靠山山会倒,靠人人会跑。

唯有靠自己的时候,才不会担心谁离了谁会影响现状,不曾依靠过,又何必担心对方的离去。

有本事的人,往往“无依无靠”。

有本事的人,从不把希望寄托在他人身上。

而是把命运牢牢抓在自己手中,任凭风雨来势汹汹,也依旧能勇敢面对。

人生就像是漂泊在海上的船只,掌舵的人,才是掌握着自己人生的人。

人生是什么模样,取决于你的心态,取决于你的能力。

如若,心中有梦想,遭遇了挫折,就不敢再为了心中的目标前行,不敢付出行动去努力,永远无法活成自己想要的样子。

人生这辈子,最大的敌人是自己。

王尔德在《自深深处》中说过:
“你一旦为自己找到一个错误的借口,你不久就会再为自己找到一百个借口。”

人这一生,最需要战胜的人,是自己。

没有谁的人生是一帆风顺的,众生皆苦,唯有自渡。

困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。

如果,你看见弹簧就跑,此生注定碌碌无为。

人生路上,一个人最好的依赖,是依赖自己。

爱我们的人不会一直在身边,我们终究要学会独立与坚强。

人生在世,靠自己走出来的人生路,更稳妥,也更令人踏实。

至少面对未来,不必再害怕。

不管遇到多大的困难,请学会靠自己,多锻炼自己。

去做任何想做的事情,成就自己。

要相信,天无绝人之路。

所经历的一切困难,都将会成为照亮前方道路的一盏盏灯。

我们要学会与自己和解,化敌为友,义无反顾地向前走。

学会靠自己的人,会变得越来越强大。

不会在面对困难时,产生畏惧,会更有信心打败困难,获得更好的人生。

#正能量[超话]##励志人生感悟##人生建议#

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。[鲜花]

今天我们要特别感恩南无本师释迦牟尼佛!如果没有佛陀发现众生皆有佛性,我们永远不知道我们皆有佛性,我们永远会对成佛,连想法都没有!所以世有伯乐,然后有千里马,否则千里马等同不存在。老师的伟大,就在挖掘了学生身上的宝藏,否则我们不知道自己心的宝藏这么强大,不知道自己原来可以这么了不起!以为自己就是一个卑微得任命运宰割的生命而已,特别是那些被生活折磨到一点尊严也没有的穷苦人,如果他们知道他们的佛性跟佛一样,不增不减,不垢不净,无二无别,只要觉悟佛性,一切皆有可能,他们一定会活出自信,活出生命的光彩的。[鲜花]

没有明师,就没有高徒,徒弟是明师的杰作。一起欣赏被后世津津乐道的古今4位名师高徒之间的事迹,感恩世上所有善知识大德们!祈愿你们法体安康!长久住世!
[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

教师节 | 佛教界那些名师高徒的故事

https://t.cn/A6IDpLxr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道我越是卑微尘埃 (Live) - 冯希瑶王雨桐《尘埃(Cover:家家)-王雨桐》 #尘埃# 星星一直都在 这一片云海等着太阳疲倦之后离开我也一直待在这
  • 虽然在那段回忆当中夹杂着太多的痛苦,但至少比什么都没有留下的好,现在不管走到哪里,总感觉每一个角落都残留着一份回忆,那是我和你的过去,可惜我们再也回不去了,再也
  • 與你一起過 才是最重要作為藝人,李克勤試盡了最華麗的生日派對,也過過最特別的生日;然而對李克勤來說,與老婆盧或許誇張的慶祝活動可以讓更多人快樂,但對李克勤來說,
  • 逸夫书院院长王丛教授寄语毕业生要勇于寻找一生所爱之事,并始终保持简单、正直、无私和坚韧不拔的品格。#晚安信科#最近生活一点感悟:♤工作后再想好好学点东西,时间
  • 回家 回家的感觉,真好! 回到家里,踏实、随意、放松、吃嘛嘛香……这种感觉爽极啦! 家是温暖的港湾,这话一点儿不假! 休息片刻,对这次旅行简单总结一下:
  • #思映手绘#反反复复我折腾了三年才遇到了另一个喜欢的人手绘头像男女那种感觉让我很不可思议就是我静静地看着他的脸庞时 正能量语录男生头像我会想我是真的喜欢上了他如
  • [二哈]不知道[嘻嘻]无瓜无瓜[嘻嘻]周五[嘻嘻]快乐~[嘻嘻]具体不记得[嘻嘻]玩手机玩到下午五点钟就没电关机了[二哈]导致我回家路上没钱买无骨鸡柳➕ 西瓜➕
  • 最近一直在看校园文(算是吧 )于是开始思考以前 实话实说我从小就不喜欢上学不喜欢学校 但是现在回忆起来某些 嗯 某些时刻还他妈挺美好的(anyway现在依然不喜
  • 【今日精彩课程推荐】【限时特价】:4.9元直播后恢复9.9元【课程】:柠檬白巧克力塔经过配方改良,纯天然食材制作,可谓高端饼店私房利器【时间】:9月30日19:
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。
  • 平时吃太多或者是饮食不规律,难免会有排便不通畅或者是小肚子肿起来的,但我每次都是吃六颗这个香槟金酵素,然后就能感觉到身体的新陈代谢变快了,那几天真的会觉得小肚子
  • 我不知道,我只知道但凡你进过齐腰深的洪水,看过一个村一个村的人携家带口住进安置点,多少基层干部和人民子弟兵冲在抗洪前线,你都不可能像现在一副置身事外的样子!这T
  • #绵阳新闻# 【盐亭打响嫘祖文化牌 助推产业新发展】3月22日下午,伴随着海峡两岸(盐亭)经贸交流合作恳谈会的结束,历时两天的第五届海峡两岸嫘祖文化交流活动在嫘
  • ᵕ̈✐ ᵕ̈ᵕ̈树叶轻舞 白云慵懒微风带来我的期盼阳光在你眼里化作细碎的微澜一闪一闪我心上开出仲夏的紫罗兰流年偷换一颦一笑皆是浪漫所谓世间温婉都不及你的一半早
  • ——印能法师荀子曾说:“小人其未得也,则忧不得;既已得之,又恐慌失之。#禅理智慧# 心中执着于“我”的人很容易患得患失,惴惴不安。
  • 市场仍在关注喜忧参半的经济数据与新冠变异毒株的迅速传播。翻开历史的画卷,在历史的长河中,看见了诚信的力量,推动着人与人之间的 ​​​温情。
  • 陪孩子玩一天,晚上安静的看完一部电影《你的婚礼》,如今真的不能看青春题材的小清新电影,对于一个感性且重情的中年大叔,又一次的催泪。电影中美好的小幸福还是撕心裂肺
  • 1月24日上午,赣州市住房和城乡建设局在赣州市文清路37号(原赣州市房管局)挂牌。市领导高世文出席挂牌仪式。廖光斌任市住房和城乡建设局局长、党组书记。 根据赣
  • 花和昆虫的意象: 来访者: 青青。咨询师: 珊珊。 咨询师: 想像一下,走在一条向下的路上。停顿一下 问 走上去了吗?来访者: 走上去了。咨询师: 是一条什么
  • (图片选自魔都Feed)#上海美食##美食打卡##美食分享##美食治愈系##美食探店#【今晚0点开抢】薇娅直bo间同价【138】一叶子 黄金修护面膜25片外层是