#佛教[超话]#他是阿弥陀佛化身,教众生如此修行

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 五 

宋 王日休 著

演莲法师  译

译 文

 唐京师僧善导 

唐朝善导大师,他在唐太宗贞观年间,看到西河道绰禅师所创办的净土九品道场后,大受感动。从此竭诚精勤地用功念佛,如救燃眉之急。大师每次进入佛堂,便合掌长跪在佛前,一心念佛,不念到声嘶力竭不休。即使是寒冬冰雪的日子,也要念到汗流浃背,以表至诚。一出念佛堂,就为众演说净土法门,每天总是致力于自利利他,从不休息。三十多年来,从来不曾躺卧睡眠。或修行般舟三昧,或礼佛读诵大乘经典,他认为这全是自已应任的事。

大师护持戒律威仪,无丝毫毁犯,从不曾抬眼窥视女人,对名利从来不放在心上,从不与人戏谑玩笑。凡所到之处,除孑然一身外,便没有别的可作供养。如果有多余的饮食衣服,则全部转送与人。有好吃的食物,就送大厨供众,自己只吃粗劣的。至于奶酪醍醐一类的乳制品,通通不吃。凡是人家布施供养给他的所有财物,则全部用来书写《佛说阿弥陀经》,共计写有十万多卷,画西方净土变相图三百多壁。凡看到寺院佛塔损坏,皆悉加于整修营造,燃灯供养,令佛法光明相继不绝。他自己所用的三衣瓶钵,从来都是由自己清洗,始终不肯令他人代劳。平时不与众人同行,恐谈及世事,妨碍修行念佛。而辗转受他教化修学净土法门的人却非常多。

有人问善导大师说:“念佛的好处,当真可以往生净土吗?”善导大师回答说:“那是当然了。只要你好好地用心念佛,必能满你所愿。”于是善导大师自念阿弥陀佛一声,就有一道光明从他的口中放出,念十声乃至百声,也都一样有光明放出。他曾写有一首劝化世人念佛的偈颂,偈文说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”

唐永隆二年(公元681年)三月十四日这一天,他忽然对人说:“这个身体该厌弃了,我要回到西方极乐世界去。”说完,他就攀上寺院前的一棵柳树上,然后投身而下,就这样往生了。

唐高宗皇帝常听说善导大师念佛时能口出光明,感应不可思议!而当他舍身往生时,又是如此的精诚之至。因此就以大师所住的寺院,赐匾额为光明寺。

据本朝(即宋朝)慈云遵式忏主所作略传说,善导大师原是阿弥陀佛化身,当他来到长安时,听到浐河中的流水声,就说:“这地方的人与阿弥陀佛有缘,可教念佛。”三年后,果然长安城中,到处可以听到念佛声。后来在唐代宗时,有一位法照大师,据说便是善导大师的后身。

原  文  

唐京师僧善导

善导,贞观中,见西河绰禅师净土九品道场,于是笃精勤苦,若救头然。每入佛堂,合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休。虽寒冰亦须流汗,以表至诚。出即为众说净土法门,无暂时不为利益。三十余年,不暂睡眠。般舟行道,礼佛方等,专为己任。

护持戒品,纤毫不犯。未尝举目视女人。绝意名利,远诸戏笑。所行之处,净身供养。饮食衣服有余,并以回施。好食送大厨供众,粗恶自食。乳酪醍醐,皆不饮啖。诸有儭施,用写阿弥陀经十万余卷,画净土变相三百余壁。见坏寺及塔,皆悉修营。然灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵,不使人持洗。始终无改。不与众同行,恐谈世事,妨修行业。展转授净土法门者,不可胜数。

或问导云:念佛之善,生净土否。答云:如汝所念,遂汝所愿。于是导自念阿弥陀佛一声,则有一道光明从其口出。十声以至百声,光明亦如此。其劝化偈云:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

后谓人曰:此身可厌,吾将西归。乃登寺前柳树,投身自绝。

高宗见其念佛口出光明,又舍身时精至如此,赐寺额为光明。

本朝慈云式忏主略传云:阿弥陀佛化身至长安,闻浐水声,乃曰:可教念佛。三年后,满长安城中念佛。后有法照大师,即善导后身也。

#佛经[超话]#西方净土,原来只在这堂屋的西间之内

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。







卷 第 五

宋 王日休 著

演莲法师 译

译 文

石晋翰林学士张抗

五代石晋(石敬瑭称帝)时,有一位官居翰林学士的张抗,他平生做了许多好事,并且笃信佛教。他曾立誓要念《大悲咒》十万遍,以此功德回向,发愿求生西方净土。当他念满十万遍时,他已经年过六十岁了。

有一天,他感到身体不适,就躺在床上,一心专念阿弥陀佛。这样过了一会儿,他忽然坐起来告诉家人说:“西方净土,原来只在这堂屋的西间之内。阿弥陀佛坐在莲花上,咱家的翁儿正在莲花池畔的金沙地上,活灵活现地向佛作礼拜呢!”说完之后,就继续不断地念佛,直至往生。

他所说的翁儿,便是张抗的孙子,才二三岁时就己经去世了。

原 文

石晋翰林学士张抗

抗平生积善,信重佛门。誓课大悲心陀罗尼十万遍,愿生西方。课毕,年过六十。

忽寝疾,唯念阿弥陀佛。谓家人云:西方净土,元只在堂屋西间之内,阿弥陀佛坐莲华上。翁儿在莲华池金沙地上,礼佛嬉戏。言讫,良久念佛而亡。

翁儿者,抗之孙,方二三岁而亡矣。

孩子不成器怎么办?
印光大师云:“ 汝侄之不知努力做人,乃从小失教所致。小时失教,大了便难成器。汝际遇如是,但当仰念汝父母,汝兄之故,勿生烦恼,认真念佛,求佛加被于彼,俾开知识,自可做好人矣。若自己生烦恼,则于彼无益,于汝之身,并教养姪之德,皆有损矣。汝果志诚念佛兼念观音,一心恳求加被于彼,诚之所至,金石为开,彼当渐渐转变为好人,不至长作浪子及废人耳。宜勿分别,作己子不才想,但求佛菩萨怜悯加被,此是唯一不二之转变妙法。”(《复崔益荣居士书二》)

如是知:①孩子不成器,是从小没有教好。责任不在于孩子,而在于大人。从小没有教好,长大了就不成器。这里就谈到了教育的作用,孩子是可以教好的,关键在于大人会不会教,有没有教。②孩子不成器怎么办?烦恼没有用。唯一有弥补的方法,就是至诚念佛或观世音菩萨,求佛菩萨加被,这样浪子也会回头,慢慢地变好。 https://t.cn/R2Wxlkz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保持长期的感情关系并不算什么世纪难题只是有的人,一直都不懂爱也遇不到懂爱的另一半。人与他人需要心理的连接才会消除孤独感,所以不管你认识多少人,说了多少话,如果没
  • 真的太好看了 秀粉的快乐谁懂啊 可以说把我每个喜欢的都搞出来了 尤其是庆怜和姜姜 我的两个意难平 还有奥斯卡 徐艺洋和张星特 创4真是我最爱的 三个崽崽都在 我
  • 2、奥佳转债:奥佳华今日涨停,医疗器械、人民币贬值、电热毯概念,之前大红大紫的彩虹集团,炒作是电热毯。4、爱迪转债:爱柯迪:前三季度净利同比预增39.84%-5
  • 拆箱检查了一遍,中了点奖,腰带上有块漆擦了[单身狗]是时候展现我每次选熊家的理由了,求求给个机会换货[允悲]我不怕慢了。)里面那个地狱火的领头人就是个玩游戏阿宅
  • “姝”字是一个古诗词常用字,“新人虽言好,未若故人姝”“使君遣吏往,问是谁家姝”与书谐音,既寄托了对女孩饱读诗书的希望,又表达了对女孩的美好祝福,非常清新可人#
  • 所以,一定要珍惜、珍重,不要等老了,依着黄昏感叹时光无情,与其哀怨,不如学会用平常心,让人生阅历成为生命的财富,即使人到黄昏,让自己依然可以活得满面春风,无愧于
  • 1、皮肤方面:皮肤衰老是细胞衰老等生物学变化引起的不可避免的过程,主要表现为真皮变薄、皮肤脆弱、伤口愈合速度缓慢以及皱纹增多、加深;2、心血管系统:随着年龄逐渐
  • No such thing as a life that's better than yours?but where am I?
  • 不是强迫自己做很多事,就是让自己看起来像活过,存在过。不是强迫自己做很多事,就是让自己看起来像活过,存在过。
  •   不断提升自我?  女人的底气一定是来源于能力,当你有了赚钱的能力,独立生活的能力,爱自己的能力以后,你就会发现,自己不再惧怕世事的变迁,也不再害怕任何人的离
  • 【初恋时间】2022年11月15日|周二2⃣️✨✿ good morning ✿✨ 雨下再大又怎样 干脆开心的淋一场️♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝ ◡̈° 初恋社
  • 韩综同款分米鸡这才是正宗韩式美食‼️当年街上还没流行起韩国烤肉的时候最最喜欢的就是分米鸡了尤其是当我喜爱的韩综里播放着美食时口水止不住的往下流啊……多年以后来大
  • 经2位家长代表的随机抽取,明年厦门市体育中考的抽考类项目确定为排球,也就是说,明年体育中考三大球类的选考项,全市考生都要考排球:对墙壁垫球。转发截止时间:11
  • #你可能不知道的舞台冷知识# 很多对韦伯音乐剧的批评集中在善于创造视觉上华丽的奇观,但演员在画面中成为了道具。 比如《剧院魅影》中的经典一幕:灯光缓慢在满是雾气
  • 走到今天心里已经憋了太多的谢谢想说,都已经做好了0offer,明年继续的心理准备了,这一路的申请真的不容易,是因为在各位的鼎力帮助下走好了每一步,才有了这个来之
  • ——周国平 电影《还是觉得你最好》观后感:没有谁愿意放下一个喜欢了很久的人 只是冷漠和敷衍给多了 失望和心酸也攒够了 不是不喜欢了 而是明白该放下了 。1⃣
  • #博肖时间线[超话]#221030 一起遇见星空的浪漫[心]行程王一博深圳飞宁波[心]王一博微博18:19 《我的朋友》幕后纪录[心]奥室1:37 小奥:有同行
  • 人文因素强调能人第一,制度第二,尽管在企业创办初期,能人凭借超强的个人能力可以成就企业的辉煌,但是随着企业的发展,业务范围的扩大,能人的作用越来越成为中小企业的
  • :可可爱爱的朋友圈文案原图在主页置顶❤️❤️❶♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆今日行走范围❷ ^^❸ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᵕ̈ 周末生活❹✐.ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎
  • 让我们一起来看看他们为群众做了哪些事情吧: 劝阻、止付,反诈中心为群众挽损175万 5月6日,端州反诈中心收到了一面印有“人民的好警察 真心为民办事”的红色锦旗