大福报!
  
一切经里面,最有价值的无过于《阿弥陀经》,这是弘扬圆顿大法,弘扬第一法门,我们明白之后应当努力去做。
  
念佛法门,是一生成佛的法门,如果你死心塌地来修学,成佛真的不难,三年决定成功,所以说哪一种人福报最大?
  
老实念佛,一句“阿弥陀佛”念到底的人,这种人福报最大!
  
懂得三世因果,就不会怨天尤人!
  
佛告诉我们:“一切法从心想生”!
  
善心现善境界,三善道!
  
恶心现恶境界,三恶道!
  
要断除浊恶,恢复清净,必须从心地下功夫。
  
佛在经上特别提醒我们,这个世界是五浊恶世,特别是在现代的社会,人心是贪嗔痴慢疑。贪嗔痴慢疑现的是什么境界?三恶道的境界。现在三恶道已经现出来了,我们不必到三恶道去看,我们这个世间就是。

人心有善有恶,你说三恶道苦,三善道也苦!
  
这个世间,天灾人祸,灾难频繁,像地震、水灾、风灾这样的大灾难,我们今天都受到了,由此可知,六道都苦。
  
苦日子,贫穷的人容易体会,富贵的人不容易体会。他没有受过苦,你跟他讲三界统苦,他没有办法体会。除非一个大灾难出现,他没东西吃了,他才会晓得饥饿苦;他没有衣服穿了,他才知道冻的苦。必须到他失掉的时候,他才知道苦。
  
苦乐的果报是自己修的,自己去受用!
  
全是自作自受,决定不可以怨天尤人。现前一般贫穷的人家,他不觉悟,怨天尤人,这不是解决问题的方法。
  
解决问题的方法,是要真正懂得因果报应!
 
财富是命里头有的,命里怎么有的?
  
是你前世所修的,这是因果通三世!
  
因果报应,现在连外国人也知道,欠命的要还命,欠债的要还钱。 https://t.cn/A62cwXPs

【印祖开示:从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生】

文钞原文:
念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。
佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛(jiá)戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。
如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。
——《印光法师文钞》• 上海法藏寺念佛开示

白话译文:
念佛法门,广大没有边际。最圆满,最直捷,最简单,最容易。但是必须明白其中的所以然。如果明白其中的道理,生信发愿,没有不得利益的。否则,随其它种种境界所转,不生真信切愿。虽然有念佛工夫,也不能得到佛法的利益。
佛陀宣说的种种法门,都必须仗自力往生,必须业尽情空。否则,恐怕就非常困难费力了。果真能够业尽情空,再加以念佛的工夫,必定可以上品上生。就能与观音大士,同一种力量。能“应以何身得度者,即现何身而为说法”了。
如果做不到业尽情空的地步,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识分别卜度。临命终时,还有感应的指望。因为念佛法门,全仗佛力。不比其余法门,都是自力。自力与佛力相比较,何只天壤之隔。所以从古以来,愚夫愚妇,老实念佛,有很多往生的。而通宗通教的人,或大多失之交臂。实在可惜啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然同居这件事已经发生了那么至少你要对这个你不能负责的女生抱有愧疚感,对这段感情抱有遗憾,这才是你该有的态度 而不是你觉得理所当然。就这样的素质,如此的猖狂,
  • ​人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  •   属鸡人逢猴年 其年运势大滑,经营无利,求谋有阻,并见口舌是非,病若流水,身心欠安,杂乱无章,千头万绪,幸月德晚罩,逢凶化吉,慎出远门,也是平平安安一生,今年
  • #逆水寒手游[超话]##逆水寒手游共号[超话]#朋友们,不可否认昨晚我吃瓜的时候,参与进去多管闲事,我也吃明白了,总体来说本来没有这么多事,主要是号主和前共号没
  • 但是这几样女子都没能遇到,这件事,现在看来很惊险,多亏了男子的细心寻找,才将妻儿及时救出来了,否则等到物业第二天上班,还不知道会发生什么危险?这件事,男子很气愤
  • 我觉得现在80后能有这个数的存款,是很少的,打败了百分之90的80后,能达到这个存款水平的,基本晚年可以过的比较轻松幸福,不用为了生计发愁。一、10万元以下,这
  • 全世界早安[微风][微风][微风]早起读诗一首,然后就不看手机了,这两天眼疾严重快瞎了治疗中,最后附上3月在海口鲁能希尔顿发现的一株木棉树貌似又叫英雄树致橡树—
  • ——清·陈岸亭《忆梅》08吹到一片秋香,清辉了如雪。5DXWE大岩桐的洁白之心(四)就在空灵睁开眼睛的瞬间,星光四散,大岩桐花仙精灵王“白鬼”出现在三个小女孩面
  • 在‮种两‬人缘‮混膏‬合后便‮为成‬了强大的“สีผึ้งเทวดาเรียกทรัพย์”(兮‮帖碰‬瓦达猎沙)鸳‮人鸯‬缘膏,这种‮缘人‬膏即便是‮戴佩‬也
  • མི་དང་གྱེས་པའི“བོད་མིའི་ལོ་རྒྱས།”བོད་མིའི་ལོ་རྒྱུས་ནི་ལྷ་དང་བདུད་གཉིས་ཀྱིས་གྲུབ་
  • 表现七:爱流口水中医讲“脾在液为涎”“涎出于脾而溢于胃”孩子脾胃不和,或者脾气不摄,则导致涎液化生异常增多,可见口涎自出,那么孩子就爱流口水。表现五:脾气大孩子
  • #周深唱粉丝写给自己的歌#看到北京“深深感谢你”演唱会歌单,体会到他的用心,感概又感动,可以说是周深各个阶段各个领域的音乐足迹,仿佛带着大家一路走来,无论其中风
  • 偏要在多少人都觉得好的时候标榜你的与众不同,偏要在粉丝都说期待时挑三拣四,还说自己是粉丝,只是表达自己的主观意愿,可是你觉得其他人演的都无可挑剔,就只觉得他有问
  • 记录人生第一次外出办事(并且办的不是我任职公司的事物,是替老板名下的另一个公司办事)有多倒霉:早上啥也没吃就去找办事的地方了,因为是第一次去那边,完全不熟,结
  • 不必收拾行囊,开上车就能出发,想去露营或旅行,都能说走就走,旅美奇域F350四驱越野房车完成了“车既是家,家既是车”的打造,让越野房车真正作为旅行的工具,解锁一
  •   《慧剑心魔》不但没有按照我的想法围绕展伯承“复仇”展开,反而把故事的主线发展到了塞外狮驼国,这未免有点距离太远了,说起来,可能当年的读者喜欢这样的豪侠吧。无
  • 曾经我也想过用条条框框去筛选人,最直接的心理状态就是 我有的你要有,但是这个只是20岁出头的非常年轻时候的想法,我曾经也想找一个年轻漂亮的做老婆,但是当你经历了
  • 5.很基础的一条:公开专一这条没必要多说 做不到就别恋爱6.说话不要让对方猜这是我以前恋爱最爱做的一点,就是天天让别人猜,猜不到就是不爱我,然后我就生气,他没有
  • 而搞不清状况的恋人还云里雾里呢,到底怎么了,明明我对他这么好,天天都在一起,为什么要提分手,熟不知,就是因为对他太好太粘了,才会让追求自由的射手座想方设法的躲避
  • 它不仅是我的彩妆必备品,更是我的自信秘密武器,让我敢于尝试更多出彩的时刻,成为最美丽的自己。它不仅是我的彩妆必备品,更是我的自信秘密武器,让我敢于尝试更多出彩的