经文:
<于无量劫。积植德行。不起贪嗔痴欲诸想。不著色声香味触法。但乐忆念。过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。>

注:
1,"积植德行",其中"德行"指身、口、意三业清净之行持。记住一点,只有"清净"才是德行,若不清净,不是善行,就落恶行。这里还要注意另一个名字"德本","德本"什么意思?就是清净、平等、觉。前面有2句经文,一是"具足德本",意思是具足佛果功德的根本,这里"德本"就是指清净、平等、觉。二是"植众德本",德本是清净平等觉,怎么"植众",方法就是一句佛号,就是教大众持名念佛,就是"植众德本"。这样一对照,大家应该明白了。阿弥陀佛,三拜。再多说几句,"积植德行"是总说,下面经文"不起贪嗔痴欲诸想。不著色声香味触法。但乐忆念。过去诸佛。"是分说,都是"积植德行"。
2,"不起贪嗔痴欲诸想。不著色声香味触法"。"贪嗔痴"三毒烦恼,最毒是贪,世人皆被其毒害,流于生死而不能自拔。"欲",欲望,指五欲,包括财、色、名、食、睡。"诸想",烦恼之根源,有执著、分别、妄想。"色声香味触法"是六尘。这两句经文把世人的毛病全列出来了,前句是不动心,后句是不著相,与金刚经"不取于相,如如不动"相应,什么是禅定?这就是禅定。
3,"但乐忆念。过去诸佛。所修善根"是忆佛的细述。忆佛,是忆佛的德行,是忆佛"所修善根",这也是诸佛所修所行的,学佛就是从此处学起,忆佛之德行是重要课目。世人讲"学而不思则罔",这个"思"重要,这里就是"忆佛",但很多人忽略了。大势至菩萨讲"若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛",不忆,怎能见佛?各位同修,要注意这个要点。
4,"行寂静行",就是本段经文"不起贪嗔痴欲诸想。不著色声香味触法"的总说,这就是寂静行。内心不动叫寂,外不著相叫静。"行寂静行"就是"积植德行"。
5,"远离虚妄",其中"虚妄"是虚假妄想,不实。
6,"依真谛门"。"依"是依靠;"真谛"是真实;"门"是法门。
7,"植众德本",指培植一切德行的根本。换句话说,就是持名念佛,持名念佛就是植众德本。
8,"少欲知足",就是不多求,能知足。
9,"白法",是指善法。古印度人用黑白代表善恶。
10,"无倦",没有少疲倦。
11,"忍力成就",其中"忍"是菩萨行里的"忍辱",那"辱力"就是从忍辱中生出的力量。这个力量很强大,能成就功夫的圆满。

解:
法藏比丘于无量劫,积累培植清净的德行。不生起贪嗔痴烦恼、财色名食睡五欲和执着分别妄想的念头,不染著六尘色声香味触法,但喜乐于忆念过去诸佛所修的一切善根,修行寂静的行持,远离一切虚妄,依真实的法门,培植一切众生德行之根本。法藏比丘从不计较种种的苦恼,少欲知足,一心专求善法,惠利一切众生真实的利益,对所发誓愿,永无厌倦,忍力功夫圆满成就。 https://t.cn/z81PuZC

《觉林菩萨偈》
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造.

若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。——《华严经》
设有众生见闻于佛,业障缠覆,不生信乐,亦种善根,无空过者,乃至究竟入于涅槃。——《华严经》
莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」 
蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]# [给你小心心] #肖战# [给你小心心] #肖战斗罗大陆# 来啦,在wbzy来临之前互粉一波,养养耗子,
  • 姑苏第三日 狮子林-除拙政园我最想来苏州的第二个景点。 狮子林位于苏州城内东北部。因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。狮子林平面呈长方形,面积约15亩
  • 刚刚还纠结在一堆工作的得失里,下车就看到我妈在大门口等我,见着我,一把把我的手拉着揣进她口袋里。 “快跑,都等着你回家做虾呢,饿死我了!” 好久没和我妈抄近道了
  • #肖战[超话]##肖战微博之夜# xz#肖战斗罗大陆# 时光在岁月长河里 不停地轮回 记忆在前世今生里 不停地交汇 漫漫星河醉 转眼间春去秋来雁儿已南飞 谁又
  • 麻豆出图 成人的世界,天黑可以矫情,天亮就要拼命,岁月不会安逸,无论你现在经历了什么,天亮以后依然踏着荆棘前行!只有不停地奔跑,才能拥有美好,去跑,去跳,去努
  • #爱情魔法师张清俊# 清俊啊,这次不要发挥你的正常水平,虽然你平时的正常水平也是一骑绝尘!要超常发挥!把你的看家本事都拿出来,你家天天对着他的脸怎么滴你也应该免
  • 【DL】【320K MP3/ALBUM】Various Artists – Live On OST 合辑 合集【↓↓↓↓↓↓↓】Track List: 01.
  • #长春身边事# #长春那些事# 【长春这家人五世同堂,#11位妈妈比李焕英更有故事#】在长春这个跨越四代的大家庭里,一共有11位母亲,年纪最大的妈妈今年108岁
  • #男生眼里的伪素颜##河南元宵晚会审美在线##见过最魔性的特效##见过最魔性的特效##饺子皮沙琪玛##被迫营业的小皇帝##你买过最宝藏的口红色号##早春绝美的红
  • 忽然发现好像有挺长一段时间没有深夜emo,是近几年以来情绪最平和、最快乐的一段时间了。炸毛的时候有人愿意按着耐心给顺,所以坏脾气有了变好的趋势。身边的人都很可爱
  • ! 临近中秋啦,店里推出2款超值套餐,平常很多不包邮的海鲜肉现在套餐包邮,价格也比单买时实惠很多,四舍五入剩了一个亿,非常适合家里过节聚餐,喜欢的同鞋不要错过
  • 这年头怎么回事?画男硬说女,画女硬说男 刚开始看还奇怪怎么这样,然后发现这是什么沙雕搞笑中二剧情哈哈哈哈哈 但是:第一集看完这套路完全就是樱兰高校啊!连男主
  • 想代理茅台镇酱香酒吗?一定要想清楚这酒是谁打造的?他们说茅台镇大小酱酒厂有3000家左右,你为什么要选择做于建嵘“东书房酱酒代理”? 一、于建嵘是法学博士、中
  • #满仓成长记录# 元宵节快乐,我的月子餐,清淡有营养[允悲]。话说今天体会到家长们爱攀比炫耀自己孩子的心情了,满仓才10几天就会眼神脑袋跟着声音自如转动了,月嫂
  • #黔东南身边事#【#凯里# 的哥半路“甩”客竟被表扬,原因太热血![爱你]】2月23日,在凯里环城东路酒厂对面出现了这样一名老人,他头部受伤流血不断,正在亲属的
  • 我想我真的很喜欢你特别依赖你想和你 有很长很长的未来很想把所有好东西都给 你很想肆无忌惮的爱你很想每天跟你在 一起很想每天跟你在一起很想你生病的 时候我都在你身
  • 为什么感觉创的导师要选一些和选秀没有关系的人来当评委,(除了深深以外,个人感想,ky退散),觉得今年创还是干不过青啊,鹅有那么多钱有什么用?每次都不用在正确的地
  • #江南百景图[超话]# 离谱[费解] 这个御厨活动本质就是内卷!比的是肝度和运气。上次就好多人骂,怎么还这样。。。无语 而且好多人拼命肝,其他人倡导同分同得,还
  • 解放双手 让宝宝爱上坐车出行哇对于小个子的我 光想想将来抱娃出行就很不喜欢啦‍♀️ 于是宝宝还没有出生的时候就多方对比了各种推车后 果断入手了这款深得我的蛋
  • 我有一只小兔子,他很小的时候听见音乐就会高兴地扭屁股,不听话的时候会从楼上敲着别家兔子的门蹦蹦跳跳跑到楼下,长大以后小兔子背着画板去学校,给兔子们唱歌和讲故事,