现在网络的主要矛盾是,网友日益增长的道德感和日益下降的智商之间的矛盾。
智商和道德有关系吗?
还真有关系,苏格拉底说,知识就是善。
佛陀说,没有理解,就没有真正的慈悲。

大概说的是同一个意思。
一个蠢人的美德,是虚假和盲目的。
不是说博士生更具有美德,学历并不代表知识。

现在网络流行的美德如下:
1、不可以说外国好,尤其是M国。
2、不可以对动物表现出同情,尤其是狗。
3、不可以站在女性的一方。
4、中药是好的,即使古代帝王寿命大都不太长这样的事实。
5、对某些稍有瑕疵的公众人物,不可以说其好的一面。

道德家们挥出道德大棒,将人打死搞臭,往往演变成一场喧嚣的狂欢,骂得越狠,机灵抖得越好,往往越具有道德感,赢来围观群众的喝彩。#人生感悟#

#贾樟柯不赞同演艺人员实行持证上岗# 唯证论一刀切的这种方式真不可,看到很多人说无论哪个行业都必须持证上岗,但是持证上岗的工作专业性和这种艺术类的性质压根不一样,艺术本就是多元化的。[挖鼻]假设真的强行要求持证上岗,就一定能说明这位持证的演员有演技吗[挖鼻]?也能说明这位演员道德观价值观很正吗[挖鼻]? 强行演员持证上岗说不准后面还能沦为资本的另一个大市场[二哈][二哈][二哈]

为什么佛教徒不能请鬼神附体治病?



请问为什么佛教徒不能请鬼神附体治病?我觉得六道众生之间相互帮助是很好的,比如放生就是人道帮助畜生道,施食就是人道帮助饿鬼道,那为什么人不能请比如阿修罗道等来帮助治病呢?


慈诚罗珠堪布:佛教一般不太赞成鬼神附体治病的做法。首先,佛教认为生病可能是饮食、卫生方面没有做好。如果是这个原因,平时在饮食和卫生方面多注意,再吃些药就可以解决了,不需要求鬼神。另一个生病的原因,有可能是过去或上一世,比如自己打人、杀生造成的。如果是这个原因,鬼神附体也帮不了忙,所以佛教认为没必要通过鬼神附体来治病。

还有一个原因,无论是附体还是其他方法,虽然通过这些鬼神的力量暂时可以帮助你解决一些问题,但是如果真有鬼神附体的话,后面会发生很多负面的事情。我们虽然看不到鬼神,但实际上他和人一样,也有各种各样的烦恼,如果他一不高兴,就有可能让你生更大的病,所以佛教是不赞成用这种方法的。

生病后,一方面要靠医生,看病吃药;另一方面,有些病确实吃各种药也没有作用,这种病可能就跟自己的业力有关系了。可以去放生,或者做一些慈善活动,做一些利他的善事等,这样他自己就可以慢慢好了。

大悲心是大乘佛法的精华,因为所有的大乘发心,都是以大悲心为起始的。如果失去了大悲,就根本不能称为大乘佛法。

佛陀所讲的大悲,是世间所有的思想当中都根本不存在的见解。虽然中国的传统文化崇尚伦理道德,西洋文化提倡慈善与社会公益,但佛陀的自他平等、自他相换、自轻他重等思想,以及大乘菩萨所履行的无条件的奉献,却是整个世界绝无仅有的。

佛陀在学道之时,仅仅为了让一头饥饿的狮子填饱肚子,就毅然决然地布施了自己的身体。又譬如,倘若有人强迫这个房间里必须有一个人从十楼跳下去摔死,那么符合大乘佛法真正意义的行为,就是房间里的每一个人都主动表示自己愿作那个跳楼人。这不只是嘴上说说罢了,而是发自内心的想到:“如果跳下去,一定会非常痛苦,不如让我来代替其他人承受这个痛苦吧!”

诸如此类的布施及忍辱等行为,都是世俗方面的大悲心。佛法的真正意义,是不仅要这样发心,还要有实际的行动;不仅要从事救灾、布施衣物、看护伤病患者等解决众生暂时痛苦的慈善活动,而且甘愿为众生的解脱付出包括生命在内的一切代价。

话说回来,我们不能因为慈善活动只能解决众生的暂时痛苦,就放弃力所能及的世间慈善之举。作为发心利众的大乘行人,社会上的慈善活动当然也应该参加。

戒律中有一则故事:一个重病卧床不起的比丘,由于没人照顾,所有大小便都拉在床上,污秽不堪的景象大家可以想象。一天,释迦牟尼佛带着阿难来到这个比丘的住处。见到佛陀大驾光临,比丘惶恐至极,然而,佛陀却轻言细语地安慰他,并让他把脏的衣物拿来,然后亲手替他洗。既然佛都能这么做,身为佛弟子的我们就更不用说了。不过,这还算不上是真正的悲心。真正的悲心,是在生死关头能做出舍己为人的决定,并付诸实行。虽然在某些其他的思想或理论中,也提及了这一点,但他们的悲心却是片面的,范围很狭窄的;而佛的大悲心却是针对所有的众生,而不是仅仅针对人类或佛教徒的。

更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方法。首先是令众生了解轮回的真相,然后教导他们如何从轮回中获得解脱。佛最伟大的慈悲即在于此。

为什么呢?譬如,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止他以后不再生病吗?不能。我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的。任何形式的财物布施,都只能暂时地解决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。只有让众生明了生老病死的真相,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦。所以,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。

唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其他世间的慈悲只能说是“悲”而已,还不能用“大”来形容。因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。

佛曾经说过:“我告诉你们解脱的方法,要不要解脱,全由你们自己决定。”也就是说,每个众生的命运,都是掌握在自己手里的,而不是由佛陀来安排的。这种说法所表明的态度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,谁能上天堂,谁该下地狱,都由他们来主宰。由此可知,在大悲当中,也包含了佛教的自由、宽容、平等、和平等意义 https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每当我开始反思自己不够平和的时候 总会有一些人让我恨不得扒你们的皮 喝你的血 布达佩斯有21岁双冠王的浪漫 有经过血泪淬炼后的成长和强大 去年休斯顿世乒赛训练时
  • 晨5:00,在熟悉的大喇叭的呼叫下,带着肿肿的脸下楼做了核检,这是自7月3日开始的核检生活,因为新冠病毒这个不知耻的家伙又来拜访西安了,尽管西安并没表现出任何好
  • 结果刚刚突然发现502流到了桌子上……然后因为用手去把502掰下来结果另一只手也粘上了……因为觉得刚才冲水没太大用就没去冲,在那擦502外壳上的胶水,结果手上越
  • 我现在不想用你这种卑鄙的手段还击你,投诉你,因为我觉得这非常下贱。先自己嘴贱发视频在网上攻击我,一开头就用他那个肮脏的下水给我扣帽子,说我是为了林生斌!
  • 4月21日曾与感染者165、167、189前往窦店镇瓦窑头村太和褡裢火烧店就餐,4月25日作为密切接触者进行集中隔离,自述当日出现咳嗽等症状,报告核酸检测结果为
  • 还有志愿者崔尚如,虽然现在还是一名在校大学生,但是他自信乐观,也积极参与到这次捐资助学活动中,他说,虽然钱不多,但也是我的一份力量和心意。 志愿者尹国豪,上学
  • 《一曲三笙》的“被埋”命运 《一曲三笙》早在2018年的六月就杀青了,并且官宣了播出时间,这部剧在拍摄期间有不少未证实真假的舆论,但这并不影响观众对于这部
  • 很多大学生在刚毕业时都是天不怕地不怕的,总想闯出属于自己的一方天地,认为选择了体制内就是选择了安逸,年轻人就是应该有敢闯荡的一颗心。但很多人都在经历了很多后才明
  • 交管方面:为满足在校大学生假期考试需求,8月31日以前,西南商贸城理论考场周末正常开展机动车驾驶人理论考试,考生可根据自己实际情况预约考试,地址:贵州省贵阳市观
  • ”费尔德认为,这个“一揽子计划”是加拿大用来吸引企业的众多法宝之一,它成功引来了多家汽车制造商在安大略省投资经营,其中通用和Stellantis最近宣布在该省投
  • 莫弈:无论前方光辉无尽还是永夜昏沉,只要有你在我便能一直走下去,我只要你等这一生迎来终结,我就去寻找下一个百年,再次对你一见钟情,留在你身边左然:我想永远在你
  • 飞儿乐队原主唱凭《荒羽》火爆全网,詹雯婷妥妥的实力派女唱将王心凌男孩掀起一股热潮爆火后,越来越多的青春回忆被唤醒,就连周杰伦和方文山也要再度携手推出重磅新专辑。
  • 15 House是位于葡萄牙布拉加的混凝土住宅,由AM-arqstudio于 2021 年设计。“每个项目都始于一个客户、一个地方和一个项目。这个开始于一对夫妇
  • 将近一个月不想搞图,终于不犯懒整理了相册开心早起跑景区能看到日出[太阳]水上雅丹 东台吉乃尔湖 翡翠湖美美美当然315国道还是不冒险拍摄了附:下火车当天吃晚饭仅
  • 6.我这个人啊,满身阴暗,还总想着给你一点阳光。6.我这个人啊,满身阴暗,还总想着给你一点阳光。
  • 【[惊恐][惊恐][惊恐]】馒头长毛你一定不吃肉有臭味你一定不吃饭菜馊了你也一定不吃汤里面掉了苍蝇你也不会喝但是,内衣里面发霉的海绵你却视而不见, 冰冻三尺非一
  • 白天吃饭多了,奶自然少喝,睡觉喝了一大壶,哈哈哈[爱你]我安心睡觉吧,不要再找代购了…[污][哈欠]最近清闲了一丁点,每天的空闲都在睡,呼呼呼…今天给小可爱整的
  • 同时,还建立市光伏产业政银保企共商共建平台,常态化召开银行、保险、企业对接交流会,试点“主办行+链主企业+链属企业”的“一链一行多企”批量化对接模式,全方位对接
  • 住着放心,没有中介费】北京市10号线巴沟,合租+三居室+主卧,房租是2800元/月,可以租36个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,本人本人是一位自由职
  • 人开始变得有主心骨,明白自己想要什么,当你有了主意,有了义无反顾的气场,全世界都会为你让路7、会抛弃恋爱脑,开始理智思考跳出卿卿我我的小圈子,去拥抱很大的世界,