自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉以圆,能觉他者,如来应世。《楞严经》

简译:自己还没成佛证果,就先去度化别人,这种行为是菩萨发心;自己觉悟圆满,还能觉悟别人,这种人就是佛入世所做的事。

又:这里要提醒的是,自未得度,而度别人的,这些修行人。因果不虚,如果自己给别人讲法讲错了,是要有果报的。
我们知道野狐禅的公案,本来是不昧因果,说成了不落因果,落下了五百年野狐身。
#修行##佛法##佛法看世间##因果# https://t.cn/RI7nYAL

佛性,最讲究一个“善”字,不论是对人还是对事,都要心存善念,因果的循环,总有一天会让你也得到善报。
禅境,最讲究一个“淡”字,遇到的所有事或人,都要有一颗淡然的心,淡定的去面对遇到的所有的事情。
众生皆有佛性。为利益一切众生而参禅,二者并不矛盾。
“善”是发心,是行为。“淡”是当遇到各种环境时,依旧能保持“善”的方法。这二者之间存在一种世界观与方法论的关系。
人不一定信佛,但一定要有佛性。佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心点亮心灯,彗星使心灯长明。
保持一颗善良的心,用善良的眼光去看待世界,那么这个世界都是善良的。当你心存善心,去对待别人,给予的是对方温暖,得到的也是自己心灵上的升华。
佛性的“善”与禅境的“淡”,两者环环相扣,缺一不可。只有心存淡然,看透世间的万事万物,无感于世间的得失,保持心中的空灵,就能守护住内心深处的善心。
“善”字,当你看透了,就会发现其实也很简单。遵孝义,懂宽容,悟他人之想法,感他人之喜悲,如是而已。
从古至今,遵孝义是中华之美德,也是人性的本善。所谓人之初,性本善,善是从一个人的本性出发的。一个人只有从本性上就保持了一颗善心,在后世的成长中,才能成为一个善人。
存一颗宽容之心,是给人一次改过自新的机会。这世上人无完人,没有谁能保证一生不犯过错,只要重新改过,我们就应该放下心中的芥蒂,宽广我们的胸怀,给别人一次原谅,给别人一次宽容。
当我们站在别人的利益出发,考虑别人的想法,感受别人的喜悲,我们才能真正地用一颗善心去帮助别人,去感化别人。当我们能够真正地用考虑自己的想法,去考虑别人的时候,他是真正的感悟到了佛性。
“淡”字,无非是看透了这世间的红尘,明辨了所有的是非,看淡了所有的得失,才有了一颗淡然的心,才能够有勇气去敞开心怀,去拥抱整个世界。
当你有一颗淡然处世的心,你便不会在意别人的眼光,不会在意外界的流言蜚语。只有做自己,才能坚持自己的本心,坚持自己本性的善良。
当你怀着一颗善心,去感化众生,去利益众生。但总有人会有不理解,会有诋毁,要做到自己的善心不被动摇,就要做到禅境的“淡”。
淡然的去面对别人的目光,只求心中无愧,保持自己的善心,继续做自己的善事,不要让别人的言语成为自己的羁绊,让自己的善心永远长存。
就要相信这世间的因果循环,你种下了什么因,就会收到什么样的果。“善恶终有报,天道好轮回。”无论你是善是恶,最终都会接收到相应的报应。因果报应,没有人可以更改,也没有人能够触碰。
当你做了善事,处处种下了善因,总有一天会花结成蕾,落地成果。生命是一种回声,你给别人的善良,终有一天,会惠及自己。
你可能一个不经意的举动,对别人来说,就是得到了一份善良,得到了一份温暖,可能也会在不经意的某一天,你会得到相应的温暖。
参透佛性,保持一颗佛心,以善去面对世间的人和事,感悟禅境,用一颗淡然的心,去面对世间万物,永远保持着一颗善心,让懂的人懂,让我永远是我。
只记得个人忧患的,是庸人,在乎别人得失的,才是圣人。让每一份善良留存于人间、社会,向善的人越多就越和谐;人生,感恩的心越多就越美好。

古人问学求道,不离“中”的原则。在儒学经典之中,《中庸》地位甚高。明代高僧蕅益智旭大师,精研儒家学问,曾以佛理对儒经有所会通。在蕅益大师看来,中庸所倡的“中”,正如书中所言,乃是“喜、怒、哀、乐”所未发的状态。

蕅益大师补充说,在原始佛教的《阿含经》中,就曾提出过离却常见、断见的中道思虑。在后来兴起的大乘般若经论之中,不执取顽空、幻有的智慧,也被称为中观的智慧。因此蕅益大师认为,佛经中所言的中道佛性,虽然其圆成显实需要在究竟的果地上才可以成就,但佛子如能启顿菩提初心,即得如来自在解脱分。因为即心即佛,无非都包含在中道义中。

蕅益大师看来,儒者讲“中”,与佛经讲“中”,有异曲同工的妙处。前者所侧重的,是世间的伦理生活,使凡夫能够具有君子如礼的作风,不至于为喜、怒、哀、乐等情感的过度抒发所系缚,使君子能够安守在性用平和的状态之中。佛家讲“中”,在世间善法之外,更侧重于佛性中道的自在圆成,也就是上求佛道,下化众生的自觉觉他。这里既有在世间安身立命的中庸德性;也包括信守净戒,谛观中道般若,不执取常、断知见的空性智慧。

——【明】蕅益智旭 《四书蕅益解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #邓亚萍喊王一博参加奥运会街舞比赛#wyb#王一博加盟央视元宵晚会# 元宵节到了 中奖的礼盒也到了 第一次参加这个比赛 辛苦了一个半月 早上接到快递小哥的夺
  • 近期生活小日常✍️ 1 ‮一第‬次吃西塘不‮符太‬合口味(应‮是该‬不会再吃第二次了) 2 ‮一第‬次玩剧‮杀本‬就玩了《岁月神偷》和‮他其‬五个人拼本玩了5个
  • [心]#任嘉伦[超话]# [心]#任嘉伦长意# [心]#任嘉伦与君初相识# [心]我虔心听风过清泠, 飞鱼服衬英姿挺, 他是大明锦衣卫。 斗南一人字怀英,
  • #周笔畅[超话]# 人生短暂,如梦似幻,要把时间放到美好的事物上。 然而,这世上很多人却喜欢自寻烦恼,把不该留的留在记忆中,把该忘的铭记在心中。 大部分人担忧
  • 宝宝目前的情况,确实不适合在家自行康复了,因为激惹型的宝宝 ,对于过多的触碰会让宝宝更加的哭闹,所以目前由于疫情的原因,不方便来北京的话,建议在当地治疗,一般选
  • 2021年的开年好戏实在不少,各种类型的作品层出不穷,但单从数据角度来看《赘婿》无疑是剧集中的佼佼者。 无论是登上热搜的频率还是平台的播出指数,《赘婿》都名列前
  • 얘들 진짜 미친거아냐? 다들 gulf 사랑하는 팬인데 왜 이렇게 심하게 말을 해?? mew홍콩 그 일에 전 잘 모르지만, 국가까지 관련된 일이라
  • #墨心绘意[超话]# 终于毕业啦。 从上课到结课,三个月的时间磕磕绊绊地画完作业和毕设了。 跟着随随劳斯学到很多神(tou)奇(lan)的技巧,[doge]还有
  • 最近: 1.乱七八糟的生物钟 2.快乐时光在年前就结束了 每次都是最喜欢刚回来那几天 会见到好多朋友的那些天 3.很多模式都固定了 4.最近的伟大事之一就是
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 是洗过头的状态,因为戴毛线帽才这样的 以 最后的庆典live演唱 开始吧 原本想搞个挑战(tiktok的那种)的,我觉得有点暧昧,所
  • 慢慢地对过节没有一点概念 好像毕业后这种节日期待在心里就大幅度大幅度地降低 忙起来的时候就真的一个信息也记不起来给家人朋友发一个 怎么说呢 想起来就还是会有点失
  • 我以为春天真的来啦 二十五度耶 太阳照在脸上 我翻出准备好的小裙子 转眼雪花落在手背上 一碰就化掉了 什么都没有 真是神奇 我手里握着一颗大苹果 看马路上的人群
  • 就努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。 我本是槐花院落闲散的人,满襟酒气。 小池塘边跌坐看鱼,眉挑烟火过一生。 我所谓的“清香”,卽
  • 【惠州融臻科技管理】招聘电话客服。 【工作内容】通过电话、邮件等方式与逾期客户沟通,并督促逾期款项的回收;规范的作业程序协助银行或委案机构处理逾期款项;与逾期客
  • 五百盲人七见佛陀,最终重见光明  贤愚因缘经 五百盲儿往返逐佛缘品第二十八 01   如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人
  • 掇夜人的故事(上) 任大霖 我八岁那年,父亲生伤寒症死了。 妈妈实在没法在家乡活下去,就狠狠心把我丢给了年老的外婆抚养,她自己跑到杭州做佣人去了。 当时我在
  • !#你的脸很奈刷##马甲铁粉福利#点赞抽1个铁粉宝宝免单@微博抽奖平台0点抢【43】福派 电动牙刷配5刷头有3色可选 牙刷的机体四角切割状,更加有质感了呢 机体
  • 改变自己勇气、决心、行动力一个也不能少坚持住就有希望改变自己前期是兴奋的中期是痛苦的后期是享受的在无人问津的时候奋起努力才能在万众瞩目的地方耀眼出现绿茵场上尊重
  • 这是个世界性的现象,因为每个国家都把贪欲发达或甚至太过发达的国家视为圆满、快乐社会的模范,即使有许许多多的反面证据。换言之,贪欲是不能获得满足的;要满足一个人的
  • 没有,相信如果我们能把自己的目标变成切实可行的计划去执行,我们一定比现在优秀很多。挽回也是一样,不是说你做了挽回这个动作,挽回这件事就算是完成了。