是法住法位,世间相常住。——《妙法莲花经》

佛窟禅师对樵夫扼要的指示佛法的心要道:“汝今虽是凡夫,但非凡夫;虽非凡夫,但不坏凡夫法。”樵夫于言下契入。

随缘不变,不坏一切法,是名如如不动。

青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。

春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
若无闲事心头挂
便是人间好时节
——无门慧开禅师《颂平常心是道》

佛法不须说,证悟靠行入。
行入平凡里,才见转身处。

青原行思开示参禅的三重境界:
参禅之初,看山是山,看水是水;
禅有悟时,看山不是山,看水不是水;
禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。

庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。
到得原来别无事,庐山烟雨浙江潮。

悟了还同未悟时,著衣吃饭顺时宜。
起居动静曾无别,始信拈花第二机。

善男子,知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。
——《大方广圆觉修多罗了义经》

虚云大师:知幻即离,得如幻三昧。

饮茶之道 老子认为:“道法自然,道常无为而无不为”
庄子认为:“道在蝼蚁”、“在稊稗”、“在屎溺”,“无所不在”,“无逃乎物”。
禅宗则有“青青翠竹,尽是法身。郁郁黄花,无非般若”之说,一切现成、触目菩提。
道不离于日常生活,修道不必于日用平常之事外用功夫,只须于日常生活中澹然而为,顺任自然。 https://t.cn/A6fuXrwV

学佛是个工程, 需要一步一个脚印踏踏实实的去努力
(一)攀之于高而在于实

我们在世间所做一切事业,皆是如此,打好基础,然后一步一个脚印,登上事业的顶峰,没有任何捷径可走,所以说攀之于高而在于实。

当今住世佛陀将修行求解脱的过程,比喻为建造一栋高大的“楼房”。我们恭闻当今住世佛陀的法音,恭读当今住世佛陀、阿王诺布帕母的法著,是为这座“解脱高楼”打桩筑基。我们修五戒十善,四无量心,六度万行,广发菩提心,做善业功德等等都是在为这个“解脱高楼”添砖加瓦。

成就解脱不是我们想象的烧烧香,拜拜佛,修一两座法,做几件善事就能解决的。如果这么轻易能解决众生的生死问题,释迦牟尼佛早在2500多年前就把所有众生都接引到佛国了。

我们都希望早日脱离生死苦海,这就要我们身口意三业依教奉行,依次序修好这一座拔地而起的“高楼”,成功并非一蹴而就。

(二)佛菩萨的加持如同治病,系统问题还得自修

现在很多佛弟子动不动就是求加持、求摸顶,要不就是拿串佛珠求开光,或者求一颗宝丸“尝尝味道”,甚至是求甘露,期待能借此带来好运,免除灾难,进而开敷智慧。我们要明白“无事不烧香,有事抱佛脚”是治标不治本,解决不了生死问题的。

佛菩萨的加持如同你病了给你吃一颗药,虽然吃了药可以治好你这次得的病,但是治不了你的无常,治不了你的生老病死。

医院也只不过是临时救急罢了,即便这次把你医好了,但是最终人活百岁还是个死。要想了生脱死,还是得依靠自己纯正修行获得佛教正法,深入修法了脱生死。

(三)谨防某些法师、活佛修的“烂尾楼工程”

我们还要特别注意的就是,末法时期,社会上很多法师、活佛威名远扬,实则不懂佛法,既无证量功夫,也无慈悲心量。

他们就像青青翠竹,外表高拔青奇,实则内心空空做不得栋梁之材。所以,这些假法师假活佛修的就是“烂尾楼”。

不明真相的人还以为这些活佛法师是得道高僧,跟在后面顶礼膜拜,殊不知,被引向了偏道,错了因果还不自知。

比如有的法师居然说出“我们早就是佛了,只不过一不小心退了下来成为了凡夫”这种愚痴的话来。

众所周知,我们的佛性是与佛无二无别,而不是我们成了佛又退转回凡夫了,成了佛就不会退转了。

还有些人居然能说出“释迦牟尼佛很聪明”这样的魔障之语。连初学者都知道“外道聪明无智慧”,只有外道才叫做聪明。佛陀是无上正等正觉大行能仁,拥有三十二大丈夫相,八十种随行庄严,六十四圆音,无有再上,彻底圆满,与宇宙同体的概念。哪是区区聪明二字可匹敌?

这些假法师假活佛貌似很有学问,经常侃侃其谈,实则经不起推敲和检验,因为他们内心空虚,灵魂苍白,只不过有个华丽的外表,而实际上内境劣昧,不能成就大业。我们要用当今住世佛陀说法的128条知见去鉴别他们,以防误入歧途。

佛法是个系统工程,要靠修行人踏踏实实、如理如法去修建。同时,我们要树立正知正见,不受邪恶、错误知见的毒害,这样才能行道无偏差,成功建起雄伟壮观的“解脱高楼”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的理念就是从小给娃培养好的审美是一辈子都受益的~很多妈妈会说那是女孩子的衣服款式多,其实他们家这点平衡做的非常好,男宝款式潮酷帅气,女宝款式甜酷可爱,男孩子运
  • 大家可以参照图片看看自己正处于什么阶段可以套用在任何规律周期里边比如 财 心情 健康等等 可以是一年可以是一辈子 也可以是一天的周期规律12年前做了电商 外贸
  • 金莎的爸爸也是这样说的: “金莎是有点对自己的年龄,还没有充分的认识。 其实在吴昕的心目当中,她也是想要找到一个合适的伴侣,但是吴昕的生活圈子是比较窄的
  • “荷”你相约,活出荷花的姿态,载着高贵的品质,过着诗意的生活,细品百味人生!”周邦彦的神来之笔里,写尽荷花的神韵,何尝不是每个人心里,一生一世追求的真我风采。
  • 《二婚司礼蚌埠住:小我九岁的娇妻要硬贴》准备在起/点连载了[互粉]老公轻点抽。兄弟们挑个妹妹P1:00年广东 主恋 声控勿扰 喜欢海贼火影更好P2:19岁安徽
  • 或许,人们喜欢在强大的事物倒地之际,来助其失势一臂之力,并不是完全盲目和从众,其中不乏积怨已深者,或许就是看不惯,不喜欢,或许是嫉妒,讨厌,在其光芒正盛时,这些
  • #Jooyeon[超话]# 220626|ins官方账号更新Jooyeon相关照片一则我们可爱的老幺Jungsu生日快乐哈哈 每天每日都在开玩笑 整天地捉弄、玩
  • #三国演义[超话]# 孔明用计激周瑜时,把铜雀台赋中的“连二桥于东西兮,若长空之虾蝾”改成“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。扬仁化于宇宙兮,尽肃恭于上京。
  • 但路上不要过于匆促,最好多延长几年,那时当你上得了岛你也就老了,一路所得已经教你富甲四方,用不着伊萨卡来让你财源滚滚。你可以提意见和建议,但是不要把你的想法加到
  • 想一下你对未来有怎样的计划和目标,跨出第一步去逐步实现吧10月3日塔罗牌【圣杯公主】今天小心在某个方面“失守”看好你珍视的那些宝贝吧。今天可以把想说的说出来,想
  • #angelababy##杨颖# 如果你在搜 大宝贝 [抱一抱] ab [抱一抱] 鼻姐 欢迎你来看看ab的实绩 [彩虹屁]同期唯一一个拥有主流电影奖 [彩
  • 也就是遵循自然之道,放空自己,类似于现在流行的“冥想”。 #修行# #打坐# #治愈系# 所谓:致虚极,守静笃,是也。
  • 而且,如果心的真实本性就是上师,任何我们可能对上师所产生的邪见,也会影响自己的心。当你在相处过程中变得只在乎和好的结果,而对方又没有充分的驱动力和信任感升级当下
  • 因为我们在追求快乐的过程中,离真实的自己越来越远了 ——《重遇未知的自己》张德芬#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]# 人生是一场漫长
  • 中国电力企业联合会(下称“中电联”)统计,6月以来,全国电力消费同比增速由负转正,增速还将随着气温升高而进一步提升,预计今年迎峰度夏期间,全国电力供需总体平衡,
  • 但是最想听他当面唱《擦肩》每天都在听擦肩但是想听他当面唱的哈哈哈不知道能不能听到啊#吃吃吃# @D郑业成C 漫长的人生 不知要走多久一直在黑暗里面 等一个人出现
  • —————— Tips ——————环境:清爽,紧凑,明亮服务:主动,会主动介绍各种熊熊总结:即使不入手熊熊,在店里看看也会感觉治愈不少,半身的熊熊会让你感觉生
  • ”屈原《离骚》)【刘彰分享歌词vlog 刘彰在线教学成名作 AK刘彰 ipad 养乐多】#爱豆v力量#  AK #餐桌文明从我做起#在人生的路上,有一条路每一个
  • 经查,2021年4月份以来,犯罪嫌疑人高某某(男,22岁,汉族,陕西省定边县人)先后在定边县城区及多个乡镇小卖部以购买香烟和兑换现金为由,通过出示支付宝支付账单
  • 记得以前生日要是不在家里过,妈妈会不高兴,小时候不理解,后来才明白并不是因为这一天是她的难日,是因为在她心里我是最重要的。祝自己生日快乐-总会想起那个满脑子只有