今天参加的是下午的礼拜,比较空闲。今天正道的是《撒母耳记 下》的最后2章。

这一段的背景也很耐人寻味,我印象很深:晚年的大卫王经历了扫罗之难、抜士巴之罪、押沙龙之难后,又骄傲起来开始数典人口(因自满骄傲),于是惹来神的愤怒。大卫王可以选择自己被仇敌追杀,可以选择国家的饥荒,最终却在神的三个惩罚里选择降灾瘟疫给自己的百姓,从但到别是巴。其实是很自私的一点。

立第一代君王扫罗之时,神让先知/拿细耳/士师撒母耳一开始转达给以色列的是:神不悦纳你们搞什么君王,因为那样会让你们在世俗权力和真理信仰间发生倾倒。其实在最后,大卫还是应验了一开始就被预见到的结果。

尹牧师的讲道部分更深刻:《传道书》里,所罗门王说到“日光之下并无新鲜事”。今天的瘟疫,和约3500年前大卫国的瘟疫,100多年前的西班牙瘟疫一样。

而神的四类旨意:命定的、允许的、(让步)许可的、奥秘的……在大卫的这件事情上也应验了第三类。

骄傲,是人最早于伊甸园犯下的原罪。“善恶果”背后的逻辑是:人自以为借着自由意志可以自行判断善恶后,就会开始对权力、钱财、地位忘乎所以,忘记自己被造物的本质,违逆大能者的道。

#大宝法王[超话]#勿让“慢心”成为彼此的负担!

人几乎都有自负、自满的心,佛教称之为‘慢心’,也就是自认为自己很了不起的意思。这样的人在和别人相处的时候,不是把别人看得过低,就是把自己看得过高,因此很容易伤害到他人,而成为彼此的负担。

人之所以会自负,是因为他自恃在某方面比别人还好,譬如才能、知识或人品,因此在对待别人时,自然而然就表现出傲慢心来。如果他又很受其他人的肯定,并且不断有机会往上陞迁,那么他就会愈来愈傲慢。

但是人毕竟不可能永远往上爬,即使一直往上爬,也总有个顶点,等爬到顶点时,一定会往下坡走。因此,自负对一个人并不好。

然而有慢心的人,常常并不自觉。虽然有很多烦恼,可是不知道这些都是慢心所引起的,譬如他们常觉得自己是自信而不是自负,其实两者是不同的。

自信是说有自知之明,也就是明白自己有多少才能、能够做些什么事、达成什么样的任务。而自负是自认为有这样的能力,但是却不一定能够做到。

我在东京时,曾经遇到一位从台湾来的朋友,他是政治大学毕业的。他的同学有人做官当到次长,甚至是部长的,因此很感慨地对我说:‘法师,您晓得吗?我很倒霉啊!

时不我与,时运不济,好运彷彿总临不到我头上,所以我在东京只能放弃努力,干脆隐姓埋名了。’他因为眼看着同学、同辈的事业都很得意,而产生一种失落感,其实这就是因自负所引起的失意。

如果是自知而自信的人,就不会这样想了,他们会说:“我有做这种事的能力,如果有机会的话,我一定能做得很好;假使没有机会的话,也没有关系。因为这不是我能力的问题,而是因缘不成熟的关系。”

或者说:“有什么事我就做什么事,不一定要做部长,我做别的事一样可以做得很好。”所以,自负和自信之间还是有差别的。

因此,察觉慢心的关键,就在于是否存有比较的心。一般来说,慢心是自以为比别人高一等的人才会有,就像有的人会将事情的成功归功于自己,而将失败归咎于别人,认为做不好,都是因为别人拆自己的台。

其实觉得自己比别人不好,心理所产生的不平衡和失落感,也是慢心。要知道,事情的成功是需要很多因缘来促成的,不一定全都是自己的功劳。

因此,对任何事情我们应该抱持是不是由我来做都好的态度,如果不能做这件事,也可以改做其他事。能够如此,就能保持心里的平静和平安,也就不会起慢心了。

《楞严经新解》卷九:邪师说自己超佛,要弟子供养自己,摧毁佛经

1.受阴魔七
【原文】又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白。自谓已足,忽有无端大我慢起。如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发。心中尚轻十方如来。何况下位声闻缘觉。此名见胜无慧自救。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑。不礼塔庙,摧毁经像。谓檀越言,此是金铜,或是土木。经是树叶,或是(叠毛)华。肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒。其深信者,从其毁碎,埋弃地中。疑误众生入无间狱。失于正受,当从沦坠。

【解释】又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白。自谓已足,忽有无端大我慢起。如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发。心中尚轻十方如来。何况下位声闻缘觉。佛又说道:“此修行善男子,在禅定之中,见色阴销尽,受阴虚明清楚明白。
以为诸妄已经全部尽了,一真法界已经圆满,所以自己就说已经具足满足了。
升起自满自高,所以就什么都是以自我为殊胜,觉得天上地下极其了不起,以至于无端忽然有大我慢起。
之所以说我慢,是因为我起慢,比如说我即是佛,我证得无上涅槃、无上正等正觉等,所以称为大。
如果果真有实证,是可以说有端,并不是无端。
现在未证言证,可以说是无端。
依照此我慢,自恃自己很高,凌驾于他人之上。
我慢可以分为七慢。
所谓七慢,分别是单慢、过慢、慢过慢、增、邪、我、卑。
什么是单慢呢?面对不如自己的人,自思胜过别人;面对相等于自己的人,自思不逊色于别人。
什么是过慢呢?胜过自己的人,自思相等;相等的人,自思还是自己胜出。
什么是慢过慢呢?胜过自己的人,自思还是自己胜出。
什么是增上慢呢?未得道说自己得道,未证说自己证得。以为自己证得增上之法而升起慢心。自是非他,嫌谤正法。什么都是自己得对,甚至认为《楞严经》是伪经,怎么说都说不过他。
什么是邪慢呢?自己全无德性,却说自己有德,还伪装成大德。有些邪师伪装大德,要求弟子们供养。
什么是我慢呢?自以为是,以自我为中心,目空一切。
什么是卑劣慢呢?对于胜过自己很多的人,自己觉得差距很小,自甘处于低劣而不自知。不敬重胜过自己的人,不求见贤思齐。
如此七慢一时之间都发出来,此比之前所说的智慧偏多而多狂更加厉害。
之前所说只是本来同佛而已,在此更说是超越诸佛了。
心中尚且看轻十方一切如来,更何况是小乘声闻、缘觉呢?
此即邪慢。”
尚且轻慢如来,看不起如来,所以根本不会不礼敬佛寺。
此名见胜无慧自救。悟则无咎,非为圣证。佛又说道:“此可以说是见自己尊胜,慢气所驱使,所以就起各种慢心。
因为缺少智慧,自救自己的病。
假设能够用智慧观照观察,观诸法性平等,观众生平等,尚且不会见众生可以去轻慢。如何敢轻慢十方如来十方圣贤呢?
如果能够省悟则没有什么过失。
此并非为圣人实证境界。”
《金刚经》中说,无我相、人相、众生相,寿者相。如何能够有慢心呢?
《金刚经》中说,不住相布施,不分贫富。尚且不会看不起穷人,如何会看不起圣贤呢?

若作圣解,则有一分大我慢魔,入其心腑。不礼塔庙,摧毁经像。谓檀越言,此是金铜,或是土木。经是树叶,或是(叠毛)华。肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒。其深信者,从其毁碎,埋弃地中。疑误众生入无间狱。失于正受,当从沦坠。佛又说道:“如果终究执迷不悟,则把此境界当作圣人实证来理解,则有一分大我慢魔,乘间隙而入心腑,摄其神识。
肆意妄为,不礼塔庙,摧毁佛经佛像。
所谓檀越是信徒,他也有属于他的信徒,他已经变成邪师了。
他对自己的信徒说:佛像是金、铜、土、木。而肉身为活佛真常,不供奉自己这个肉身佛,却去供奉那些佛像,没有什么作用。
他说所谓那些经典是树叶纸片毛皮,自己所宣说的就是正法正道,真宗,不必再去看什么佛经。甚至笑话那些读经典修行的人为经虫等。
他对自己信徒说,不自己恭敬自己肉身师父上师,却要去崇拜供养那些土木,实在是颠倒。不好好把自己妻子儿女供养给师父,不好好把自己的财产供养给师父,这是太颠倒,没得救了。
此修行人大言不惭,疑误一切,还误导众生。
对于深信此说的人,跟随着他一起毁坏,断了自己的慧命,造无量罪,魔教害人,入于无间地狱。
因为此修行人带着信徒们,失去正受,而起邪受,应当坠落入于六道轮回。”
古代禅师祖庭,有很多特别的教法。祖师门下,呵佛骂祖,为什么和这个有所区别呢?
是因材施教罢了,因为弟子们有佛见,住于佛相,住于佛三十二相。《金刚经》中如来为了令修行人不住三十二相好,连自己相都破除,不要令后世修行人迷失。足见我佛慈悲。
或许有人问:临济禅师不礼敬祖塔,丹霞禅师烧木佛,德山说一大藏教,如同擦鼻涕的锦帛,一点价值没有。为何历代祖师如此呢?
临济禅师已经得道,并不是无端骄傲,只是令弟子们不住佛塔相罢了,所以有此教法,因材施教罢了。
丹霞禅师烧掉木佛,也是由于因材施教罢了,弟子们太过于住木头佛像。
德山禅师说整个一个大经藏,都如同擦鼻涕纸那样一文不值,也只是因材施教罢了。因为众生住于佛经,不能于佛经而离佛经。因为指月之指非明月。佛经本来也是指月之指,可是弟子们抓住手指头不放,所以禅师方才心急,出此下策罢了。《金刚经》说,法尚应舍,何况非法。已经过了河,还背着船干什么呢?
岩头禅师说祖师言句,是破草鞋,也并非我慢。
正如六祖大师所说,不识本心,学法无益。
如果能够明心见性,自然能够穷尽万物之理,可以发现佛经都可以圆融通达了。
王阳明先生在龙场悟道以后,凭着记忆回忆四书五经,发现可以圆融进行解释。他在古圣先贤留下的经典中找到了印证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男嘉宾推荐出生年:1998身高:177职业:事业单位收入:12w学历:本科星座:射手座现居:上海市 上海市 车房:有房无车婚史:未婚自我介绍:310土著,98年
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。文/久疏#水瓶座喜欢一个人的表现#水瓶座的深爱,是这样子的-轻轻柔柔,有时候
  • 你是没有伞需要努力奔跑的人,而我却抱怨你,我请你那么好的奶茶你为什么不喝?哪有无缘无故的爱,只不过是我没有能力交换到你的爱。
  • ~薔薇色の人生~"明天熊本县立剧场 演剧大堂后天宮崎县 都城市综合文化大堂为大家热情开唱前来观演的各位请注意出行安全✨See you soon♪∞Ma
  • #享云湖风光,品宜兴美食# 为弘扬中华素食文化,倡导绿色、健康、低碳的生活理念,促进疫后宜兴旅游业的蓬勃发展,宜兴市城建文旅集团依托良好的品牌效应以及云湖美丽的
  • 潘连胜表示,神工股份的硅零部件业务拓展同样处于产品推广和客户认证的阶段。“今后,随着我们的硅零部件业务、硅片业务继续投入,包括大直径22英寸以上晶体的研发投入,
  • 执着岁月的诗意,字里行间包容着你我之间的缘分,是上苍的旨意、是风花落日的必然。时光在我们身上落下凿痕,不管美好还是不美好,都是岁月的馈赠,欣然收下。
  • 片中有两场戏特别动人:一场是洪翼舟在溶洞中面对父亲所进行的哭诉,声泪俱下的过程中道出了自己“怕水”的原因;另一场则是洪翼舟父子坐在直升机里的那段对话与最后的拥抱
  • 这时,你可能会说,为什么一定要说这个项目有违约或逾期的可能呢?请试想一下,如果一年期收益率为8%的项目是零风险的,那为什么收益率只有不到2.5%的一年期国债还有
  •   她努力使自己的声音听起来并非那么底气不足:“我的想法是这样,我已经26了,不算太老也不是小女孩,我在家想了一个礼拜,觉得还是应该告诉你,我想要这个孩子,”
  • 又拿出来试穿了一下,还是觉得不合适,于是今天拿去服务台给退货了,关于货款立马原路退回来也来了,在里面又溜达一圈,淘到一件短款宽松纯棉t shirt。探店心得来咯
  • 凡夫俗子行医为下医,庸医,他们靠的是知识,文凭,学历,他们肉眼凡胎,不懂人体不知魂魄,不信无形,不懂真相,不懂科学,以已为正,以己为大,否认未知,把科技当成了科
  • 考虑到需要备的量比较多,并且为了促进家长们互相认识,组委会迅速帮我搭配了三位帮厨,根据我的需求招募了三位家长,一位制作糖水饮品,一位提供生果拼盘,一位喜欢手绘和
  • ____纳兰性德《画堂春·一生一代一双人》 海水梦悠悠,君愁我亦愁。明月不明白离别之苦,斜斜的银辉直到破晓还穿入朱户。
  • 司鼓张云雷,期待你的表演 ☻┄┄┄┄┄┄┄┄◢ ‣♪···♥︎@小辫儿张云雷有些人 你对他好 他照单全收 理所当然 你要从他这里需求点什么 他就像条狗看门一
  • #荐书# #超值价2折起,每满99减50# 《50亿年的孤寂》不仅是外星球探索的入门,也是地球与地球上生命的传记,更是系外行星学如何成长的抑扬顿挫的一段故事。在
  • 近年来,二郎庙镇依托丰富的镇域人文旅游资源,助力乡村振兴,发展地方经济,成功创建“青林口村中国最美传统村落”。近年来,二郎庙镇依托丰富的镇域人文旅游资源,助力乡
  • 媒体的集中报道,社交媒体上的刷屏式讨论,都显示出“中国人的爱国主义、民族主义情绪以孟晚舟获释回国为节点,达到一个空前的高点。一位认证为“字节跳动员工”的网友在社
  • ____辛弃疾《摸鱼儿·更能消几番风雨》 婚纱照欣赏 #厦门婚纱照##厦门婚纱旅拍##旅拍约拍写真##厦门旅拍胶片森系复古海景婚纱照客片#摄影: 发掘每一个平
  • 此生如若不是你,找寻不见我自己,此生如若不是你,日月星辰无朝夕。此生如若不是你,怎解高山流水意,浊酒一杯与明月,千古一梦无绝期。