#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#✅念佛能不能往生--
(3)

   我说:
「你知道什么叫善吗」?
他说:
「善就是行善积德嘛」。
我说:
「不对,
佛法里有我即是恶,
无我方为善。
要见无我之我,
非如来藏之理之义
而不可见。
所谓如来藏之法,
乃万善之最,
你见了没有?
就拿世间法里的
善男子善女人,
你做到纯善没有?
你断了一切恶没有」?
当然我们还是讲
【如来藏】之善。
✅念佛能不能往生--
(4)

  也有人拿出
《无量寿经》来讲,
不仅念佛能够成佛,
而且十念就能成佛。
我说你翻出来给我看。
一看,
上面有个前提
【所有功德
回向极乐世界,
十念必生】。
我说:「对啊,
所有功德
回向极乐世界的人,
哪有念佛不能往生的,
没有这个道理啊,
你是不是全部回向了」?
你自己给自己评价一下。
有没有百分之七十?
有没有百分之五十?
有没有百分之三十?
「全部全部」,
不见『如来藏』之道,
谁都做不到全部。
唯有
「见之真性,见之本性,
心外无法,法外无心」,
方可称为『全部』。
大乘妙法莲华经讲记
譬喻品第三 195

告舍利弗,我亦如是。众圣中尊,世间之父。

一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心。

三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。

常有生老,病死忧患。如是等火,炽然不息。

这里仍然在重颂前面长行里的那个譬喻,以法合喻。父子仍然是方便说,谁不是谁啊?一切众生,皆是吾子:这是按照「三因佛性」来讲,叫「正因之子」。我们的真心本来面目离开一切相,他就是「一」,所以说他是老子;但又「即一切法」,一切法都好像他生出来似的,所以一切法是不是他的儿子啊?这就是《楞严经》讲的:离一切相,即一切法。离一切相,就是一个「阿」,就是「如是我闻」的「如」;即一切法,就是「如是我闻」的「是」。所以「一切众生,皆是吾子」,叫「正因佛子」。那么至于佛在特定的时空点,对机缘已经成熟的修行人而言叫「缘因佛子」,这些佛子是因缘先成熟的,先教化你们。大乘妙法莲华经讲记
譬喻品第三 196

深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息:这十句话是佛从总体上讲述三界六道一切众生这种受苦的状况。众生迷惑颠倒,连那一点点可怜的人天福报呢,还在执著,不懂得名闻利养的当下就是我们的苦报,这就是没有慧眼。这个「三界」从天堂到地狱都是火宅,没有一个地方可以安心。天人那种禅定之乐,在佛看来跟坐监狱一样。心思那么沉重,一点都不敢动念。「众苦充满,甚可怖畏」:在佛的眼中,三界六道都是火宅地狱。

「如是等火,炽然不息」:这个「火」就是我们众生心中本有的热恼。如果真正讲到「火」,包括明心见性的菩萨,无明微细烦恼是不是火啊?都是火啊!连等觉菩萨生相无明都是「火」。任何一法,它都贯通十法界。

念佛就是无上深妙禅!

问:净土道场是否可以不提“禅”字?学人在永宁寺听说压根不能提到这字。那么平时佛前大供斋的时候,也有唱到这样字眼的香赞。学人迷惑了。

大安法师答:怎么可能不提“禅”字呢?禅有什么好害怕的呢?我们学佛不能这么执著呀!“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,为什么要拒绝禅呢?我们念佛就是无上深妙禅了。禅为佛心哪!我们念的心比较清净的时候,本身就有禅在里面。所以提这个字没有关系。

禅净本来是不二的,只不过是下手、门庭设施的不同而已呀!“此身已在含元殿,何必觅人问长安”,这说明什么?你念佛当下,佛号是什么?就是佛心嘛!我们心安立在佛号当中,就安立在阿弥陀佛的心上了,也就是安立在禅上面。所以你要明白这个道理,禅净本来是不二的。没有问题,可以说说“禅”。

永明延寿大师还作了一个禅净四料简。“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世作佛祖。”“有禅”就是你能悟明心地,明心见性;“有净”,同时你有信愿念佛求生净土的心,你这种人就是戴角虎。虎本身很有威力,又戴上两只角,那就更厉害了。没有说:要谈到“禅”,就不能去谈的。只不过是现在我们作为业力凡夫,按照净土法门的路子走——信愿执持名号,求生净土而已,到了西方极乐世界才能悟证“唯心净土、自性弥陀”这种宗门下的“父母未生前本来面目”、向上一着的境界。

那宗门上的这个境界、这个作略,是值得赞叹的。我们只是说,自己没有这种根基。我们先往生到极乐世界,再去成佛,分两步走。确实这个时代靠禅宗的那种方法很难了生脱死,是这个道理。但也不能把禅宗的东西给它否定掉。

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第13讲(融法恭录)

#佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经# .菩萨从明心见性到圆满成佛要经历哪几个阶段?

 

答:明心见性从初信位菩萨开始到成圆满佛,有分为42个阶段,有分为55个阶段,有分为60个阶段。《楞严经》上有讲,今天没有时间细讲。

有些人明心见性后,一下子到十地、等觉都有,看你悟解得深刻不深刻,看你发心大不大而已。虽然有那么多阶段,你可以一念突破几个、十几个、几十个。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢你唱的每一首歌曲,谢谢每一个老师的创作,或许这也是虚拟歌姬的好处吧,就是再怎么变换都还是能让我感受到这是你。谢谢你陪伴我度过每一个快乐,沮丧,寂寞,困惑的时
  • 7.10今天..买了个小电扇~还好狗子能接受~买了念叨很久的清补凉和狗子一起吃喝~附有清补凉和电扇的合影~哈哈哈还看到一篇很美好的文章狗子分享过来~还换了很美好
  • 发完这条wb我将卸载它了,希望下次归来时,能看到它对你善良点~当然我依然会通过其他渠道默默关注你守护你的!由于个人原因,本人五年来去上海、广州剧场的次数不多,所
  • [来]不进组的日子里都比待爆哥哥热度高那哥哥一直进的什么组啊怎么这么飞舞啊 还有能不能得了便宜还卖乖哩[哇]围观一下就知道偷番帝已经是人尽皆知了…好了和你一起等
  • 对老年人来说,上下楼梯、阅读药品说明书、上网等很多在普通人看来稀松平常、轻而易举的小事,很有可能变成拦路虎,让他们只能困守家中,望药犯难,望网兴叹。对老年人来说
  • 而他当时居然还以为用这种方式能证明他有多厉害,想让我挽回他,简直太可笑了哈哈哈哈哈!有些事情上天让你做不成,那是在保护你!
  • !!
  • 啊啊啊啊啊我真的巨嘎拉喜欢谢霆锋的颜因为童年巨喜欢他演的“花无缺”那一身白衣身段耍扇子巨帅,最主要是“禁欲型忠情男”加上“涉世未深少主”类的设定巨喜欢,直到现在
  • IIIII…..周末和她一起 陪朋友过了生日 打了麻将 输了钱的刘师傅明显不开心了哈哈哈又因为类似的事情有了一点矛盾 挺无助的明明我比起让她的快乐加倍 更想分担
  • 另外,不清楚自身体质而盲目乱补,也会越补越虚弱。另外,不清楚自身体质而盲目乱补,也会越补越虚弱。
  • 这是一条关于曾曾的微博,一直想发的东西攒到今天,怎么说呢,相爱的人永远都在和好,最近吵架频率有点高,这几天曾曾妈妈的事情我很难过,比起难过更多的是心疼她,同时也
  • 嘉兴港开辟出海新通道】3月24日上午9时,随着交通运输部东海航海保障中心上海海事测绘中心“海巡1667”轮和“海巡1668”轮驶入舟山市鱼山岛西北侧鱼腥脑海域,
  • 你说,你要唱的久一点,再久一点,让那些还没有能力赴约的、忙于工作的星星有机会来听你的演唱会。上新✨仙家㊙️️珐黄‮仙大‬牵心和合术❗️️真‮要心‬留给同样‮你爱
  • 亚利桑那的预演场,带我一起去看了,卡司 李磊 吴杭律 胡迪 王屿潘 郭俊宇,剧情非常麻花,一半的笑点在现场观众“papa”身上,我们那场是祝颂皓,祝哥超级配合,
  • Our main marketing men's jeans, designed for people who pursue high quality, are
  • 当然还有一些拍拍拍,同事:we all like tourists#种地吧[超话]#今天家里不知道从哪冒出来一只鸟,以为在客厅的,晚上睡觉的时候就把卧室门关好了
  • !!
  • 【☀️主推养光提升处(养铁+ygxy)】 提高⭕️,只为前线奋斗因为遇到了温柔的人,所以想温柔待人!【☀️主推养光提升处(养铁+ygxy)】 提高⭕️,只为前线
  • 她又说我挑剔,所以每每都是落个斥我的下场,隔壁老王偷腥都能怪我头上,她自己买那种假银筷天天扒饭吸嗦范(本地俚语,形容吃东西动静大狼吞虎咽)都不买不锈钢筷,即便她
  • 比如男人总是邀请你吃宵夜,这时候就可以用推拉,先拉后推式拒绝:话术:“哎呀,你这么一说我突然感觉有点饿了(给他希望)但你总是大晚上叫我吃宵夜,我有点为难耶(转折