永葆初心本色,勇担做佛使命
——《法华经》妙读之七
传实

述 /

智权



创建全民做佛是一个系统工程,是信、愿、行的全面创建。深入全面推进创建全民做佛,最艰巨最繁重的任务在断疑生信,最广泛最深厚的基础在断疑生信,最大的潜力和后劲也在断疑生信。

推进创建全民做佛,既要有“金色”价值,更要有“绿色”信值。因此,在创建全民做佛的道路上,需要发挥好断疑生信的引领作用,需要“开权显实、开三显一”理论引领和支撑。

《法华经.方便品第二》,释迦佛陀庄严宣告:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”

佛告舍利弗:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。”

释迦佛陀指出:一、“过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。”

二、“未来诸佛,当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。”

三、“现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。”

释迦佛陀总结:“舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲、深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。”

释迦佛陀举五浊释方便:“舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三?舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。”

释迦佛陀并拣伪敦信:“舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。又,舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。”

释迦佛陀在这段正说法长文中最后强调:“舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”

“诸佛出世意”的提出,是“创建全民做佛”观上的一场深刻革命。“诸佛出世意”理论既是对可持续发展的继承与创新,也是新时代创建全民做佛的内在要求和重要支撑。

创建全民做佛不仅是释迦佛陀的真实本怀,同时也是十方三世一切诸佛的共同初心。

“诸佛出世意”的提出,与“开权显实”、“开三显一”理论相结合,并融入创建全民做佛理念,旨在充分激发创建全民做佛理念的认同感,在合目的性与合规律性的统一中促进创建全民做佛事业的新发展。

学佛人千万不要我慢 



  学佛的人千万不要我慢。这一句话很重要,有很多人犯这个毛病,只要是一天到晚生气的人,他一定是很骄傲的。骄傲和脾气是连在一起的,因为他不满别人,自以为是,生活在自我的世界里。

  要知道比我们有成就的人,多的不得了,要常常谦冲自牧。愈责备自己的人,愈受到上苍的怜悯,愈赞叹自己的人呢,上苍愈不原谅他。

  你要把一切的功劳推给众生。修行不是在团体里突显自己,这是佛弟子的基本盘。人活在骄傲的世界里,路愈走愈窄;活在谦虚的美德里,道愈来愈宽。

~慧律恩师上人

《原佛》观察|为什么求佛、拜佛不灵?

佛陀说:诸法因缘生。

如是因,如是缘,如是果。

如果以“无因而生”、“无中生有”的心态去烧香拜佛,如民间信仰一般,那么你的心愿,十九八九都会落空。

你会因此责怪佛菩萨不灵,却不知你的祈求、祈祷,是建立在“无因而生”的基础上,并非佛说的“诸法因缘生”,违背了佛陀所说的真理,当然不灵。

佛法讲感应,众生有感,佛菩萨有应,修行和祈求是互动的。

这就是佛法跟外道的不同之处,外道认为什么都不必做,认为只要信了,接下来坐等上天的赐予就行,坐等天上掉馅饼就可以。但佛弟子不一样,自心中求,建立因缘,与外境相通,与佛菩萨感应,因缘成熟,自然会灵。这就是区别。

https://t.cn/A6I2NSJH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 618要到了服装和美妆都到了冲刺的阶段服装5.31和6.15要连上两期美妆在重重阻力下依然坚持住了6.1新品的发售带着梦想和信念努力做品牌是一件特别棒的事情!6
  • #大兴天气# 大兴区气象台2022年06月03日21时40分发布雷电蓝色预警信号:预计,当前至 ,局地短时雨强较大,并伴有6、7级短时大风,请注意防范。预计,今
  • 李佳芯(Ali)昨天出席迎聖誕揭幕活動,她表示目前忙拍新劇《有種好男人》拍到農曆新年前才完工,早前她與「蟲草大王」陳恩德(Mark)傳出緋聞,笑言被緋聞嚇驚自己
  • #每日一善[超话]##每日一善# 909 #阳光信用#【诚信互动,tag,路不吞必hui 】为人父母;善因望报,回头但看尔儿孙。【人生哲理】劝世贤言:哲人哲言父
  • 司库并非是近些年市场才提出的新概念,其核心仍是资金的管理活动,以信息系统为管理平台融入智能化、数字化手段,对公司以及企业的金融资源进行合理分配、辨别并控制金融
  • “夜”的基因——“大宋”赏完了花,也该沉醉在宋的烟火里了,即便是一声“炒凉粉”或者“冰糖梨水”的吆喝,也都透着岁月赋予开封的气魄。《开封味道》说的是人间烟火日常
  • ✨U1S1我真的狠狠地爱上了黑化后的仙姬太带感了!她的演技真的很好,很疯,上一秒还能浅浅的微笑,下一秒就能抬眼变脸…✨有一种溢出的明艳的疯狂感(感染力➕爆发力)
  • 还有我今年最爱的蔻驰马鞍包…这个就超级 Nice再加上肯德基六一系列玩具[团宝]我都有了哟谢谢我的刘先生-谢谢你一直都爱谢谢你把我宠成了孩子很开心,很幸福,很幸
  • 5.意外的戏剧这间主卧室充满了有趣的惊喜,从黑色漆木灵感的长凳和乌龟壳风格的灯到现代吊灯。8.低垂效果绿色天鹅绒床头板环绕着合适的架子,增加了色彩,魅力和戏剧性
  • 在热恋期间,处女座女孩就像换了个人似的,什么规定和要求都抛在脑后,她们会给自己的恋人最高的认可:我爱的,就是最好的!而且,她们在恋爱的时候会毫无保留地相信自己的
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(配酒杯照)5.我们常常会怀念过去,不是过去有多么美好,而是那时我们正年轻。
  • #张艺兴[超话]##张艺兴我是唱作人2# 今天看完 开饭啦!但比起14年的巅峰时代还是差点点没有那种12个人团魂炸裂的感觉[泪]12年那会第一次快本接触中国分队
  • 【我是新手sub,我想知道那些纯zn的,到后面z或者n有对象了,是会选择继续在一起还是说各玩各的啊?我去翻了很多的科普和关键词但都没有我想知道的答案,所以想问一
  • 五、天文星空摄影作品很美,实际观察星空却是看不到的,某种程度上是“假”的。这张照片是4月份拍摄的,已经连续两个月阴雨天了,不知道下次得啥时候才能有晴天#天文望远
  • 3. 甘长路0KM900M至21KM.大竹辖区: 1. 210国道1994KM至2025KM。开江辖区: 1. 北环线100M至300M。
  • 想要回到过去 可是时光不能倒退回想起从15年发病到现在 尽满是失败和遗憾想到这里 都心疼自己其实吧 有时候真的很难接受是这样的命运越想越觉得奇怪 这个病是怎么
  • 下班赶上了一阵小雨清凉的过分无所适从的夏天,我竟然还穿着秋裤停好车,路过小区门口的超市,给老刘同志和朵屁每人买了一袋磨牙的鸡米花一进门老刘同志嘲笑我,人长大就是
  • 针对老年人的有以下几种诈骗恶招要认清:来源:河洛政法懒癌晚期果粉抢苹果指南丨一键低价薅羊毛攻略相信大家都感受到618的气氛了,虽然才5月末,但不用等六月感觉就可
  • 不管大道理讲得再好再美都没用这些人都觉得再怎么努力也只是苟活,诗和远方都是固有阶层的,即便有人九死一生成功突围,自己会是那个吗?如今,当父母在为男孩取名时,最为
  • 想想它们现在的状态我已经要窒息了。。