大智度论卷第四十九 释发趣品第二十(三十二)

问曰:恶师云何得供养信受?善师不能视之如佛,何况恶师?佛何以故此中说于诸师尊,如世尊想?
答曰:菩萨不应顺世间法。顺世间法者,善者心著,恶者远离;菩萨则不然,若有能开释深义,解散疑结,于我有益,则尽心敬之,不念余恶。如弊囊盛宝,不得以囊恶故,不取其宝;又如夜行险道,弊人执炬,不得以人恶故,不取其照。菩萨亦如是,于师得智慧光明,不计其恶。
复次,弟子应作是念:“师行般若波罗蜜,无量方便力,不知以何因缘故,有此恶事?”如萨陀波仑闻空中十方佛教:“汝于法师,莫念其短,常生敬畏!”

【尽说西方是小乘,小乘原自不相应】

法华经信解品,迦叶等四大弟子白佛言,但念空无相无作,于菩萨法游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。故知净土法门,是菩萨所行,非小乘事。盖如来在小乘教中,不说有他方佛土,唯大乘方等经中,广谈十方佛国,而谆谆唯指归西方净土一门。故西域禀小乘教者,都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者,多修此法。今人反谓净土是小乘法,大乘所不为,岂不大颠倒耶。

须知念佛还成佛,云栖云,念佛成佛,是亲种子,故华严十地文,地地不离念佛。
大胜为僧又作僧。大智律师云,近见禅讲宗师,有发愿来生童真出家者。尝试语言,汝今已得男子出家,合求出离,何乃复求男子,再愿出家,略无胜进乎。

白社远公咸愿往,晋慧远法师,于庐山集众念佛,刻木为莲,具十二叶,引流泉入池,每度一时,水激莲开一叶。昼夜六时,禅诵不辍。与会诸贤,往生甚众。
华严大士亦求登。
华严行愿品普贤菩萨偈云,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。
攀龙附凤知何限,底事吾侪不愿升。

一省庵祖师

宗镜录卷第五十一 (四十四)

  问。今谈宗显性。云何广引三支比量之文。
  答。诸佛说法。尚依俗谛。况三支比量。理实五明。以破立为宗。言生智了为体。摧凡小之异执。定佛法之纲宗。所以教无智至不圆。木非绳而靡直。比之可以生诚信。伏邪倒之疑心。量之可以定真诠。杜狂愚之妄说。故得正法之轮。永转。唯识之旨。广行。则事有显理之功。言有定邦之力。如慈恩大师云。因明论者。元唯佛说。文广义散。备在众经。故地持论云。菩萨求法。当于何求。当于一切五明处求。求因明者。为破邪论。安立正道。劫初足目。创标真似。爰暨世亲。再陈轨式。虽纪纲已列。而幽致未分。故使宾主对扬。犹疑立破之则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朴志晟[超话]#✨#朴志晟可爱达人# 【八站联合】[Un Cut] Take #3|‘Déjà Vu; 舞代路’ Track Video Behind th
  • 秋天的云海秋日的云,翻腾奔涌在蓝色的天空,悠闲了那一刻的静美时光。秋天的云海秋日的云,翻腾奔涌在蓝色的天空,悠闲了那一刻的静美时光。
  • 冲冲冲!刚回到家,接受了一晚上思想教育,我彻底迷茫了...我真的很想很想考那个学校,真的很想学音乐表演..可我好像真的没有机会了。
  • ”就算毫无身材可言也要保持好状态处女座完美主义就是一旦决定做什么事就会压榨自己一定要做到最好,工作到一放松就有魂魄飘飘然的感觉[可怜]好在一切都是有回报的,短短
  • 10月zui新  大颗粒羊毛 厚实保暖抓绒大衣】 【安娜奶油可颂毛衣,金银丝温柔厚开衫】— [心]周二已团[心] —【nerdy 加厚高克重300g➕充绒 羽绒
  • 从大学第一年开始,每年的十一月我都会发一条不知所云的朋友圈作为一种标记,去年的被我隐藏了,是说我很喜欢的两部剧(一部纪录片一部动画片最后一年的十一月,不知道我会
  • 他们的一生也是一生,是恋爱结婚生子还是别的什么,我觉得与我无关,只要他们好,只要他们幸福,我觉得作为一个粉丝我都会欣然接受并支持。他们也是普通人,我们在作品的角
  • 太狠了!!
  • 《上古天真论》以“天真”二字贯穿了很多内容:讲到了养生的核心、真正的思想,讲到天真在人生命的各个阶段的主导性作用,也讲到了修真、修仙、修道的人主修的就是天真。人
  • 【护理美白抗衰老】柠檬是可以美白的,而且不单单可以美白,还能在一定程度上帮助你瘦身,所以常常喝一些柠檬汁是很有好处的,柠檬最好的美白成分是维生素C,能深层清洁并
  • 其次,感谢这么多影迷朋友为了支持喜爱的电影集聚在顺义,大家辛苦了!好神奇ヾ ^_^♪10.31考了教资 噗额就不咋地吧等结果噗(考前两周很是勤奋了一把中午都不回
  • 如果你完成了目标和时间表的更换,冥王星才愿意更换它的面孔,它总是推动事情往深处走,它推动虚假的目标碾压真实,促成狰狞的拧巴。也可以深度推动真实的自己,去碾碎围困
  • 如果我们不给本土选手机会,我们就永远培养不出伟大的马拉松运动员。何猷君说自己在大学的时候就想娶奚梦瑶当自己老婆,但是回顾何猷君的大学生活,这话是一点儿也站不住脚
  • #周深[超话]##王者荣耀五周年##王者荣耀共创荣耀盛典#正在QQ音乐直播中→()深深的声音真的太适合《微光海洋》这样浪漫又空灵的歌曲,敢问谁听完,能不为大乔和
  • 招聘门店销售经营品类:文创米酒及衍生品销售工作地点:沙坡尾艺术西区要求:女,年龄25-35,有旅游景点文创、预包装食品销售经历者优先需要全职,也可长期兼职,接受
  • #lge[超话]# #PCL2020# 升降级PCLP秋季升降级赛 第3日 第六局◎地图:米拉玛◎航线:天堂港-火车站◎落点:火车站◎排名:1◎击杀:11圈一西
  • 补:1️⃣和姐妹们翻山越岭最后被保安逮住的一天2️⃣把一天过的像两天一样丰富3️⃣重点:老隋给买的这个牛奶太好喝太好喝了可是在青理工买不到☹️4️⃣双的室友太好
  • #夢100##五十岚大介# 老师最近的作业[haha]#講談えほん「曲垣平九郎 出世の石段」2020年10月29日発売!哈哈哈哈哈好快的报道(*/∇\*)「世界
  • 总此十思,宏兹九德,简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿,鸣琴垂拱,不言
  • ❷❾我盼望行过万里山河也盼望与你行至梦里。”❷❷我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我的昨天今天明天, 但是我不能,不能让你知道我有这么牵挂你。