佛陀显涅槃,法王谧落泪。སངས་རྒྱས་མྱ་ངན་ལས་འདས་པར་གླེང་དུས། རྒྱལ་མཆོག་ཀརྨ་པ་སྤྱན་ཆབ་རང་དབང་མེད་པར་ཤོར་བ།
第十七世大寶法王 噶瑪巴今天在瑪鄂夏季課程第十二天,
講授 佛陀傳記,
說到 佛陀即將涅槃前還問著學生們還有什麼問題,
一連問了三次,
即使在涅槃前,
佛陀還是心心念念想回答學生們問題。
講到這裡,法王 噶瑪巴突然寂靜了十多秒,
然後用袈裟遮著臉拭淚,
之後強忍著情緒十幾秒後,
拿起衛生紙擦眼淚,
這一幕真是無比震撼。
沒想就這樣第一次看到了 法王在哭。

一直覺得法王 噶瑪巴就像一座高聳的大山一樣,
有著無比強大力量與攝受力,
今晚竟然看到了 法王因為感念 佛陀而哭了。

法王 噶瑪巴何嘗不是也心心念念著眾生與弟子們。
十四年前第一次參加噶舉祈願法會時,
看著聖地菩提迦耶金剛座的菩提樹下說法的法王 噶瑪巴,
感覺就與二千多年前的 佛陀毫無分別。

今天課程結束前,
法王告訴大家,
別只把佛陀傳記當故事聽,
而是要效法傳記裡佛陀的行誼。
想到多年前,
法王在祈願法會告訴大家,
希望在座的每位都成為噶瑪巴。
希望每位都能成為祂的化身。

祈願生生世世追隨!

噶瑪巴千諾!
噶瑪巴千諾!
噶瑪巴千諾!

图文來源:翔子
   

祈願生生世世追隨!同祈願!
佛陀噶瑪巴!噶瑪巴千諾!
師心我心合一無別祈加持 https://t.cn/EXNjJra

这两位佛,和我们娑婆世界因缘最深

宣公上人

《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?

他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀如来。

东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

所以在〈二佛咒〉上说:“二佛演化在娑婆。”虽然阿閦佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。

所以说:“二佛演化在娑婆,东阿閦,西弥陀。”东方就是阿閦佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。

你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?

就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界──药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。

在生的时候,你消灾延寿,报尽舍寿的时候,就能生在西方极乐世界,他是往生极乐世界。所以在佛教里头,有延生的牌位,红的牌位,是消灾延寿药师佛,佛光注照你这个本命元辰。

那么我们再生,不愿意生在药师琉璃光如来的世界,愿意生在极乐世界,就念“南无阿弥陀佛”,我们临命终的时候,就往生西方极乐世界。所以这两位佛对我们每一个众生的这个因缘都是分不开的。

这两位佛,我们也不认识,也不知道,那么想念呢,连佛的名字也不知道,于是乎释迦牟尼佛就介绍给我们众生,知道这两位佛的名号和他的愿力和功德。

不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有人看来高冷狠绝的许野,在程玦面前却也会露出像小狗崽的一面,他会撒娇,会无辜,会粘人,还会对程玦说:“你说我的眼睛像天上的星星,那就让这颗星星从天上落下来,陪
  • [喵喵]因为雨昕一整天都在抽1 所以惩罚环节走路步数需要抽 大家都让雨昕去抽 不负众望又是1 集体欢呼[赢牛奶]逛老街雨昕看到一个卖皮具的说适合小翟 小丁说昕姐
  • 8ww气质女星在内鱼的路人缘还不错,但近两年却低调的很,之前有段时间她因为和同行争资源撕破脸,导致她被对方出手报复,坊间有关她的各种小道消息频出,有怪力乱神的,
  • 第1款:红星二锅头说道白酒,很多人老一辈的酒友喝的都是这款红星二锅头,可以说这是老一辈酒友心中的回忆,只可惜这款酒的价格一直都比较低,所以很多人在请客喝酒的时
  • 同样如果一个人近来有不顺心的事,脚步也会变重,只是部分如此,故这个普通人看不一定准。当然这里不需要你去站军姿什么的,读者只需要在平日行坐之间,想头顶有一根线提着
  • [给力]#双11抢先购##超级红包##最高28888元# [给力]天猫双11精选:清扬樱花水润净屑持久留香控油洗发水 [心]超级红包: [心]抢购: 【买就送补
  • 【赠运费险】前1000名拍3套送1套 (指定款10斤自然清香亮白洗衣液,活动价79.9,店铺宝实现,下单后订单上可见,同一订单同一地址限赠一次乌拉特前旗关于公布
  • 今天要去的工地不算远,要找怎样的问题其实还不是很明确,我、大胖苏部长、陕西小媳妇三人边走访边观察边交流,好在来之前也对工地的财务账了解过,今天到现场主要对工地
  • ”“有”“是哪位老师” “方方老师”“妈妈去问一下老师什么情况哈 ”然而老师说,昨天没有发现教室内有冲突,狗蛋刚入园和小盆友还不熟,基本都是在角落活动,没怎么
  • 顺带几张个live我饿了 真的很饿 是因为音姐大半夜给我发海底捞[淚](分享完毕)这几天又在看极限挑战一二季,真的要感慨小羊好美好啊[苦涩][苦涩]那些年[苦涩
  • 让嘴里苦的原因主要有以下几个:一、肝胆疾病胆汁酸是人体重要的苦味物质,正常情况下循行于肠肝。其实口苦也可能疾病的征兆,晨起尤其严重。
  • 谢谢大家的鼓励和安慰,因为我父母已不在,性格在男方家人看来又过于温柔和软,所以大概看起来就像个逆来顺受的包子吧,所以才肆无忌惮认为可以随意拿捏。已分手,换了联系
  • 毫不夸张的说,因为搬家打包的时候,前几天我一直没找到饮水机在哪个箱子里,导致我们俩每天都很渴- - 后来找到了又开始规律的——早起先来杯水,工作的时候水杯里也经
  • 后来我想也是作为一位专业歌手话筒反没反,这个我们普通观众都不会轻易犯的错误(除非你对话筒不熟悉)她会犯低级失误吗,在女歌手里面我现在比较欣赏韩红,谭晶晶,萨顶顶
  • 很感激生命里出现的很多贵人,在我什么都不是的时候伸出一把手拉着我(避嫌就不一一写名字感谢了)感谢一些朋友做我的听众,在我在每次写出一点点新东西的时候迫不及待的都
  • 炒股啊,有一种“易涨难跌”形态,无论大盘环境怎么样,都能稳住,这种形态主力的控盘度很高,所以能够让股价涨跌有序,建议收藏保存!炒股啊,有一种“易涨难跌”形态,无
  • 总之八字见到禄神,一般都是非常好的信息,不过禄神太多也是不吉的,如果八字禄神太多为忌神,则代表辛苦,劳累之命。八字当中有禄神,等于是有一个钱仓,只要不被冲破,则
  • 此外,记者查询发现,目前,网上售卖的《易中天中华经典故事》有两种版本,作者易中天,绘者分别为慕容引刀、胡永凯。随后,新黄河记者致电上海文艺出版社,一名总编办李姓
  • 直接不会去想怎么化解矛盾,只会利用矛盾的来源说你的不是,从而让你做出退步,她才会罢休;但她对你的态度越是坚硬,你越是骑虎难下,即使有想要逃离的现场的心,可又回味
  • 「もっとゆっくり、ここで止まっていたら、本当に幸せだったんじゃないかと思うんです」“在想,如果时间能慢一点,甚至停在这一刻,那真的是一件很幸福的事呢。「でも、ボ