众所周知,一位体育运动员经过训练所获得的成绩,是未经锻炼的人所无法企及的。但是,如果我们经过锻炼,也同样可以做到。菩提心是否具备,是与锻炼与否密切相关的,而不是不可改变的。我们如果不从现在开始锻炼发菩提心,就将永远是自私自利的人,永远不能成为大乘修行人。

——慈诚罗珠堪布《慧灯之光》

【印祖开示:居士之名者,居家修道之士也丨不必另择一所,即家庭便是道场。】

〇居士之事业:所言居士之名者,居家修道之士也。
实者即敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世善,以立其基。
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普愿自他,同了生死。能如是者,方可不负居士之名。
事业者,即以身率物,宏扬佛化,唯以自利利他,己立立人为志事。于虚名浮利,略不萦心。
于伦理清规,决不违犯。
俾凡见者闻者,悉生景仰之心。
所谓以言教者讼,以身教者从。
世出世间,无一事不以身为本者。本若不立,纵有作为,悉是场面上事。既非真修,必招外侮。反令邪见人据此以谤佛法。自他二利既失,生死大事何了。
~《印光法师文钞》

〇以净土念佛法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。
正以生死事大,深宜痛恤我后。
不必另择一所,即家庭便是道场。以父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。~印光法师文钞

为什么佛教徒不能请鬼神附体治病?



请问为什么佛教徒不能请鬼神附体治病?我觉得六道众生之间相互帮助是很好的,比如放生就是人道帮助畜生道,施食就是人道帮助饿鬼道,那为什么人不能请比如阿修罗道等来帮助治病呢?


慈诚罗珠堪布:佛教一般不太赞成鬼神附体治病的做法。首先,佛教认为生病可能是饮食、卫生方面没有做好。如果是这个原因,平时在饮食和卫生方面多注意,再吃些药就可以解决了,不需要求鬼神。另一个生病的原因,有可能是过去或上一世,比如自己打人、杀生造成的。如果是这个原因,鬼神附体也帮不了忙,所以佛教认为没必要通过鬼神附体来治病。

还有一个原因,无论是附体还是其他方法,虽然通过这些鬼神的力量暂时可以帮助你解决一些问题,但是如果真有鬼神附体的话,后面会发生很多负面的事情。我们虽然看不到鬼神,但实际上他和人一样,也有各种各样的烦恼,如果他一不高兴,就有可能让你生更大的病,所以佛教是不赞成用这种方法的。

生病后,一方面要靠医生,看病吃药;另一方面,有些病确实吃各种药也没有作用,这种病可能就跟自己的业力有关系了。可以去放生,或者做一些慈善活动,做一些利他的善事等,这样他自己就可以慢慢好了。

大悲心是大乘佛法的精华,因为所有的大乘发心,都是以大悲心为起始的。如果失去了大悲,就根本不能称为大乘佛法。

佛陀所讲的大悲,是世间所有的思想当中都根本不存在的见解。虽然中国的传统文化崇尚伦理道德,西洋文化提倡慈善与社会公益,但佛陀的自他平等、自他相换、自轻他重等思想,以及大乘菩萨所履行的无条件的奉献,却是整个世界绝无仅有的。

佛陀在学道之时,仅仅为了让一头饥饿的狮子填饱肚子,就毅然决然地布施了自己的身体。又譬如,倘若有人强迫这个房间里必须有一个人从十楼跳下去摔死,那么符合大乘佛法真正意义的行为,就是房间里的每一个人都主动表示自己愿作那个跳楼人。这不只是嘴上说说罢了,而是发自内心的想到:“如果跳下去,一定会非常痛苦,不如让我来代替其他人承受这个痛苦吧!”

诸如此类的布施及忍辱等行为,都是世俗方面的大悲心。佛法的真正意义,是不仅要这样发心,还要有实际的行动;不仅要从事救灾、布施衣物、看护伤病患者等解决众生暂时痛苦的慈善活动,而且甘愿为众生的解脱付出包括生命在内的一切代价。

话说回来,我们不能因为慈善活动只能解决众生的暂时痛苦,就放弃力所能及的世间慈善之举。作为发心利众的大乘行人,社会上的慈善活动当然也应该参加。

戒律中有一则故事:一个重病卧床不起的比丘,由于没人照顾,所有大小便都拉在床上,污秽不堪的景象大家可以想象。一天,释迦牟尼佛带着阿难来到这个比丘的住处。见到佛陀大驾光临,比丘惶恐至极,然而,佛陀却轻言细语地安慰他,并让他把脏的衣物拿来,然后亲手替他洗。既然佛都能这么做,身为佛弟子的我们就更不用说了。不过,这还算不上是真正的悲心。真正的悲心,是在生死关头能做出舍己为人的决定,并付诸实行。虽然在某些其他的思想或理论中,也提及了这一点,但他们的悲心却是片面的,范围很狭窄的;而佛的大悲心却是针对所有的众生,而不是仅仅针对人类或佛教徒的。

更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方法。首先是令众生了解轮回的真相,然后教导他们如何从轮回中获得解脱。佛最伟大的慈悲即在于此。

为什么呢?譬如,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止他以后不再生病吗?不能。我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的。任何形式的财物布施,都只能暂时地解决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。只有让众生明了生老病死的真相,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦。所以,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。

唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其他世间的慈悲只能说是“悲”而已,还不能用“大”来形容。因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。

佛曾经说过:“我告诉你们解脱的方法,要不要解脱,全由你们自己决定。”也就是说,每个众生的命运,都是掌握在自己手里的,而不是由佛陀来安排的。这种说法所表明的态度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,谁能上天堂,谁该下地狱,都由他们来主宰。由此可知,在大悲当中,也包含了佛教的自由、宽容、平等、和平等意义 https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小于是我在志愿者服务中心认识的一位朋友。 短暂的交集之后,以为再也不会出现在对方的对话框里。我至今对她的印象都不深刻。 我特别爱笑,无论面对谁,无论在做什么
  • 有一种成功叫速度 有一种生长在沙漠里的植物,它被誉为“沙漠卫士”,它的名字叫作“梭梭”。 梭梭作为灌木植物,虽然只有三四米高,外形也不太让人喜欢,但是能够在沙漠
  • 远古,天空是神的女儿。雨是天空的眼泪,也是滋润大地的法宝。可偏偏天空是个不爱的女孩,眼看大地日益干涸,神毫无办法。神知道天空特别爱笑,便承诺只要天空哭一下,就给
  • #电视剧周生如故#rjl#任嘉伦周生辰# rjl 我只能说,墨宝非宝把书里活在时宜记忆里模糊的周生辰,在剧版里变得立体清晰起来,而任嘉伦也演活了那个为天下苍生而
  • 我的小宝宝,快五个月了,妈妈也即将上班了(不舍脸)。现在的你,特别爱笑,看到妈妈总是喜笑颜开的,爸爸妈妈奶奶的心就要被你融化了呢[爱你]嗦手是你的最爱,小小手指
  • 你带来了满天的星辰✨你的每一次低头浅笑整个世界都变得更加温柔温柔得让人忘记心跳✨你的每一次微笑,每一次回眸都让我相信世界是美好的岁月静好 时光缱绻 肖战平安
  • 今天特别想你,上课也在不停的想,讲到哪道题目都会想到你啊,你特别爱笑啊,你能尽你所能帮我解决所有我的难题啊;你就会傻傻的对我笑啊;你经常会说你不化妆也超级好看啊
  • 【DDCTV优享拍客校园短视频大赛】10000元奖金,200多个奖项设置,60%的中奖率,只为你得分享生活标签,专业评委坐镇,更有机会被签约,成为亿万流量的自媒
  • 【#福建一老师要求家长拍视频上传作业# 部门:立即整改】9月2日,福建涵江区国欢中心小学一位学生家长反映,开学的第一天,老师通过小程序布置背诵和默写课文的作业,
  • #我为群众办实事# 民警帮助聋哑人回家 龙城派出所本着“爱民、亲民、为民”的原则,用实际行动诠释着“便民服务,在于为民”的工作宗旨,受到了各族群众的广泛赞誉。
  • 云南旅游攻略-大理 | 洱海 | 不是海 却和海一样美 洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产
  • #新干事介绍#叮咚 新的干事介绍来啦 今天给大家介绍的小干事是来自湖北襄阳的冯文琦同学‍ 她是一个活泼开朗,特别爱笑的女孩子平时非常宅,懒癌晚期患者,但
  • [桃花]奶奶跟我说:每个人心中都有一座城,放着一些难以忘怀的事,我们路过了青春一阵子,却会在记忆里搁浅一辈子。此后人生唯愿做自己的太阳,与山川湖海为伴。 [钟]
  • 终于排出了心中世界上第二好看的电影 是男性英雄式的爱恨情仇,是旷野辽阔的自我放逐 从爱情迸发的那一刻也曾神色飞扬。灿烂却执著、爱而不得苏珊终是悲剧的化身。 人性
  • 来自某晚失眠辗转反侧的灵感:可以把微博用起来,记录生活的点滴[微笑] 这几天广州出差,暂且逃离北方的寒冷,来到温暖的南方,感觉...太快乐了! 一直觉得我超
  • 胆囊结石到底有啥危害?会癌变吗? 长期胆囊结石刺激胆囊粘膜,加之胆囊粘膜本身的炎症病变,可导致粘膜不典型增生甚至癌变。 通俗来说,就是胆囊结石和直径大的胆囊
  • #瘦腿[超话]# ❛减脂小tip❜​‎ ͏  明‮吃明‬的很少了,为‮么什‬还不掉称? 这说明我们的【代谢‮能可‬在下降】, 代‮下谢‬降的10个‮现表‬:
  • #许佳琪[超话]#xjq#许佳琪苏若非##许佳琪幻乐森林# 【养铁粉时间】 记得先【关注】 再每日【互动】‼️ 先评论一组隔几分钟之后再评论以防频繁 ‼️注
  • #裴有彬[超话]##裵洧彬0909生日快乐# ' · Part.2 2021 Binnie · 兔兔生日派对 · Part.2 兔兔生日派对·第二站
  • 【规范使用地图,一点都不能错】 今年是第18个全国测绘法宣传日,为加强测绘地理信息法律法规的宣传,进一步提升公众的国家版图意识、倡导规范使用标准土地,8月29