#橘长有毒吧# 今日冷知识:打喷嚏“一声有人想”的说法,源自于中国最古老的诗集——《诗经》

里面一首作品《终风》里,有这么一句话:“寤言不寐,愿言则嚏”之后所有诗人都喜欢用喷嚏来表示“思念之情”。

比如苏东坡的:白发苍颜谁肯记,晓来频嚏为何人。

#冷知识# 如果你现在正在打喷嚏,不用多想,一定是橘长在想你了[喵喵]

[cp]下班后,骑车把之前呆过的地方都转了一圈。一的路灯很柔和,终没能抚平此时五味杂陈内心。路过火力岛新开的隧道,桥边五彩的灯光一如来时满腔热满怀憧憬的心情,曾是我梦向往的地方。
才发现,内心其实早已深深爱上这座城市…
正如之前很火的一个网络桥段-“有些人/物/地说不上哪里好,却总感觉谁也替代不了”……
站在桥上,随着灯光各色有序的变换着,伴着记忆的画卷一页页打开,种种经历和画面,都仿佛是另外一种人生。
是的,我来过
或许在这里我没有实现满腔热血的理想报复,甚至没有实现原本同龄人该有的体面,但在这个城市所历经的每样事物都是深入灵问的拷问留下的都是嵌入血液滋养。
这个城市,没有增强我人生的高度,却实实增加了我生命的厚度。
尽管明知早晚会离开,还是忍不住内心的感伤
有人或许觉得这是一场战败的逃亡,换作以前权当作这是一场恶意的批判,会愤怒会沮丧。如今,更多有是一声淡笑
谁又能预知,这不是另一式的回归?……

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 혹시 뭔가 특별한 인연 때문일까? p1-p2.우연하게 이 두장의 그림을 보았다.. 이것이 바로 진정한 가을의 모습 아닐까? 풍성한 수확의 계절에
  • 喜新厌旧的双子,面对其他的异性可能很快就会乏味,但对方若是可爱善良的男生,便能够牢牢的抓住她们的心,因为这类的男生最容易让她们产生共鸣。金牛座:大方贵公子金牛座
  • 2天1夜暴走屏南福建人私藏的避暑宝藏地‼️要不是屏南本地人带我来玩我真的不知道福建还有这样一个旅游胜地物价低、风景美、人还少…2天1夜自驾暴走了屏南玩到我都不想
  • 这个时候你要是对着他打直球,说点什么“谢谢凌肖...凌肖最好了...最喜欢凌肖了”之类的话,再给他几个亲亲,必能看到他脸红炸毛的样子。真的一点规律都没有[二哈]
  • #文化# #乐器# #音乐# 最美葫芦歌舞 礼赞中华复兴 ——“福路中华”葫芦艺术主题音乐会赏析葫芦,世界上最古老的的物种之一,与人们的衣食住行息息相关;葫芦,
  • 微博很有爱就算你已经不在这个世界好多年每年你的生日 他都会零点准时祝你生日快乐 嗨 小柿子 好久没来看你 抱抱好想你 好想你 冬天又要到了 还记得我们一起吃过的
  • #热门楼盘推荐#【开福北辰三角洲】价格:约12000元/㎡起全部户型:一居室(44~65㎡) 三居室(130㎡) 四居室(184㎡)楼盘概况:北辰实业,中国会展
  • 你却问我:'为什么不抽空看看海上美丽的风景?’”很多事情,你眼里是轻而易举的,可能是别人费尽心思也无法企及的奢望。你却问我:'为什么不抽空看看海上美丽的风景?’
  • 昨天知乎不联系下面的问答,把所有实名在为他发声帮助他保护他的人归结于为了蝇头小利被谢收买,而现实中获利过亿大喊不曾绝不的人因为没有删两条Wb被言之凿凿奉为痴情男
  • (很奇怪)身后是一群大帅哥坐着玩手机,翔哥站起来了,记得他们脸上是嫌弃不理解的表情(左边第一个好像是贺儿)和声音,我手牵手把她拉进来关门时关注他们每一位表情,好
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
  • 手里的find N升级到了#ColorOS13#已经很久了,今天就给大家浅谈一下使用感受。不知不觉都天黑了,然后胡乱的拍了一点别的风景吧,有二张以前拍的库存,一
  • #朱一龙工作室被列为经营异常#多好的宣传机会啊,感谢替我们拢龙买热搜的人啊,这种机会不多啊《人生大事》看起来啊,我身边的朋友没有说不好看的的哇[兔子],电视剧《
  • 你可能还没有爱过,所以你才是不相信这世界上还有永远的爱情,以后会就遇到那么一个人,他宁可死,也不会对你出尔反尔。[微笑]谁懂 墙头真的尤其喜爱老张家的张新成 张
  • NGS 峰会是基因研究和基因诊断的舞台,身处这一领域的每家公司都能借此绽放独特的创新能力。在泛生子首席商务官刘焰看来,随着肿瘤基因组学加速发展,NGS 已成为精
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 记得2020年10月份吧看了当时已经播完的琉璃,一看就被“新”人演员演技吸引了,哭戏真的很有层次会跟着他一起伤心一起心痛,当时就觉得这新人不得了啊演技了得!然后
  • 「這個說法好像很老套,不過一開始是因為有朋友幫我報名參加校花校草選舉,這個選舉算是當時的學生界的盛事,當時我比較怕醜,從未試過上台表演,最初我亦有些遲疑,擔心自
  • 我本不想内向,但我害怕……害怕那深渊的恶灵将魔爪伸向于我,他轻视轻着我的一切,包括我的想法…“天会亮的”“你有我呢”【溯游从之】再反观我自身,生活中处处有着暴力
  • 제힘으로 뚫고나가는 기풍이 좋다 경성애자공장의 일군들과 로동자, 기술자들이 각종 애자와 전기기구, 전기설비생산계획을 일별, 순별, 월별로 어김