是日大愿地藏王菩萨圣诞,众等宜戒杀放生,斋戒清净,诵经念佛,香花灯明,供养三宝,广行善业!地藏菩萨大愿救苦,慈悲智慧、神通愿力皆不可思议。诚祈菩萨愿力加持众等离诸苦厄,疫情早日化解,风调雨顺、诸事吉祥,人民安乐![鲜花][鲜花][鲜花]
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!

问:弟子昨天不得已为了家人去菜市场
买鱼,买回家后为他们念了往生咒、三皈依及念佛回向,我这样做可以吗?另外我买鱼的时候,看到杀鱼的人满手血腥,心里自然想到杀鱼者的可悲之处,我能否也可念佛回向给他呢?
答:很好,很慈悲,但要以不引起没
学佛的人反感,私下念佛、念咒即可,私下回向。

问:在家居士能否看师父讲的《梵网经
菩萨戒本讲记》,可以刻录吗?
答:菩萨戒不分出家或在家都可以看。
可以刻录。

—慧律法师问答开示

如何才是决定往生之道—— https://t.cn/A6I3aWSb

居士:我们陕西这边,很多学佛多年的同修,因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示。是否必须念到功夫成片才能决定往生。究竟如何才是决定往生之道?

法师:对于往生的条件,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》中,佛开示的是非常清楚了,祖师们也解释得非常明晰了。我们要按照佛言祖语,来建立我们往生的条件。经典当中告诉我们,往生这桩事情,是靠信愿感通的。

《观经》讲,一个即将下地狱的众生,临命终时遇到善知识开导,以恐惧的心、感恩的心念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。四十八愿的第十八愿,“设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。没有说一定要功夫成片。蕅益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”。你能不能往生,全靠你是否具足信愿。往生品位的高下,才看你持名功夫的浅深。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度,也不能往生。

那功夫成片是什么功夫?就是伏住烦恼的功夫。伏住烦恼,凡夫众生谈何容易?智者大师在临命终时所示现的位次就是观行即佛,圆教五品位。圆教五品位的位次,就是伏住烦恼,把见思惑伏住(请问:是不是就是阿赖耶识中的种子的意思?),不起现行。智者大师才只是做到功夫成片。蕅益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”这个名字位只是见解与佛同齐,开悟了,但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。蕅益大师所示现的都不是功夫成片呢!没有伏住烦恼。所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较。你能功夫成片固然好,但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。我们只要具足信愿,能做到功夫成片,当然品位高;就是没有功夫成片,只要具足信愿,还是散乱心念佛,照样可以往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )渡辺翔太 20230609 更新やっほ〜梅雨入りしちゃったね‍♂️雨やだなぁ…昨日はメンテナンスで体ほぐしてもらってビタミンたくさん摂取して毛穴綺麗にして色々
  • 随后,在检验机构监管与发展工作座谈会上,陈江强调:检验检测是国际通行、社会通用的质量管理手段,为各行业领域的行政监管、公共治理提供重要的技术支撑。曾国藩以程朱理
  • 11.想跟你借个未来,有你全部的温情和热爱。 17.时间把你和我变成我们,因为有你,所以步履不停。
  • 也有网友评论说作为女人,对闺蜜两个字真心觉得可笑,吃喝玩乐好的像亲姐妹,当你陷入绝境时说的也都很感人,真正需要帮忙时一个人都看不到,反而是亲姐妹用尽全力出手相助
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事
  • 414新的狗粮[举手] 宝宝每次吃零食的时候都变乖了呵呵 希望我们能度过这困难的时刻 不再为之烦恼 因为人绝情起来真的很残忍 我宁愿不与之来往都不愿欠人情 平淡
  • 第一次进手术室,才发现与电视里的不一样,像是进了一个大型的菜市场,里面同时在进行很多台手术,我被护士推着床拐了一两个弯儿停在了一个闪烁着“手术中”的手术室前,医
  • 还说大家都不快乐只是不发出来藏在心里…点解我最近一直emo既,真系烦…分享一个婚姻修复的致命陷阱:纠结背叛到底是谁的错? 如果你正在遭遇相同的困境,不知道该怎么
  • #腾讯游戏安全中心[超话]##穿越火线[超话]#❗❗重大事故❗❗穿越火线❗又出活动圈钱了,一次性出了三个大辫活动,一堆垃圾还好意思拿出来,游戏都不成样了只知道出
  • 大睿睿站起来,轻轻拍了拍前面两位女生的肩膀说:姐妹你们好,冒昧打扰你们了,我们不是坏人,我们买东西多送了两块雪糕,还没拆封,是干净的,但我俩吃了太多凉的,实在
  • #影视剧长月烬明[超话]#这几天,被某家毒唯出卖给毒毒毒的战斗剧粉s,像任务失败被扔到暗无天日的监牢里的黎苏苏一样,孤独,无助。即使没有,上天也会还我们这些可爱
  • 顺带说,南瓜面包真的好好吃,下次去尝尝芋泥的,因为今天芋泥的卖完了,每次坐3号线必去号麦吐司,谁懂[苦涩]文三路的平顶好漂亮,很简洁的水墨画,让我想起了在台湾的
  • 如果你正在遭遇相同的困境,不知道该怎么办,可以私信回复我,我会为你做出专业的解答,帮助你走出背叛的痛苦,让丈夫体会到你受到的伤害,发自内心的求你原谅,避免背叛
  • p4 沿途p5到门口了,人巨多[跪了]六点多才到上海,真是卡点的王我说p6~p9我的绝美小精灵我靠,太他妈值了,很美, 很可爱,很好听,不枉此行下次还来,(还
  • ㅤ✉️夫妻关系1⃣初次为人父母,对这个身份既陌生又兴奋,难免忽略伴侣,一个忙着工作,一个忙着照顾孩子,加上各种琐碎事情,没有时间沟通2⃣生完孩子难以二人世界,两
  • 今天是礼拜天,无论我们在哪里,愿我们怀着一颗感恩的心用心灵和诚实jb我们的z,愿z的名在全地大得荣耀! 愿z的灵环绕着我们,智慧能力充满着我们,平安健康临到我
  • 在不快乐的时候 就想想自己所做的一切事都是为什么要做的 想想自己活着是为了快乐而不是为了吃苦受罪 于是就只做那些给自己带来快乐的事情放下那些给自己带来痛苦和折磨
  • 我们开始对自己和他人有更高的期待,希望找到那个能与我们真正契合的人。 命运的转折点,到底该何去何从长大后爱上一个人越来越难生活从来都不容易,即使表面上看起来简单
  • 自上大学以来,学会化妆之后我似乎重拾了自信,回想了下,我以前真的好自卑啊,各方面的自卑,自知的一点,当时确实遇到很多贬低我的人,说我这么努力成绩还这么差,说我长
  • 感觉至上,清醒发言,落日余晖映晚霞,一抹夕阳美如画,欢迎来到我的精神世界,注入灵魂的台词,追一场日落是超级浪漫的事,往前一步是黄昏,退后一步是人生,最美的风景在