师父对弟子很和蔼,
并不代表弟子很完美,
而是师父很慈悲;

师父对弟子很严厉,
并不代表弟子很差劲,
而是想让弟子更智慧。

师父是代佛传法的僧宝,
是助弟子修行的善知识。
智者向内证,愚者向外求。
拜师学佛是求自性解脱,
不是求师父对自己欣赏和认可。

视师如佛才能有进步!
若非如此,学佛又会生出学佛的烦恼,
从一个牢笼跳入另一个牢笼。

宝剑必须磨砺才能锋利,
经不起磨砺的剑永远战胜不了敌人。
这敌人就是——
自己。 https://t.cn/RIWErk1

早上好八月☀️
我们亲近善知识,
应当取其莲花,
不应取污泥。
你们亲近我,
应当依佛的教法,
依善知识所讲的法,
好好的调伏自我,
取了莲花就闻到了莲花的香味
因此我们了解,
智者从师之长,
愚者求师之短,
大智慧的人、有智慧的人,
会跟着师父的优点去学,
叫做智者从师之长。
愚者求师之短,
愚痴的人一天到晚吹毛求疵,
就是找师父、找善知识的麻烦。
听经闻法有的人会得到莲花,
闻到莲花的清香味;
有的人却挖了一堆污泥回去,
这个就是鸠摩罗什大师一再的强调。
各位比丘、各位尊敬的法师、
各位慈悲的护法居士大德,
我们《楞严经》开完,
三年以后各位各奔前程
有的到国外去,
不管你亲近哪一个法师,
在哪一个道场,
你是法师或者是居士大德,
都应当谨尊鸠摩罗什大师的教诲,
取其莲花不要取其污泥
取污泥染污了自我。
你们今天来听讲佛法,
也是这样子,
将来散播出去,
不管你亲近哪一个道场、
哪一个善知识,
都应当如此的虔诚的求法,
这样才是正信的佛弟子。

一慧律法师

【印光大师:为什么说因果是修学佛法的基础? | 引经据典80】

大众阅藏 

01. 编者按

熟读文钞的人都知道,印光大师非常重视因果的教育。因果为什么对于学佛如此重要?印光大师对此曾反复开示。这里摘录两则精要的开示,我们可以由此进一步阅读佛经,深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德开示

印光法师:

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沉九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沉迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“与佛学报馆书(节录)”

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“复邓伯诚居士书一”

03. 延伸思考

与许多中国人想象的并不一样,佛法区别于外道法的根本特征,并不在于是否承认三世因果。佛法与外道的区别主要在于是否承认三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在印度,各种外道主流的看法都是承认三世因果的。因此,在印度弘扬佛法的时候,佛陀及其弟子并不需要努力宣传三世因果的真实不虚。因为这是几乎所有人的共识。而在中国,由于儒家注重现实,敬鬼神而远之,“未知生,焉知死”的态度,大多数人对于三世因果究竟是否真的存在,往往持有怀疑的态度,所以,在中国弘扬佛法,宣传三世因果的真实不虚,就具有非常基础的重要性了。

今天由于现代科学在全球范围内占据了主导地位,三世因果真实不虚的教育,在佛法弘扬中的地位显得尤为重要。因为,不少佛教徒由于受现代科学世界观的影响,往往对三世因果的信念已经大为动摇,甚至有不少佛子误解了太虚大师的“人间佛教”观念,把“重视人道”理解为“孤取人间”,如此一来,对于大乘佛经乃至小乘佛经的许多经文不敢信受,这样真就动摇了佛法修学的基础了,危害极大。

《大般涅槃经》经文明确指出不信因果者是一阐提,诸佛不可救治。在《大般涅槃经后分》中,佛在临涅槃时叮嘱阿难,在佛涅槃后要教导佛的亲戚、眷属,让他们知道“行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的道理。可见三世因果的道理的确是非常基本、非常重要的,值得高度重视。

04. 深入经藏

大般涅槃经卷第十七·梵行品之第四宋代沙门慧严等依泥洹经加之 若有众生造作诸罪,覆藏不悔、心无惭愧、不见因果及以业报、不能谘启有智之人、不近善友,如是之人,一切良医乃至瞻病所不能治。如迦摩罗病,世医拱手;覆罪之人亦复如是。云何罪人?谓一阐提。一阐提者,不信因果,无有惭愧,不信业报,不见现在及未来世,不亲善友,不随诸佛所说教诫。如是之人名一阐提,诸佛世尊所不能治。何以故?如世死尸,医不能治。一阐提者亦复如是,诸佛世尊所不能治。

大般涅槃经后分卷上·遗教品第一大唐南海波凌国沙门若那跋陀罗译
阿难!今我亲戚、诸释种子,吾甚忧念。我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动,应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。涅槃时至,示教如是。https://t.cn/A6fXn6pS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快700天啦 时间过得好快 可惜没有第700天了 事情是怎么发生的呢 刚刚的一个多小时里好像发生了很多 我发完上一条微博后很有情绪的指责了他 问他为什么要这样做
  • 本次三个品适合:1️⃣随着年龄增大感觉面部胶原流失,脸有些垮塌瘪,那你看看玻色因水乳;2️⃣想加大面部退红力度,用来日常晒后,医美后舒缓,那你看看凝胶;3️⃣脸
  • ·娱乐圈渴望一夜成名,经不住打磨的明星不计其数,除了贾玲的帮助,小斐之所以有今天主要在于她的执着、坚持、好好做事。很长时间小斐都是作为一个漂亮的花瓶陪伴在贾玲身
  • 这次能问出来,除了医生尽心,也有一定的客观因素——女孩是当天上午的最后一位患者,后面没人排队。年轻医生们很想做些什么,接诊的女医生尤其后悔,哪怕已经提醒了那位母
  • #motd[超话]# 近期最最最最常化且自我感觉特别良好的妆容/ wakemake气垫/ javin de seoul气垫最近一直在用这两个气垫 我个人都非常喜
  • 希望各位帮忙转发,避免更多消费者被欺骗,也为想要成为此品牌经销商的人提个醒! ​​​[/cp]#曝光黑心宠物店##成都宠物##猫# 买宠物的一定要注意啊!案例一
  • 但是这些因素多么的符合,也不及你的一句喜欢,只要你喜欢,这款酒的口感无疑是好的。作为雷盛女孩莹莹,我的回答是雷盛葡萄酒,当雷盛葡萄酒入口后,以喝烫汤的口型吸入一
  • ” ​​17.浪费的日子都是要还的18. 我要悄悄拔尖 然后惊艳所有人.19.“要变得温柔和强大,就算哪天突然孤身一人, 也能平静地活下去,不至于崩溃。23.做
  • 我的定位是个十指不沾阳春水的娇滴滴小仙女,通俗来讲就是啥也不会![憧憬]可健身餐可追剧小零食,0油低卡高蛋白赶紧上船啊~泰森黑胡椒风味牛排条,作为吃货尝一下就知
  • 3.取一个沙煲,将娃娃菜放入垫底,放入肉圆和蟹块(蟹身摆成原形,盖上蟹盖)倒入清鸡汤,小火煲制10~15分钟,用盐调味,最后在肉圆上点缀蟹黄,离火上菜即可。制作
  • 妈妈喝了很多的水,她说,明天也要用个朔料壳带点水,然后又喝,凉开水喝完了等不到热水放凉就喝生水,饭菜却吃的很少,话也很少,喝好了就说,我很累,想睡觉,就睡去了#
  • 以至于还在原地踏步的人们依旧用流量的标签去裹挟他,认定减少曝光度的王一博商业价值走低。创业板的走势,让踏空的人非常不舒服这一波走势,可以说新能源车赚足了眼球!
  • 对受疫情影响且缴纳水、气费用困难的企业,不停止供应;可由企业申请办理延期缴费,具体以市水务集团、市燃气集团出台办法执行。给予服务业小微企业2022年防疫、消杀支
  • 羽生结弦独自演出时身穿的连帽衫hoody让人联想到十年前的小罗密欧[心]要知道罗密欧1.0可是冰迷心头的白月光,初露锋芒的锐气,偏偏少年的纯粹,就定格在了尼斯赛
  • 成功是我们的所想,富贵是我们的所愿,然而,如果失去了健康,还谈什么得失成败,还说什么是非恩怨,惟有健康是你的大贵人,惟有健康欢乐最值钱。在交易中,真正能有所收获
  • 回龙观又一新盘来袭,紫金书院来了,有需要的朋友私信我A户型,建面约110平三室两厅两卫,南向面宽约7.65米,南向空间可作打通大宽厅,也可以通过移动隔墙变为套房
  • 又升级了5.6万的总代,估计我再做着做着野心会更大我发现热爱于一件事情之后,是如此身心投入。梅梅也在工厂上班过,最不喜欢那些时间制度了!
  • 旅行者号探测航天器最初的设计寿命是4年,但将近45年后,它们仍然可以从星际空间的边缘与美国宇航局沟通。【#旅行者探测器运行45年后 ,美国宇航局开始关闭它们的部
  • 上升线代表积极的生活态度和精神面貌,表示事业在某一时刻会发生巨变,会突然拉升和暴发,拥有一个崭新的与原来完全不同的操作平台和空间。上升线代表积极的生活态度和精神
  • 大容量、高稀有度,再加上顶尖的茅台酒质以及文化气息浓郁的外观设计,元青花茅台酒的收藏属性直接拉满、全球限量400瓶、增值空间和市场发展前景极大!而且,该款产品是