2021.01.01(元旦佳节)太姥霞客户外队一行46人新年首徒南平市政和县佛子山景区。
佛子山具有独特神奇秀美的自然景观,其突兀而奇特的地质景观堪称华东一绝,178米高罕见的狮峰巍峨险峻,翘首云天、形神兼备,狮峰周围有成片原始次生林,自然环境优美,峰顶是绝佳的观景台。景区的标志性地质景观——佛子岩,巧夺天工、惟妙惟肖。因其与周边巨岩组合极像佛弟子而得名,周围奇峰林立,植被丰茂。与弥勒岩、望鹰岩、悬柱岩等构成一座天然山水盆景。险峭峻拔的笔架山,峰峦奇特。临坡面崖高230余米,因峰峦酷似笔架而得名。这里山峰耸立,峭壁悬崖,地貌奇特。笔架山林木茂盛,古树葱郁。除了上述三座主体山峰外,著名山峰、岩石、石洞等景点还有43处。

#佛光普照[超话]# 比丘闻莲喻坚固道心  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

#佛教头条#
《比丘闻莲喻坚固道心》

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 星雲大師點禪心〈滴水和尚〉儀山禪師有一天在洗澡的時候,因為水太熱,就呼叫弟子提桶冷水來加,有一個弟子奉命提了水來,將熱水加涼了,便順手把剩下的水倒掉。」弟子聽後
  •   结果发现这些都不是她真正想要的。   金屋藏娇也要讲基本法,他另筑爱巢安顿她,她却不满足于“金丝雀”的角色,总想成为那座花园的女主人。
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。
  • 来自二团七连的选手兰长征说:“大家既交流了感情,切磋了球技,又增强了了解,充实了大家的精神生活。整场比赛激烈和谐,选手们精湛的球技,赛出了水平,赛出了风格,赛出
  • #有哪些大梦一场造化弄人的诗词# 1: 时光只解催人老,不信多情,长恨离亭。 泪滴春衫酒易醒。 ——《采桑子,时光只解催人老》,宋,晏殊 2: 花非花,雾非雾,
  • ”其大意是说,我在诸多经典中发现一部经文,它讲述的是天上神仙的训教,目的在于慈悲救度世人。千二百恳恳之辞,亿万载昭昭之诫,然必赖明良之敷阐,乃能率众庶以皈依。
  • 整体吃起来挺甜,而且这个蛋挞的蛋液没有这么多,原版的葡式蛋挞的蛋就很足。但是我觉得里面的肉不够入味,别说鸡胸肉那部分了,连最好吃的鸡腿肉夹着皮一起吃,我觉得也不
  • 今天是十五 妈妈吃素 炒得全是我爱吃的菜 爸爸:今晚没有肉哦 你不吃点饭吗我:我在学校都不怎么吃米饭的爸爸:难怪瘦了这么多我一边os:被溺爱到了(吃饭前 我上称
  • 王康说我的生活越来越好了一开始在别人家寄宿 后来和自己喜欢的人合租最后有自己的小家而且地段也越来越繁华 方便虽然就只是没做墙面 但是看起来好像没装修的样子 其实
  • :(一把拽过来按腿上)我不管我就要,谁让你刚刚不夸夸我(顺便修狗脑袋埋姐姐怀里蹭蹭)☁:刚刚是在替你说话,我嘴笨你不能自己李姐啊(傲娇的捏捏修狗脸脸):我也要r
  • 但是胃癌的发生,还有很多其他因素,控制幽门螺杆菌的数量,并不代表能预防胃癌。只是有部分研究指出,幽门螺杆菌的感染,可能会导致胃癌。
  • 时光之美,在于这一程一程的遇见,一段一段的相逢,是岁月留给的静好,是生命赐予的温暖。αℓℓ тhє вєѕт ωɛɛκɛиd周末时光,唯爱与美食不可辜负[心][
  • 子舒上仙一看到他的脸就明白温客行为何要他戴上面纱了。”子舒上仙的脸一下就红了。
  • 马的 每次都是家里有事➕ 出新谷子➕ 突然有火烧屁股的新项目 这三件事同一时间出现上次是时光系列 家里突然出事还突然给我安排新活,这次是麻将色纸 航班突然取消所
  • 可,这都是奢望了…… 你的父母已年迈;嫂子从此孤身一人抚养孩子;你的女儿刚上小学,那么机灵;你喜欢的《王国》第三季听说今年也要播出了,这些你永远都照顾不到,看不
  • 现在起,成为@FulQun芙清 的小可爱,带话题#锁住精华不滴液,Dòu肌安心贴# 转发评论微博,6月5日选1名小可爱,送芙清价值198元的经典款面膜3盒!福利
  • 主教练水庆霞在接受采访时,谈到了球队的备战情况:“在上海这段时间,球队进行了6场比赛,从整体效果来讲,应该说达到了预期。水庆霞表示:“在上海这段时间,球队进行了
  • 今天盆底肌完成后,需要给他缴费预约专业的训练,我已经做好了充分的心理建设,陪伴孩子在专业指导下玩一玩,不是坏事,就当是花费做早教了嘛!托这娃的福了,让我俩享受到
  • 」愛意異常沉重的養子×過度溺愛的吸血鬼爸爸即使我們物種不同,我也依然愛著你——特裝版限定商品實拍分享~請讓被玫瑰環繞的米蓋爾與約翰攻佔你的桌子《UNDEAD P
  • #汉中:城事#【附属医院倡议把车位让给患者】日前,赤峰学院附属医院因临床综合楼建设项目工程施工,导致院内停车位比较紧张,特别是随着气温的降低,给来院就诊的患者带