恭迎文殊菩萨圣诞丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

2021HHS

农历四月初四

恭迎文殊菩萨圣诞

文殊师利菩萨偈赞

印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨

南无文殊菩萨

南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。

——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。

——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。

——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :

若闻文殊名,或见形像者,

百千劫中不堕恶道。

若称念文殊,设有重障者,

不堕阿鼻极猛火处,

常生他方清净国土,

值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

撰稿:二一丨责编/美编:梁川

在你离去的地方,守着你留下的规矩——从印光大师到明学老和尚

我在你离去的地方

守着你留下的规矩

沐浴着你的荣光

铭记着你的教诲

在巍峨的宝塔下

在一声声佛号中

沿着你来时的路

回到我们的故乡

图片

为了将灵岩山寺建设成为十方专修净业道场,印光大师在1926年亲自制定了“五条规约”,这便是后来著名的“灵岩山寺五条规约”的由来。印祖在日本侵华后,移锡灵岩,引领僧众常年念佛直至往生。灵岩山寺便由此恪守印光法师亲订五条规约至今。

规矩条约,制定在人,继承亦在人。“五条规约”能被恪守至今,并发扬光大,离不开另一位净宗大德的坚守。

1926

民国十一年(1922),诸居士邀请印光法师发起建立南京法云寺放生念佛道场的时候,法师就明确提出了专修净土道场的规矩。

他给魏梅荪居士的回信中说:“阁下以法云为寺名,其用意甚深。窃念法云寺,已成江南第一慈善道场,当独行一法,不与诸方相同。

一,不剃度;二,不传法。所有住持,唯贤是取。亦不问是临济、曹洞、天台、贤首,但须笃信净土法门,言行相应即可。其住持论次数,不论世代。乃大公无私之道场,非如传剃度、传法徒之涉于专私之范围也。”

但是,法云寺筹建周期很长,法师关于专修净土道场的思想首先在灵岩山寺得到了实现。

民国十五年(1926),真达和尚邀请戒尘法师担任灵岩住持后,灵岩山寺正式改为专修净土的十方丛林,道场规矩遵循印光法师制定的五条规约:

一、住持不论是何宗派,但以深信净土、戒行精严为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。

二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。

三、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳。

四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。

五、无论何人,不得在寺收剃徒弟。

五条有一违者,立即出院。

1937年阴历十月,印光法师移住灵岩山。由于他的道德影响,灵岩山寺更加兴盛。此后一直居住于灵岩山寺,护持道场。

图片

1940年冬,法师预知时至,于往生前提前召集执事会议,命妙真法师继任灵岩山寺住持。往生前嘱托妙真和尚:“汝要维持道场,弘扬净土,不要学大派头!”

2016

1947年8月,明学长老离开家乡,来到了灵岩山寺修持念佛法门。1959年5月,在北京中国佛学院修学毕业,回到了灵岩山寺任监院。

十年浩劫中,灵岩山寺被砸,明学长老被下放果园劳动。直到1979年底,明学长老再次回到了魂牵梦萦的灵岩山。

1980年元旦,灵岩山寺恢复开放。同年冬,明学长老升任灵岩山寺住持。为重振十方专修净土道场莲风,明学长老继承了印光法师制订的“五条规约”,并加以发展,于1981年制订了《灵岩山寺共住规约》。

1992年,应时任中国佛教协会会长赵朴初多次书信相邀,10月8日升座北京法源寺方丈,并任中国佛学院副院长。其间,将灵岩山寺印光法师制订的不讲排场、勤俭办教等纯朴道风带到北京,进一步规范道风、学风,为全国佛教界树立了表率。

图片

后来明学长老在谈到“五条规约”时说:  

“我们灵岩山寺是净土道场。当时印光法师来,将灵岩山寺改为十方专修净土道场、十方丛林,并订立了五条寺规。这五条寺规,到现在还都执行得很好。

第一条,当方丈任人为贤,传贤不传法。这是我们灵岩山的特点,传法就会有法徒弟。

第二条,住持不讲代数制。讲论代数,就会有第一代方丈、第二代方丈等等,这是传法下去的。灵岩山寺既然不传法,也就没有法卷,也不讲方丈代数制。

第三条,不传戒,不讲经。这也是灵岩山的特点。为什么不讲经?一旦讲经,来听经居士们几十个、几百个、甚至上千人,都要过来。他们一来,我们出家人连念佛都念不好了。虽然念佛堂天天讲开示,但不招外方来听。这也是我们灵岩山的特点——不讲经,不传戒。对于佛教界乱收徒弟、乱挂海单的现象,印光法师讲,灵岩山寺不是律宗道场,是净土道场,不传戒。

第四条,专一念佛,不做其他佛事。净土道场,专一念佛,不做经忏。不拜忏,不放焰口,不打水陆。这样并不是说经忏佛事不好,而是说出家人要是一直做经忏,只顾赚钞票,往往忙得把修行时间耽误了。我们现在每天都做早晚功课,天天如此,这才是正常的。

第五条,不收出家徒弟。十方丛林,必须要先出过家才能到灵岩山来。方丈也好,当家也好,大家不收徒弟。出过家到灵岩山来,才能成为真正的十方丛林。

这五条寺规,灵岩山寺内僧众,从民国十五年到现在,坚持执行八十多年了。”

2016年12月2日(农历丙申年十一月初四日)22时整,明学长老在苏州灵岩山寺安详示寂。

那一天正好是印祖七十六年前圆寂的日子。

图片

我在你离去的地方

守着你留下的规矩

沐浴着你的荣光

铭记着你的教诲

在巍峨的宝塔下

在一声声佛号中

沿着你来时的路

回到我们的故乡

责编:仁声 | 美编:梁川丨撰稿:二一

来源:弘化社

一旦想要修道,所有的债主都来讨债丨愈在难处愈精进(宣化上人)

如何面对“冤业债”

◎宣化上人 开示于万佛圣城

一九八二年六月十九日

“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

             

若不想好,则冤孽不会来找,愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,这些债主知道你没钱,所以不会来找你。可是等你一发财,这些债主便登门来讨债了。为什么?因为你有钱了,若不向你要,就没有其它时候可以要回。

所以在修道中遇到逆境,更应该向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨债,就还他们,我们不能扛债不还的。我们将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。

无量劫以来,生生世世因为各种不同的因缘,不知做错了多少事。单是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?你或许没有杀大的生命(譬如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀了小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。

好像小的时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这都是无知之罪。一旦你将众生的生命夺取、伤害了,现在你想修道,它们都会来讨债的。这种债不是一个、两个,而是无以数计,生生世世日积月累来的,这种债说也说不完。

所以我们不能不讲公道,说:“我修行了,可是我不认所有的冤业债。”你如果有这种思想,那永远都不会成道的,因为你心里不公平。心里若公平,就要认账,还债就没事了。所以说:“要学好,冤孽找。”你要学好,就好像一个暴发户,所有的穷朋友都登门来找你了,他们都想得些利益。

“要成佛,先受魔。”佛是魔帮助他成道的,若没有魔,就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步,所谓:

“欲穷千里目,更上一层楼。”

这也是来看看你的火候够不够?若是够,则千魔不改,万魔不退,不会退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加,皆处之泰然,不觉得不公平,也不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜。所有魔障来了,都不与魔起敌对,自己吃一点苦不要紧,要发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。我们对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为慈祥。

我们应该在反面找好处,“行有不得,皆反求诸己。”不要为自己做辩护律师,无论什么事:“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。

若自性有魔,就会引进外边的魔,若自性无魔,外魔就不会进来。什么是自性魔?就是贪瞋痴。“若无猫食碗,则不招苍蝇。”魔因为觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,所以来捣乱你,显他的魔通。

所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实,言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,这不是修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨地做事,本照义理道德良心去行事。若是与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人,必须具足真正的智慧。真正的智慧,就是不会自赞毁他,说:“你看我,我是最第一、最清高的,他们都是那么贱。”凡是自赞的人,已经是没有前途的,虽然活着,其实是已死了。因为他违背良心道德,看不起他人,只知道有自己,这是诸佛菩萨所最不欢喜的人。若想得诸佛菩萨的欢喜与保护,则要言行一致,“言顾行,行顾言”,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,一旦做事就坏了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人。每个人都应迴光返照,照照过去的事、现在的事,再照照将来。能念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心也会发得大,进一步就会去行菩萨道,利益众生,这是有连带关系的。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间一久,读得入门了,就不觉得困难了。你读小学、中学、高中、大学,开始的时候,都有这种情形发生。所谓:

 

 “不经一番寒彻骨,

    怎得梅花扑鼻香?”

“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”在修行时,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的。我们出家之后,一定要认真脚踏实地来修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人,修慧,就要多研究经典。

常做利益人的事,就会生出福德。有人问:“要如何利益人?是否要用钱去做功德?”不需要。只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心,不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:

  “慈悲口,方便舌,

     有钱无钱都作德。”

你在口头上不骂人了,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去,不能“一日曝之,十日寒之。”你若是这样子,永远不会有进步。所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爸爸:看来你很想知道为什么要吃胡萝卜啊!智慧父母这样说:孩子:爸爸,我为什么要吃胡萝卜呢?
  • 据TMZ独家报道,Justin Bieber正在为自己的最新巡演排练中,演唱会最早会在2020年夏季到来!!
  • 我很幸运,在我学会了爱的时候遇见了你!。
  • 6.现在已经搞不清铁三比赛的乐趣是享受完赛还是追求下一次更好的成绩了。这个角度说,我们更应该enjoy比赛,享受体育本身的乐趣和魅力。
  • 【聊天鬼才陈鲁豫。】 周迅:你能想象我的那种开心吗? 鲁豫:我不能想象。 ———— 李若彤:我男朋友把我甩了。 鲁豫:你有时候会不会谢谢他? 李若彤
  • 虽然区位偏,但也朋友顺利坐到看台第一排,甚至票务漫天涨价的情况下,收的票务内场票也没有涨价,号数还挺前的泰国场虽然没去,也在第一轮开票的时候抢到了一层票fm中了
  • #双鱼座#(11/18~11/24)本周水星恢复顺行,对你来说最重要的意义是,你的投资理财的成果,出现了令人满意的数据。最近的进财是属于增值财、投资财、红利财和
  • 很多时候,我们可能不甘心被人征服,每个人都有自己的骄傲,你可能觉得征服别人,让别人死心塌地地爱上你是件光彩的事情,但被人征服,死心塌地地爱上别人就挺丢脸的。在这
  • 现在自己穿休闲装它都已经的必备选项啦 P6️⃣Nike Air Jordan 1 米白鸳鸯七孔搭配aj1经典的高频飞翼 深度立体,原滋味的彩色鞋带5色鸳鸯 主色
  • ” 最有意思的是人的答卷,不少男人说:“假如让我再活一次,我要做一个女人,可以随意撒娇、发脾气,做公主、大小姐、富太太,最重要的是我可以支配男人,让男人拜倒在我
  • 其实慰安妇的东西我不是第一次看了,也不是说这几句有多么震撼。看的第一个展厅是#安妮与阿嬷,一进门看见了p1,看了那一行HONG KONG IS NOT CHIN
  • 5.感恩你们在我顺境逆境时所有的话语,今后宠辱不惊,如果真的没有让你们满意,确实是我不对,我会负责到底。另,开店之初,我已经想好了,差评我一律不求人改,要么是我
  • 了解我性格的人都知道 要跟我直一點 我猜不到別人的心思 猜不透別人為什麼生氣 所以啊 友情愛情亦是如此 生氣就說生氣 不開心就說不開心 不要陰陽怪氣 只會
  • 1.你说,怎么才能真正地忘记一个人啊2.有些人见三百次也没用,有些人见三次就够了3.情不知所起,一往情深;而梦中所喜,何必当真4.生活不能是一潭死水,总得有点波
  • 生活需要游戏,但人生不能游戏。生活需要歌舞,但不能醉生梦死。生活需要勇气,但不能鲁莽行事。生活需要重复,但不能重蹈覆辙。把工作当享受,你就会竭尽全力。把生活当乐
  •   目前三镇之中,基于TOD模式为基础的开发包括汉口滨江国际商务区、万科汉宜路地块以及五里墩万科金域国际等,都是随着城市与轨道交通融为一体,汇集了居住、商务、休
  • #中小学培优[超话]#AABB形式成语汇总 安安稳稳   巴巴结结   朝朝暮暮   抽抽搭搭 抽抽噎噎   出出律律   楚楚谡谡   吹吹打打 啛啛喳
  • 同时,我认为有价值的投资就是和高质量的人花足够的时间,做高质量的事情。而只有你的资本是长期的,才有条件花时间和精力去思考什么才是具有长期前景的生意模式,什么样的
  • 时空的曲率在我们的太阳系中如此微小,至少在宏观的尺度上,它和我们通常的时间观念不冲突。如果太阳是一个黑洞而且在转变成黑洞之前没有损失任何质量,则行星将仍然像现在
  • 虽然排队很辛苦,但是总算是爬完了,过于精彩,全程疯狂截图虽然一开始洗了兔兔但是因为太容易出戏了最后还是洗了momo【兔兔太高了!未来一定有你啊呜呜呜呜呜呜,最后