做最好的自己,才能遇见最好的别人!
苏轼曾感叹:人生如逆旅,我亦是行人。
人生这趟旅程,每个人都是匆匆过客,都在不断地经历相遇和别离。
但相识再多,最后留在身边的,只有志同道合的人。
能与什么样的人同行,取决于你是什么样的人。

你是谁,就会遇见谁
祝勇先生曾在书中写道:几乎每一个中国人,都会与苏东坡相遇。
此话可谓形象地总结出苏轼在国人心目中的地位。
事实上,仅在北宋,苏轼的受欢迎程度就已经是绝无仅有的。
与他交往的人中,上至帝王将相、公卿隐士,下至寻常百姓,贩夫走卒。
他可以和高道、高僧论道悟禅,也可以和不识字的农妇闲话家常。
正如,他在给弟弟苏辙的信中说的那样:
“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。”
对于朋友,苏轼不分高低贵贱,他秉承本心去交友,只用自己最真实的样子去和朋友相识相处。
在贬居黄州时,苏轼陷入人生的最低谷,但他并未刻意掩饰自己的落魄处境,反而完全放下身段,躬耕劳作,融入寻常百姓家。
因为这种亲和力,他的东坡雪堂总是高朋满座,人来人往。
人们喜欢这位接地气的东坡先生,钦佩他的满腹学识,更为他乐观开朗的性格所吸引。
以卖酒为生的潘丙,在西市开药店的郭遘,以及热衷公益的古耕道,都先后成为苏东坡在黄州的挚友。
他们的友情曾令苏轼感动不已:“我穷交旧绝,三子独见存。从我于东坡,劳饷同一餐。”
苏轼和陈季常的莫逆之交也是建立于这一时期。
陈季常是苏轼的旧识,在苏轼贬谪到黄州以后,很多昔日友人与他中断了联系,陈季常却不同。
他折服于苏轼的人品与风范,不仅不避嫌,而且先后七次奔波千里来访,只为与其阔谈古今。
苏轼凭借独特的魅力,让与他交往的人都能发自内心地感觉到他的可爱可敬之处。
就像一颗太阳,散发光和热的同时,也在吸引着同频的事物向自己聚拢。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
人生所有的遇见,都是灵魂与灵魂的吸引。
世间所有相遇,皆源于自己种下的因果。
你遇到的人,都是被你吸引而来的,你是谁,便会遇见谁。

你怎么对别人,别人就会怎么对你
《省心录》中有句名言:和以处众,宽以待下,恕以待人,君子人也。
对众人和气相处,对下属宽厚相接,对有过失的人宽恕相待,这样的人才称得上君子。
苏轼的为人处世,极好地印证了这个道理。
对朋友,他是真正做到了诚心诚意,并且在认真经营友情的同时,从不求回报。
人与人之间都是相互的,他的真诚在经历过漫长的时日后,总会被看见、被回馈。
在苏轼的众多好友中,“苏黄”之交当值得一提。
“乌台诗案”发生后,苏轼沦为阶下囚,黄庭坚挺身而出,上书高喊“苏子瞻无罪”,还不时给苏轼写信,抚慰寂寥之情。
苏轼缘何值得黄庭坚如此相待?
早在苏东坡名满天下时,黄庭坚还只是名不见经传的书生,苏轼却不吝于对其才华的赏识,赋诗赞曰:“超轶绝尘,独立万物之表,世久无此作。”
此后又多次在宴席上诵读其诗作,鼓励黄庭坚继续创作。
他回复黄庭坚的信,大意是:
“收到你的信很开心,你太过谦恭,似对我很畏惧,这又何必呢?我很想跟你交朋友。
最近家人生病,回信晚了,你别介意啊。”
正是这份真诚,彻底打动了黄庭坚。
苏轼交朋友的大智慧之处在于,不仅有诚意,更懂得“君子相交,当和而不同”之理。
能够尊重他人的所思所想,即使发生了误解和矛盾,也能坦然视之。
正如他和章惇之间的故事。
苏轼与章惇本是年少好友,可惜随着政见的不同,关系变得日渐疏远。
而且,由于章惇心气太高,在相处过程中,也越来越容不下苏轼的才华。
后来将苏轼贬到岭南的,正是昔日好友章惇。
直到章惇失势,其子章援怕苏轼会借机报复,写信探苏轼口风,结果得到的回复却很平淡:“但以往者,更说何益。”
过去的事情,还有什么可说的必要呢?
可见苏轼的心胸与气度。
正如有句话所言:你怎么对我,是你的因果;我怎么对你,是我的修行。
己所不欲,勿施于人。
同样,想别人如何对你,自己就先如何去做。
人生因缘相遇,以诚致远。
善待生命中的每一个人,永远是赢得真心、积累福报的最佳方式。

听过这样一句话:你遇见的事都是因你而生,遇见的人都是为你而来。只有你变得更好了,才能与期待中的美好不期而遇。
#崂山太清宫# #道教[超话]# #道教知识[超话]# #道教# #道家养生# #修行[超话]# #闻道行道# #崂山# #道家#

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

#游玩线路#
【圆你一个江南古镇的梦】
沿着这条线路,感受吴中古镇的历史韵味,享受岁月静好。

水八仙生态文化园——甪直古镇——《夜无眠·醉甫里》演出——夜宿光影墅民宿

美丽的澄湖,澄澈如镜,位于澄湖西岸的#水八仙生态文化园#,让你尽享乡野之趣。在这里尝一尝脆嫩的“水八仙”,唇齿留香,现在正是鸡头米、菱角上市的时节,可别错过哦!
接着游览素有“中国古桥博物馆”之称的#甪直古镇#,待保圣寺内的古银杏泛黄,唯美而浪漫。中午来到“廊桥奥灶面馆”吃一碗面,或是品尝鲜香可口的甪直船宴,带你寻味江南,撩动舌尖。
夜幕降临,活泼有趣的#甪直连厢#,悦耳动听的#苏州评弹#,悠扬婉转的#古筝演奏#,精彩的《神州水乡·情归甫里》演出轮番上演,让你畅享沉浸式体验。
夜晚入住#光影墅民宿#,这里以摄影和旅行为主题,共有8间客房,可独享安宁。

图源 | 吴中太湖文旅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [哇][哇]据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君
  • 小O和小伙伴“食”刻监督,守护饮食健康,助TA轻松健康管理~关+转,带#每食每刻 健康有数#话题并晒出控糖期必备的健康食物~小O将抽出1位自律宝贝,送出由@旺旺
  • #旅游##旅游[超话]##带着微博去旅游# 我个人真的好喜欢这幕这个眼神而且是放在结尾最后经历了一系列刀光剑影作为结束的是如此温柔而又治愈的画面出走半生,归来仍
  • 【寻猫启事】打扰一下大家,本人于四月一日走丢一只英短蓝白猫咪,名字叫猪叭;奶牛猫,雄性,有黑下巴,已绝育,认生,体型小,微胖,不爱叫。(因为场景太像巴尔的摩了,
  • #书画界[超话]#11月介绍了《#朱学论集#》同样作为陈荣捷老师的作品,12月新书《#朱子新探索#》是他晚年朱子学研究的最高成就,既有对朱子 “命与体用”“尊德
  • 大慧宗杲禅师说: 又不见云门问洞山:近离甚处? 山曰:查渡。 门曰:夏在甚处? 山曰。湖南报慈。 门曰。几时离彼山。 曰八月二十五。 门曰。放尔三顿棒。 古人淳
  • 在这段静止的时间里,我所收获的珍宝真的真的太多了,谢谢你对我的偏爱,谢谢。我有爱我的猫猫,有支持我的家人,有站原点的机会,有重新再来的勇气;谢谢你来福真的来福了
  • 【4.7日播报】稳健日 幸运星星:双子座、处女座、摩羯座、巨蟹座卷走点赞,新的一天好事多多,大吉大利[爱你][爱你][爱你][太阳]今日星象:月水六合 月土三合
  •   “我们公司就在木贾办事处旁边,办事处的负责人非常的关心我们,经常到我们这里走访,给我们宣传一些惠企政策,了解我们的用工情况和经营状况,也给我们牵线了几家银行
  • 我感觉不仅仅看到的是道森的帅,他的善良,乐观,豪爽,幽默,活泼,不卑不亢,有趣,才华,洒脱和浪漫,都显示他有一个自由和高级的灵魂,就像带着草木辛辣气息的清新空气
  • 有没有这样与父母的关系呢?越长大,越害怕父母的电话,不是怕慰问,是怕跟你说的是让你害怕的话题,比如他生病了。。他出事了。。从小到大,跟爸妈都不会特别的深入交流某
  • 去菜地里拔菜是疫情期间最好的修养生息方式[太阳]顺便慰问一下土鸡土鸭[笑cry]赶上清明时节,去茶园采茶,也算是明前茶了[笑cry],用茶尖炒了鸡蛋,真是霍霍了
  • #没有准确时间的倒计时# 1 小张送了我一本日历,她说日历翻完前我们肯定能见面。 “读书越多就越痛苦吗?理解的越多就越痛苦。但他有着同痛苦相对称的清澈,与绝望相
  • 员工的终身大事也一直是上海分行工会的重要关注议题之一,在去年8月,上海分行携手平安科技、复星集团等优质企业,为单身男女青年提供平台,举办了“七夕游轮之约”活动。
  • 风把思念吹千万里,回忆里总有一个人在天涯,风如果有颜色,那么风中一定会有思念的颜色,在蒲公英飞舞的时候,会把思念带到遥远的远方,在樱花飘落的时候,追赶上樱花飘落
  • #热门楼盘推荐#【新会金泽公馆】价格:约6000元/㎡全部户型:二居室(69.41㎡)楼盘概况:金泽蓝湾项目位于新会大泽,临近深江万亩产业园,紧邻谭江,80亩滨
  • 今年5月份,新洲河北环总口截污闸成功拆除,梅深圳市绿源环保志愿者协会会长黄幸达,是土生土长的福田人,也是深圳首批民间河长,在谈及新洲河治理成效时,他深有感触:“
  • #马来亚大学[超话]#最近好多友友问我是怎么申请到UM的,我来简单说一下,自己没时间背景也不好,就找到了朋友推荐的一个马大在读学生,在1.22时迅速说明自己情况
  • 是时,子贡从自身为人治学经历出发,认为如果一个人能做到虽贫穷而不巴结奉承别人,富有而不盛气凌人,已经很是难能可贵,可以称为“君子”了,于是就此向老师请教。朱熹后
  • 持斋除罪三十劫南无本师释迦牟尼佛南无药师琉璃光如来南无地藏王菩萨摩诃萨#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 只hui较好及以上,仅限本超最高级的修养,是不动声