那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木华(同「花」)草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万相,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切的万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?所以在佛法里这个「大」字出现得太多太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。

你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

注意,在开讲经题的时候涉及到的口头禅比较多,首先给我们生起一个疑念,这到底怎么回事?在整个讲经说法期间,你的这种疑念会统统消除。总体上来讲,大小多少、长短空有、生住异灭,都是一个「大」。我们由此而展开,啊?原来佛法就是如此啊!从经题来讲,就是对整个经文的高度概括,而经题这第一个字,开宗明义第一炮,就是讲我们的真心本来面目。

下面的「乘」是表法门,什么法门啊?有「大」字在上面,这是「圆 顿法门」。大乘大乘,是成佛之法。乘《法华经》这个大法船,而使得我们回到佛土。

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆 顿 大 法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆 顿大 法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义 https://t.cn/R2WxRMd

乐队的夏天,朴树松弛的挎着吉他,唱着《No Fear In My Heart》。

8分钟看完,想说的太多。

有想要说,"朴树给所有的,这次参赛的乐队一个最好的示范。真正有力量的音乐,不是一定要呐喊,一定要有现场效果,一定要摄影机上下摆动,歌迷跳来跳去。真正的音乐是用心灵去传达,从此岸到彼岸的路程,一路走下来,心胸憋着一口气,余音绕梁,三日不绝。"

有想要说,"朴树的表演是割裂的,尖锐对立的。那个自闭的少年在唱:那才是我,那个住在城郊避世自休的居士在唱:因为没有草原,就忘了你是马。眼睛盯着前面的时候,中年与少年,避世与入世,都统一了,尖锐的统一了。"

有想要说,"华语音乐是大格局的,比起小情小爱,我们有更多创作的空间,有更浪漫的悲欢和更刻骨的故事。"

也有想说,大张伟你还是坐下老实点吧,你不配。

也有想说,马东,你赚到了,用流量成就的音乐梦,让你赚到了,可是,节目结束以后,大陆华语乐队要去哪呢?

如果到最后只剩下,"我爱的乐队最牛逼!当之无愧得第一!",那句"这是我们的时代",就显得无比讽刺。

就像是朴树唱完,回头的微笑,所有的苦难,都灰飞烟灭。于是想了很久,挤出了一句话

——既是如此,不如以梦为马,不负韶华。

有人花了10年,有人用了100年,他只需一宿就开悟了!

学佛之人最大的目的就是解渡众生,但如何最大程度的解渡众生,有个前提,那就是自悟。

若是自已都度不了自已,渡众生又从何谈起?

因此开悟对于所有的出家人而言,自然是重中之重。很多人花了十年的时间修道也不曾开悟,有些人用了一辈子甚至100年的时间也不见就一定能够悟得了。

但也有一些人例外,如玄觉和尚,他只用了一晚就开悟并得了六祖慧能的印证,因此他也被后人也称之为“一宿和尚”、“一宿禅师”。

关于玄觉见六祖慧能第二天就得印证这段公案几乎都记录于所有《传灯录》里。

书里的描述比电视剧里演的还在精彩。再加上《相堂集》上还有这么一句 “恰遇大师上堂,持锡而上,绕神床匝而立。”这句话意思上跟《聚德传灯录》相像,但更具体而形象。

讲的是玄觉见到六相之后,没有按照佛教的规矩行礼,而是手提禅杖围着六祖转了三匝。《指月录》上 说他,绕三匝之后,“卓然而立”。这种怪异举措慧能也感到很奇怪,

于是跟六祖就问他:“作为一个僧人,当然要有僧人行为的举止准则,你是来自何方?为什么如此傲慢?”

玄觉回答说:“因为生死大事来去无常,所以我也顾不得仪态举止了。”

慧能说:“既然是这样,也就是说你已经明白了生与死的无常,那为什么还不去体悟无生无死的本体?从此明白无生亦无死的本源,超越这生到死的迅速与无常呢?”

玄觉回答说:“虽然一切事物的本体都是无生无死的真性,但是超越这些相对,才能真正进人无生无死的状态。”

玄觉的话受到了六祖的赞誉,说他所言确实有道理。

当时慧能可能正在说法,突然进来了这么一位急匆匆的僧人,既不行礼,也不通报名姓,直接跟六祖探讨起了佛理,这让正在听六祖讲法的僧众们大感意外,大家愣愣地听着玄觉跟六祖之间的应答,不清楚他们在说些什么。

当天他就正式向六祖行礼,要告辞返回。

六祖问他,你为什么要这么匆匆忙忙地来了又去?

他回答说,我本来就没有往往返返地运动,哪里会有匆匆忙忙往返这件事昵?

慧能马上就知道玄觉仍然话有机锋,于是乎就说,是什么人知道你没有动呢?

玄觉说,我的内心不觉得自己曾经动过,也就是说我的心中没有动与非动的分别。玄觉的这句回答让六祖赞叹道,你的这句话方证明了你真正地懂得了什么叫“无生”。

两人又经过一番机锋对话,觉对佛理的认识更加得到了六租的肯定。

可能是出于对玄觉的喜爱,六祖就让玄觉在南华寺住了一晚上。第二天一早,玄觉就回返了。

这就是后世的人说的“自从一见曹溪后,了知生死不相干。” 玄觉的最后辽句话,表明他在南华寺六祖这里的所得。

到六祖印证之后,再加上他自己的原有对于佛理理解,形成了一种独特的禅观.这个禅观就后世称之为 “永嘉禅观”。

玄觉的“永嘉禅观”跟历代的高僧有着很大的不同。

历代的古人都强调修行之人“入山唯恐不深”,为什么?关于这个问题,历代的祖师都曾遇到过,如禅宗五祖弘忍的弟子就曾问他:“学道何故不向城邑聚落,要在山居?”就是问修行、弘法为什么不到交通便利的城市里去,而一定要居住到大山里。

针对这个问题,同样是大师级别的弘忍回答道:“大厦之才本出幽谷,不向人间有也----故知恓神幽谷,远避嚣尘,养性山中---禅林果出也”,他说建大楼大厦用的栋梁之材,都是出自深山,在城市里面不可能长出这样有用的参天大树来。

这是为什么呢?因为这些树木远离人群,所以才不会被砍掉,也正因为如此,它才能躲在山谷内长成参天大树,从此成为有用的栋梁。

所以弘忍大师认为,修行也是这个道理,一定要避开尘世,到山里修行,眼前没有那么多的诱惑,心中也就能够得以安宁。所以他得出的结论是:要想修行,必须到深山之内。

但玄觉也就是永嘉禅师却是另开门路,反其道而行之,他说:“若未识道而先居山者,但见其山,必忘其道;未居山而先识道者,但见其道,必忘其山,忘山则道性怡神,忘道则山形眩目。”

他认为没有悟道的人不应当到深山里居住修行,因为这样的人来到秀美的深山之中,只会在此欣赏美景,而忘了来此的真实目的是修道。真正修道的人,即使不居住在深山之中,也照样能够得道,所以是否进深山修行,其实没有意义。

他进一步说:“是以见道忘山者,人间亦寂也;见山忘道者,山中亦喧也,必能了阴无我,无我谁住人间?若知阴入如空,空紧何殊山谷?如其三毒未祛,六尘尚扰,身心自相矛盾,何关入山之喧寂耶!”

禅师的结论是:真正能够修行进去而忘掉山间美色的人,其实很少,因为大多数人都是看到了人间美景,而忘记了前来此处的目的是修行,人即便是在深山里,也会变得热闹起来,如果是这样的话,那聚居在山谷里还有什么意义呢?

所以自身没有修行的决心,不管是入山还是住在城里,其实都是一样,从另外的角度来说,佛法弘传到人群中去传,似乎比躲在深山里修行对佛法的贡献更大。

玄觉的这个理论和见解,或许就是佛法入世的精髓吧!

也正因为如此,才能解释禅宗一门为什么能在所有佛门的各个教派当中一枝独秀,其入世的情怀应该是最大的加分吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [兔子]理想型标准是,开心果型,热爱生活,阳光聪慧,幽默风趣,对于一些新鲜事物都很了解,也会发掘好玩的游戏,好吃的餐厅,有趣的场所,在一起的时候分分钟钟都会很快
  • #盗取天机# #那些令人期待的姐弟cp# #三铜钱佛教语录[超话]#分手后,就会和对方断了所有联系的星座水瓶座水瓶座人在感情中向来都是很洒脱的,在感情中从来都不
  • 3.规范执法行为,执法人员需经培训后持证上岗。3.规范执法行为,执法人员需经培训后持证上岗。
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​#每日一善[超话]##阳光信用# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力
  • 则能从最根本上明白宇宙万物的起源。则能从最根本上明白宇宙万物的起源。
  •   >>居民恐惧:希望能尽快公布真相,依据法律从严处理   业主赵女士告诉记者,听说21楼是一名租户,被警方带走的男子自称是做饭时菜刀不小心被碰掉了
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。 佛教认为凡是对他人,现在、未来都有利的行为
  • 不是每个人都会是你的伙伴,也不是每个朋友都能肝胆相见,无烦或恼,缘到,报之以大笑,缘散,报之以不厌。[熊猫][笑哈哈][鲜花]总是为过去没有完成或者没有去干的事
  • 下楼取团购商品,走在春日的阳光里,再见熟悉的小区,没有人也是静美的;抬头看见年年都盛开的桃花对着我笑,感恩的心让我就想欢呼,一切都是那么美好,你没理由不爱你周边
  • 但这个决定引起多名皮克斯员工的惊讶和不满,他们表示“可以说我们都非常失望,我们都以为《青春变形记》会是我们回归大银幕的作品(皮克斯此前有多部新片如《心灵奇旅》《
  • 【开咽喉真言】(七遍)唵ong 步bu 步bu 底di 哩li 伽qié 哆duō 哩lī 怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye——————————————
  • #苏州宠物[超话]# 哇呜~~今天三只真的是各有特色哦[太开心][太开心]一只眼睛超漂亮并且拥有聪明毛的橘橘!妥妥的言情小说男一号设定呀[鼓掌]#苏州小动物领养
  • 啊~其实我也经常碰钉子但是终于被我安婧老师收服了理财课我真的报课试过好多好多微淼、长投、还有好多不知名的总觉得理论课一大堆 实战课很少部分一句总结:头重脚轻
  • 该礼服搭配的是运动鞋,但她身高只有160厘米,这身造型没有很好的扬长避短,反而曝露周冬雨比例不好的劣势,让网友直批:“周冬雨明明长着一张娃娃脸,却非要尝试性感路
  • Hello Kitty是卡Hello Kitty是日本创作的卡通人物,形象是可爱的猫,官方称其是「小米Civi 潮流伙伴」永远明媚,永远可爱,永远少女心,一次科
  • #9月29号女装小上新##la今日分享##今天穿什么##好物分享##时尚穿搭# 想和你们说,这款气质小开衫!我自己拍完照觉得每个色都想留[可怜]做工精致,面料贴
  • 恨的尽头说白了就是爱,所以对方对你的冷淡绝情,某个角度也是爱的证明,如果用错了办法挽回率不足10%,用对了却能直接升至91%!4.说来也奇怪,性格里的那点果断好
  • 虽然知道朝东更适合居住,但阻止不了我对西向的喜爱。可能可以坐拥一整片伊丽莎白奥林匹克公园,可能可以听到伦敦体育场举办球赛时的人声鼎沸,也有可能正对着女王线,天天
  • www,最近日常图是真的没多少,能发的只有bb机的碎碎念[泪],姐妹们听我狡辩(划掉:1.天太冷了,真的太冷了,光腿神器屁用没有2.谁能想到我们到现在还在封校呢
  • 】由于疫情原因,请问将于10月29日举行的教师资格证笔试考试还能如期进行吗?】由于疫情原因,请问将于10月29日举行的教师资格证笔试考试还能如期进行吗?