可否对着电视皈依?何谓实质皈依?何谓善巧方便皈依?―慧律法师
皈依就像注册,比如读大学第一天就要先注册。
想要作为正信的佛弟子,一定要先三皈依,这是基本的。
有人说“心中有佛就好,不需要皈依”,这是执理废事,执著理论上是——我心是佛,没有错,可是事相还是要按部就班来。
既然你心中承认有佛,你为什么不敢皈依?讲不通的。
像文殊讲堂实质的皈依,必须要下午一点来报到,先填资料卡,教他们如何顶礼、翻掌、问讯。
做为一个佛弟子,连向三宝下跪顶礼、翻掌都不会,怎么能够作为一个正信佛弟子呢?是不是?
教了规矩以后,开始讲皈依的意义。
那么经过了两、三个小时的仪式(皈依是非常严谨的,绝对不马虎的),师父再给他们做答疑解惑,这个叫做实质的皈依。
还有一种善巧方便皈依:
有的人时间、空间受限,没办法到现场皈依,可是他又一心向佛,也希望得到师父的这种皈依的因缘,那菩萨是不舍一个众生的,所以用这种善巧方便给他皈依(对着电视皈依师父)也是可以的。
可是这个叫做善巧方便皈依,以后如果有因缘来到台湾,师父给他摸摸顶,跟他认同,跟他肯定一下。
有一句话叫做:聊胜于无。
意思就是说:虽然是善巧方便的皈依,可是胜过他没有跟三宝结缘,那没有跟三宝结缘你度不了他,这个启动总是好事。
本文摘自:慧律法师“参访问答”

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
我们平常工作很忙!每天上下班,回家还要照顾家人,休息天还要应酬朋友、看电视、上网,就是没有时间留给自己反思。当我们早晨起床,要发愿今天不要犯昨天的错误、要广结善缘、日行一善,晚上睡觉前要反省,我今天做错了什么事,说错了什么话,让哪些人不开心了...这是真佛弟子。

#佛光普照[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。

佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。  

回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三候,草木萌动天地间阴阳交泰,出现生机,草木乘此生机,开始萌动,在“润物细无声”的春雨中,草木将开始抽出嫩芽。水獭都会把自己从水里面捕到的鱼摆放在树木之上,围着
  • 作为政务新媒体宣传的正确示范,国家反诈中心APP今年来持续霸榜各应用商场头名,陈警官以反诈APP的“代言人”登场,第一句话就是所有人都很熟悉的“请问你下载国家反
  • #新书推送#在工作中,小信最佩服一类人,他们雷厉风行的工作能力的背后,新鲜财经资讯的积累永远是不会过时的精神养料。28年老牌纺织品企业7年新零售领军品牌突破20
  • 你!你!
  • 有关酸奶的这些小常识你知道吗#张淋琳健康频道[超话]# 酸奶,是人们经常饮用的健康奶制品,但是如果走入了喝酸奶的误区,不但起不到保健作用,对身体健康也是不利的。
  • 全部连接5G SA进行测速,同一张卡同一地点几乎同一时间(换卡需要时间)图1-3为移动卡,4-6为联通卡图1、4为iPhone SE(第三代)采用X60基带,2
  • 2%的死亡率,而且孩子不一定是感染者…这些公仆、天使、园丁的最基本的人性到哪里去了?生于盛世繁华的年代,因为我们是中国人而骄傲;活在繁华都市中的年代,因为我们是
  • 谢谢我爱的人和爱我的人!!
  • #陕中医·喧闹里的素心# 今日推荐《走夜路请放声歌唱》 戈壁滩上,只需一棵树,就能把大地稳稳地镇在蓝天之下。千年前,王维轻车简从出使塞外,一驾马车,在大漠的
  • 不过,不管怎样,还是等Push、Jui夫妇亲自出来说明吧。!
  • 看着老爷子激动的样子,像个孩子,真心希望我的父母也能到了这样的年龄,心中也可以有一份执着与投入,支持他们的晚年,充实且有劲儿[爱心]来回路程折腾了俩钟头,又陪老
  • 项目周边有新源购物广场、宝龙城市...#热门楼盘推荐#【即墨海尔产城创东方文华】价格:约13000元/㎡全部户型:三居室(117㎡)楼盘概况:海尔产城创东方文华
  • 文/依婷不知道为什么我可以对柯南有充分的包容,无论现在剧情多么垃圾,我在追的时候依然会宽慰自己,说这是动画组原创,和漫画没关系,但是实际上柯南剧情什么的我已经不
  • ╭─♡❸.❽ ♡──╮ ' ╰──────────╯ ❥ 做生活的女王,❥ 独立,拼搏,不被定义;❥ 做自己的女王,❥ 爱己,悦己,成就自我;ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ
  • 提取码: gscq #电影推荐##天津这十年# 【这些人 这座城丨从农民到企业家,他在天津成就梦想】2005年,孟祥山从黑龙江来到天津,他扛过沙袋、做过装卸工
  • 时光,我在挥霍它,因为不在乎 奇葩说【蔡康永】语录1、你以为你喜欢的人就是你喜欢的人吗,喜欢从来都是误会。2、恋爱是珍贵的回忆,不管是你看他,还是他看你喜怒哀乐
  • 刘某供述,2021年3月份,刘某应聘到该公司工作,几个月后,因不满意公司待遇遂心怀不满,多次潜入公司厂房内,盗窃十余根紫铜板,出手后获利八千余元。经查,今年19
  • #封城日记# 第二十三天。又是大好太阳的一天。 昨天因为一个外卖,写了一下本地的泡馍。一口气写下去,轻轻松松就把字数撑满了(非头条文章普通正文上限2000字)
  • 必点店内品种还是蛮多的 各种口味的寿司/餐前小点/芒果三文鱼一口饭/味增汤/肥牛面/等➕种菜品 环境温馨又治愈……各种日式画报、小灯笼装饰随拍卡两张都超级好看
  • 最好的时光,就是我们一直都在,活得舒心,过的简单,阅读你我心声,分享彼此快乐,健康幸福过一天。愿你一切安好,一天比一天更开心[爱你]这一生,不求风光无限,只愿简