★394临终另有它愿,必障往生(案例)——程晋林居士

这个先去世的老居士状况非常好。我们一到地方,当地的居士和家人都热情接待,介绍情况:“程团长,你来了。这个老居士非常好,刚一断气,躺的床上面的白墙上就出现彩色的西方三圣像。阿弥陀佛放红光,白光,一直在屋里面放光。”我们还没进屋子,这老居士头顶就在冒烟,修行的非常好。

一了解才知道,老居士闻到佛法四年,之前双目失明15年,由于双目失明无法听经看经,她就知道阿弥陀佛,其他什么教理都不懂。她对阿弥陀佛的信心非常坚定,因为四年前不仅双目失明,她全身出现了其他症状,心肌炎、肺气肿、肾衰死,风湿性关节炎,肝脏也出现问题。整个五脏六腑全部坏完,医生都摇头说:“这个人的病没法看了,浑身都是病,治这个地方别的地方出问题,无从下手。只有死路一条,还是拉回家吧。”

她的儿媳妇是当地念佛堂一个非常著名的居士,她就劝婆婆,“妈呀,您就念佛好了,阿弥陀佛能救你的命。”老太太一点也不懂佛法,听完以后欢喜的不得了,就念阿弥陀佛。天天念佛,结果全身的病都给念好了。她就像老法师给我们介绍的锅炉匠一样,念累了就睡觉,醒了接着念,全身心的投入到往生西方极乐世界中。四年期间,一个人念坏了15个念佛机。早上起床,在床上念,念佛机开着,吃完早饭接着念,念整整一上午。下午,拿一个小板凳到外面去弘法利生。把周围左邻右舍的老太太们都召集过来,跟大家说“念阿弥陀佛好处很大,你们看我身上所有的病都给念好了,大家和我一块念佛吧。”老太太们,没事就陪着她在马路旁边,听着念佛机,念整整一下午。天黑回家,吃完饭一直坐在床上念,什么时候累了什么时候睡觉,早上醒了接着念,四年从不间断。

最终,这个老太太不仅身上的病全好了,身无病苦,还预知时至。她把儿子媳妇叫到面前,“我要走了,我走以后你们都不准哭。念了这几年佛,我真的得到受用。我走以后,你们要找人来给我助念送往生。”老人家身无病苦,意不贪恋,这是活着往生的瑞相。

交代后事的时候,唯一有一件事放不下。因为之前她的丈夫去世的时候,儿媳妇组织人给他助念,走的很困难,送了几天几夜。按照我们助念的规矩,人不往生不穿衣服。尸体柔软的时候,大家穿衣服都会欢喜的很,也是为了度大家。如果尸体僵硬也不好穿,大家看了都不欢喜。所以两天两夜都没有穿衣服。老太太交代:“我走了,你们要请人给我助念,但是不要象你爸爸那样,那么长时间都不穿衣服,我走了,抓紧时间给我穿衣服。”就这一个要求,别的都没提。

可是我们到现场以后必须按照佛制来做,虽然出现了很多瑞相,可以判定这个老太太是活着往生。但我们不求功德绝对不敢造业,造业不得了的,万一碰她的身体影响往生,我们背不起这个罪过。所以和家属、所有的人商量以后,我们为了保险起见还是决定在24小时之后探视。后来,鉴于老太太往生的瑞相特别好,根据佛经介绍、祖师大德的开示,20小时以后探视是保险的,所以又临时决定提前4个小时探视。结果20小时一探视,很麻烦,人没走。发热点在胸部,显示在人道。尸体也软,手脚腿都能动,并不代表往生。人道天道身体都会软。往生的瑞相要体软如棉,她没有达到,而且发热点在胸部。

老人家修行这么好,人刚断气,西方三圣就来了,阿弥陀佛放光,头顶还冒烟,非常好的瑞相。而且预知时至,按照祖师大德的开示按照佛经来说,应该是能往生的。为什么没有往生?我们马上组织开会讨论:“老人家是不是还有什么放不下的?你们家究竟有什么状况?”把他们的家属都叫来,通过家属的反应,更加坚定了我们的信念。

他们家9个儿子,两个女儿,11个孩子,一大家子将近60口人。五儿子家里面资产最少6000万-8000万,最穷的孩子家里面小轿车都有一两个,儿女个个都很有本事。老人家在世的时候,对儿女绝对没有贪爱。在这么一个四世同堂几十口的大家庭里面,她对儿女绝对没有贪爱。按照邻居和儿子的讲话,这个老人做人“没心没肺”,对世间的一切都不重视。

一次,她家一个孙子被汽车撞了。在一般家庭,爷爷奶奶听了孙子被汽车撞了,还不赶快往医院跑,至少会急着到处打听“孙子怎么样了?伤的重不重呀?”心马上被外面的境界给牵跑了。这个老太太虽然不懂佛理,但就说了一句“这个孩子业障这么重呀?”然后继续“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”的念佛,没有再问过第二句。儿子媳妇还很生气,怎么孙子被撞了做奶奶的问都不问。这是大修行人。哪个儿子发财了,你赚100万1000万1个亿都不问。儿子孙子,家里面不管谁出什么事情,不管大事小事,她从来不问,心里毫无挂碍。通过家人的介绍,我们更坚定信念这个老人家肯定是活着往生。可为什么现在还呆在人道,头顶也没有发热,尸体柔软的也不够呢?

这是阿弥陀佛和这个菩萨一起给现场所有的居士做一个表演,能走不走。表演什么?因为她临终的时候说了一句话“我走的时候,不要象你爸爸,赶快给我穿衣服。”我们20小时没给她穿衣服,没有了她的愿,使得她对身上的这个衣服执着。有一点点执着都不能往生。这实际上不是她执着,是阿弥陀佛让她给大家表演。我们听了以后受教育,对这个世间的东西你还敢贪爱吗?有一点贪爱就不能往生,对其它东西的贪爱,我们更走不掉了。衣服不换就走不掉。老太太没心没肺不贪爱,就是看得破放得下。真正看得破放得下,这个人就是在表演。

当我们搞清楚有一点点的执着都不能往生时,也就明白了这不是她个人的问题,是佛菩萨加持表演给我们看,让在场所有的居士受到教育。明白以后,我们就谢佛恩,使我们明白了佛法,通过这次助念我们所有居士回去后都要放下,不能执着。同时我们也向老居士忏悔:“虽然您老人家临终有交代,我们助念团还是按照自己的规矩去做,为的就是将来所有的助念都有个规矩所遵循。不能因为说您念佛功夫高就改变助念探视时间,这样的话很容易把助念工作搞乱。现在20小时我们探视清楚以后,决定马上换衣服。”也真是佛菩萨表演,衣服全部换好后,浑身非常柔软,头顶一直向外冒热气。(大家鼓掌)衣服换好,就往生了。这次助念的时间非常短,也就20个小时,实际上不用助念。这是助念中见到最舒胜的一例。我们没有把她归为活着往生,是因为第一次20小时探视,还在人道没有往生。她是用她的身体给我们表演,完全是看的破放得下。我们对自己的身体绝对不能执着,往生西方极乐世界的是我们的真如本性,不是这个身体。不论穿什么衣服还是光着身子躺在那里,都没有关系,这是个假体。真正的真如本性不需要穿衣服。对假体的贪爱还是一种贪爱,放不下就不能往生。这是佛菩萨给我们讲法,教给我们修行的方法。佛菩萨看我们真的搞明白了、弄懂了、学会了,这个老居士就跟着阿弥陀佛走了,表演很成功。(此时有个居士手机响,引起其他居士关注。程晋林老师开示:你们不要生烦恼,不要随着外面的境界转,不要说手机响,外面打雷也不要动,认真听你的。这就是大家修行容易犯的毛病,手机一响头就转过去了,有人还说“要关手机”,心被外景牵着走,为什么不能让景随着我们心转,你不管他就没什么事了。这就是锻炼你们的清净心,如果心清净,不要说响手机,响什么都听不见。)

——《助念心得报告》

因为听到一个好朋友家里的事,一下子情绪控制不过来。准备找沈jj哭一下。
然后一个事情过去被她和她同事整乐了。
分析了事情缘由,虽然结局不好,但是起码女孩子未来会快乐。
所以每个选择都给自己带来了后果
承受了代价
但是我觉得 这些代价不能白承受 怎么也得吸取教训 杀出一个活法
要活的更漂亮才是
最近好喜欢长篇大论哦

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]#

【楞严经白话直解】卷一 (12)・依自性不依外境

阿难闻已。重复悲泪。五体投地。长跪合掌。而白佛言。自我从佛发心出家。恃佛威神。常自思惟。无劳我修。将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。虽身出家。心不入道。譬如穷子。舍父逃逝。今日乃知虽有多闻。若不修行。与不闻等。如人说食。终不能饱。世尊。我等今者二障所缠。良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露。发妙明心。开我道眼。

前面佛告诉阿难:离前尘有分别性,方可以认为是真心。阿难听了以后重复悲泪,五体投地向佛顶礼,长跪合掌而白佛言:从我跟佛出家以来,想说我是如来的亲戚。阿难他是如来最小的弟弟,“恃佛威神。常自思惟。无劳我修。”阿难常自己想,不用我来修。阿难他觉得佛会加持他,如来就会送给他三昧,这是异想天开,痴心妄想。“不知身心本不相代”,不知所谓“公修公得、婆修婆得”,不修就什么都没有办法得到。

所以说“不知身心本不相代”,每个人身心是毫不相干的,就像一群人在那里吃饭,大家虽然都在吃饭,可是每个人吃饭是各自吃饭各自饱,你不吃那就饿肚子。所以说“身心本不相代”,纵然是一家人也是一样,每个人吃饭,各人吃饭各人饱。那么因为这种邪见,阿难这也可以算邪见,所以说“失我本心”,把当初发心要出家的本愿忘记了。所以说身虽然出家,但是心没有入道。他认为说:不用我自己认真修行。因为他跟如来是亲戚,如来就会教他三昧。

所以阿难说:“譬如穷子。舍父逃逝。”就像一个穷子逃家一样,“今日乃知虽有多闻。若不修行。与不闻等。”他现在才知道,虽然多闻,如果没有修行,跟没有听闻佛法那是一样的。“如人说食。终不能饱。”就像一个人他肚子饿了,他只谈论食物,他没有真正的去吃到东西,他肚子还是空的,是没有办法吃饱的。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##悟显法师开示##每日一善##日行一善##学佛##慈悲有情[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘建葆表示,下一步,河南航投将坚决贯彻党的二十大精神,深入落实省委省政府工作部署,坚持“共商共建共享”的原则,守好“空中丝路”建设这条主线,协助卢森堡货航增开更
  • 人生就是一场循环往复的试炼,你必须不惧怕,去尝试,不断靠近真实的自己,才能在不断前进了找到正确的道路。与世界的距离,解决的是我们与物的关系,和谐相处,获取资源,
  • 国强酒业24小时上门回收――茅台酒价格查询――五粮液回收--老酒回收1,回收茅台酒,回收粮液酒,回收国窖1573,回收50年代至90年代陈年老酒2 , 高价各回
  •   打入冷宫那日她就知道了,瞧,她被养的多精贵,不过一场风寒,就要了她的命。 今再提及,我心仿被什么东西戳到了,隐隐的疼了许久不停,可能是因为与这些年的经历有共
  • 出来的时候明明雨不小,还是赌气一样不拿伞走了小公里的路去排队核酸,折返的时候头发已经湿的打缕了。”第二抽特别快地划过去了 结果彩光愣住了等最后出现干员的时候 激
  • 其实,退休老人,曾经也有一些爱好,也经历了很多农村的生活,如果你愿意去琢磨,你就会找到童趣,也会成为大家眼里的“老来乐”。周五plog第五期自闭平静的一周p1
  • 本片中的黑恶势力不同以往,更多体现在金融犯罪的层面,这也是它不同于以往大家理解的层面,是这部电影的一个特色,也是电影的新颖之处。周末日常朋友圈文案: ✰ᯓ ᥫ
  • [奥特曼][蛋糕](图源水印,侵删)#晚安编辑部# #uireading# 「今日选段」女人,女人这一生啊为了谁而活着女人,女人这一生啊为了她的男人为了她
  • 但真正能让我们满意的却都是免费的,如爱、欢笑和追随激情的脚步。有些笑容,是以伤害自己为代价的!
  • [抱一抱] 贩卖价格:32.9非偏远包邮,偏远地区自动叠邮vd:黄明昊吧–小汀百宝箱感谢@外星废柴 老师的授权注意事项:1.定制商品,不得退款,退款者全平台拉黑
  • 根据航班管家的报告,上周中国民航执飞航班量近3.1万架次,日均航班量4435架次,环比前一周提升15.5%,但同比2021年下降 53.6%,同比2019年下降
  • 两相对比,去年上海场的程婴(我看的那几场)是还有几分硬朗的草泽医生,今天的程婴,则是乱世之下战战兢兢的草泽医生。说话听声,锣鼓听音,这是在说,如果取消电动车补助
  • 成年人的生活没有谁是容易的,工作,生活,不可能事事如意,万般顺心,那所谓的岁月静好,只不过是有人在替你负重前行罢了。#高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全
  • 具体来说,违停执法信息采集员发现车辆违停后,首先下达温馨提示单,车辆在15分钟内驶离的不予处罚。具体来说,违停执法信息采集员发现车辆违停后,首先下达温馨提示单,
  • ”王即答言:“此太子母素来妒恶,乐人之过,妄举奸非,见他人善,心不为喜。”王语相师:“此太子母,素性忠良,为人慈顺,乐宣人善。
  • 还接受了卡比咖啡店的特色庆生祝福,在店员们和全店的顾客的祝贺掌声中变得有点害羞的小ROYA好可爱呀哈哈[偷笑]~看着ROYA熟练地用日语和店员毫无障碍的愉快交流
  • 那么小的小光子里头有全息的信息,就是整个宇宙过去未来全在里头,那我们这个指甲不太大了吗?这个现象,你看佛在经上讲的,佛不是用这个言语,但是讲的是一桩事情,佛说,
  • 比如这种,螺丝打入后,螺孔直接脆性断裂: 或者这样地,注塑时还是very good 在仓库放了一个月,就变呈这样地了 螺丝孔开裂对制件地装配、制件安全性
  • 从未见过阿爸这样子的我吓傻了,瘫坐在地上也开始发声大哭起来:“阿爸你怎么了,阿爸你怎么了......” 那一瞬间,我第一次感觉自己的晴天像正在倾斜倒塌,无力支撑
  • 轴心时代,宇宙楊升,圣人出世,正法传播,人人有感,人人有觉,有的人一个善念,灵性就觉醒了,有的人私心小我,认为一切感觉都是疾病的症状,到处求医问药,庸医把这种症