#深圳龙华租房[超话]#【转租】龙华地铁站A出口五百米景华新村东区,房间在七楼,单间,没有电梯!!!介意勿扰。租金830每月,我一个人住平均每月包括水电费在920左右,夏天开空调会多一百左右。和房东另签合同。重点:必须接手我的家电家具,2000全包。空调洗衣机热水器冰箱电饭煲煤气灶厨具宜家方桌镜子衣柜置物架鞋架,视频内所见家具几乎都可以留给你。另外我交了网络费到明年二月底到期,需要转我300。适合拎包入住。若只是单独需要某样家具,请私聊。附近还是很繁华的,出小区就有大润发,一公里处有壹方天地,地铁站附近也是个菜市场,要什么有什么,地理位置还是很不错的,房间还有一个小阳台,性价比绝对高。

舌苔发黄的8个秘密

大家在刷牙的时候有没有注意过自己舌苔的颜色呢?相信有的粉丝现在可能就对着镜子去观察了。一般我们常见的舌苔颜色多为白色,但细心的粉丝会发现,有的时候舌苔会发黄。舌苔发黄是什么原因造成的呢?它反映出了我们身体的哪些问题?中医名家任应秋先生为我们做出了详细解答。

苔现黄色,临床常见者有三:首先是由于脾胃的病变。《临症验舌法》说:“舌见黄色,脾胃病也,不拘所见何症,但看黄而坚敛苍老者,脾胃两经邪气盛也。”前人言舌诊,往往舌与苔混称,实际舌质色黄者甚少,苔色红者绝无,这里所谓“舌见黄色”,实为苔的黄色,而非舌色,所以《伤寒指掌》径称“黄胎胃经”。其次主里证。《伤寒指掌》说:“白胎主表,黄胎主里,太阳主表,阳明主里,故黄胎专主阳明里症而言。辨证之法,但看舌胎带一分白,病亦带一分表,必纯黄无白,邪方离表而入里。”再次主热证。《舌鉴辨正》说:“黄苔舌,表里实热证有之,表里虚寒证则无。黄苔见于全舌,为脏腑俱热,见于某经,即某经之热,表里证均如此辨,乃不易之理也。”凡风、火、暑、燥诸邪在表,都可以出现黄苔,但—般都是薄而不厚,因此说,黄苔主里,是基本的,但不能像《舌鉴辨正》》所说的表证不见黄苔。

01 淡黄苔

【舌象及成因】苔薄白中而带有浅黄色,是为淡黄。往往是由薄白苔转变而来,证明病变已开始有由寒化热,由表入里。《伤寒论本旨》说:“凡现黄苔浮薄色淡者,其热在肺,尚未入胃。”肺,指肺气所主的卫分而言,即是病犹在表;胃,代表里证。如表证的恶寒、发热、自汗等,便属于肺卫的症状。因此苔色淡黄,常为风热在表,或风寒在表化热的反映。若苔色淡黄而较厚,并见脘闷不畅的,常为邪入胸脘,热中夹湿,气滞不宣所致。

【主病】风热在表或风寒化热;胸脘湿热。

【治法】辛凉解表;宣湿透表。

02 黄滑苔

【舌象及成因】苔呈正黄色而略厚,颗粒分明,湿润光滑,常见于热邪入里的初期。《温热论》说:“黄苔不甚厚而滑者,热未伤津,犹可清热透表。”另有一种黄滑苔,其黄而润滑,好像涂抹一层鸡子黄似的,又叫作水黄苔,每见于湿温病,或温热病而兼有水饮的患者。他如在黄疸病中,也有见这种黄滑苔的,同样是为湿热熏蒸所致。

【主病】热邪入里初期;湿温病;黄疸。

【治法】清热透表;清温化湿;渗利湿热。

03 黄浊苔

【舌象及成因】苔色深黄,颗粒不清,垢浊胶结,浑成一片,是为黄浊苔。多见于湿热秽浊内盛的患者。《察色辨证新法》说:“老黄色,厚腐堆起,此胃中腐浊之气上达之候。”在临床上有以下两种情况的分辨:①苔黄浊而不甚厚,苔面略呈光滑的,为邪热散漫,尚未积聚之征。②苔黄浊,有如土碱粉铺在舌上,色黄暗而厚的,是湿热秽浊之邪已与肠中陈腐宿垢相结的表现。

【主病】湿热秽浊之邪内盛。

【治法】芳香化浊、辛开苦降。

04 黄黏腻苔

【舌象及成因】苔色黄而黏腻,颗粒紧密胶黏,有如黄色粉末调涂舌上,主邪热与痰涎湿浊交结为患。《察舌辨证新法》说:“黄如蜡敷舌上,湿温痰滞之候,故苔无孔而腻。”如果黄色深,黏腻程度极稠厚的,是热重于湿,痰涎之邪亦甚;如果黄色浅,黏腻程度较稀薄的,是湿重于热,痰涎之邪亦轻。

【主病】湿热痰涎交结为患。

【治法】清热化湿祛痰。

05 黄干苔

【舌象及成因】苔色黄,干而少津,总属邪热伤津的病变。临证出现这种苔,有两种情况应当分辨:一种是见于疾病的初期,苔由白转黄,由润而干,这是外邪化热,初入于里,邪热伤津的现象。一种是见于疾病的后期,苔由厚而薄,色由深而浅,这是邪热虽退,津犹未生的反映。这两种黄干苔,都是比较薄的。至于苔干色黄,满舌厚积,则为实热里证无疑。正如《舌鉴辨正》所说:“黄干舌,全舌干黄,脏腑均大热,有病皆属里证,不论伤寒杂病,见此舌即为实热。”

【主病】邪热传里;热退津伤;实热里证。

【治法】泄热清里;甘寒生津;苦寒攻下。

06 根黄尖白苔

【舌象及成因】舌尖部苔薄而白,中部以至后半部苔为黄色而较厚;所呈黄色部分,一般都是由白而变黄,由薄而变厚的,为表邪逐渐化热入里之征。《伤寒舌鉴》说:“舌尖白根黄,乃表邪少而里邪多也。”临床所见,表邪未全入里而见到这种舌象时,一般苔不甚干,犹带几分润泽;如果苔已干而无津,又毫不见恶寒等表证,仍应诊为里热证。

【主病】表邪化热入里。

【治法】辛凉透表,清里泻热。

07 尖黄根白苔

【舌象及成因】舌中及根部均为薄白色苔,惟舌尖则呈黄色,为热在上焦之征。但《伤寒舌鉴》《医略六书舌鉴图》《舌鉴辨正》等书均认为见此苔是“少阳经传阳明腑病”。据我们临床实践,没有得到验证。热盛于上的多见此苔。

【主病】热在上焦。

【治法】清解热邪。

08 双黄苔

【舌象及成因】舌的两旁各呈一长条形的黄色苔,其余都是薄白苔,是为双黄苔。外感病而见此苔,是表邪入里,表犹未罢之候;杂病而见此苔,是邪热聚于肠胃,肠胃不和之征。而《舌胎统志》则谓:“白胎两傍黄色,嫩者主寒湿,老者主温热。”是于临床辨证时,尤当注意黄色的深浅,而确认其病变之所在。

【主病】表邪入里,表犹未罢;热聚胃肠。

【治法】清热透表;清涤胃肠。

09 半黄半白苔

【舌象及成因】舌苔纵分两色,一边苔色白,一边苔色黄,无论黄色的深浅,或苔的厚薄,多为邪热郁于肝胆之候。

【主病】肝胆郁热。

【治法】清泻肝胆。

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你千帆过尽,归来仍是少年!愿我在清晨问候中,幸福快乐。
  • 。好久没有写信了也不知道还能去写给谁曾经见字如面是多么亲切的开场白而今知交零落两天涯梦里寻遍故山水你在他乡还好吧。
  • 说心里话,其实我也只不过是做做自我总结,有朋友问我就答,没问题我就自己总结自己的,并没有其他特别的意思所指,有时候相信也是需要勇气的,因为在这个市场中我自己本人
  • 张胜利说,榆林作为国家级能源化工基地的重要组成部分,市委、市政府始终坚持生态优先战略,各行各业生态文明的理念日趋成熟,人民群众的生活幸福指数不断攀升,全市生态环
  • 这个外卖头像,我也已经换上了[害羞]#独居女生如何保护自己##独居女生的外卖头像#上次早上我忘拿钥匙,被锁外面了,在楼下闲坐的时候正好看见一只猫,很漂亮的长毛,
  • 那我们到底是要做善良的人还是要作恶人呢?我们要做恶的善良人。
  • 别样的情致往往出现在不觉的恍然,或许会被易察的不妥所掩盖,好在低头垂眼的我,便倦倦地见着了。以为会被惊扰得烦躁,没想到静与缓依旧,不过与平时午睡不同的是,我闭眼
  • ”CT检测报告单针对双方协议上注明的“修复术后若未能解决问题,甲方承认退费”这一条款,该机构负责人称,修复术后,刘女士认为外观上还有一定的偏差,但此前的问题是否
  • 经某医院直肠镜检查,诊为直肠癌,病理报告为“腺癌”;经放疗1个月,服用中草药,放疗后复查癌灶由10.2cm缩小到6.2cm,但症状末减,1981年10月6日来我
  • 眼睛可是五官的灵魂所在了,可是去年做了厦门双眼皮,就是两边不对称,所以整体看着就比较怪整理下厦门双眼皮问的多的医生董新审美眼光独到风格自然,手术精湛细腻 郭耐强
  • 貧血不再生的治療針灸名家孫培榮先生,嘗治一「貧血不再生」症,頗有參考價值,茲將該醫案公佈,供作參考研究。第一代的代表人物為孫培榮老師,亦是從中國大陸遷到臺灣。
  • 音乐响起的时候,当灵洁将她的手轻轻搭在了我的肩上,当我的手不自主地去接触到她的腰间的时候,当我体会到了她身体的柔软,这么一个令人心动的,我一直爱着的女子的时候,
  • 歌曲MV更以多样的方式全面展现了啊臻新疆炒米粉的品牌文化,通过复刻啊臻品牌销售过程中遭遇的重重阻力,创业过程中遭遇的困难处境,以生动的画面走进听众的内心,为他们
  • 反正赞赞怎么拍都是小清新最高诠释者。55这卷胶卷给我带来的幸福也太多了昨天想去little butter拍照但是店休(我怎么会记成前天了[思考])就在门口拍拍照
  • 宝贝的离去在告诉我什么 我拥有的感情 和深爱的人都会离开我 如今我的世界一片黑暗 曾经以为我是为了宝贝你而活 为了宝贝而努力 如今的残酷的现实的 如同天霹雳要我
  • 具体到人脸信息的处理规则,受访者最想知道收集方“采取何种技术和管理措施保证收集的人脸信息安全”(31.5%)以及“人脸识别技术是否为第三方提供,如是则第三方是谁
  • 在spot上所有的好友呈现的都是最real的一面,经常和你传下小纸条,给你做下非常社会的mv让你笑掉牙,还有实时定位猜你在干嘛。绝对的真朋友社交,伪装什么都是不
  • 因为这两位公子因为平时只顾吃喝玩乐,没有好好读书,属于不学无术的花花公子,所以考的特别差,最终未被录取。汪姓长官本以为凭借自己的地位,可以安排自己的两个儿子进校
  • 有些人,上帝给了他们缘分,让他们相遇,但是却忘了给他们交点,于是这份爱,只能变成远远的守望,而这两个人,也将永远如同平行线一般,不能在一起……#暖心情感说说##
  • 但其实仔细回想,每次发生了什么,都是他们站出来,提我们道歉,安慰着我们......何时,是我们替他们挡?We are one 真的是底线了刚刚看到还有人带口号转