[称念供养六十二亿恒河沙数如来功德相等。]
观世音菩萨,无论是因地修行或果上利生事业,皆本乎大慈大悲的精神,平等爱护众生,作无限度、无止境的救济工作;何止悲心拔苦,且大慈与乐。所以慈悲,是观音菩萨的志愿,慈悲,是观音菩萨的德性,慈悲,亦是观音菩萨的特殊功德。观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。凡称念菩萨圣号之人,其功德不但与称念供养六十二亿恒河沙法王子相等,且与称念供养六十二亿恒河沙数如来功德相等。#大乘佛教[超话]#

当感觉修行有一点辛苦时,应该就算是进入状态了。如果你一直感觉很好,或许那代表你的修行不一定很好

修行是有时感觉越艰难、越受到刺激时,那时就是修行进入状态了,心已经有所改变了

修行是否进步,就是看看自己“是否比以前还坚强”,而不是比以前还快乐

当你遇到困难时,比以前更坚强,比以前更有勇气去面对事实,或许这就是修行进步的征兆

现代为了吸引更多人,而把修行说得很舒服、美好,像去度假村做心灵按摩一样

可以让你减轻压力,找回原来的自己、找回信心、平静等等,这些都是一时的快乐

修行不是要逃避,而是要勇于面对自己,更勇于面对自己的过患、错误、世界的黑暗等等,这才是真正的修行

问:可否请法王建议一下,该如何协助或者说照顾这些临终者?尤其他们不是佛教徒的这些临终者,尤其他们如果是自己的父母的话,要怎么样照顾他们?

法王答:无论说这一位临终者他是不是一位佛教徒,我们说要能够引领他能够投生到一个善道这是很重要的。那么,尤其我们说临终的这个时候呢,要帮助他升起一念善心,那么我们常常说在死亡的那一刻,我们要他不要有恶念,而要让他有善念,如果我们努力这样去的话呢,这个利益会非常的大的!或许这个人一生当中没有做过一些什么善事,但是我们说死亡时候的这个心的力量是非常大的,所以我们应该引导他向善

那么就好像过去有一个真实的故事。有一个屠夫,他在快要死之前,他见到一位比丘,这个比丘跟他说到佛陀的功德的时候,他生起了一个虔诚的心,然后他一只手比了一个手,就合掌的一个手势,一只手而已,然后他就死了!那后来呢,他们的家人就梦到这个亡者来托梦说:“明天我会投生在邻居家里面猪圈里面的一只猪,那么你们要把我放生!” 那么当时他梦里还说:“你会看到有一只小猪呢,他会长出一只人的手,那么那个就是我!” 后来的确隔天家人去看的时候呢,就真的有这么一只小猪,然后就把它放生了

所以,这是一个真的故事,因为也有这样一个照片。总之,这个故事它告诉我们说:“人在死的时候,他的临终的那一念是非常重要的!”所以我们要尽量的用各种的方式,让我们的亲人,临终的这个亲人能够这个时候生起一念善心,那这是很重要的

菩提心比空性还难

大家可能会觉得空性听起来很难、很深奥,但其实相较之下,“了解空性”比“生起菩提心”简单多了。
菩提心之所以比空性还难,主要的原因有两个

一,空性道理不变,但菩提心要对复杂众生

首先,“空性”虽然听起来很难,很深奥,但是它的道理是一致的,只不过因为我们现在的思维和空性方式都不一样,因此比较难以理解而已,需要改变观念及想法
因此,经论当中,会用很多不同的方式,解释和分析“何谓空性”,让我们更易于了解

然而,我们一旦认识到空性的道理之后,就会非常稳定了,因为空性本来就是一个永恒不变的真理

相对于“认识空性”,“菩提心”可就难多了!因为“菩提心”针对的是一切的众生,我们所要关注的每一位众生,本身都有各自的特色、差异,跟我们之间也有着复杂的因缘关系,例如有人对我好,有人对我不好等种种状况

你们在家人可能比较了解这种种情形,其实现在出家人也了解很多耶。一部律典中提到“出家”,此处的“家”有两种,一种是“小家”,一种是“大家”,当你出了小小的俗家,这是“小出家”,若你能出离整个世间的贪执或名闻利养,对此生起一种厌烦之心的话,才是出了“大家”、出了大大的家,因此现在“出家”,也不太算是“出家”了

因此,自身和众生之间,也存在着非常多的变数,因此,“要对众生生起平等的慈悲”这件事,其实是非常困难的一件事

我们往往以为,只要有一丝想要帮助他人的善念,就是具备了菩提心,也常常将那些善良、想要帮助他人的人,称做为“菩萨”,但这其实是错误的,菩提心并不是那么好修的!这是第一个关键原因

二,空性是理智修行,菩提心是情感修行

第二个关键原因,是因为“理解空性”属于“理智”上的修行,而“菩提心”则是“情感”上的修行,理智上的分析往往能够很果断地进行,对就是对,错就是错;但情感上的关心,则会受到太多事情的影响,很难一直维持着,很难说何谓对错,很复杂

因此,我们往往觉得,修菩提心比较容易,赶快去受菩萨戒,而理解空性比较难,只能等上师的加持。但其实真的不是这样的。要发起真正的菩提心,需要很多的训练、累积很多的资粮

当然了解空性也需要大量资粮,但“发起菩提心”所需要的资粮,可能是理解空性的十倍百倍之多,这不容易,为能生起菩提心,需要很多的磨练,要像是特种部队一样,不断训练自己,可以说是特、特、特种部队,打的不是一般的仗、向一个国家打仗,而是对着宇宙打,这一仗不好打

因此,必须关注大量的众生,并且设身处地的为他人着想。这样说起来就难了。所以,相对来说,“认识空性”是要深入地去了解事物的真相,所以古代大师们也说“理解空性是甚深道,发菩提心是广大道”,就是这个意思

第十七世大宝法王 噶玛巴 邬金钦列多杰 https://t.cn/EXSCzmz

早安!“乐享晨曦”:(分享第1063天)[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
《让每个家庭都有一个懂健康的人》
健康的一半是心灵健康,疾病的一半是心里疾病!

悟:身健康、心阳光、灵智慧,谁不喜欢谁不想要?

淡如兰又暖如玉,有智慧又高情商,她把人生过成了所有人羡慕的模样。

[强]心盛宴,每次听她分亨聊天后都觉得有力量又对生活充满了希望。

她就是咱桂花团队的卢钻美女,曾经的她也不过是众生平凡的一员,她因为选择对了,努力了,打磨成了咱女人最羡慕的一片风景,一道光!

人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,根就越要伸向黑暗的地底,有苦难,才有成功。

众生平等,众生皆苦,成人的世界哪有容易二字!想要什么,掂掂脚尖,努力去够!老天爷是公平的,苦够多了,甜就来了!你有多大的德,位置就在那!德配位,美好如至![耶]#微博贴纸# https://t.cn/RxR0K2W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嫁给我吧,俺修冷柜养你……聚一帮靠谱的人,做一件靠谱的事,通过搭建资源共享平台,让更多优秀的制冷行业人才聚集在一起,帮助更多需要帮助的人,值得帮助的人。所以,你
  • 泽连斯基清理亲俄平民和抓捕亲俄反对派活动还将在乌统区继续,不同的是,前者直接清理,后者逮捕后与俄罗斯交换利益。 今年3月20日,乌克兰总统泽连斯基突然宣布该党在
  • 二、秋韵长城之旅万里长城的东部起点在秦皇岛,223.1公里古长城横亘在秦皇岛市境内,连山、海、关、城于一体,是万里长城最精华部分。秋韵长城之旅万里长城的东部起点
  • #诗词歌赋# 槐风里的乡愁 (原创) 夜色斑斓 槐风温柔 赶上点的乡愁 氤氲而起 花开般 身不由己 花落般 更无可奈何 总以为 撑一杆长篙 就能抵达乡愁
  •   4肾病  如果附件炎的患者不能及时治疗此病的话,就会并发出现慢性盆腔痛的症状,而且随着病情的加重,会直接危害到女性的盆腔组织,从而引发肾病的出现。  3、影
  • 我上次做冬阴功的时候说过,想要加种香茅,啊谭不知道在哪里给我安排回来偷偷种上了,知道我爱吃牛扒,迷迭香也多种了一棵,果然,你就是我今生前生最棒的情人。4.晚上下
  • 这个也就涉及到另外一个比较尴尬的点,现在是存在“海水可降解”的认证,但是“海水可降解”的认证,只模拟了一种海水条件,但实际上海洋环境是非常复杂的。我们找到了有一
  • 变更还款方式,需满足以下申请条件:(1)借款人及配偶有尚未结清的住房公积金贷款,且目前贷款状态为正常,非逾期状态;(2)贷款发放当月不能办理;(3)一年期贷款不
  • 九、清热生津法:丁甘仁先生有生津清热方,用花粉、豆卷、银、翘、桑、栀、芦茅根,一般热邪伤津,本方化裁游刃有余,稍甚则竹叶石膏汤。若肝热夹风,身热抽搐,烦扰口噤,
  • 原来是歃血为盟,又不是没搞过,就歃血为盟!解决了拓跋赤辞,李靖大军继续出发。可朝中又无必胜之人,除了李靖!李靖知道李世民的为难,主动请求出战,他说:“臣听闻吐谷
  • 生活中见过太多在借钱时像“孙子”一般讨好的人,也见过太多在要其还钱时像“老子”一样趾高气昂的人。不仅如此,她还说“自己变成不受欢迎的人之后”就再没有跟蒋欣联系过
  • #鲸鱼与洲喵[超话]# 八年之約,或許從來都不是你們之間的約定,只是走不出來的我們,一廂情願的等待罷了。本來看著越來越近的2024,心想,或許真的到了那天,我們
  • 【欧冠】拼满120分钟,皇马“毁车”;楚克乌克绝平,黄潜“杀仁”
  • 此外,国家大蒜标准化区域服务与推广平台的上线,更是寓意深远。”毕永福坦言,大蒜为无性繁殖,为便于后期推广,除品种申报核定外,试种培育亦重要工作之一。
  • 倘若她不是很热情,那就是在婉拒你,你冲上去表白会搞的双方都尴尬。同样,倘若我是不费吹灰之力,得到的你,那么,就算你和别人跑了,我也不会难过,但是如果我费劲全力才
  • 盘点一下最近让我心情很好的一些小事P1难得的王者连胜 还创建了自己的战队 这周应该也可以给西施领一个小银标啦P2等了半个月的书终于到了 封面和文字都很戳我啊啊啊
  • 将移位、积聚的脂肪逐步回归到正确的位置,并加以均衡定型,经过每日的正确穿着达到自然调整塑造完美体型的目的,欢迎咨询订购[玫瑰][玫瑰][玫瑰]---[鲜花][鲜
  • 在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。以上为道
  • 近期收集了好几例野生反馈不清楚直接来找姨问看黒料,评论区也可自己先查下看看参考下~南京做双眼皮哪家医院医生好常问医生:周长兵、李彤彤、沈干、李昌、陈超、裴旭芳、
  • (深明大义)我的德国婆婆也给我们看孩子,不仅是儿子儿媳感恩,孙子孙女获得的隔辈爱,只有奶奶能给他们:)(奶奶无可替代)姥姥活得简单而美好二,我家的婆婆妈妈姑且不