洞见和真相(摘选507)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

在这一类众生里,比较有名的是张善和的案例,这个案例可能很多人都听说过。那是很早以前了,张善和是一个以杀牛为业的屠夫,职业很不好,一辈子杀业很重,他临命终的时候,他就自己看见有很多牛来到他的面前,嘴里发出人的声音,对他说:“你杀我!”差点把他吓死,恐惧之极啊,幸好他这时冒出了一点儿智慧,他就告诉妻子说:“你赶紧去请出家人来救我!”出家人来后,他请来的这个出家师父还不错,这个师父对他说:“十六观经里讲,如果有人临命终的时候,地狱相现前,如果他能以至诚心称念南无阿弥陀佛的话,那这个人念念之中就能灭除八十亿劫的生死之罪,即得往生极乐净土。”那张善和一听就说:“地狱快到了,来不及拿香炉了!”说完就以左手拿火,右手拈香,面向西方厉声的念佛,注意这句话,他是厉声念佛,由此可见那种真诚急切的心态。这样念佛念佛,还不到十声,张善和就说:“佛来了,已经给我莲华宝座。”这话刚说完,话音未落,张善和就走了,弹指就走了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

洞见和真相(摘选506)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

接下来,「智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。」这个善知识就继续教导他,告诉他要恭敬合掌,然后称念“南无阿弥陀佛”。这个时侯,如果这个人能以一种很真切的信愿之心来称念的话,那么他念念之中,就能灭除五十亿劫的生死之罪——五十亿劫,这个信愿和佛号配合起来的力量就有这么大!而且念念之中都有这么大,所以这个人就因为这个因缘得以往生了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

有来客问曰:念佛三昧直指之说,最初开始于说明极乐世界依报正报之境界,最终则是求生于西方净土的行愿之门,无不究竟而完备。但是佛陀在经典当中有‘称念阿弥陀佛的名号一声,能够灭除八十亿劫生死重罪。’之文句,我于此经典之语,不能完全无有疑惑。若是真的有此道理,如今观察世间之人,无论其是富贵或是贫穷,于其尽其一生当中,没有说不曾称念过一次阿弥陀佛者,如是则应当皆能灭除如是种种之重罪,悉皆能够往生极乐世界了!何以世间之人依旧仍是愚昧无知业识茫茫,死亡之时如同落入滚汤之螃蟹,其上升或下坠实在无法了知其去处,所谓的灭除罪业之义理又何在呢?不应当是释迦牟尼佛之言语是有所虚妄吧,期愿师父您为我解释回答。

答曰:这真是问的太好了啊!彼娑婆世间尚未了悟之人,因为你如今之所问,于此念佛三昧之修行必定可以不再退转,而且直接往生于西方净土了!如今世间上修行之人,皆认为经典中的此段说法,只是善巧方便劝导众生精进修行之语而已。岂能了知此乃是释迦牟尼佛真实不虚之说,必定是不会欺骗我等众生也。

你难道不曾听闻你自己在无量劫以前,与我们的世尊释迦牟尼佛,同样都为凡夫之义理吗?然而我们世尊释迦牟尼佛成就佛道以来,已经经历了三千大千世界所有尘点之劫数,此尘点劫之数目,在《妙法莲华经》当中有很明白详细的说明。然而我等同样也是在如是数量的时劫当中,居处于生死凡夫之地,漂零轮回于六道之中。于其时劫当中所造的诸般烦恼结业,没有办法思惟限量,就如同释迦牟尼佛从无量劫到今日一样,其时间之恒久长远是完全无有差异。我们生死轮回经过的如此尘沙劫数,怎么可以称度思量呢。

假使有人于其一生之内,不要说是修造其他的善法,只有称念阿弥陀佛之名号,尽其一生之寿命,令其念佛之音声声不绝。随其所称念之阿弥陀佛名号,一句一句皆能灭除八十亿劫生死重罪。然而尽其一生以及他生他世所称念之佛号,其灭除的罪业之劫数虽然很多。可是若是相比于过去极大久远劫生死以来之尘点劫数,正如同手指甲上的土,而要相比于大地上的泥土也!

怎么可以说称念阿弥陀佛的名号能够灭除多劫以来的罪业之故,而便更再也没有其余无量劫之罪业,而能障碍我往生于极乐净土呢?而却不知道尚未灭除之罪业,其劫数之恒长久远,乃是无有开始无有边际,与我世尊释迦牟尼佛过去以至今日是同样长久之寿命。而其数目实在是超过于如是八十亿劫等数量劫数之外。这又譬如是一枝火把的火炬虽然是很热,可是想要消灭所有大地上的雪,岂是很容易可以融解消化的。是故虽然念佛可以消灭罪业,然而却未能往生极乐净土者,其义理便是如此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”说着手上神光一现,呈出几包药来,规规矩矩地递给行止:“天君还说,不知道神君身体恢复得怎么样了,要是……”沈璃突然伸手,一扇子把人挡回去:“他不回去!”拂容君乖
  • 》[鲜花]《『苦樂自當』你的善業成熟,那就是樂果;惡業成熟了,就是惡報,這是自己承當,自己要受,自作自受,『無有代者』。這個地方是第三段,第三段勸我們要斷惡修善
  • ”丹神医这才笑了起来,“好姑娘,这才是宋家女儿该有的决断,我不缺他们家这点银子,昔日若不是看在你的份上,我也不会给她治病。走在回廊里,丹神医说:“傻姑娘,这家人
  •   亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • p1自截自ig,p2p3来源微博P1被种草很久的石窝饭 料挺足的 味道不错 汤好喝 可以继续吃~P2 3 在体育馆散步今晚有风超级舒服 就是在体育馆随便买的一杯
  • 谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载#今日份の快乐# 早上自己搞了
  • 甚至脑补出小月知道女王没解药然后抱着奄奄一息的小蓝疯魔一样求古娜拉黑暗之神想办法救小蓝吧啦吧啦…… “你抢走本应属于我的守护魔仙,你和女王沆瀣一气漠视我所有的成
  • 当你离腕表越近就越会被它的魅力所吸引,慢慢的你大部分业余时间都放在了有关钟表的研究上,阅读有关钟表的故事、品牌的历史、腕表的变迁,泡在各个钟表论坛中欣赏别的人作
  • 要想干成点事,第一件事就是钻出被窝,开始行动,起床后、无论你是跑步,健身,或是打坐,看书,朗读,做什么都可以、把自己做的事发照片证明给自己看、不方便的也可以写自
  • 你是幸福的来源,有你歌声陪伴的日子是我一生中最满足的时光 可惜我现在并没有那么大的能力 可我尽我最大的能力竭尽所能的支持你 努力向你奔赴 努力离你近点 努力靠
  • 如果你也有颈椎问题,久治不愈,需要这个小方子可以在评论区打出“需要”我会分享给你❤#中医骨科##颈椎病##每日一善[超话]#❤️ #每日一善# ❤️ #阳光信用
  • 所以上天给你安排这么多的痛苦,是苦你心智、劳你筋骨、饿你体肤;让你做事情总是不顺,让你人生多磨难,其目的都是为了让你成长,为了让你生命觉醒。所以上天给你安排这么
  • ”25* " 〰︎“虽然您已偏航,但仍在最优路线上”26* ⌇ ˢʰᵃʳᵉ ᵈᵃⁱˡʸ ˊᵒ̴̶̷̤ꇴᵒ̴̶̷̤ˋ“往前走 不要听路边的风 听自己的心”#情侣
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 总结:近代陀飞轮被大量制造,种类花样也越来越多,也高低不齐,有太多品牌投入生产,但往后的保养问题就很头疼,尤其是这种陀飞轮装置的手表,几乎瑞士所有品牌都要求送回
  • #任嘉伦[超话]# 任凭碎雨乱流年嘉露逢春了如梦伦色堪载君俏颜一字一句声述着你的故事嘉倍庆幸伦缘来是你一任千面一眼万年生命中的光只是你嘉人的宝藏都是你人生的挚爱
  • 最近的胖猫事件已经热度越来越高,但是我还是希望全世界都能看到,21岁的胖猫 ,两年半的时间,两次见面,一次电影,51w,一条命引起了各大网红,博主,还有国外的一
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  • ·|义井集贸市场|坐标:山西省太原市万柏林区和平南路244号附近稷山小杨饼子对面时间:16:00-00:00#微博旅行家##带着微博去旅行# 这应该是在首尔最充
  • -⭐️-2024.04.14南浔古镇运河音乐节平安打卡✓是记忆深刻、同时也感受到极致幸福的一场.匆忙赶路 倍感疲惫是要比3月份的 成都+济南 整整一周 还要累…