养生脾四味:人参、姜、炙甘草和大枣!

在学中医前,我看到“脾气”这两个字,就是百度释义的这个意思,“脾气”是讲一个人的性情,“脾气”的大与小,表示了一个人情绪外在显露的强弱。

学了中医以后,知道“脾气”有了另外一层含义:指脾的功能及其赖以产生的精微物质或动力。

这句话稍微有些学术,我给大家做些解释。脾是后天之本,主运化。我们吃进去的食物,喝进去的水,经过脾胃的运化,分清泌浊。浊物向下,通过大小便排出体外,食物中属于“清阳”精微物质部分,则通过“脾气散精”的作用,将精微物质输送到全身,供身体维持正常的生理功能使用。

脾气虚弱,也就是脾的运化无力,就会出现脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症状,这时候就需要健脾,也称之为补脾、益脾。

从饮食的角度讲,性味寒凉的食物易损伤脾气。脾气不足时,可以吃一些具有补脾气作用的食物,这类食物一般具有性平味甘或甘温的特性。

在《伤寒论》里有四味药:参、姜、炙甘草、大枣,简称“脾四味”。之所以称它们为“脾四味”,是因为这四味药组合是健脾的黄金搭档。

“脾四味”中的参,一般是指人参。东北,特别是吉林长白山的人参现在名气很大,可是直到明朝,人参的主产地不是在东北,而是在山西五台山一带,你相信吗?

02

李时珍在《本草纲目》里记载,山西五台山一带的老百姓把人参视为“地方害”。你肯定会觉得疑惑,人参这么好的补品药材,老百姓为啥视之为“地方害”呢?这正是因为人参是一味极好的补品,宫廷每年都要求上贡,上贡的任务量还不小,如果不能完成上贡的任务,当地地方政府就要追责,最终上贡的任务都压在药农头上,所以,当地就把人参视为了“地方害”。后来因为五台山地区自然保护的工作做得不好,森林被大量砍伐,到了明朝后期,山西基本就没有什么人参可采了。

后来,东北地区,主要是吉林长白山一带,能产出比较多的人参。目前用的人参,基本都来自东北了。

人参是非常重要的补气药,可以大补元气,还可以有针对性的补脾、肺、心、肾的脏腑之气。

前面讲到,明朝及其之前,人参主要产自山西上党地区,五台山一带,后来因为森林环境破坏和过度采挖,山西上党的人参绝种了。人们希望找到人参的替代品,明朝的时候,在山西上党地区发现了一个人参的替代品——党参。

党参没有人参补元气的作用,但是党参补益脾肺二脏之气和生津的作用和人参相似。所以脾四味中的参,也可以用党参。

如果是热性体质,脾四味中的肾可以考虑用西洋参,虚寒之人可以考虑用红参。

姜,温中而发散,能让脾胃热起来,运行起来。姜补脾阳、脾气的功能非常显著。临床上发现一个人津血亏,可以用麦冬、地黄来滋阴养血,但是只靠生地、麦冬来滋阴,因其粘腻的特性,阴血是直接补不进去的。这个时候就需要用姜补脾阳,恢复脾的运化功能,配以麦冬、地黄滋阴,这种用药的法则就是“从阳引阴”。

大枣家家户户都有,是人们熟悉的一种食品。作为一位中药,枣具有补气健脾、养血安神的功效。姜和枣是一对“神仙搭配”。张仲景的名著《伤寒论》,共113个药方,其中竟有35个药方,用到了姜枣这个组合。为什么将近三分之一的方子中都有姜枣呢?主要是利用姜枣的搭配来健脾护胃、补中益气,增强脾的运化能力。

炙甘草甘而微温,煮出来汁液黏黏的,甜甜的。甘入脾,炙甘草与大枣相配,能够直接补充胃里的津液,同时性质微温,助力增强脾胃的运化能力。

03

总结起来,“脾四味”中,参补脾气,是亢奋阴的,生津,而且能带动津液输布,滋养全身;姜是亢奋脾阳的,运化脾胃而去寒。炙甘草与大枣,皆甜而微温,能快递补充胃部津液,帮助脾运化。

现在有很多人因为过食寒凉伤了脾阳,或长期摄入肥甘厚味而又缺少运动,增加脾的运化负担而伤了脾;或者劳累过度,或者思虑伤神,都会造成脾气虚。

脾在中焦,是身体气机的运转中枢,脾气虚了,整个身体就会气机不畅,运化水谷的能力就会减弱,没有食欲,但还总觉得腹胀,吃一点东西后,腹胀的感觉会更加明显,脾的运化负担进一步加重,致使脾气更加虚弱,陷入一个恶性循环。

脾气虚了,脾的运化功能降低,就会造成水湿不化,喝很多水,但是不解渴;清浊不分,糟粕和精微物质没法区分开了,都流注肠中,故大便溏薄。

脾气不足,精微不能输布,气血生化乏源,不能充达四肢、肌肉,机体失养,就会出现肢体倦怠,神疲乏力,气短懒言,形体消瘦;

若脾气亏虚,水湿不运,泛溢肌肤,就可以出现肥胖、浮肿,早上起床照镜子,时常发现脸和眼睛是肿的。

脾气虚弱,精微物质不能得到有效输布,不能上荣于面,故面色就会萎黄……

如果你有这些脾气虚的典型表现,可以试试《伤寒论》中的“脾四味”。

【请您鉴赏】我收藏的古钱币

[秦]半两—— 秦始皇统一六国后,决定统一货币,废止了战国后期六国旧钱,在战国秦半两钱的基础上加以改进,使圆形方孔的秦半两钱在全国通行。从秦惠文王二年初行钱(前336年)起算,到秦灭亡(前206年),秦半两钱的生产共延续了130年。"秦半两"的出现,标志着秦始皇在货币上的大一统,还标志着中国古代钱币的初步成熟,是中国货币发展过程中的一个里程碑,并影响到相邻国家和地区,具有非凡的历史意义。"秦半两"奠定"圆形方孔"的古钱币造型。"圆形方孔"钱币成为古代中国货币的基本形式,贯穿中国封建社会,沿用了两千多年。
  "秦半两"青铜币以"圆形方孔"为货币造型,方孔代表地方,外圆代表天圆,"圆形方孔"即象征着古代天圆地方的宇宙观(这是一种普遍容易接受的观点。但也有人认为,圆形方孔是生产、加工的需要,是便于携带、流通和储藏的需要,在不断的实践中形成的较为科学的制式)。青铜币上的"半两"二字为小篆文字,是由秦国著名的李斯所题写;它表示每枚重为当时的半两(即十二铢),故称"半两钱"。#读书笔记##校园生活##板绘##历史故事##好物分享##翡翠##致自己##科普大作战##手绘##区块链##职场##减肥##诗词# https://t.cn/R2WxlXc

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同期举办:西北第二届反刍动物高效养殖技术大会行业主办单位宁夏农机生产与流通协会 宁夏草业协会陕西奶业协会 甘肃省奶业协会内蒙古奶业协会 青海省奶业协会新疆维吾尔
  • 想发财于是专攻飞来横财的方法毫无愧疚去偷昂贵小提琴被摔下楼清醒过后也很「励志」地迅速开走别人的车跑路好励志的小偷我是阿卷我也得为她立个大拇指 原来日剧里连这么微
  • P. S. 工蜂是雌蜂#不是所有人都关心你家几个孩子##远离没有边界感的同事##我不是社恐 我是厌蠢##工作哪有自己重要#今天去北门小摊买吃的 给舍友带了俩个鸡
  • Lo*we??新款PuzzleHobo是一款柔软且精致的短款纳帕牛皮革单肩包,灵感来自Puzzle包的长方体形状和独特的几何线条??短肩带肩背*一个外部拉链袋
  • ”  “哎,不过刚才那个任川和白雨涵坐的可是够近的……还是白雨涵主动坐过去的。虞怜原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。
  • 以为充满激情地去生活,太阳就会温柔点,不会那么强烈。生活从不亏待每一个努力向上的人,今天的你要胜过昨天的自己,未来的幸运都是过往努力的积攒!
  •   下了车入住酒店时,嘉佳挽着何清伶的胳膊,笑嘻嘻地说:  “清伶是栖宁人,对这里一定比我熟,那这几天,我们的饮食还有交通安排就麻烦你负责了。[心]​而走在通向
  • [心]#刘宇宁天行健# [心]#刘宇宁卓不凡# [心]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健关于我想你,每天都会发生无数次,像满天星,细细碎碎,攒起来能
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。”他苦笑了一声,“如果她没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。
  • ”·5月15日-5月20日@ONCUR安修泽 520特别企划进行中正在收集“爱使人新生”的故事#安修泽##安修泽油橄榄水乳##与你相愈让爱新生#夏日日记​​大风
  • 抖音热推主角小说tyuk[打call][打call][打call][送花花][送花花][送花花][春游家族][春游家族][春游家族] 书名\"《谢筱霍禎》谢筱霍
  • ‍♀️老板本着“锲与舍,得与失”的理念,无微不至地考虑入住者的感受,用心地布置每一处风景,大千世界,舍弃即是得到,卸下疲累,静心放松,找回自己。南方的蚊子太聪明
  • 该网友的遭遇并非个例,在黑猫投诉平台上也有类似情况,一些商家收费后未提供服务,甚至取消订单后潜逃。该网友的遭遇并非个例,在黑猫投诉平台上也有类似情况,一些商家收
  • #光遇美工[超话]#ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ☪(◍•ᴗ•◍)今日上新°.⑅+.日期⑅♡⑅ 2024.5.15°.⑅+.美工⑅♡⑅ 星澜°.⑅+.类型⑅♡⑅ 冠名卡°.⑅
  • 然后今日我们又可以给大家推推vs了,其实现在天花板就两家,一个VS,一个C厂,外观哪些我就不说了,说来说去都是哪些文案没意思,反正大家知道两家水平差不多就好了,
  • 当我冷静下来,开始直面自己,我逐渐发现,我的记忆和曾经,我的梦想和追逐,都是我亟待挖掘的宝藏。在人生抉择中,我们经常会迷失与执着,而透过金庸笔下的人物,如:黄药
  • #魏大勋不讨好的勇气# #和魏大勋一起去旅行# #魏大勋史野# ‼️记得预约我们小勇气啦 重视一下预约量 每个苗苗都要预约~ 另外视频的预约也不要忘记
  • 两边一直互相瞒着,公司让爱豆极力反对过去跟拍,可我们那些他们受伤的消息全都是从代拍的视频里知道的,一方面觉得粉丝没有必要,但离不开粉丝投来的钱,之前看到有一个人
  • 我发微博打算发他到退网那天,米菲说跟我不熟,我发了她四年,过年到现在我发了你有一百条微博小作文,你还在那里装清高,觉得自己是对的,一百条微博把所有真相还原了,是
  • ”  “哈哈,我那两个朋友现在有点忙,在房间里,我们不要打扰他们。”  我勾勾唇,“随你怎么认为吧,于一凡,你别再让我难做就行了。