《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

#土狗的读书笔记#
《洁身自爱》未再
说实话有去特意查了作者的户籍 因为台湾小言感实在是好重但是博主很喜欢 主角也是有真能折腾全文几乎没有别人啥事[耶] 男主的设定是真的好直女斩从出场就自带渣苏感 谁默默做梦女我不说 如果说女主为了复仇接近男主最后又爱上他是理所当然 那么从一开始就知道全部的男主爱上女主只能是心甘情愿 只能说棋逢对手活该他俩相爱但是在感情的棋局永远不会有真正的赢家 于是就有了本文最高光片段 男主在原本的订婚宴毁了女主只差一步就成功的全部计划 俩人对峙的部分狠狠看了好几遍[抱一抱][抱一抱] 女主痛苦男主更痛苦只有读者很爽 鳄鱼法则确实在小说世界不适用你爱上她就不要怪蝴蝶煽动翅膀 可能因为作者文笔太好所以后期女主怀孕俗烂桥段和男主的追妻都过渡很自然 没和好之前的玻璃渣差点胃穿孔 还好磕磕绊绊跌跌撞撞兜兜转转我们男女主最终迎来了大团圆结局 借用哥哥洁身自爱的一句歌词 软弱只会惹人感慨 不要忘记我们终会有人宠爱

古时,男子因为贫穷,只能到一个富户家里做佣人。不久后,男子被富户暴揍了一顿后送了回去,没过便去世了。临终前,男子和妻子说出了说明了原因。然而,等男子死后,妻子却瞒着亲人独自来到富户家里。

男子名叫陈福生,闽中(福建)人士,因为贫穷,所以只能卖身到富人洪大寿家里做佣人。

一天,刚吃完晚饭的陈福生因为出言不逊,被洪大寿痛打了一顿,一口气郁结在胸口,得了中懑之症,被送回家时已经奄奄一息了。

临终前,陈福生对妻子说道:“我是被洪家主毒打而死的,他家境富裕,料想你们也斗不过他,所以我希望你不要听别人的教唆,把我的死赖在他的身上。等我死后,你要避免让人检验我的遗体。到时候你只需要稍稍跟洪家主提一提,他担心被人命缠身,必定会供养你们终身。如此,就是最好的结果了。”

妻子听从了陈福生的吩咐,等陈福生去世后,便来到洪家,说道:“丈夫陈福生因被责罚之后,得了重病,久治不愈,如今已经死了。希望洪家主可怜我们孤寡,为我们做个主张。”

洪大寿听到陈福生死了,心里非常害怕,等听完陈妻的话后才放下心来。

果然,洪大寿因为担心人命缠身,当即拿出了银两交给陈妻,让她回去厚葬陈福生,并许诺以后会经常接济她们母子。

陈福生有个族人叫陈三,人称陈喇虎,是个极其不安分的人。陈三看见陈福生死了以后,心思活跃了起来:这洪大寿可是个大财主啊,福生死得突然,肯定有原因。

随后,陈三找到了陈妻,撺掇她去官府状告洪大寿,想以此讨点好处。

“福生的死,固然是有洪家主的原因,但也是他命该如此。况且福生死后,洪家主一直都好心好意,亲自出钱厚葬了福生。我们怎么可以翻脸不认人!只能自认倒霉罢了。”陈妻说道。

陈三不死心,继续教唆道:“你一个女人家不懂,他出钱安葬这件事,正好可以做告状的根据。像他这样的富户,一条人命,好歹也要讹他个几百两才算完,怎么可以就这样算了?”

陈妻谨记丈夫的遗言,又说道:“贫莫与富斗!如果真的要打官司,那打官司的本钱我们去哪里找?不如就此住手,他一个大财主难道还会亏待了我们孤儿寡母不成?”

陈三见说不动陈妻,只能离开了。然而,陈三并没有回家,而是跑到了洪家。

“我是陈福生的族人,你们家主把他打死了,却又私底下买通他的妻子,把这件事糊弄过去了。要想我闭嘴,那得让我也分上一口肉。如若不然,就等着吃官司吧,我就不信没有王法了。”陈三叫嚷道。

洪大寿自恃陈妻没有多说话,以为这件事已经定了,任旁人闲言闲语,也不必害怕。于是便吩咐仆人,不必理会陈三。

门外,陈三说得口水都干了,也不见有人出来,讨了个没趣,只能离开了。

回家的路上,陈三越想越气:若是想要告状,还必须得是福生的亲人才行,指望他妻子是不可能了。不如我连他妻子也一起告了,让她说不上话。

陈三越想越觉得这方法可行,于是急忙写下一纸诉状,径直来到官府里。

官府一看案件事关人命,急忙派人去了解情况,得知洪家非常富有后,更加地卖力起来。

原来这县令心性贪婪,对于这种牵扯到有钱人的案件最是喜欢,此刻连忙派人缉拿有关人员,并掘开坟墓,重新检验陈福生的尸身。

陈妻到底是妇道人家,实在是怕事,急忙也写了状纸,请求免于验尸,却没想到县令早就有了打算,以陈妻收了洪大寿的钱财为由拒绝了。

洪家见官府出面了,也急忙派人去官府说道:“至亲不愿意,可以免于验尸。”

那县令一听,顿时大怒起来,说道:“莫非你以为有了银子,就没有王法了不成?”随后更是将陈妻拿下,押到停尸房,聚集了许多人当场验尸。

仵作对于县令的心思非常了解,但碍于权势,只能讨好他。于是,简单地检验后,把红的说成紫的,把青的说成黑的,报了两三处致命伤。

县令大喜,心想道:哼,到底还是拿下了一个富人,若是不肯给钱,我就拿下他让他抵命,也能让我的政绩添点色彩。

然而,等县令查明了律例后,心却不由自主的凉了下来。

只见上面明确规定道:家主殴打致佣人死亡的,只判家主出钱安葬,并不要求一命偿一命。

最终,洪家也只是多给了一点钱财,重新安葬了陈福生就了结了此事,陈家也因此多忙活了一趟。

陈三心里很不是滋味,忙活了这么久,也送出去不少人情,却什么都没有得到,还得罪了洪大寿。而县令也不见得了什么好处。

只有陈福生的妻子儿子,因为从始至终都谨记陈福生的遗言,使得洪大寿心生感激,后来又送来了许多钱财,处处关照他们。

几天后的一个晚上,失落的陈三喝得醉醺醺的回家,忽然看到了已经死去的陈福生。

两人一见面,陈福生就埋怨道:“我原本好好的安置在棺内,却因为你的贪心,让我尸骸零落,魂魄不安。”

陈福生边说便把陈三按到在地,拿起泥巴涂便了他全身。陈三挣扎不开,加上心里害怕,顿时晕倒过去。

醒来后,陈三浑身生起癞来,卧床不起,苦苦熬了半年后便死去了,直到临死前才对家人说出了被陈福生鬼魂索命的实情。

以上故事出自凌濛初的《二刻拍案惊奇》第三十一卷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二胎妈妈如何一碗水端平# 一直在思考有没有端平,端不平的吧,就是尽量做到把满满的爱给两个孩子,有需求尽量回应,不忽略,不用大让小来道德绑架姐姐不过确实,现在
  • 就算這樣的肯定或否定,人還是會存著遲疑,畢竟“不認識”。」 現實生活上,面對一個我們不熟識的人,我們不可能都有交談或相處的機會去認識,所以一個人表徵於外的形象,
  • 最后,返程前开元文化大世界走走看看挑挑拣拣,给自己添了本字帖,总不能白来一趟,空手而归……明明有男友的我,却固执的一个人看了电影,一个人吃了饭,一个人逛了手工杂
  • (此过程真的不会有npc,胆小的小伙伴放心大胆的抓着dm扮演的护工就可以了)至于疗养院到底有什么阴谋,是不是盲人疗养院有正常的人,这个你们就要自己体验了哈。
  • 有三个好消息告诉你,无论这是偶然还是注定,能刷到这里,证明你是幸运的,将为你带来三重惊喜的祝福。 最后,还要告诉你,你的家庭会幸福美满,父母会健康长寿,夫妻会相
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 然后用泵将废水提升进入气浮池,在气浮池前段分别投加COD去除剂,将废水中大部分悬浮物胶质及大分子有机物等有毒有害物质从水中分离,水质完全变清,同时添加PAM助凝
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。”檀知旬沉默了几秒,接着说,“前段时间我和范町也有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说
  • ”司机态度更横了,见她不同意赔钱私了,油盐不进的样子说到:  :“既然你不同意私了,那就只好走保险了。”  大约是见她不是软柿子不好欺负,司机走回自己的车,对后
  • 别问为啥价格那么低,因为直播每天都开12小时,要一直换号,所以只用25包月,直播打(微博现在只找7单 多的不要)请了其他代肝的也可以加我,等代肝结束后找我续就好
  • #StrayKids周边[超话]#【‼️已出‼️】【退卡圈出】‼️整盘出不拆‼️3900包邮已自刀,只寄一个地址,走, 锁盘费20%,看看孩子吧[老师好]go生
  • #微博读书[超话]#过客 | 积德还是缺德,都会传给后代转:作者:过客李新武人们在形容一个人有福气或幸运的避开灾难时往往说他是祖上积德,这句话有着很深的内涵,有
  • 热点《警察故事》肖羽小说(大结局全集小说)全文阅读笔趣阁UCnxNk ❗书名主角:《警察故事》肖羽又名《警察故事》肖羽 ❗书名主角:《警察故事》肖羽又名《警察故
  • 5、未来,你会发现你根本不在乎生活品质,因为你参与了mooney整合过程,就是最高的生活品质。5、未来,你会发现你根本不在乎生活品质,因为你参与了mooney整
  • 他向女儿做说明的同时,内心却问自己说:“等等,难道没有可能制造出‘同时显影’的照相机吗?”莱恩老教授十分不满他这种不尊重老前辈的态度,上下扫视他眼,态度冷下去:
  • )嗡阿吽   16.嗡阿吽南无宝生如来南无妙华庄严如来嗡叱隆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)嗡阿吽   15.嗡阿吽南无胜宝藏如来
  • 都不可能是一眼假,整个仿表市场对于复刻腕表的定义还是比较高的,最低要求都是不会一眼假!大家好,这里是,复刻的沛纳海假不假这个问题关键在于你是不是拿的VS厂的,其
  • ”林钦儒弯唇,“不遗憾,我”突然,他手机响。”林钦儒神色微顿,随之说,“是的。
  • 我们莉莉不用剪寸头这一点已经秒了很多神颜啦,完全没有黑历史呀,对家连嘿图都找不到捏- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)这一局,西村力胜。总结5:0#西村力堂堂正正五颜一#还有
  • #早安[超话]##早安# 人生贵在活得充实,而不是活得长久。 虽然与世无争的表面透露着懦弱无能的内陷,但一个人走的远了,也就没什么好辩解的必要了. 看过彩虹