[释迦牟尼佛汉语翻能仁寂默]
能仁就是化度众生的意思,就是慈悲利他,利益众生;寂默,是约他自证分。寂默是什么?是涅槃。寂是寂静,没有语言,没有行动,默然就是不动,就是如;能化利一切众生,这叫来,这是化身的解释。化身的意思,就是不住涅槃也不住生死。寂默本来是住涅槃,不住!施与众生仁慈,这是寂默。能仁寂默,能仁就是时常利益众生,以大慈大悲利益一切众生,说一切法。知道一切法无有言说,因为要化度众生,施以仁慈,无言说而言说,这是大悲之中含的智慧。但是能仁的时候行大悲心不离开寂默,在寂默当中也不离开大悲,所以化身佛就翻能仁寂默,就是释迦牟尼。 #大乘佛教[超话]#

知定法师赞颂虚云老和尚“百龄尤苦干”,道出了《华严经》:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的菩萨心行;「碌碌为人忙」则表达了菩萨不住生死,不住涅槃的无我情怀。好一个忙字了得,以至于瑜伽焰口法亊,也要来应现示迹。「这个痴汉,有甚来由;末法无端,为何出头?」不正是老和尚的本来面目。而后学当晚也忙,但却是生死两茫茫。知定法师在《悼念云公老人》中所述的事迹,或许亦可佐证虚云老和尚在报恩堂,刹那示现不可思议的神力。李某「偶至斋堂参观大众过堂,见虚云老人于法座上放大光明,光焰丈许,五色缤纷」。「老人密行难思,神通妙用,更难测度,非凡愚可知也!」今把昨晚见闻分享出来与诸有缘共信互勉,发菩提心。#大乘佛教[超话]#

【佛子行三十七颂】36:以此善愿众有情...大悲怙主观自在。

以此善愿众有情,
以胜世俗菩提心,
等同不住有寂边,
大悲怙主观自在。

他自己的本尊是观音菩萨,所以他非常虔诚地祈祷观音菩萨——我花时间,全神贯注地撰写这个论典,完全是为所有有情众生心相续中能生起菩提心而写的。

小乘道最后的果报是什么?就是阿罗汉果。阿罗汉什么都不管,他完全不管众生,自己在小乘涅槃的状态中安住很长时间,但菩萨反对这样。菩萨因为非常慈悲的缘故,所以不住涅槃;因为没有无明的缘故也不住轮回、不执着,菩萨都是发愿再来的。我们这个世界上那么多人都是怎么来的?绝大部分人都是因往昔的业力推动而来的。有些人说我是自愿来的,完全不是,这是胡说八道,如果是自愿来的话,谁愿意做牛做马呢?没人愿意做牛做马,全部希望变成为人。人里面谁愿意做贫穷的、有病的人呢?应该是都想成为有权力、有能力、有钱财、健康的人吧,但是自己业力的推动下做不了健康、有钱、有权的人,这就是自己的业力。

这个业力也不是完全改变不了,不管是定业还是不定业都是可以改变的,缘就更容易改变了,因和缘要和合,才能产生果。然后因里面的不定业相对来说容易改变、容易消除,定业难以改变,但不是完全改变不了,改变不了的因完全没有,任何的因都能改变,只是有难和容易的区别而已。

这样的话,菩萨不是完全涅槃,也不是完全轮回,看起来好像和我们一样是由往昔的业力推动而来的,但实际上菩萨是乘愿力而来的。有些高僧大德也不是由业力推动而来,也是乘愿力而来的。如果我想去那个地方度化那些人——有这么一个发愿,然后用发愿的力量推动过来的。地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,但他完全不是堕落到地狱的,如果是堕落到地狱的,他完全没有办法救度地狱的众生。堕落是由于造了堕落地狱的业,然后由业力的推动而堕落地狱的,这叫堕落;而地藏王菩萨是靠他发愿的力量去地狱的,这不叫堕落,有这么一个区别。众生有的是因愿力而来,有的是因业力而来,有两种。虽然说两个都是被力量推动而来的,但是业力和愿力是不同的,就这么一个情况,大家一定要注意。

然后,他虔诚地祈祷大悲怙主观自在,为了利益到自己和他人而写《佛子行》这个教理,他的名字叫无著,藏语里叫托美。他住在在西藏的后藏,一个叫额尔切的地方。藏地有一个传统,有些活佛特别特别出名的话,就会用他住的地方的地名来称呼他,所以就叫他额尔切,额尔切是他出生的地方,这就是以地方的名字来叫他,他自己的名字叫托美,是这么一个情况。还有宗喀巴大师,他自己的名字也不叫宗喀巴,他自己的名字叫罗桑扎巴,然后他是在青海塔尔寺在宗喀山的山坡上出生的,又特别出名,所以就以这个地方的名字来叫他——宗喀巴,就是这样。还有一种情况,如果不是一个地方最出名,而是在一个寺院里比较出名的话,就会用寺院的名字来称呼他——某某活佛。然后,如果既不是在寺院里出名的,也不是在一个地方最出名的,他自己叫什么名字,就称呼他为什么活佛。

下期预告:
【佛子行三十七颂】37

ཆོས་གསུང་མཁན། ཨ་གྲགས་རིག་འཛིན་རྒྱལ་མཚན།
讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有的说:“我这一次干得多,得到的却比上一次少,这也太不公平了吧?几乎所有的兔子都认为,只要善于在兔王面前表现自己,就能得到奖励的胡萝卜。
  • 等我回来带个苹果给你吃,由于它这阵子都在吃调理肠道的药不能吃含水份多的苹果,我回家的时候没有给它买苹果,它看见我没带回苹果给它吃,它就生气了,一直坐在一个地方静
  • “一旦发现有人一氧化碳中毒,应首先将患者转移到空气新鲜处,保持呼吸道通畅;然后尽早送医救治,最好是有高压氧舱的医院。因为高压氧舱治疗能增加血液中溶解氧,使毛细血
  • 11月11日中午,八卦媒体突然爆料宋轶白敬亭同居见家长,此消息一出,网友们做出了三大反应:一大部分感到非常惊喜、意外同时又很激动,大家纷纷表示:“两人很般配”“
  • #向阳的星辰[超话]# 《致勇敢的你》【2022】配音团队:吼浪文化配音导演:刘芊含 林强配音导演助理:刘晓倩配音制片:申林配音演员:何朔 袁铭喆 周敏周侗 马
  • 走走石板路,探访下古塔,跟着灯笼的指引,感受来自老街之夜的美妙,穿一身汉服,时光如梭般穿越回过往的记忆~也许这就是旅行能带来的不同一般的体验吧~#水韵江苏 有你
  • 别总想着合群,因为属于你的圈子,从来不必你强融;也别总想着去认识更多的人平添负累,收收心,圈子虽小,真心最好。并不是每天都聊天的人就一定是你的知心人,反而有些很
  • 郑逸梅先生的书我比较喜欢,收集了多种,但这本《艺苑琐闻》还是第一次见,四川人民出版社92年出版,书分五辑,一为“名人轶事”所谈以民国文人轶闻为主,二为“书籍字画
  • 呜呜呜我也好想见到在隔离的好朋友,我想在你隔离啊啊啊啊好吧碎碎念到这里了,今天没有早八,但我还是要睡了,晚安。明年拿一等哦小花哎哎哎为什么泰式奶茶不开了呢明明很
  • 这种日子再来一万遍都不嫌多好吗[哇][哇][哇] 凌晨五点和好朋友一起在去等待日出,坐在沙滩上,有时赤着脚丫漫步沙滩上,触碰着冰凉的海水,等待即将冲破黑暗迎
  • 【#国家统计局##付凌晖#:房地产市场出现一定积极变化 将支持刚性和改善性住房需求】11月15日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会。据了解,菜鸟将围
  • ”打苍岐的时候,我满心沉浸于本里的父女之情师生之谊和为家国的身不由己;打新世界的时候,我在巨大的阅读体量和文笔加持下感受着H的成长之路并为不断发现破晓的彩蛋而激
  • 在心理学上有个名词叫做刻板印象,在你们分开的那一刻,他对你的印象就是你是配不上他的,或者你死缠烂打了,他对你的感觉就是避之不及,如果你让这样的感觉持续下去,即使
  • 白天老公果然是森蚺,要是抽到铃兰就好了~然后和老公打lol~咱今天戾气重当了小喷子让老公不开心了呜呜,不过温柔滴99原谅了咱嘻嘻,咱签了小狗保证书,不会再当喷子
  • 还真是朝着这句话走的,她这一辈子吃的穿的全是别人给的,家里穷的叮当烂响,偶尔有人给点钱,转手就叫他儿子给要走买酒喝了,儿子还对他不好。洗一个澡,看了一朵花,吃一
  • 白色橡胶条市场货偏白表面光滑,正品和EQ橡胶条有纹理且为米白色吴建豪这种多层硫化贴合的鞋,对于线条感的追求一定远胜别的款,如果线条歪了或者哪里特别粗了出来效果一
  • 这不仅是每个化妆师所向往的……也是每个女生所向往的……感谢我们“行走的种草机(嘉玲老师)”的分享[鼓掌][鼓掌][鼓掌]这是同学们玩的最嗨的一堂课。把自己变漂亮
  • #战肖是真的[超话]##战肖是真的[超话]# 《 野禁之恋恋不舍》 野:“能不能…不生气了吧?” 禁:“哪有生气?我敢生你气吗?” 野:“这话说的…”
  • 我跟崽崽们说今天老师肚子疼如果你们一直吵再气我的话我就要晕倒了 马上就打电话叫120来接走我明天你们就见不到我了 这群人就马上带着哭腔说不要不要 不要打电话 我
  • 世间的期待有千万种,最美好的那种叫明日可期;世间的谎言也有千万种,最伤感的那种叫来日方长。世间的期待有千万种,最美好的那种叫明日可期;世间的谎言也有千万种,最伤