念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]

#洋迪[超话]#
作为一个看了多年bg剧的过来人,想说说个人的一些小小看法(圈地自萌,萌新,不妥删,不喜轻喷,勿搬,勿二改[作揖])
1、从剧里嗑到剧外的原因:bg剧男女主最后在一起的例子比比皆是,无论具体是什么时候在一起的,但如果在剧中表现出来的氛围感让人上头,都是因为真实自然,一些微妙的小细节不是能演出来的,而是不经意流露出来的。(可参考《爱的迫降》《太后》等)而他俩之间就有这种真实自然的氛围感。
2、发布会的侧拍,明眼人一看,两个人的氛围感和官方发布的感觉差别好大,因为两人间的一些小互动太甜都被镜头切掉了,欲盖弥彰,这一点直接锤死,坑底躺平。
3、之前是颜粉,两人的剧、综都看过一些。最近,对他们更加关注。对8的印象是漂亮可爱,一直很努力,想证明自己的实力,之前一直尽量和男艺人保持距离,但这次真的很不一样。11各方面都很优秀,也很努力,有人说他爱端着,应该和他的成长背景有关,比较追求完美吧,与其说端着,不如用他自己话说是憋着。其实,他也能放开自己,比如在综艺里,在ry里,看环境。还有,他很刚,有担当这一点特别好。
4、如果相信他们szd,那么一切疑问都会迎刃而解。比如,童年照,就是一次试水(联系剧中两次求婚,所以应该还会有正式的官宣)。比如dsn就不是为了宣传,而是xql想在一个浪漫的地方过一个浪漫的节日的权宜之计。如果说是为了宣传,有这么让人迷惑的宣传法吗?
5、如果是炒cp,双顶流有这个必要吗?其中利弊ch里已经有很多柚子分析了。有见过这么炒的吗,几乎没上过双人热搜。(明显是在压)
6、合理怀疑:花絮越发越少,是因为能发的越来越少。同理,直播被删减也是欲盖弥彰。
7、为什么在双人直播时,有人说尴尬。因为大漏勺憋着难受啊。采访和单人直播就自然多了,因为漏了比较好找补。
8、从最近的种种迹象显示,很有可能在试水。(比如那条,就是在明示吧。比如,滴水不漏都开始被漏勺同化了)
以上只是个人的一些看法,一切交给时间。结果如愿就祝福他们(那咱们就是真随过来份子的了)如果不如所愿也祝他们都能拥有自己的幸福。毕竟,真的喜欢一个人,就希望ta幸福。
最后,第一次这么嗑生嗑死,好些天没睡好觉了,终于可以好好睡了。静待花开。(对个暗号:一起去看星星吧[心])
(ps:图片来自网络,仅供参考)

又是一年生日,还和七夕佳节碰上了。记得去年这时候还逍遥在大理,今年因为疫情竟有三四个月都没离开南京了。倒也不错,规律简单的日子其实并没想象中的那么枯燥,反而可以借机滋养内心的平和感。还是把去年的话粘贴过来吧,祝自己生日快乐,希望自己可以多一点笃定理性,多一点踏实稳重,成长且进步,清醒且独立。愿前路渐光明,内心亦坦荡,愿一直简单快乐,奔走在热爱里。愿未来的日子里,有远方,有故事,有行走。愿自己勇敢一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回顾了以前的朱印册满满都是回忆[抱一抱]在最喜欢做的事情之一就是到处钻神社和寺庙求朱印(一个200-500日元,也算香火钱)有种游戏里寻找隐藏收集品的感觉,而且
  • 零等待“马上办”市民服务中心是服务群众最前沿,服务是营商环境最直接体现。网上办、自助办、实体办等多种政务服务模式,让群众和企业感受到高碑店市“智慧政务”建设的新
  • #SEVENTEEN[超话]#拆專、曬卡、交換、物流配送、抽獎請移步至隔壁CARAT超話,算我拜託你們了‼️看看那悲慘的音源成績‼️‼️看看那悲慘的音中、人歌舞
  • 澳景蓝湾项目位置距市中心繁华地段40公里,远离喧嚣,满足了财富阶层的生活...128 澳洲Bio island DHA是海藻油60粒,俗称脑黄金。 一粒DHA=
  • 梳理办理涉企案件的办案思路、举措,总结好的经验做法,用鲜活的案例、生动的数据讲好检察故事,服务企业健康发展。要求各部门要认真对照方案要求,切实把检视问题整改、提
  • ”简单介绍下小白狗的八个月狗生 大概被最开始的主人养了半年然后被丢弃了(养半年蜗牛都能养出感情吧更何况这么大一条狗真无语)我妈的同事刚好看到那人把狗扔小区里然
  • 五年前的上海展,大家也许看到许多隐藏在美丽外表下的黑暗与残酷。是互联网造就的紧密的小团体吗,还是说互联网不过恰好让我能够发现他们的手段,总之都带着一股强烈的割裂
  • #聊城身边事# 【聊城:严禁未取得校车许可的车辆集中接送学生;】#聊城同城#   市政府办公室刚刚发布的《聊城市校车服务方案》明确,严禁未取得校车许可的车辆集中
  • 最近hk的山上、海边都是被憋坏了的人,也就是说并不是摆烂完全不在意防疫,恰好是因为防疫所以让海滩这些地方人更加多。只要是有一个很小比例的人有“在乎防疫所以出门只
  • 6、别让任何属性成为你的束缚你是温柔的,但你不是不会发脾气;你是懂事的,但你从不委曲求全;你是笨拙的,但你却总是能在关系中掌握大方向,第一时间做出正确引导。你对
  • 值班什么都不会需要师哥师姐们带着,庆幸的是老师们真的很暖心,主动的问候和犯错时的耐心,带我的师哥师姐真的教给了我很多东西,他们从不吝啬自己的夸奖,永远在释放自己
  • 将军却身负重伤再度杀了出去,白衣女子心中大惊,不顾奔波十几天一身的疲惫,也不去想战场上的杀伐岂是她一介小女子可以抵抗的,她只想见她。战场之上,红衣女子一身的伤,
  • 银湖的豪宅片区属于深圳第一代的豪宅,前深圳很多富豪名人都聚居于此,像金融巨头马明哲也是居住在此片区,但是随着深圳整个西部战略提升!东部罗湖的豪宅地位明显下降了,
  • 3.你是太阳,而我是围绕着你运行的水星。3.你是太阳,而我是围绕着你运行的水星。
  • 刘秀上任路过颍川,一路上各级官员都躲避不见,只有冯异奉酒迎接,还向刘秀推荐了铫期、段建等人才,这些人日后都成了东汉的栋梁之臣。没等几个月,刘縯就因功劳太大,被更
  • 基地负责洪钎李告诉记者:“八重红枝垂樱是我们主推的品种,它比传统樱花更加漂亮,因为它是枝条往下倒挂,像垂柳一样,更有一种温柔的感觉,花像瀑布一样挂下来,又叫瀑布
  • 官方宣称,新车以日本北部的火山群为灵感,因此为新车带来了名为“耀斑红(Flare Red)”的特别车漆,除此之外还提供音速铂金银、F白和石墨黑等颜色。一个新[记
  • 金牛座:有面包才有爱情其实金牛座的务实一点都不比摩羯座差,他们重视物质上的享受,如果你能够给他的爱情仅仅是普罗旺斯的鲜花,他们宁可跟一个不懂浪漫的经济师在一起。
  • 【2021年度#书单盘点#强推现言书单①】 《百无一用是缱绻》作者:帘重 《光鲜》作者:行烟烟 《续昼》作者:祁允 《粉色野心家》作者:兰思思 《实用主义者的爱
  • 但是,请仔细想想————[送花花][送花花][送花花]在全场比赛以10比9落后的情况下,在一个失误就会结束比赛的极限情况下,孙颖莎选择了此前从未出现过的反手的一