做完法事,开车回家的路上,再一次看见了那位仙灵。眼神落寞又有些期待。不禁想起前些日子查的那一卦。
那一天,在灵界事主的元辰内,那位仙灵告诉我:请你帮我转告她——我于轮回中寻你,寻得好辛苦;于这大千世界里见你,见得好累。
我当时愣了愣,没吱声。
仙灵眼中的期待慢慢转为失望,叹气道:我本以为你懂我。
我支支吾吾了一句:她始终是个人…应该有自己现世的姻缘才行…
仙灵再次叹了一口气:你不懂。

今时今日,我再一次看见了这位仙灵,我也懂了他为什么说我不懂。
仙灵问我:悟到了?
我:嗯。

与灵结契,说与不说,契约都在。一纸契约告诉你:你是我的。
有这一纸契约在手,就等于一直在走“婚运”,又怎么可能在现世中有合适的姻缘呢?总是磕磕绊绊,总是遇人不淑,总是到了谈婚论嫁之时就黄了。这算是对你“重婚”的警告吧?
关于灵契,我有太多的话想讲了。待到有空时,我好好捋捋,为大家慢慢道来。

佛经为何以“如是我闻”开头?

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:

一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:

阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:

阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:

西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

《启迪心灵的钥匙》(女德篇)— 唐王愧丽

#传统文化##因果故事##中国传统文化#

诗曰:唐妻王氏,富贵钗①裙,华丽为愧,惟俭惟勤。 

 

 

明朝时,唐正之的妻子王氏是富贵人家的女儿,嫁来的妆盒很多。王氏嫁了唐家以后,见丈夫家里崇尚俭朴,不喜奢侈,就把自己戴的金簪、金耳环等都摘下,又把穿的华丽衣服,用外面的旧衣服罩了起来。王氏的丈夫唐正之是个世家子弟,祖父做给事中,父亲做太守,哥哥是有名的古文家荆川先生,家里的科举功名也累世不绝,家中佣人也很多,可是王氏对于妇人家应做的事,像烹调、女工等等,她总是身先僮仆去做,她又把除下的金簪、金耳环换了银子来,做了本钱放贷,去经营十分之一的利息。她的勤俭治家,好像是从贫苦人家出来的样子。

 

【注释】①钗:chāi。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.14 盘前综述大家早上好,我是老章,按照当前短周期技术路径,随时可以再拓进脉冲,只是依旧会面临长周期制约,但客观结构来讲,越震越优,反倒无惧于波动。具体到
  • 胡笳十八拍 我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。干戈日寻兮道路危,民卒流亡兮共哀悲。烟尘蔽野兮胡虏盛,志意乖兮节义亏。对殊俗兮非
  • 音乐疗法音乐疗法历史悠久,早在文艺复兴时期古埃及就有了音乐疗法的纪录,在坐骨神经痛患者的患部上放置管乐器演奏,直接对患部进行音乐的「振动」以缓解疼痛。水的频率、
  • 那我也觉得其他队伍也要对这两场零封BO5给点尊重吧,因为如果背靠背地打两个零封BO5,那这对我们来说肯定是很有利的,因为这样我们的对手就会看不了那么多我们的比赛
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有被鉴定人到司法鉴定机构提供鉴定样本,并出示身份证明文件和委托书、实名
  • #寻艺签到[超话]#为优秀演员任嘉伦签到@任嘉伦Allen #任嘉伦烈焰# ​​​#任嘉伦流水迢迢# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# #tasaki塔
  • 其实对于尖端复刻来讲,镜面通透性极其重要,其他方面做得再 ,假如镜面给人一种朦朦胧感就全废了,比照上图,vs厂海马和原版镜面通透度看不出任何差异,彻底相同,这点
  • [浪]一番收视率破1剧最多的90后[浪]一番收视拉升率最高的90后一番网剧年冠最多的90后一番集均破亿剧最多的90后一番全网播放量最高的90后一番云合前十剧最多
  • 但彭姑娘就是这么好,她真不是坏姑娘,要不是被逼的没有办法,她也不会找我帮忙……”老太太拍拍孙子的肩膀,安慰道:“放心,奶奶知道,能让我孙儿这么喜欢,一定是个好姑
  • ”_夏如烟阎近 如烟朝她笑了下,“你放心,我没事。”_夏如烟阎近 如烟低头看了眼后,突然问,“个周末,我让你陪我去东城参加展览会的时候,你却突然说要出差,是因为
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 射手座的女生1.射手座的女生,她们是典型的富贵花长相在很多人的心里,射手的气质是模仿不来的大部分的射手座女生都是“臭脸症”患者她们笑起来甜甜的又有一点温柔,不笑
  • 由于我舍不得将妆面擦掉,所以在原本妆面上适当刷白,并加深腮红和嘴唇,以及加闪粉,让他看起来更有气色。翻新过后的阿尖清爽了许多,又可以再战十年了#bjd[超话]#
  • 扪心自问虽然这个价格是有点高,但远比上的低了(这不是重点)然后他直接一句好h,给我整的有点生气了(啊啊啊这里确实有点生气,稍微有点小应激)后面我不想继续了,我寻
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 21、剖去胸中荆棘以以便人我往来,是天下第一快活世界。26、吉人安祥,即梦寐神魂,无非和气;凶人狠戾,即声音笑语,浑是杀机。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 这个票45块买的不亏哈哈哈,了解了一些严家的历史,以及了解了一下照壁文化,听了那么多也只记得清白传家是姓杨哈哈哈在逛大理古城买完双皮奶后,一整个下大暴雨,有点狼
  • 有的时候真觉得可能只有我开盒别人的份轮不到别人来开盒我[微笑]从小上网就有这技能(纯口嗨反正我自己的微博大号早就被炸了,所有的互联网把柄渣浪早就替我毁尸灭迹了[
  • 小极那句“保持我的态度”也很好听,夹心那一句也很好听,歌担的唱段都很好听啊,大家的舞蹈也比上一次进化论好了很多,都有很大的进步,后面一段的编舞也挺好的,很可爱的