一个人是真学佛、还是假学佛,从他的“信、解、行、证”上就可以看得出来。
真正依教奉行,能把佛陀的教导落实在日常生活当中,言行一致,表里如一,这才叫真学佛。
他虽然读过很多经书,佛法讲得头头是道,口口声声也称自己是佛弟子,是居士,但嘴上说一套,底下做一套,跟修行完全不相干。他只是拿佛法来消遣消遣,玩弄佛法;或者用佛法为自己装点门面,当成向人炫耀的资本;甚至学佛只是为了贩卖佛法,借佛敛财。
其实他根本就不相信自己本性是佛,也不相信佛法,或者半信半疑,那他一定是假学佛,这就是佛经上所讲的“可怜悯者”。

⭕59日 母亲节 供经书增福报法事‼
大家来为母亲供经书,做功德
有一种爱,平凡而伟大,
有一份情,无私而博大。
绵绵不断,情谊深长,
这就是母爱。

《大集经》中说:世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。

依佛教说法,为人子女孝顺父母是必须的,不孝父母则无资格学佛。

一切善法中最大的善,就是孝亲。

对佛弟子而言,供经书是带着感恩之心行孝道的好机会。

老和尚:放下这些,你就会得自在 !
       
          世尊在《阿难问事佛吉凶经》里面教导我们,佛弟子可以为世间事,不可为世间意。这爱着、恋着是世间意,不能有,我明白这些事理之后,常常劝人,我们在世间只要使用权,不要所有权,要所有权就糟糕,我们使用自在就很好。
          
           像我们住旅馆,哪一天走了,那是老板的事情,与我不相干,你说多自在!我们把世间当旅馆来看待,没有一样东西是我们的,没有一样东西值得我们贪着,知道我们在此地住很短时间就要离开,毫无贪恋,彻底放下,我们就得自在。 
         
           所以真正觉悟的人,在这个世间,对于这个世间一切人、一切事、一切物,决定没有占有的念头。有占有的念头,这是错误的。不但不能有占有的念头,控制的念头也不能有,你要是有控制一切人事物的念头,你造业,你受苦,你不会得自在。
          
           佛教我们放下,放下什么?放下这些,放下对一切人事物占有的念头、控制的念头,你就会得自在。 

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管俄军估计驻守的乌军仍有数千人,但从乌克兰方面数次试图用直升机撤离当地的北约国家顾问和亚速营来看,显然乌军对这一区域的战况也不甚乐观。不过在以“战场好消息”为
  • 离心外的世界远一点,刚好能听到你等的掌声。离心外的世界远一点,刚好能听到你等的掌声。
  •   处女女的完美恋人在这个世界上根本就不存在,所以总是委屈自己迁就现在的男友,还特别喜欢拿别人来玩超级比一比。所以处女女一点都不着急,哪怕天天都在被催婚,处女女
  • ▸▸▸ 我的世界里,阳光炙热,四季如歌,微风和你都很独特,我站在原地,等风也等你。 @摩登兄弟刘宇宁 ﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋摩登兄弟 刘宇宁
  • ”我们的漫长一生,其实早就浓缩在了这一杯茶中。人生亦是如此 三毛说过:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风。
  • 在安静的时光,学会与这个内在小孩相处,与他成为朋友,我们才能真正地了解自己,才能更明白自己的生活,自己要什么,自己的目标是什么,自己的方向是什么。有很多人,即便
  • 大家都能带给我能量,虽然互不相识,但是已经有很多喜欢的火姐了,2021对我来说是特殊的一年,要高考了,春暖花开也在2021,好想好想高考后能奔赴那场狂欢啊,那是
  • 王毅表示,《全球发展报告》立足于中国和世界各国积累的有益经验,从八个方面对落实2030年议程提出政策建议。2020年,全球可持续发展目标平均指数首次出现下降,1
  • 昨天晚上九点左右这两个小妞又来到杨公子宿舍,杨公子当时也睡觉了,只好换掉睡衣穿起衣服,杨公子打开门后很不高兴地对小璐说昨晚不是叫你俩少走夜路晚上不能来了吗?小霞
  • 6.15 20.00pm 拼命赶图 就想早点透这条揪一位穿穿✌️ P滑3位30圈不普通的工装半裙 今年的风很大 抓住最后一条有做安全裤内衬 实则就是裙裤 口袋
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能.热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已——肖战做喜欢的事,都不叫浪费时间!所以啊,余生没那
  • 把“清四乱”整治的范围向小型河流、农村沟渠、坑塘延伸,全面排查、坚决整治,基本解决垃圾河、黑臭河问题;持续加强监管,保持高压态势,防止反弹,依法依规开展清理整治
  • 此外,在书中,佛陀多次喊曼殊师利,就是佛陀一次又一次重点的点醒文殊菩萨,当然,文殊菩萨智慧广大如虚空,自然不用佛陀点醒,佛陀点醒的就是我们这些像法时代的众生,要
  • 与此同时,他在蜀道发出一夫当关万夫莫开的声音,这一声怒吼,他的小弟杜甫就登高望远,无边落木萧萧下不尽长江滚滚来,看到的是长江和落木,可是心里却是艰难苦恨繁霜鬓,
  • 五菱征程为国人考虑,5米多长+配9座,6年免检,顶配良心价9.08万(豪华型)最后豪华型营运车的定位则与2座封窗车版本相似,均是为有相应需求的群体打造,不同的是
  • 想想也是的,不能出沪,又没有友情聚集活动,不动车影响也不大,剩下几个月的油钱,就足以能买一辆不错的电动车或助力自行车了。但如果是密接,密接的密接,在被集中隔离的
  • 咱们不见不散~[来][来](听说,你的竞争对手已预约[doge])#陆婷1218生日快乐# 预祝大哥生诞祭一切顺利,公演再次载入经典[酷]祝deer lisa永
  • #泰国佛牌# 3.30日 首场‮来时‬运转 转运·清债·暴富‮合三‬一大法会‮始开‬预约中首次‮九在‬大圣僧‮婆龙‬多法坛进行这‮全样‬能大法会‮一你‬定不‮错
  • 这个世上,没有永久的拥有,得也好,失也罢,都只是一场体验,你要学会看淡,才不会喜怒无常。成长了,心理没任何波澜和情绪,骂人还可以比较内涵,欣赏对方表现的像个深井
  • 针对孩子扔东西,下一步需要我们思考的就是“孩子的状态是怎样的”1、惊奇与喜悦:如果孩子表现出兴奋,那么我们可以想象出那是因为孩子发现了这样做很有趣,体会到了自己